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HB比較(パナソニック・ツインバード・MK)

はい、今日二度目のアップ、そしてまたもHBネタです

   もぉど~にもとまらない~~~♪ 







数日前に、リンクするようにHBネタをアップしていたミルパパママさん
メーカーが違うので 桃ママは興味津々
ブログのお写真をちょっと拝借して・・・・・・・比較してみたいと思います。

これから購入しようと検討されている方に少しでも参考になったらいいな~


繰り返しになりますが、
桃ママはエムケー精工 通称MK   そしてミルパパママさんは ツインバード工業 
各社型式も色々ありますが、見た目の形状は 


HB 比較

縦長の炊飯器の背を高くした感じ  丸みを帯びているか四角かってぐらいの違い
でも、焼き釜をいれる蓋の中央にある 覗き窓  ツインバードの方が大きいようです

でもね、作り出すと雲って中は見えにくいの。
見えにくいと開けてみたくなるのが心理
                          
                  この窓って必要あるのかな?



操作パネル
 
HB 比較   

まだこねあがった生地を取り出して 成形してオーブンで焼くってことをしたことがないですが、
1斤だと ほんの数個しかつくれそうにありません。
1斤焼くも1.5斤焼くも 手間は一緒
だったら、大きいパンが焼けるほうがいいのかな?  

そんな思いもありましたが、桃ママは食べきりサイズがよかったので1斤用を買いました
MKは1斤用のパン生地でロールパン12個作れるようです

miniらんらんさんは横長のパンがやける2斤のツインバードPY-D432 をゲットされました。
そちらのツインバード どうなんでしょうね  是非 参考にしてくださいね 
焼き上がりのパンが縦長・横長っていうのも 分厚くカットしたときどちらがいいのかわかりました。
意味わかるかな(^m^ )クスッ

 タイマーやメニュー操作ボタンがあるのは同じですね。
でも・・・・・MKにはホシノ天然酵母というスイッチがありました。
取説をみると、ホシノ酵母の種作りができるようです。 その種作りのカップも付属としてついてました

まだお試ししてないけど、ホシノ酵母とお水をカップにいれて焼き釜へいれてスイッチオン
出来上がった酵母を使ってパン作りができるようです
天然酵母のパンも作ってみたいです
 

メニュー

ミルパパママさんの写真が切れていたのでよくわからないけど メニューは大差ないみたい
若干、MKの方が多いのかな?  ↓

HB 比較 MK 

試作1号は 3番のやわらかパンで作って失敗 その後1番の食パンコースのみ使用中です
6番にスイートパンってのがあるけど・・・・・ココア風味のチョコパンも1番で成功したのでこれでいいのかな?
そのあたりの番号選択がよくわかりません

両社ともねり・発酵・焼き が単独でできます。
そして、パンフレットで知ったことですが、ツインバードには 途中で停電した時など、復活したら 止まった続きから操作が始まる停電復帰メモリーがあるようです

でも、MKはそれがありません。もしもの時は 結局新しい材料で最初からやり直さなきゃダメみたい
その代りに、焼きあがったら 次からはパン作りに適した温度(15度~28度)の場所で使ってくださいという表示がでます。
ん? だったら、作る前に表示して~っていいたいけど・・・・・


羽 

HB 比較 
MK商品レビューでも書いてあったけど、黄色い部分に生地が入り込んで パンを取り出した後 羽がこびりついて取れにくいです
隙間なくぎちぎちだと 余計外しにくいのかな?
ぬるま湯にほんのちょっと入れておくと今のところすぐに取れています
古くなるとどうなるんだろう・・・・・ちょっと気になる点ですね 
 
心棒に対して直角な羽 焼きあがって取り出すときパンの底を傷つけずに取りやすそうです
実際はどうだろう・・・?

羽の全面積はかなりMKのほうが大きいようです




付属品

両社とも計量カップと 大小スプーンがついてました
そして、MKにはイースト専用のスプーンとホシノ酵母用の正種カップとフレッシュバター専用のプラスチィックの専用蓋もあります





焼き上がり
MK
HB 比較 MK 

ツインバード
HB 比較 ツインバード 

カメラの設定や 使った材料や焼き色設定でかわるので これではどうだとはいえない
これも大差ないようです。

ってことは・・・・・同じレシピで2台並べて焼いてみて 食べ比べしなきゃわからないってことですよね
 


冒頭では参考になればと意気込んでいたけど・・・・・どのメーカーでどれがいいとはわかりません。
好み!! 

でも新しい型だからいいってもんじゃないと思うの。
時代物のグレース@ママさんから拝借したHBちゃん(MK)

ホームベーカリー 

炊飯機についているような持ち運ぶ時に便利な握り取っ手はないものの
メニューボタン 食パン・フランスパン風・生地 の3つしかないものの
ご飯を入れてもゴパンができるし

ホームベーカリー 

こんなに綺麗な焼き上がり
私が購入したMKより こねるときの音が静かだったような・・・・・
本体と釜との隙間がゆったりしてるからかな?

ふと、この記事を読み返してみると・・・・・桃ママのMKちゃん ど~も パンの上側(山)の焼け色が薄いみたい
なまじ覗き窓作ったことで、蓋までの熱伝導が低下?
でもミルパパママさんのは上までしっかりやけてるよな~


結果はまだ未知の世界
愛着を持って使いこなしたいです



そうそう、機械の差もあるけど・・・・粉やイーストって大切よね。
これまで使っていた強力粉をやめて これにしたら大違い

HB 強力粉 ゴールデンヨット
ひきの違い、 キメの違い めちゃわかります
お友達さんに教えてもらった 材料屋さんのHPを見てもすごい種類
パン屋さんの食パンがお高い理由もやっとわかりました。

miniらんらんさんに頂いた↓

 HB 強力粉 コストコ販売

たんぱく質のパーセンテージが表示されてなかったけど どんなパンが焼けるか楽しみ~♪

10日あまりの経験ですが (笑) 裏に書いてあるたんぱく質のパーセンテージが 12%より13%の強力粉のほうが
美味しいパンができるようです
これって気のせい?


一つでも参考になると嬉しいです


今のところMKベーカリーを購入しての感想・・・・・・★★★  星みっつ~~~~!!
                            
     (頂きました
                              今日も明日の巨匠を目指してがんばる桃ママでした






写真を貸してくれたミルパパママさん 有難う!!


追記:

『あんころりん りんころりん』 のあんこさんが パナソニック社の 26種メニューを搭載したSD-BMS104
について記事を書いてくださっています。
是非こちらもご参考くださいね(^^)
皮がぱりぱり・中がふんわり~のパン・ド・ミ 専用の蓋で熱効率をよくして焼くんですね
あ~~ん、このHBも欲しくなる~~

| ホームベーカリー | 21:54 | comments:23 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

もう、あっちでもこっちでもHBの記事だらけで食後だと言うのにお腹がぐーぐ~!
って言うか私も買わなアカンのとちゃうか?と言う気にさえなって来たよ!
でもでも…桃ママの記事見てたら…絶対焼き立て美味しいから食べ過ぎてまうやろ~?
となると増量確実やん?
と、言う事で今の所私は思いとどまってまするv-388
でも送ってくれるって言うならナンボでも味見するでv-391
こんな時間に見てしもたんが失敗v-393
明日の朝は買ってある祇園のデニッシュ食パン食~べよっとv-290

| ♪みんみん♪ | 2012/02/23 23:38 | URL | ≫ EDIT

桃ママさん、いっぱい焼いてるぅ~(#^_^#)
粉1つにしても色々あって焼き上がりとかも違うんやね
私はすぐ嫌になっちゃったから買えないわ(笑)
明日は初コストコ!
大袋に入ったロールパン買ってきま~す(@⌒ο⌒@)b

| レオンママ | 2012/02/24 00:51 | URL | ≫ EDIT

HB買ったんだ、いいな~v-411
覗き窓ついてる方がいいなって思ってたけど、そうか~
曇って見えないんですね。
1斤か1.5斤か…置き場所の問題もあるけど、1.5斤の釜で1斤焼くと平たくなりそうな・・?
型から外すときは、型の左右を手のひらでパンパン叩いてパンが動くようにしてから外すことがあるんだけど、HBの場合は羽があるから難しいのかな?
羽をとってから焼くってのもありますよね~(面倒だけどw)
焼き色の違い、なるほど~。
だから、濃い目とかのメニューがあるんですね。
ミルママさんのところも見にいこ~っとv-411

| ふみふみ | 2012/02/24 01:33 | URL | ≫ EDIT

桃のママさんへ
さすがやなぁー!!
私が知らないツインバードの機能を知ってる(笑
家のツインバードは焼けたあと、割合取り出し易いです。
今日やっと、タイマー機能を使い朝の出来立てパンを
明日の朝食べれる予定(#^.^#)
姉も美味しいからとまた今日焼いたパンをあげました。
一度に2斤焼けるのを買う方が良かったかも。
でも、置く場所が難儀やねんなぁー。

| ミルパパママ | 2012/02/24 01:34 | URL | ≫ EDIT

桃ママさん、HB評論家になれるわ!
とっても分かりやすい(o^^o)
益々悩むー
我が家には、20年以上前の母の代から使ってた
HBがまだ健在なんだけど、やっぱ新しいのだと
もっも美味しく焼けそうだわ。
桃ママさんちは、パンのいい~匂いなのね~

| ゆっち | 2012/02/24 09:40 | URL | ≫ EDIT

覗き窓は発酵具合を確認したり
具の混ざり具合を確認するためじゃないのかしらん。
うちのも上の方は焼き色が薄くなります。
オーブンとは違うのでしょうがないのかも。
ハネの付け根のくぼみは 象印もあって
あそこは掃除がしにくいです。

グルテンの%合わせて イーストも種類があるらしいですよ。

| ヤムヤムママ | 2012/02/24 10:33 | URL | ≫ EDIT

そっか( ..)φメモメモ
私も欲しくて昨日あれこれ検索してまして・・(休み時間とか・・)
でもね・・欲しくて昨日、家で母に言ったら
絶対反対だって(泣)・・『どうせすぐ飽きるし・・
置くとこないし・・だいたいいつ作るつもりだ?』と
言われ・・言葉がでませんでしたの・・う~v-13

なので・・桃ママさん達のブログで楽しませて
頂くしかないらしい・・
味見は・・今度博多遠征の際に是非・・よろぴよ・・
v-390シュン・・(泣)


| ちぇりんこ | 2012/02/24 10:35 | URL | ≫ EDIT

HBにすっかりハマってしまいましたね(笑)
お友達も最初、自分の好みの粉探すのに
パン焼きまくったって言ってたの思い出しました
桃ママさんも食べ過ぎに注意しながら
美味しいパン作ってね~i-179

| nao | 2012/02/24 12:13 | URL | ≫ EDIT

桃ママさんへ

みなさんと同じであまりにもおいしそうで、
家も買いたい~って思っちゃいますね。
なぜか、HB売り場が目につくし、
なぜか、ナ〇コでさえ、HB特価なんてコーナーが
あったし、、、
売るほうも力はいってるように見えますよー。
これも、グレース@ママさんの影響か??
おそるべし、セデブ倶楽部の影響力~。

でも、私は、食べる専門 なので我慢ですぅ。

| 青タイツ | 2012/02/24 13:27 | URL | ≫ EDIT

やっぱりミルパパママさんのはウチと一緒でした!
桃ちゃんママがあまりにもハマっているので(笑)
ウチの取説チラっと見たら「ソフトパン」があった@@!
やってみましたよ。。昨日。粉もイイヤツが余っていたし^^;
そしたら・・・(@_@;)
あら☆オオーw(*゚o゚*)wおいしいじゃない!!!
・・・実は私、子供が小さい時は毎日手ごねでパンを焼いていた本格派!ナンチャッテ(~_~;)
まあ、好きで焼いていましたが、何年もそうやっていたので
少しだけHBのこと下に見ていました(-_-;)
でも、今回わかりました!機械だってコツも頭も必要!
どんどん美味しくなりそう♪今回も友人のパンの先生の言う通り
バターとイースト菌は手動で時間差で入れました^^
お蔵入りになりそうだった我が家のHB☆
桃ちゃんママのおかげだわ✿ありがとう(o^o^o)!

| こうゆうママ | 2012/02/24 13:32 | URL | ≫ EDIT

うふふ・・・
お噂は聞いておりますよ(笑)
パン焼き大ブームですね~。
ベーカリーもメーカーによって特徴が違うんですね。
ふむふむ・・・。でも
私はパンに関しては、
お口をアーンと開けてモグモグゴックンだけでいいです。
それさえできればもう充分です!

| しおこ | 2012/02/24 13:42 | URL | ≫ EDIT

もうめっちゃ欲しくなりましたわ。
でも絶対に反対される。
他に買う優先順位を考えろとか言われます。
我が家…炊飯器がそろそろヤバイんです。
桃ママさんは炊飯器はどこがお勧めですか??
って家電評論家になって教えて下さい。

| ぷっちママ。 | 2012/02/24 14:55 | URL | ≫ EDIT

こんにちは~
桃ママさん,ホントにハマってますね(笑
昔 結婚お祝いにってお友達からもらったんだけど
いつの間にか壊れてどこかにいちゃったな~
でも昔のはこんなに沢山機能は付いてなかったな・・・
HBもどんどんし進化してますね~
朝焼きあがるようにセットしてるとホワーンって良い匂いが
漂ってくるんですよね!それで目が覚める(^^ゞ
比較検証記事みてたらまた欲しくなってきました(笑

| dioママ | 2012/02/24 16:23 | URL | ≫ EDIT

桃ママさんもハマる性格みたいだね(^^;)
パン屋さんみたいになってるやん!

私も只今、俳句にハマってます(笑)

| colonママ | 2012/02/24 17:49 | URL | ≫ EDIT

すっかり、パン屋さんやね^^
色々、研究熱心なのが桃ママらしいね
次回作も楽しみ♪
セデブ倶楽部の食べっぷりも楽しみ~♪

| 小太郎ママ | 2012/02/24 18:10 | URL | ≫ EDIT

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| | 2012/02/24 19:39 | | ≫ EDIT

あはは(^0^)分かりやすい解説だ~!
うちってツインバードだったかも?!
結婚した頃は毎日焼いてたなぁ~
ここんとこ毎日HB作パンを見てるんでウズウズ。
ホンマに復活するかもです(笑)

| mikuro | 2012/02/24 19:57 | URL | ≫ EDIT

焼いてるねえ~~研究してるねえ~~~食べてるねえ~~v-411
パンは食べ過ぎたらアカン!確実に太る!!!
しかもアツアツでフワフワだと美味しすぎてヤバイv-12

しかし研究熱心な桃ママ・・はなねえのパナ製も写真つきで解説しよかあ~(笑)
家のは機能もかなりシンプル。。窓はない。取っ手はある。乾いた材料は自動投入機能で。湿度のある材料は手で入れる。ホシノ酵母も出来る。

普通の以外にはフランス生地の食パンとメロンパン(食パンの形のメロンパン)とピザ生地が出来るよ。パウンドケーキみたいなのも焼けるみたい(やった事ない)色の調節もOKだし、炊飯器の早炊きならぬ早焼きもあるよ。

巻き込みパンはメロンパンコースで作るのよ。一旦取り出してクッキー生地をつけるやん??その時間(15分以内)を応用してやるんだよ~♪
停電しても、続きからできる機能もあるよ。


小麦は国産小麦だと発酵しにくい面も事もあるみたいね。
HBに向き不向きの小麦粉があるようです。
ちょっとお高い粉のほうが香りはいい気がするなあ~♪

ワタシも日曜日また焼こうっと!

| はなちゃんのねぇね | 2012/02/24 21:25 | URL | ≫ EDIT

すごい比べていますね。
個人的にはごパンに興味があります。
パンを作るって大変っていうイメージがあります。
でも、手作りパンっておいしいもんなぁー
あぁー私もHBが欲しい。
でも、フープロも欲しい。
炊飯器も欲しい。
と欲しいものだらけ(笑)

| さんどらM | 2012/02/25 21:00 | URL | ≫ EDIT

研究熱心やねぇ~♪
HBもメーカーや機種によって使い勝手や焼け具合とか
違うんだろうね
強力粉は国産のものはグルテンが少ないとかって聞いたことあるわ
粉やイーストの値段もピンキリだもんね
今度はごはんパン作って感想をおねがいします!

| punk | 2012/02/25 21:30 | URL | ≫ EDIT

この比較記事 さすがですね
持ち主の知らない機能まで紹介しちゃうなんて(笑)
我が家のHBもレポートしてみましたよ
ご参考までに(笑)

確かに焼きたてパン
おいしいから食べ過ぎちゃいますよね
パンと一緒にふくらまないように
気をつけなきゃ(笑)

今日HB購入後初めて大失敗しちゃいました
油断は失敗のもとですね

| あんこ | 2012/02/25 23:12 | URL | ≫ EDIT

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| | 2012/02/26 11:18 | | ≫ EDIT

HBレポート、多分メーカーさんもビックリですね~
P社VSMK社だけじゃなく、ツインバードも参戦してきたんですね。
羽のはめ込みの穴も重要ってことなんですね
実は、私も桃ママに影響うけて昨日家電店に調査に行ってきましたが、炊飯器を買ってきちゃいました。
でも、美味しそうな焼きたてパン見ちゃうと頭から離れなくなっちゃう

| ぷう | 2012/02/27 11:47 | URL | ≫ EDIT















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