FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

お届けものは これ

一気に春の陽気の博多
最高気温19.5度でした。明日は21度になるんだって

今年は梅も桜も開花宣言が昨年より数日遅かったけど この50年間をみると10日も早いそうです
やっぱり温暖化の影響なんでしょうね。
 
梅 

桜の開花宣言が出たけど 桃ちゃんの散歩道の桜はまだまだみたいです


え~っと。
まず 前記事で 桃ママの値段交渉 呆れ顔の方が多かったみたいだけどちょっと誇大表現しすぎたようです
ちょっとだけ 予算範囲におさまるように頑張って頼んだだけなんですよ。
誤解しないでね~~~

オーブンが届いて次のお届けもの。
期待は2斤のHBとのコメントが多かったようですが残念

ちぃ君ママさん・miniらんらんさんと一緒に購入した道具類でした。

ケーキやパンなど作り出すと 型って色々欲しくなりますね。 多分それは皆さん一緒のはず


これまですり鉢で使う木製のすりこぎでパン生地を伸ばしていたんだけど
あれって先端と後じゃ太さがちがう
なかなか丸く伸ばせずにいたんです。

思い切って今更だけど ガス抜きしやすいめん棒・ そして伸ばしたり成形したりする時に使うのし台
1斤用のパン型(蓋つきで四角の食パンが焼ける)・ コロネ型・オイルスプレー等

今日は朝から肩こり?偏頭痛に悩まされていたけど 道具をみたらウズウズ~~~


早速作ってみました                                 その様子はこちら ⇒ グルメ日記『角ぱん』 をご覧下さいね

| ホームベーカリー | 23:46 | comments:26 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

桃のママさんへ
石投げたろ、ゴーン!!(笑
ほんまやね、道具欲しくなるね。
粉も色々ですよね。
私もオーブンで焼くため、食パンの型買おうっと♪
グルメ日記見たけど、本当に違うよね。
それに本格的(*´∀`*)

| ミルパパママ | 2012/03/29 10:41 | URL | ≫ EDIT

↓見事なねばり勝ちやったね~(笑)
電化製品は値切ってなんぼやもんね!

パン作りってやっぱりいろんな道具がいるんだぁ
ハマればハマるほどいろいろ欲しくなっちゃうものだよね~
パン凄く美味しそう~♪

| nao | 2012/03/29 13:23 | URL | ≫ EDIT

桃ママパン、すごいですね~♪
めっちゃ美味しそうです。
うちの母なんてHBで食パン以外焼いたこと
ないですもん。
講習会して欲し~!

型や道具って欲しくなりますね。
私もどんどん増えて、お菓子スペースが
広くなってますぅ。
やっと落ち着いたかな~。

オーブンいいなぁ~★

| mayu | 2012/03/29 15:55 | URL | ≫ EDIT

食パン型まで用意するとは!
HBいらなかったみたいね。
でもコネをやってもらえるのは助かるのよね。
食パンも角が良く出てましたね♪

詳細ありがとうございました。
うちはケーキを焼くとき
1段だと狭いと思っていたので
やはり2段がいいなと思います。
ママさんを見ていると形成パンもいいなと思いますよ。
東芝は壊れやすいですか?
うちには多いメーカーで
治すのはいつもシャープです。

| ヤムヤムママ | 2012/03/29 17:44 | URL | ≫ EDIT

拝見しました。
パンめっちゃキレイに焼きあがってますやん!
おいしそ~!
桃ママさん、そのうちパン屋さん開いたりして?!
そしたらぜひ通販もよろしくですよ~!
って、パンの通販なんてあるのかしら?(^^;)

神戸も今日はかなり暖かくて、
お散歩で汗をかきましたよ。
でも気持ちいいですよね。
ただ虫の襲来がコワいです(--;)
くわばらくわばら!(←古っ)

| mikuro | 2012/03/29 19:54 | URL | ≫ EDIT

パン作り、はまってますね~v-411
次は、発酵機なんかどうですか~v-361

↓新しいオーブンいいなぁ。興味ある~v-352
うちのオーブン、パワーは(買った当初)低くないハズだったんだけど、焼いてみると温度が足りないっていうか・・。
2段焼きどうですか?
下の段もちゃんと焼けるのかな?
今のオーブンレンジって、壁が厚くて庫内が狭いイメージなんだけど、2段にして膨れたパンが上の天板にくっつかないのかな?
そうそう、スチーム機能って…中の掃除どうするんだろう??
冷蔵庫の自動製氷も、最初は嫌だな~ってちょっと気になったわv-411
(今は節電で製氷止めちゃってるけどe-263)
関西人もビックリの値切り交渉v-355
普通じゃありえなそうな好条件を引き出してるコメントもあったし、言ったもん勝ちなのかな(^m^)
なかなかそこまで強気で行けないんだけど・・(^_^;)

| ふみふみ | 2012/03/29 20:14 | URL | ≫ EDIT

こんばんは
やっぱりすごい!!
強力粉 検索しちゃいましたよ
見た目でもこんなに違うし この粉はネットで購入したんですか? 私もほしくなりますね
あっ 粉ですよ!
今度我が家で使う事がない パンのスライサーあげるね
是非 使ってやってくださいv-398
コメントは ヤッパリ…でした

| miniらんらん | 2012/03/29 20:45 | URL | ≫ EDIT

おお~・・・お花の写真、お見事!
インパクトありますね。
桃ママさんって、一体・・・・・v-405 (え~解説ををしますと・・・この後の言葉は、 ただの主婦ですか?i-229 なのです。)

| オードリーママ | 2012/03/30 08:37 | URL | ≫ EDIT

きれいに焼き上がってる~
パン屋さんの ブログみたいよ ほめほめ♪

名古屋も今日は あたたかいです
明日はまた 雨で 荒れ模様だって!!
桜 もうすぐですねぇ・・

| kaorinko | 2012/03/30 14:32 | URL | ≫ EDIT

ご無沙汰しています

最近、スマホに機種変をし…早速桃ちゃん検索(^.^)
たどり着きました~うれしい♪


皆さん、元気そうでなにより(*^^*)


MOKOも元気にしてます♪



パン美味しそう(^.^)

| MOKOママ | 2012/03/30 16:15 | URL | ≫ EDIT

その気持ち よーくわかります
最近 お片付けに凝っているのですが
めったに開けないキッチンの棚に昔使っていた
お菓子の型がいっぱい出てきました
そうそう この頃は買い物に出掛ける度に
お菓子の型ばかり探していたっけ・・・
こういう意欲があるコロが懐かしい
桃ママはまだまだ意欲があってイキイキとしてるって事よね
私ももう一度お菓子作りに挑戦しようかな

それにしても食パン 売り物みたいに素晴らしい出来
見るだけで 試食できないのが悔しい ちぇっ!

| ひろみちゃん | 2012/03/31 11:53 | URL | ≫ EDIT

バッチリ揃いましたね。
私もお菓子作りにハマってた頃に色々と揃えたなぁ~

角食パン、プロだね~
トーストしてバターと蜂蜜塗って食べたいっ!

粉の配分で随分と違うんだね。

| ぷう | 2012/03/31 21:09 | URL | ≫ EDIT

次々に欲しくなりますね~~~^m^

食パンも見てきました。

凄く綺麗に焼けてますね。
きっちり角が出来て、プロの仕上がりですね。
影響されて、パン作り復活しようかと、粉を注文しました。
はるゆたか・・・国産小麦好きです。

次は何が欲しくなるかな?
予想はパン型、丸いのとか色々あるよん。
発酵かごとか?(悪魔の誘惑よ)
私の台は大理石のなんだけど、なかなか良いよ。
もちろん安物ですが・・・。
でもあんなのもあるのね、線があって使いやすそう。
色々な影響ください・・・頑張って私も女子力アップします!

| よだきず | 2012/04/01 00:54 | URL | ≫ EDIT

ミルパパママさんへ

ゴーン!!あ痛!!v-394(笑
一つのことやりだすと ついつい道具や材料まで目がいっちゃうね。
食パンの型、私何気に1斤、1斤って思って買ったんだけど
底と上の広さが違う(俗にいう勾配あり)ってのより 間っ直ぐな勾配なしのパン型が見た目も綺麗でいいよ。
四角い角パン 写真で見ると大きくみえるけど 意外と小さいの
まるかぶりできそうよ 笑
サイコロ型の正方形がいいかも。センチも確認しながら検索するといいよ。
近くなら一緒に買うのにね~残念!!
型もブリキやアルタイト フッ素など色々あるけど  ブリキとかアルタイトのほうが熱伝導がいいから綺麗に焼けるんだって。
桃ママが買ったのはアルタイト
使う前に200度で15分以上 空焼き それが面倒だけど、スポッて抜けて扱いやすかったよ。
パン生地を入れる前に念の為にうっすらマーガリン塗ったけど・・・・・
面倒ならオイルスプレー1本買っておくと便利かも
リヤカーでパン売りにいかんとあかんわv-411

| 桃ママ⇒ミルパパママさん | 2012/04/01 21:38 | URL | ≫ EDIT

naoちゃんへ

オーブンの値段交渉
みんなにすごい~って言われたけどオープン価格やもんね。
当たり前田のクラッカーv-290

ケーキも15センチやら20cmやら 底が抜ける抜けない
色んな型が欲しくなるけどパンも一緒よね。
メーカーさんもそこをついてるねん。
収納も少ないっていうのに欲しいものがどんどん増えて困ってます
なるべくネット検索しないようにしてるんだけど・・・・・やっぱり見ちゃうねんv-411

| 桃ママ⇒naoちゃん | 2012/04/01 21:40 | URL | ≫ EDIT

mayuさんへ

私もHBでの食パンが専門だったのよ。
でもアホほど作りすぎて飽きちゃったの
成形が楽しくてついつい焼いてるって感じ

お菓子の型も色々あるから欲しくなるよね~
最近クッキーは作ってないんだけど 型も色々ゲット 笑
それ専用の部屋が欲しくなるわ~~~v-411

| 桃ママ⇒mayuさん | 2012/04/01 21:43 | URL | ≫ EDIT

ヤムヤムママさんへ

手コネはした事がないんだけど・・・・・最近1斤のHBでは生地が足りなくて手コネやってみようかな~って思ってるんですよ
その前に 無理やり2斤捏ねさせる?ってね (^m^ )クスッ

オーブンは置くスペースがあれば2段がお勧めですね。
最近はピッタリ壁際におけるのが主流みたいだけどその分高さが必要みたいです。
シャープでお値段が安くていいなって思ったのもあったんだけど・・・・
ヤムヤムママさん何買われるのか楽しみです
また購入されたらレビュー聞かせてくださいね。
今のところ 石窯に満足してますよ。でもパン以外作ってませんけどv-411

| 桃ママ⇒ヤムヤムママさん | 2012/04/01 21:47 | URL | ≫ EDIT

mikuroちゃんへ

最近パンネタばかりで・・・v-388
通販?無理無理~~笑
素人の趣味の範囲だもん

暖かくなるとそうそう、虫が要注意よね。
そして桜のくずが足に絡むの
博多も満開になったから 後少しで お散歩から帰ったらコーム入れやわ
もうお花見行った?
近くのトンネル また見せてねv-392

| 桃ママ⇒mikuroちゃん | 2012/04/01 21:50 | URL | ≫ EDIT

ふみふみさんへ

ハマりすぎみたいですよ 笑
パンってイーストで膨れるでしょ。いっぱい食べるから桃ママも発酵しちゃってるのかな~
薄着になってきてるっていうのにかなりヤバイ状態なの。
痩せるレシピ探さないといけないわ(^m^ )クスッ

家電もパソコンや携帯同様にどんどん進化してるみたいね。
私の前のオーブンも当時はそこそこのものだったんだけど・・・・
でも基本はかわらないみたいです。
パネルが下についたりして高さが大きくなってるけど
パネルが横から下に来た分横広で容量が大きくなったんでしょうね

指摘とおり 2段でも パン型を上下ではちょっと限界があるみたい。
下でパン型をやいて上は成形のパンだと大丈夫そうよ。

スチーム機能をつかってオーブン料理すると結構水滴がつくみたいよ。
ヤケドしないぐらいに冷めたらふくのが一番だって。
お手軽手入れとか色々機能があるけど、使い終わったら拭くのが一番ね。

いまはなんでもオープン価格
売り手も損してまでは売らないから 頑張って交渉せんとあかんよ。
言えばなんとなく無理もきくもんですよv-392

| 桃ママ⇒ふみふみさん | 2012/04/01 21:57 | URL | ≫ EDIT

miniらんらんさんへ

今日はお邪魔しました。
美味しい蜂蜜でまたいっぱい食べれちゃいそう 笑

パンのスライサー?
miniらんらんさんがイライラするぐらいやから桃ママは絶対無理 
何かに役に立つときもあるかもしれないから たんすの肥やしにしとき~~~v-411

帰りに予定通り 桜見物
めっちゃ綺麗だったよ~~~ 

| 桃ママ⇒miniらんらんさん | 2012/04/01 22:00 | URL | ≫ EDIT

オードリーママさんへ

実は桃ママは 魔女だったんです ←サマンサね(^m^ )クスッ
な~んて・・・・
単に時間をもてあましてる平々凡々な主婦でっせ~~~v-411

| 桃ママ⇒オードリーママさん | 2012/04/01 22:02 | URL | ≫ EDIT

kaorinkoさんへ

v-16v-255に登る 笑
嬉しいな~~~有難う

博多も金曜日の夜はすごい強風と雨で春の嵐みたいだったの。
土曜日は一気に晴れて桜も満開
一気すぎて桜を楽しむ時間は例年より短くなりそうよ。
風がないと暖かい陽射だけど春って風が肌寒いよね
こういうときは風邪注意ねv-392

| 桃ママ⇒kaorinkoさん | 2012/04/01 22:04 | URL | ≫ EDIT

MOKOママさんへ

MOKOママさん元気にしてた?
どうされてるかな~って思ってたの。
スマホにしたんだ。私も化石携帯がかなりやばくて何度も携帯屋さんに見には行ってるんだけど
どう?スマホの使い勝手?
アナログな桃ママだから使いこなせるかが問題やねんな~~~
またMOKOちゃんの写真送ってね。
あ、メルアドは変わってないですよね?桃ママ電話帳登録してない知らないアドレスからは受信しないように設定してるの。

パンにハマってしまって最近はパンネタばかりになってますよv-410

| 桃ママ⇒MOKOママさん | 2012/04/01 22:09 | URL | ≫ EDIT

ひろみちゃんへ

片付けに凝るっていいやん。それが一番いい趣味だと思うな~
お菓子作りもやりだすと色んな道具が欲しくなるよね。
こないだ、グレース@ママさんの誕生日でちぃ君ママさんがめちゃ可愛いケーキ作ってきたの見て私もつくってみたくなったの。
ケーキはめちゃ苦手なんだけど、ちょっとケーキ型も検索
いかん、いかん 笑
今の家は収納がないからまだお買い物に歯止めがかかってるんだけど神戸の家の収納ほどあったら
そりゃいっぱい買い込んでると思うわ
弘法は筆を選ばずっていうけど、実際はすごくこだわったんだってよ。
やっぱり道具は必要よねv-411

| 桃ママ⇒ひろみちゃん | 2012/04/01 22:13 | URL | ≫ EDIT

ぷうさんへ

みんなのコメントを読んでると 案外お菓子作りされてる方って多いんですね
びっくり
桃ママはケーキなどお菓子作りが苦手でこれまで全く道具もってないかったんだけど・・・・・
やりだすと型が欲しくなりますね。

パンだって 生地は基本同じなのに型が違うと味まで違う感じがするの 
面白いですね(^m^ )クスッ
粉の配分 や粉の種類によっても違うみたいで・・・・・奥が深いですね
凝りだすと 1本いくらかかった?ってなりますね。
市販のパンが高いってのもわかるな~v-410

| 桃ママ⇒ぷうさん | 2012/04/01 22:16 | URL | ≫ EDIT

よだきずさんへ

また悪魔のささやきやん 笑
そうそう、丸かったりサイコロ型だったり。小さかったりって型欲しくなりますね
角パンの角 キリっとしすぎたみたいなの。
パンのブログを見てて カキンってなるのは発酵しすぎなんだって。ふっくら丸っぽい柔らかな角がいいんですって。
はるゆたかか~~~私も粉あれこれポチってるんだけど売り切れだったんですよ。
国産って水分を少し控えるんですよね
よだきずさんと一緒につくってみたいな~~~

あ、それと、何度でもあらって使えるクッキングシートがあるみたいですね。
道具注文後にわかって。、、、、、送料考えると 次のまとめ買いのときかな
今デニッシュつくりたいな~って思ってるんだけど結構な量バター使うから お腹のお肉と相談中なの 笑
そろそろ薄着になってきてるし・・・・困ったもんです
それもこれも誰かさんのせいだからねv-411

| 桃ママ⇒よだきずさん | 2012/04/01 22:22 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://kuropoodlemomo.blog.fc2.com/tb.php/907-ab7bfaac

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT