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まだまだ塩麹ブームです

なかなか入手困難だった米麹
塩麹ブームも少しおさまったのか、それとも生産量が増えたのか?

我が家では塩麹を切らすことなくブームに乗っかって以来、自家製塩麹を作っています。
ちなみに桃ママに火をつけたのは レオンママさんだけどね

テレビの番組で・・・・・塩麹を使って美味しくなる食材とそうでないNGな食材があってました

鶏や牛などの肉類はもちろんのことですが 意外と トマトやパイナップルも超おいしくなるんだって
トマトはスライスしたものに、塩麹を塗ってちょっと置いておくだけ
パイナップルはチーズフォンヂュのように ペロっと付けて食べると甘さが余計引き立つらしいです

キャベツやセロリ・人参など大きめに刻んで 塩麹でもんで・・・・浅漬けみたにたべているけど
トマトやパイナップルは思いつきませんでした。

あ、そうそう、ところで皆さんはトマトって何をかけて召し上がりますか

そのままだったり、塩やドレッシングが普通かな?

桃ママ一家(パパ以外)は ちょろっとお砂糖をふってお醤油をかけて食べるんです。

 え~~~~~~ キモイ~~~


と思ったあなた、是非一度試してみてください   めちゃんこ美味しいですよ


また話がそれたけど、 NGなのが ポテトサラダと 
でんぷんを破壊してしまって ドロドロのポテサラになってしまい、
塩の変わりに塩麹でおにぎりをむすぼうとしても ボロボロとくずれて形にならないそうです


小さじ1杯の塩は5g  
それに対して、小さじ1杯の塩麹の塩分は0.5g

1杯の塩麹を舐めてみると 塩と変わらないぐらいしょっぱいのに塩分はかなり低いんですね。

そういう点からも うまみをぎゅ~っと出して塩分控えめの健康食品といえるでしょう


お料理の さ・し・す・せ・そ  の 『し』 
なるべく 塩ではなく塩麹をつかいたいと思う番組でした

みなさん、ご覧になったかな?
 


早速、塩麹でパスタ

料理 めんつゆパスタ 塩麹 ゆずすこ 

これまた桃ママの中で続いてるマイブームパスタ

塩分控えめのスパムと小松菜・シメジ・鶏モモ肉 を 小さじ半分くらいの塩麹で炒めて
白ワインが切れていたので⇒酒をどば~っと入れてアルコール分を飛ばして  めんつゆちょろっと
ひとつまみの隠し味のお砂糖を
茹で上がった麺をいれて混ぜて完成

あとはゆずすこを好みでふって・・・これがいい仕事してくれちゃうんだな~笑

簡単だけど 妙にはまる めんつゆパスタ  おいしゅ~ございました


小松菜の甘みが  これも塩麹パワーか!?


本日 お料理ブログでした

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