FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

初挑戦 たまごパン

桃パパのお土産話をアップしようかと思ったけど
あまりの感動に こっちを先にアップしちゃいます

今日はほぼ写真でどうぞ~~~~


夕飯をつくりながら・・・・
我が家のHBちゃん(ホームベーカリー)で生地つくり(一次発酵)まで依頼

1時間05分後  まん丸になった生地を9等分(60gにしたら9個になりました)
小丸にして 濡れ布巾をかけて15分のベンチタイム

成形して  (これが初挑戦にしてめちゃ難しい

数年ぶりに我が家のオーブンレンジの取り扱い説明書を出してみると パンの発酵機能も備わっていること発見
↑パン作りに興味がなかったので発酵のことなんて頭にすらありませんでしたから

では オーブンレンジ 初発酵(二次発酵を依頼) 40度で40分

HB 調理パン たまごパン ロールパン 

発酵~発酵~~~膨れろ~~~♪

その間、家族のご飯を食卓にならべ・・・・・先に頂きますはどうぞ
席に着いた時は ご飯さめちゃってました

作り出した時間間違ったな~  でも楽しい♪


二次発酵が終わって溶き卵を塗り塗りして トッピング盛り付け  
再度、オーブンレンジに焼を依頼 

(高温で短時間に焼くほうがふわふわパリパリしておいしいとか・・・・これってほんと?)
余熱200度 5分 その後190度で7分~8分程度

じゃじゃ~~~ん!!




HB 調理パン たまごパン ロールパン 
                  そら子さ~~ん!! こういうお写真あこがれてました


おいしそうに焼き上がりました。


え~~っと。ちなみに手前のまる~いパンは ロールパンなんです 笑
成形が下手くそで・・・・・ただの丸いパンになっちゃった
生地をもう少し長細い二等辺三角形にしてぐるぐる何度も巻かないと駄目のようです。

これって失敗してこそわかることですね  ドンマイ!ドンマイ


夕飯終えたばかりだけど早速家族揃って試食会(かなり無理やりでした)



熱々パンのちぎり役のばぁ~ば

HB 調理パン たまごパン ロールパン

HB 調理パン たまごパン ロールパン  
                            ばぁ~ば~~ おいちいですか


もらえるはずのパンが桃ちゃんの目の前を通過してパパへ


HB 調理パン たまごパン ロールパン
                             あれ?あたちのはないの? 年功序列よね


パパへ熱視線

HB 調理パン たまごパン ロールパン 



撃沈パパ

HB 調理パン たまごパン ロールパン 


間髪いれず パクリ

HB 調理パン たまごパン ロールパン 


HB 調理パン たまごパン ロールパン 

はい めちゃおいしかったです。
ほとんどパンは食べない(昔風のクリームパンなら少し食べる)パパからも ★★★ 頂きました

やればできるもんですね
少々失敗はあったものの・・・・・人間やる気大切 ←このやる気をダイエットに生かせたらいうことないんだけど・・・・

                              ほっといて~~~


初挑戦の調理パン 大満足!!

調理パンを食べたら、次はあま~~いのが欲しくなりました。
今度は甘いパンに挑戦してみよ~っと。

それにしても4日(日曜日)にポチッた粉 まだ届かない 遅っ

| ホームベーカリー | 00:11 | comments:36 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

桃ちゃーん、ママパンおいちかったですか??
いーな~~桃ちゃんは!
毎日、焼き立てパン食べられて・・。

甘いパンの配達、お待ちしてます。
え~~~なになに??
何パンだろう????
・・と、勝手に期待増幅中(笑)

| ちぃのかーさん | 2012/03/08 01:35 | URL | ≫ EDIT

わぁ~
調理パンにまで、発展したんだぁ
あん食もおいしそうだし、次はどんなパンができるのか楽しみだな~~~
って、見てるだけなんだけど・・・あぁ、お腹すいてきたv-394

ドギーマンのスリッカーね…そらもスッゴク嫌がるから、早速買ってくるわv-355

| ぷう | 2012/03/08 02:29 | URL | ≫ EDIT

うふふ ついに形成に手を出しましたか。
パンは捏ねるのが大変だからHBに任せると
楽ちんですよね。
これからも色々できるのかな。
今後も楽しみにしています。
旦那様も出来立てのパンの威力には勝てなかったようですね。

| ヤムヤムママ | 2012/03/08 07:36 | URL | ≫ EDIT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2012/03/08 08:12 | | ≫ EDIT

たまごパン美味しそう~♪
よくパン屋さんでたまごやコーン乗っかってるの売ってるもんね
ちなみに私はジャガイモ&ベーコンの乗ってるパンが好きです(^^;)
次は何パンが出来るのか楽しみにしてま~す(#^_^#)

| レオンママ | 2012/03/08 09:47 | URL | ≫ EDIT

桃のママさんへ
ママさん~、私も憧れるぅー(*´∀`*)
私も食パン作り出してからパンを買ってないの。
姉も欲しいって依頼があって、食パン一筋なんですが、
調理パンも作ってみたいなぁー。
本当に美味しそうだ~(#^.^#)

| ミルパパママ | 2012/03/08 09:51 | URL | ≫ EDIT

美味しそう

こんにちは
またまた進化してる!
調理ぱん 美味しそう 食べたいなぁ
塗るたまごはあの分量で薄めたの?
オーブンの発酵キー 知らなかったなんて(まぁまぁ
今回はオーブンも大助かりだよね
形成していろんなパン焼けたら
今度は大きなオーブン欲しくなるんじゃない?
ちなみに発酵器なんかも売ってるよ~
一度にたくさん出来るよv-411 

| miniらんらん | 2012/03/08 10:40 | URL | ≫ EDIT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2012/03/08 13:27 | | ≫ EDIT

桃ママさんへ

わぁーすごい、もう完璧。パン屋さんのだよー♪
えぇと、私は、ごぼうがはいってるパンがすきです。
ん?リクエスト聞いてないですか?

どんどん、幅が広がってきてますね
桃ちゃん いいなぁ。うまうまですね。

次はどんなパンだろうぉ。
桃パパさんのお土産話もきになるぅ~

| 青タイツ | 2012/03/08 13:29 | URL | ≫ EDIT

今度は調理パンに挑戦したの~
うわぁ~美味しそう♪
パンのいい匂いがしてきそうです(笑)
次はあま~いパンですよね
次も楽しみだわ♪

| nao | 2012/03/08 13:32 | URL | ≫ EDIT

すっご~い
おいしそうです
我が家のHB 26メニューの最新鋭なのに
食パン専用機となってます
やってみたい…
でも大変そう…
私の中で思いが交錯しております(笑)

くるくるの毛の伸ばし方 参考になりました
スリッカーの使い方は何度も注意されましたが
ドライヤーの当て方まで気がつきませんでした
次回頑張るぞっ

| あんこ | 2012/03/08 14:43 | URL | ≫ EDIT

ホントとっても美味しそう☆
焼きたてパンは幸せな気持ちになるから
やめられませんよね。。
私は、食パンより
自分で成形するこういうパンの方が好きです♡
桃ちゃんママ、どんどん成長して
ハード系のパンとかフランスパンとかも
作る様になっちゃうんじゃないかしら~\(^^ )

| こうゆうママ | 2012/03/08 14:43 | URL | ≫ EDIT

すごいv-405
もうここまで出来るんだぁ~v-405
それにしても桃ちゃん、食気たっぷりで可愛い~v-411

| オードリーママ | 2012/03/08 19:39 | URL | ≫ EDIT

おいしそ~~~!
焼きたてなんて特に激ウマですよね。
私、食パンかピザの生地しか作ったことないや(笑)
桃ちゃんもおすそわけもらえてラッキーだったね~(^^)

| mikuro | 2012/03/08 21:38 | URL | ≫ EDIT

すごいすごい!!
お店に並んでるパンみたい~!

おすそ分けもらえて桃ちゃんいいな~♪
羨ましいぞ(^^)

| みかりん | 2012/03/08 22:24 | URL | ≫ EDIT

おいしそ~
で、おいくらで売り出すんですか!?(笑)
連日の記事を見ていると、桃ママさんの力の入れようがわかります。
凝り性ですよね?
実はぷっちパパも・・・始めたら止まらないタイプです(^_^;)
うんうん、そら子さんも太鼓判ですね♪
桃ちゃんもお裾分け、良かったね~(*^^)v

| ぷっちパパ | 2012/03/08 23:02 | URL | ≫ EDIT

うわーっ お店のパンみたい
桃ママは今 パン作りにはまってるんだね
私は待つことが苦手なのでパン作りは出来ません
発酵が待てないのよね・・・
なのでケーキは作れます って・・・最近作ってないなぁ
桃ママを見習って 私も何かに頑張ってみないとイカンね

| ひろみちゃん | 2012/03/08 23:26 | URL | ≫ EDIT

今日お昼に食べたパンとおんなじよ~
桃ママさんすごい!!
うふふ
桃ママさん凝り性なのねん♪
でもでも、こんなに美味しそうなパン出来たら
もっと作ろうって思うよね

| ゆっち | 2012/03/09 19:27 | URL | ≫ EDIT

ちぃ君ママさんへ

今朝の配達パンどうだった? (笑)
クックパット検索してたらいろんなパン作りたくなるわ
あかん、あかん
あかん警察出動やわ 

次は何パン作ろう (^m^ )クスッ
今日粉も届いたので はま励みそうですv-410

| 桃ママ⇒ちぃ君ママさん | 2012/03/09 23:30 | URL | ≫ EDIT

ぷうさんへ

あの~~~一つ訂正
ドギーマンかと思っていたら ペッツルーツさんのフルーツ村 スリッカーでした。
誤報を流してしまって・・・・・v-421

ブログ掲載してないけど、食パン 沢山焼きすぎて・・・・(笑)
ついつい次のステップに手を出しちゃいました。
成形ってほんと難しいですね
でも失敗しても美味しい~~笑

| 桃ママ⇒ぷうさん | 2012/03/09 23:33 | URL | ≫ EDIT

ヤムヤムママさんへ

パンの成形って難しいですね。
最近パンを買うためでなく、見る為にパン屋さんに行ってます
パン屋さんでアルバイトしたくなりますね 笑
コロネを作る棒とか道具も色々欲しくなっちゃいます (笑)

| 桃ママ⇒ヤムヤムママさん | 2012/03/09 23:35 | URL | ≫ EDIT

会長さんへ

うふふ (笑)
会長のクルクル渦巻きパンは負けたけど 調理パンで勝負(^m^ )クスッ
パンって成形が奥深いね。
ネット検索してると楽しくなるわ。
へ~~~ライン そうなんだ。
でも私の化石v-216電話なんてできへんねん。
あ、パパのおとんが使ってたデスクトップ型のは電話機能があるみたいなんだけど・・・・・
設置が出来ずにそのまま放置してるの。
携帯もどんどん進化してるね

| 桃ママ⇒会長さん | 2012/03/09 23:38 | URL | ≫ EDIT

レオンママさんへ

そうそう、調理パンって美味しいよね。
じゃが芋とベーコンも作ってみようかな(^m^ )クスッ
作るの楽しくて 危険やわ~~
食べにきて~~~~
処理班募集中ですv-411

| 桃ママ⇒レオンママさん | 2012/03/09 23:40 | URL | ≫ EDIT

ミルパパママさんへ

最近ではパン屋さんをみると 買うんじゃなくて覗き見 (笑)
プロのパンって成形がほんま綺麗
パン屋さんにアルバイトいきたくなるわ。
生地作りまでHBまかせだから案外楽チンよ。
でも二次発酵とか待つのがじれったいのよねv-411

| 桃ママ⇒ミルパパママさん | 2012/03/09 23:42 | URL | ≫ EDIT

miniらんらんさんへ

塗るたまご
クックパットみたら、みんなそのまま溶き卵使ってるみたいなの
それで材料のたまごを少しとっておいて塗りました
オーブンの発酵機能
シフォン焼くとき 同じぼたんを二度押すと予熱になってたんだけど・・・・・一度押すと発酵やってん 笑
40度って言ったらお風呂よりぬるめよね。
こたつの中ってなんどなんだろう・・・・・パンを作りながらエコな発酵も模索中です
パンばかりやいてるけど電気代大丈夫か (笑)

今日は午前中 グレース@にパン配達してん。
ちぃ君ママさんの話で メールの返事ないから忙しいのかもって
それで 三人と お友達さん(トリミング訪問)グレース@パパさんと食べてんよ
チン・カスタードの味、試食してもらいたかったんだけど・・・・
また作るから試食してみてねv-392

| 桃ママ⇒miniらんらんさん | 2012/03/09 23:47 | URL | ≫ EDIT

鍵コメのママさんへ

ひとつお詫びが・・・・
スリッカーのメーカーをドギーマンって思ってたんだけどペッツルーツだったの。
間違えずにポチったか心配やわ~
誤報めんね。

末ってことはいよいよですね。
それまでにチクチクが間に合えば・・・・・間に合わなかったら新しいご住所教えて下さいね
またお目にかかれることを楽しみにしていますv-410
こういうとき、ブログっていいよね。
元気な様子もみれちゃうから

| 桃ママ⇒鍵コメのママさん | 2012/03/09 23:51 | URL | ≫ EDIT

青タイツさんへ

桃ちゃんの焼印つくってクリームパンっていいよね (笑)
まだまだ同じレシピで作っても その日で違った食感になったりするの。
パンって難しいですね。
初めての調理パンに成功してパパの土産話はトーンダウンです(^m^ )クスッ

| 桃ママ⇒青タイツさん | 2012/03/09 23:53 | URL | ≫ EDIT

naoちゃんへ

調理パンの次はあま~いのよね(^m^ )クスッ
早速グルメ日記にもアップしたので覗いてみてね
大成功だったんよ

甘いの食べたら 今度はお好みパンなんて食べたくなるわ~
紅しょうがいれてお好みソース 美味しいだろうなv-410

| 桃ママ⇒naoちゃん | 2012/03/09 23:55 | URL | ≫ EDIT

あんこさんへ

私はMKを選んだけど やっぱりP社製も気になりますね
26メニューそれに自動搭載
これってタイマーでも起きなくていいからいいな~って今思います。
生地作りまでやってもらったら後は案外楽ですよ。
是非!!

シャンプー後のドライヤーが トリミングの90パーセントを占めるってグレース@ママさん口癖のようにおっしゃってます。
毛がのびないと綺麗なラインは切れませんもんね
今日、また教えてもらいました。いいでしょ(^m^ )クスッ

| 桃ママ⇒あんこさん | 2012/03/09 23:59 | URL | ≫ EDIT

こういうママさんへ

ご飯党の私がここまでパンにはまるとは思いませんでした
夕飯もご飯少なめに パンの分胃袋すかしてるんですよ 笑
食べるのも美味しいけど作るのがそれ以上楽しいです
全粒粉や他にも色んなパンがあるけど 追々頑張ってみますv-410

| 桃ママ⇒こういうママさん | 2012/03/10 00:01 | URL | ≫ EDIT

オードリーママさんへ

桃の食い気も増殖してます。
やっぱり避妊したせいかな?
親子でメタボ発令中 笑

| 桃ママ⇒オードリーママさん | 2012/03/10 00:02 | URL | ≫ EDIT

mikuroちゃんへ

まだピザは作ったことがないんだけど
おいしいよね。
以前 miniらんらんさん手作りのピザ 市販のものとちがってめちゃ美味しかったですv-410

| 桃ママ⇒mikuroちゃん | 2012/03/10 00:04 | URL | ≫ EDIT

みかりんさんへ

パン一斤分の生地でこれだけしか作れないんですよね
HB購入するとき、形成パンをするなら 2斤用がいいかもってminiらんらんさんにアドバイスもらっていたんだけどほんまです。
ってことは2斤用のHB 購入?ってつい思います
パン屋さんって朝早いの凄くわかります
でもいろんな種類のパンを店頭に並べるってすごいな~って今更ながらに思いますねv-410

| 桃ママ⇒みかりんさん | 2012/03/10 00:07 | URL | ≫ EDIT

ぷっちパパさんへ

食べてもらえたらそれだけで満足ですね。
確かに一度ハマるとアホみたいになりますね。
豚もおだてりゃってやつかな(^m^ )クスッ
食べるのも美味しいけど パン作りって楽しいです。
未知の世界が開かれたみたい
今日はどんなお誕生日してるのかな~
パンでケーキなんて作れたらいいだろうな
って思いました
またパンか~って突っ込まないでね

お料理上手なそら子さんのパンも食べてみたくなりますv-410

| 桃ママ⇒ぷっちパパさん | 2012/03/10 00:10 | URL | ≫ EDIT

ひろみちゃんへ

そうやねん。発酵がパン作りの大半をしめるのよね。
でもその間に調理パンの具材を作ってると あっという間
間に合わないって思うときもあるわ
作るのが楽しくてしばらくパンブログになりそうよん (笑)

| 桃ママ⇒ひろみちゃん | 2012/03/10 00:12 | URL | ≫ EDIT

ゆっちさんへ

お昼パンだったんだ
ハムもいいけどスパムでもおいしそうよね。
発想だけはどんどん広がってるんだけど・・・・・技がついていきません (笑)
今日、どっさり粉が届いたのでしばらくはパンブログになりそうですv-411
ふと、手ごねからやってみようかな~って思ってみたり (^m^ )クスッ

| 桃ママ⇒ゆっちさん | 2012/03/10 00:15 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://kuropoodlemomo.blog.fc2.com/tb.php/895-507186c6

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT