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何ちゃってあん食

博多は朝から雨
早いもので今日から3月

24年カレンダー 3月 

今月のカレンダーは昨年のおひな祭りの時の写真
錦糸玉子で包んだ雛寿司をガンミしてる桃ちゃん かわいいな~~(^m^ )クスッ


昨日・今日と連日叔父の送迎でした。
大学病院って順番取が大変
受付時間8時半からっていうのに 窓口には大勢の患者さんであふれかえってるの
診察時間より待ち時間が長い~~~~~

昼もとっくに過ぎて、とあるベーカリー店が営業してる食堂で昼食
入口のパンコーナーで チャンポンと一緒に食べようかなって思ってパン1個をお買い上げ
なのに・・・・これ試食ですって コッペパン(米粉パン)を2個頂きました
1個買って2個も貰って申し訳ないな~
名物のちゃんぽん めちゃ美味しかったです

ご飯党なのにこのところパンにご縁があるようで (笑)
帰宅して早速 前夜に焼きあがった なんちゃってトミーズあん食をカットしてみました

その前に・・・・・

HB あん食 
冷めた状態で計量してみると・・・・・260gの強力粉で作ったパンがなんと717g
どんだけ中であんこが渦を巻いてるんでしょうね ルンルン♪

でもってもう一丁 その前に

台所にブラブラぶら下げるのが嫌いなんだけど・・・・頻繁に使うのでこんな状態

HB あん食 

パンを冷やすアミアミ  これはレンジオーブンの付属品だけど活用しています。
熱々予防のミトンは両手必須アイテムですね

今回 材料にこんなものを使ってみました

HB あん食 
先日レオンママさんから頂いた 塩麹  これ今大流行ですね。
数日前に、ハンバーグにもいれてみたところ ふわふわ~~~ 塩なのになんともいえない甘みがでてめちゃうま~~
あっという間になくなりそうですが、太っ腹でパンにも使ってみました

前置きが長くなりましたが・・・・・期待大でカット~~~~




HB あん食 


    ガ━━Σ(゚Д゚|||)━━ン!!

右側の洞穴は何?
以前、中身が爆発して消えてなくなったお芋ケーキを焼いたこともあるけど
空洞にあるはずのパン生地はいずこへ~~??(゚Д゚≡゚Д゚)

試作何号になるのかさえわからなくなったけど 何ちゃってトミーズあん食 大失敗の巻きでした (笑)

でもお味はめちゃうま~~~~~
こういう渦巻き成形はどうやったらうまくいくのでしょうね(?)



生地つくりまでHPでお任せ
取り出して丸めて、濡れ布巾を被せて20分の休憩タイム
それから、打ち粉をして麺棒でHBの一辺の長さ幅で 一反もめんのように伸ばして
伸びた生地に茹小豆を押し込んで
巻き終わり側4センチほど残して万遍なくあんこを乗せて クルクル巻き~~~~

巻終りを焼き釜の底に向けて HBの発酵機能 45分  + 焼き40分
何が失敗要因だったんでしょうね

やっぱり取扱説明書だけのレシピではわからないことだらけ
パン作りの本購入決定ですね  

この本いっぱい載ってていいよ~ってのがあったら教えて下さいね



大失敗のあん食に肩をおとしている傍らで ばぁ~ばと桃ちゃんは・・・・

玩具 修理 

「ニッポン」修理中   ず~っといい子で待っていた桃ちゃんでした


 

| ホームベーカリー | 23:34 | comments:20 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

こんばんは
なるほどね こんな感じなんですね
何が間違ってたのか… 
って こんなパン 作った事ないものー
でも 美味しそうだわー 
ベンチタイムの後 巻き込む時に 空気が入ってたって事かな
でも 切る前に回りはキレイに焼けてるてるから
フフッって思いながら切ったでしょ
茹小豆の水分? んー ごめんなさい 解らないわー

| miniらんらん | 2012/03/02 00:03 | URL | ≫ EDIT

お久しぶりでーす。
見ていてお腹すいてきちゃいましたw
みごとな洞穴w
ほんとドコいっちゃったんでしょうねw
塩麹だぁー、流行ってるみたいですよね
最近、よく見聞きするので、とっても気になってました。
今度買ってみようと思います。
パンにもいいんですね、今度試してみよーっと。

| れおんパパ | 2012/03/02 01:27 | URL | ≫ EDIT

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| | 2012/03/02 09:04 | | ≫ EDIT

うんうん!(^-^)確かにトミーズのパンめちゃ重たいもん
実際計りの数字を見てビックリでした(笑)
洞くつはなんで出来たんやろね…
でも美味しそう(^¬^)ジュル...

大学病院の診察って1日仕事になるんよね
私も叔母を連れて行くかもしれないの…
しかも大阪じゃなく奈良の方だって
長い待ち時間、覚悟しとかなきゃ(;^_^A アセアセ・・・

| レオンママ | 2012/03/02 09:05 | URL | ≫ EDIT

桃ママさんへ

うぉー。次々と進化型パンが登場。
どれも、おいちそー。

あっという間に3月ですね
かわいい桃ちゃんのカレンダーみて、
早いなぁと思う青タイツです。

チクチク にっぽん 修復中
だまって、待ってるの? おりこうちゃんだわ~
うちのだったら、ワンワン(速くクレ!)と
大騒ぎだろうなぁー。
(修復不能なくらい 壊されてるので、修復したことない)

| 青タイツ | 2012/03/02 10:05 | URL | ≫ EDIT

ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!
ホントだ~空洞だね…
どこに行ったのかな?
でも美味しそうだなぁ(゜-、゜)ジュル
こういうのみると私も作ろうって気になるわ!

塩麹…流行ってるんだねぇ
私…食べるラー油とかも未体験だし
とんと流行にうといです(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

こっちも雨だよ~(;´д`)トホホ
明日晴れるといいね(○ `人´ ○) タノンマスー!

| kyanya(おかん) | 2012/03/02 10:46 | URL | ≫ EDIT

あんこの重量がありすぎたんとちゃう?
確か?全体の何割まででないとうまく焼けませんとうちのHBの説明書にはあったよ。

ワタシも次の休みには焼いてみよ~と
冨澤商店で材料仕入れてきました♪


| はなちゃんのねぇね | 2012/03/02 10:57 | URL | ≫ EDIT

ぶふぁははは~v-411何じゃ~この穴は~?
あんこ入れ過ぎて粉さんが『参りました~』って消えちゃったんちゃうか(笑)
こりゃもうトミーズに電話して聞いてみるしかないなv-402
見てたら食べたくなったのでトミーズに買いに行って来るわv-106

| ♪みんみん♪ | 2012/03/02 11:57 | URL | ≫ EDIT

桃ママさんへ
へー、牛乳とかも入ってるし、今度仏の食パンも計って
見なきゃ。
この空洞、なんでや~。
ほんまに難しいよね(´ヘ`;)
手術の間、お利口さんでした(*´∀`*)

| ミルパパママ | 2012/03/02 12:08 | URL | ≫ EDIT

塩麹作りたくてスーパーに麹買に行ったけど
どこも売り切れ。。。。

ポッカリ穴空いちゃった~
パンの部分が膨れきれなかったんだね
あんこの重み?桃ママの重み?(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

| punk | 2012/03/02 13:52 | URL | ≫ EDIT

パンおいしそ~❤
食パンにあんこって最高じゃないですか~!! (*^m^*) ムフッ
こんな時間に見たから・・・お腹空いてきましたよ・・・(笑)

私は前に手捏ねでベーグルとか作ってたんですが、パンってちょっとしたことで出来が全然違ってくるんですよね~★
私も次はHBであんこパン作ってみよう♪♥(。→v←。)♥

| ロンひなママ | 2012/03/02 15:33 | URL | ≫ EDIT

わおーー
ほんと!その空洞のパンは
いったいどこに行ったのかしら?
塩麹、今どこ探してもないよーーー
是非とも食べてみたいのに♪

| ゆっち | 2012/03/02 16:17 | URL | ≫ EDIT

あらら~見事に空洞になってますね~
ホント,生地はどこにいったのかしら??
でもお味はバッチリ美味しそうですね!

塩麹,って
パンに入れてもいいの?
ハンバーグも甘みが増すの??
凄いなぁ~塩麹!
今大人気ですよね~
ブームが落ち着くまでは手に入りそうもないかな・・・
もしくは食べるラー油の様に自分で作っちゃうかな^m^

| dioママ | 2012/03/02 16:47 | URL | ≫ EDIT

失敗は成功の元ですよ!(超前向きで♪)
でも、消えた部分はどこに行っちゃったんでしょう?
四次元空間!?
見た目的には・・・でしたけど、
お味のほうはがよければオーケーですよ!
食べちゃえば同じですもんね~
修理のおもちゃ待ちの桃ちゃん、
きっと向こうから見たらお目めがキラキラでしょうね(*^^)v
そういえば明日は桃ちゃんの節句ですね♪

| ぷっちパパ | 2012/03/02 17:16 | URL | ≫ EDIT

穴開いてるけど美味しそうに焼けてる~~!
巻物難しいですね
あんとパン生地の硬さが(こね上がり)同じの方が
空洞にならないらしいです
あんがやわらかいようならレンジで水分を飛ばしたり
した方がいいと何かの本で読んだような!
あんぱん作る時気がけてやったら多少穴あきは軽減されたと思います
塩麹パンにも使えるんですね!割合教えて~~^^
塩麹がなかなか手に入りにくくなってます

この前のHBぱん上新粉を混ぜて焼いたの~
ふわふわで美味しかったです

| みじょみじょ | 2012/03/02 18:24 | URL | ≫ EDIT

あっという間に3月ですね。
この調子でいくと気づけば年末ってパターンかな。
んなことはないか?!(笑)

トミーズのアン食、おいしいですよね。
私、食パンにアンコっていうのが許せなくて食わず嫌いでした。
知り合いにいただいたので仕方なく食べてみたらおいしかった~!

それにしても見事な空洞ですね(≧m≦)ぷぷっ
だけどおいしそうに見えますよ~!
私はHBで食パンとピザの生地しか作ったことないです。
あ~、ピザも手作りしたくなってきた。

| mikuro | 2012/03/02 18:49 | URL | ≫ EDIT

桃ママさんへ

 ぽっかり大きな穴のあいたパンを見てあ~あって呟いてしまいました。でもおいしそうなパンですね。

 塩麹パンに入れてもいいんですね。
ご飯を炊くときに入れてもおいしいですよ。
塩麹ほんとに優れ物ですね。

 今度パンを焼く時私も入れてみようっと。

| yapooh | 2012/03/02 21:07 | URL | ≫ EDIT

もう3月 早いですね~!!

空洞パン?
材料入れたら簡単にっていううものではないんですね。
でも 美味しそう(^^)
塩麹 なんにでも使えるんですよね。
うちも 使いきっちゃったので また買わないと・・・
次回は 何パンかな? 楽しみです♪

| みかりん | 2012/03/02 22:00 | URL | ≫ EDIT

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| | 2012/03/02 22:17 | | ≫ EDIT

こんぬつは~
あひゃひゃ~(笑)
穴が開いてるよ~パンv-411
でも美味しそう~今度是非食べさせて~
↑・・みんみんさん買いにすぐ行けるとこがうらやま~です。

塩麹・・うちも作ってますよ~(母が・・えへへ・・)
ペットボトルとかで作ってますよ(笑)
なんでも入れて食べてます。
美味しいですよね~(*^_^*)

今頃どのあたりかな~またまた珍道中なんでしょうね(笑)
アップ楽しみ~(^^♪




| ちぇりんこ | 2012/03/03 16:49 | URL | ≫ EDIT















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