FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

試作2号~4号 

前記事にひろみちゃんが書いてくれたコメン通り
まさにHBのビッグウェ~ブ到来

好きやすの飽きやすな桃ママですが、どれぐらいマイブームが継続することでしょう
しばらく、パンネタになりそう
興味のな方はスルーしてくださいね。
ワンコブログと思ってご訪問くださった方、ごめんなさい。 あくまでこのブログは桃ちゃんブログで~~す



さて、試作1号の失敗のあと、2号を焼きました
みて~~~~

HB レーズンパン 試作2号 
取扱説明書掲載のレシピ通り
ミックスコール(自動投入ではないので 音がなって 今ぶちこめ~と知らせてくれます)で 
ラム酒に漬け込んだ色々レーズン (緑や黒色のレーズン)を釜の蓋を開けて投入
お見事なぐらいの焼き上がり 

ミックスコールがなり1分間 カクハン(コネ)が静かになっています。 1分過ぎると カタカタとまたしっかり混ぜ出すんだけど遅れても大丈夫のようです。
ただし、その時は、投入物が飛び出す可能性があるので 蓋は少なめに開けて入れることが注意事項とされてました。

アップで・・・・

HB レーズンパン 試作2号 

決め細やかで めちゃおいしそうでしょ      
                                    そう ではなくめちゃ美味しかったです
                                    これまで焼いたパンの中で飛び切りだったかも


テンションさらに上がって試作3号
それが出来上がる時間にちぃ君ママさんとminiらんらんさんが遊びに来てくれました
別にパン試作パーティーというわけではなかったんですけどね

その試作3号 

HB チョコパン 試作3号 

レーズンパンと同じ要領でミックスコールで投入
さて入れるチョコはどんな?  用意していたのがお菓子用のチョコチップと 板チョコ(ブラック)
スイッチオンした段階で ネット検索(クックパット)

刻んだ板チョコ1枚を投入してマーブルチョコになったというのをみて まねっこ
まだミックスコールまで時間があるのであれこれしていたら あっという間に ピーピー 早く入れろ!と催促
しかし、こたつで正座していたもんで 台所まで歩けない
はいずるように HBちゃんのところへ何とか行けたものの、板チョコ刻んでなかった
ガ━━Σ(゚Д゚|||)━━ン!!

ピーピーなる音にせかされるように慌てて包丁で刻む
何とか羽の動きが小さなうちに投入することができました。
しかし、すごい音 コチコチの刻んだチョコが釜にあたる音
HBちゃん 大丈夫?
次第に音は静かになりました。  初めてだったのでびっくり~~~~


腹ペコ隊が早速試食

HB チョコパン 試作3号 
ところが熱すぎて 裂くのも大変 笑 

HB チョコパン 試作3号 

この引き   すごい~~~

HB チョコパン 試作3号 

パンといえば、クリームシチューですよね。 ←食べたいが為に朝作る 笑
熱々シチューに 熱々のパン  ちぃ君ママさん、ホフホフっいいながら食べてました。
写真にはないけど、試作1号と2号も先にたべてたんですよ。
シチューもおかわり~~~~~

   腹ペコ隊賞を贈呈     まあセデブ倶楽部だから当たり前だけどね(^m^ )クスッ




お昼を済ませて来たminiらんらんさんも無理やり食べさせられてました 
そしてお土産に頂いたのが 昨年暮れ(大晦日)に桃ママだけのけ者になり食べれなかったこれ

miniらんらんさんから 手作り伊達巻き 
簀巻きされた状態で持って来てくれました 
伊達巻って桃ママの大好物なの。      お正月に店頭に並んでるものでも一人で5・6本食べるぐらい

大ブーイング応えてわざわざ作ってきてくれたようです

miniらんらんさんから 手作り伊達巻き 

切っても切ってもペコちゃん飴じゃないけど 綺麗な簀巻き
甘さもいい感じ
いきなりご飯が欲しくなる桃ママでした。      miniらんらんさん伊達巻の作りかたは⇒
ご馳走様~~~♪


昨日の集まりの目的は 食べることではなかったんだけど・・・・・やっぱりこうなっちゃった 笑

二人が帰ったあと 試作4号を仕込んで・・・・・焼きあがったのが11時

HB ココア風味のチョコ胡桃パン 試作4号 

断面はチョコ色でそこにチョコと胡桃がプツプツははず
この続きはまた明日

食パンコースはまずまずの出来
さ~て、次のステップに取り掛かろうかな(^m^ )クスッ

焼きあがる15分前か部屋中に立ちこめるパンの香り
特にチョコを入れると あま~~~~い香りが最高です。
まるで家中の壁をチョコで塗ったみたい イエイエ、 チョコのお風呂に使ったみたいな感じ

ミルパパママさん~~~~~是非チョコパン作ってみて~~~~




w(゚ロ゚)w 日付け変わる寸前からレスしてアップしたらまた午前様や~~ 
タイマー焼き仕込んで寝よう 笑

| ホームベーカリー | 02:32 | comments:16 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

10年以上使うこともなく
押し入れで眠りっぱなしだったウチのHB

先月の粗大ゴミの日に出してしもうたんよね
あぁ~~~
このブームから完全に取り残されてる感じ・・・
ガク・・・

| さくら@ | 2012/02/23 07:51 | URL | ≫ EDIT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2012/02/23 08:04 | | ≫ EDIT

桃ママ、はまったね~(*´∇`*)
私も作りたくてうずうずしてきたわ~
でも食べてくれるメンバーが近くにいるから
いいよね~

うちは自称グルメのおとん
なぜかHBで作ったパン好きじゃないのよ~
私の腕のせい?

らんらんさんの伊達巻き、美味しそうだよね~
今はペコちゃん飴っていうのね
私は真っ先に金太郎飴が頭に浮かんだわ
って…どうでもいいけど(≧m≦)ぷっ!

| kyanya(おかん) | 2012/02/23 08:48 | URL | ≫ EDIT

桃のママさんへ
いやぁー、追い打ちかけるやん(笑
1作目こんなん失敗とちゃうで(笑
さすがセデブ倶楽部のメンバーですね♪
クリームシチューまで食べたんや。
今日はお出かけで外で見てるんやけど、
早く帰って作りたいわ。

| ミルパパママ | 2012/02/23 10:17 | URL | ≫ EDIT

おお~ぞくぞく新作ですね~
あっちもこっちもHBでパン作ってるから
私もやっぱり欲しい~v-343

みんなでこうしてちぎって食べたら
すぐなくなっちゃうよね~(笑)

ちょこ胡桃・・めっちゃ美味しそうなんすけど~v-356

らんらんさんの伊達巻き・・ほんと綺麗
こちらも食べてみたい~v-411

はかた~パン祭り~♪

| ちぇりんこ | 2012/02/23 12:29 | URL | ≫ EDIT

桃ママさん、たっくさん焼いたのね~
昨日から気になってたの(*^o^*)
Amazon見て、買おうか悩み中です。
チョコパン美味しそう~
焼きたてはチョコも溶けててたまらないわ
桃ママさんち、パン屋さん開けそう
あ、でも店内に並ぶ前に桃ママさんが
食べちゃうわね(笑)

| ゆっち | 2012/02/23 12:34 | URL | ≫ EDIT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2012/02/23 13:02 | | ≫ EDIT

さくら@さんへ

ん、ん、聞いた
回覧板、レオンママさんから廻ってきたよ(笑)
レオンママさんもリサイクルに格安で売ったって言ってた。
今またHBブームだよv-410

| 桃ママ⇒さくら@さん | 2012/02/23 20:24 | URL | ≫ EDIT

会長さんへ

元とる前に桃ママが発酵しそうよん 笑
赤と青ってどう違うの
まだお店行ってないんだけど・・・・明日あたり行ってみようかな
プールーンと胡桃 どちらも栄養的にいいね。
ステップ登る前に粉、これが安くていい!ってのを作り比べてみんとあかんわ。
チョコ胡桃美味しかったよ。
でも、ココアの粉が多すぎてチョコがめだたなかってん
シンプルにミルクパンにブラックチョコの方がおいしいみたい

会長は調理パンは作らんの?

| 桃ママ⇒会長さん | 2012/02/23 20:30 | URL | ≫ EDIT

おかんちゃんへ

おとんちゃんはHBパンって好きじゃないの?
何故?
以前はバカにしてたんだけど作ってみるとまいう~~~
厚切りのフレンチトースト作ってみようと思ってます

金太郎飴って書こうかと思ったんだけど昭和の香りプンプンで・・・
ちょっと若作りして現代風ペコちゃん飴って書いたわけ (笑)

| 桃ママ⇒おかんちゃん | 2012/02/23 20:35 | URL | ≫ EDIT

ミルパパママさんへ

パンとシチューってあうやろ
パンが食べたいが為に朝から作ったの
腹ペコ大将もおいしい~って。
いっぱい食べてくれるから作り甲斐があるよね。

また今日も1本焼いて、今次を仕込んだところ
プレーン味だけどねv-410

| 桃ママ⇒ミルパパママさん | 2012/02/23 20:38 | URL | ≫ EDIT

ちぇりんこさんへ

博多パン祭り いつまで開催されるのが不明だけど・・・・
早く食べにおいで~

チョコ胡桃 少しチョコをケチったのと 生地のココアが多すぎて大人の味だったみたい。
チョコパンはあま~~いのが美味しいね。
生地はひきもよくてv-426
いい仕事してくれてるよ
ちぇりんこさんもベーカラーにならない?

| 桃ママ⇒ちぇりんこさん | 2012/02/23 20:41 | URL | ≫ EDIT

ゆっちさんへ

買い替え?
ちょっと次の記事をみてからもう一度考えてみて。
メーカーの比較記事をあっぷするから。ってP社との比較ではないんだけど・・・・
パン屋さんにアルバイト行きたくなるわ。
マル秘テクをみたいわ~v-410

| 桃ママ⇒ゆっちさん | 2012/02/23 20:43 | URL | ≫ EDIT

鍵コメの○○ママさんへ

チョコパンおいしかったですよ。
熱々のときはチョコが甘く感じ、冷めたら大人の味
二度美味しいってやつですね。

背振しばらく行ってなかったんだけど・・・
いつぞや、登る途中からタイヤが滑り出して断念したの。
登れたのかな~って記事を読みましたv-410

| 桃ママ⇒鍵コメの○○ママさん | 2012/02/23 20:50 | URL | ≫ EDIT

わぁお~ヽ(^o^)丿
何個焼いたん?
しかも全部食べきってるみたいやし(笑)
パンとクリームシチュー合うよねぇ
うちも焼きたてパンと
クリームシチューの晩ご飯は
パンの取り合いです
チョコパンおいしそうですね
冷めても硬くならない?
おいしいパン これからも
アップ楽しみにしてます(^^)v 

| あんこ | 2012/02/23 21:35 | URL | ≫ EDIT

あんこさんへ

1斤食べきりサイズみたいです (笑)
シチュ~とパンって最高よね。
昔ならシチューでもご飯食べてた私だけど・・・・
パンに夢中になってますよ

冷めても硬くはならなかったみたいです。というか、すぐになくなっちゃうの 
バター使ってるけど、ショートニングのほうが軽いパンができるようですね。
材料もこだわりだすと色々ありますね。

| 桃ママ⇒あんこさん | 2012/02/23 22:01 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://kuropoodlemomo.blog.fc2.com/tb.php/886-c0fec783

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT