FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

手作りっておいち~

今日はお布団干し日和のいい陽射の日曜日でした
久しぶりにベランダは布団の花さかり
今夜はふかふかのかる~いお布団で寝られそうです

昨日、miniらんらんさんが手作りのパイを持ってご用で来訪
お客様Pを予約してたっていうのに、時間になっても無記名で駐車していた車の為にバタバタ
お茶も出さずに帰しちゃってごめんね

冷凍パイシートを使って作ったらしいけど おいちそ~~
料理 miniらんらんさん パイ 

早速、指示通り 食べるサイズにカットしてトーストして頂きました

料理 miniらんらんさん パイ 
ちょっと焼きすぎちゃったかしら
パイシートの中は お芋とスライス林檎と手作りのチン!カスタード
パクパクっとあっという間にご馳走様~~~  美味しかったです

そして、少し前のこと
グレース@ママさん 生まれて初めての自家製食パン (作ったのはHBちゃんですけどね 笑)
クックパットから引用して 材料をぶち込んで作っただけよ~~~って。
料理 グレース@ママさん パン 

冷めてもふわっふわで めちゃ美味しかったです。

   あの~~~グレース@ママさん~~~~  この量なら桃ママの一回分相当なの。次は1斤丸ごとおくれ~~

この食パンを頂いて、またまたばぁ~ばのHBちゃん欲しい 騒動が勃発しちゃいました
ところで、ミルパパママさん~~自宅に眠ってるHBちゃんはいつ活動するの?(^m^ )クスッ

セデブ倶楽部 食べに出かけてるだけではないんですよ
こうやって、ちゃ~んと自家製も作っちゃうんだから
食べてよし!作ってよし! セデブ倶楽部メンバーですね


あ、そういえば、最近ちぃ君ママさんのケーキ食べてないぞぉ~

今日、どっさりパン
ちぃ君ママさんから パン 
を下げて遊びに来てくれたちぃ君ママさんとこんなスウィーツを頂きました



料理 ガトーショコラ 

昨日の夜、堺正明さんの「チューボーですよ」をご覧になった方 ピンときたかと思います。
何気につけたテレビのチャンネル
バレンタインデーも近いこともあって ガトーショコラを作ってました

前にちぃ君ママさん息子ちゃんの誕生日に作ったのが人生始めてのショコラ
のケーキが2度目です。

卵の黄身と白身が 何個分とは表示されてく、黄身50g 白身80g 
仕方なく計量して作ったんだけど・・・・・
卵3個ほどで 黄身55グラム 白身105グラムほどありました。
さて、この差はどうする?
ここで本領発揮  このぐらいだろう・・・って適当目分量 ←これってNGなんだけど性格的にやっちゃうんですよ

前回のガトーショコラより少し硬め(生地が詰まっていた)けど 味は
桃ママが作るケーキ こんなもんでしょうね

テレビをご覧になった方はわかるかと思いますが、うえに乗せた生クリームをスプーンで形よくすくうのって
見るのと違ってめちゃむずかしい~~~
また挑戦してみたいです



あら、また食べ物ブログになっちゃった

夜に、チョコの世界?だったか チョコレートの秘密のような番組があってました。
チョコを溶かす時の湯煎の温度はちぃ君ママさんに習っていたんだけど・・・・・
手で握っても溶けずに 口に入れるととろけるチョコ
温度との関係が深いんですね。

湯煎温度は50度 それから大理石の台に一気に溶けたチョコを広げて27度に温度を下げる
そしてヘラですくいとってもう一度32度にする
これがチョコ成分の結晶を 手では溶けずに口とけのよい美味しいチョコをつくるらしいです。

バレンタインに手作りチョコを作られる方、温度を考えながら作ってみてくださいね。


最後に桃ちゃん

桃とばぁ~ば 
本日、日曜日 元気に遊んでしっかりお散歩して、 食欲旺盛で



【おまけ】
nabuさんに秋刀魚の丸干しと一緒に頂いた鰹の燻製
そのままカットして食べても
そして 水菜とかつお菜とふだん草と炊いても

料理 鰹燻製と野菜の煮物 


とことん食べ物ブログ

| 料理 | 23:12 | comments:22 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

桃のママさんへ
どれもこれも美味しそうね(☆∩艸∩)
グレース@ママさん、お土産にパン焼いて来てくれるんだって。
楽しみ~(☆∩艸∩)
家のホームベーカリー、物置き状態になってるわ。
早く箱から出さなきゃ(笑
ふだん草ってしろ菜やうまい菜の事やねんや。

| ミルパパママ | 2012/02/12 23:27 | URL | ≫ EDIT

まさに食べブログだね
最後のおひたし?ふだん草?見たこと無いよ
でもとっても美味しそうだね
ケーキもパンもヨダレじゅる
グレースママさんの食パンもうまそうだ
私も欲しかったな・・・

| ひろみちゃん | 2012/02/12 23:46 | URL | ≫ EDIT

娘もバレンタインの為に、せっせとチョコパイとイチゴ大福作ってたよ。冷凍パイ地は便利だよね!

フダン草って、こっちのスーパーではあまり見かけないけど、こんな風に炊くといいのね。
私は水菜や、しろ菜が定番かな。

| colonママ | 2012/02/13 12:21 | URL | ≫ EDIT

こんにちは~
ママの食べログ(ちごた?笑)サイコーv-343
どれもほんとに美味しそうだわ~

ガトーショコラ・・以前作ったことあるんですよ~私・・
しかもレシピはその当時のバターの箱の裏に書いて
あったレシピ・・これがめっちゃ美味しかったんですよ(*^_^*)

今年はお店のケーキでごまかします~
だんだん手抜きになってくるぅ~う~ぅ~う~ぅ~(笑)

| ちぇりんこ | 2012/02/13 12:27 | URL | ≫ EDIT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2012/02/13 12:36 | | ≫ EDIT

またまた美味しそうなものばかり~♪
手作りチョコ・・・もう何十年も作ってないかも(笑)

ホームベーカリーお友達が去年買ってから
めちゃハマっちゃって毎日パン作ってるみたいです
作り立てのパンほんと美味しかったですよ
めんどくさがりの私も買おうかと思ったぐらい(笑)

| nao | 2012/02/13 13:25 | URL | ≫ EDIT

風邪ひいて復活してからの桃ちゃんママのブログはお腹をうならせます。
やっぱり凄い。
なんでもできるスーパー主婦!
モノクロ写真も見せてもらったし、ルカちゃんのお花も見せてもらった。
なんかもう・・・桃ちゃんママって最高!

| ルカ・月のママ | 2012/02/13 13:44 | URL | ≫ EDIT

手作りって
優しい味わいで美味しいよね。

今回は甘い物がたっぷりだねぇ~^^
ケーキもすっかりお得意になったねぇv-290

食べログ、これからも楽しみにしてまーす♪

| 小太郎ママ | 2012/02/13 14:28 | URL | ≫ EDIT

ガーン(_□_;)!!
今FC2がおかしくなってコメ消えちゃった。。
気を取り直して再入力!!

これでも以前は結構何でも作っていたんですよ・・
でも今じゃあ、桃ちゃんママのブログを見ても
作る意力がわくどころか
美味しそうだな~誰か作って食べさせておくれ~( ゚ ρ ゚ )
・・・トシのせい?

そうそうHB。
昨年購入したのはナゼかおいしくできない!
知人によると、イースト菌を別に入れるタイプのは美味しいのだとか。。
あー、ウチのは全部一緒に入れるタイプだわ(-_-;)安いし..
でも入れる順番も大切だとは知っていたので
いろいろやったけど・・美味しくない(w_-; ウゥ・・
パンの先生の友達に聞いたら
バターだけは時間見て手で入れてごらん!それで美味しくなるから!!
・・・それだとタイマーにできないじゃん(。>0<。)ぐすん

お蔵入りになりそうな新品同様のウチのHBのお話でした✿

| こうゆうママ | 2012/02/13 16:24 | URL | ≫ EDIT

こそ~り、覗き魔どぇ~すv-10
相変わらずのウマウマ三昧、毎日楽しそうで良かった、良かったv-290
こないだ熱出してから何もする気がなくて毎日ダラダラダラダラ無気力の私…大したもの食べてなくても増量だな~v-388
甘い物も美味しそうやけど最後の菜っ葉炊いたん、v-371と食べたら美味しいやろな~。
夕食用に持って来て~(笑)

| ♪みんみん♪ | 2012/02/13 16:42 | URL | ≫ EDIT

あっこれテレビで見ました。
早速作ったんですね。さすが~。(^^♪
食べに出掛けるだけでナイのですね。
みなさん作って食べて出掛けて食べて…
最近…耳つぼダイエット始めた私には酷だわ~。
って食べてるけどネ。(*^^)v

| ぷっちママ。 | 2012/02/13 18:37 | URL | ≫ EDIT

食べブログサイコーv(=^0^=)v
もうもう、美味しそうなスイーツてんこ盛りで
今すぐ食べたい!食べたい!!
ふだん草って初めて聞きました。
ほうれん草みたいだね。
甘いの食べて、しょっぱいの食べて又甘いの・・
エンドレスでいけそう

| ゆっち | 2012/02/13 19:08 | URL | ≫ EDIT

目の毒だわー
ウマそうなもんばかりやん。。
2キロ近く リバウンドの あたし。。
食べたい 飲みたい 痩せたい
この際 思い切って セデブ倶楽部に入部したら
どんなに 楽だろう・・・(汗)

| kaorinko | 2012/02/13 19:20 | URL | ≫ EDIT

うひゃぁ~♪美味しそうやんかぁ~!!
クックパットといえば。。。最近うちのパパさん、料理にはまってて、クックパット見ながら作ってくれるねん(^^+)これがなかなかうまい・・・。
ぴんママ、出番なしさ~。

ガトーショコラ、めちゃ美味しそう!!作ってみたいなぁ。

昨夜のチョコレート番組見たよ!温度で変わるんやね~

| ぴんママです | 2012/02/13 19:39 | URL | ≫ EDIT

チョコの温度調節のテレビ見ましたよ。
プロのわざに とても感動しました。
小さいチョコのお値段が高い理由も 納得でした。

何でもプロはやっぱり違いますね(^^)

それにしても うまうまがいっぱい!!
ガトーショコラ食べたいわぁ~(^0^)

| みかりん | 2012/02/13 19:40 | URL | ≫ EDIT

桃のママさんへ

 おいしそうなガトーショコラですね。私も昨日、抹茶のチョコレートでガトーショコラを作ったのですが、材料を倍にしたのに、焼き時間を間違えてみごと失敗v-292真中がへこんでしまいました。
 食べられないことはなさそうですが・・・。とほほです。
 チョコレートってデリケートで扱いが難しいですね。
以前は温度計片手に、何種類ものトリュフに挑戦したことがあったけど・・・。
 

| yapooh | 2012/02/14 09:00 | URL | ≫ EDIT

桃ママさんへ

うわぁ おいしそうですね♪
なんでも、手作りって尊敬しちゃいます。

最近、みなさんのブログで、こんなのも作れるのか!
って気づかされっぱなしです。すごいv-352
出来立てのパンは最高ですよね。私も一斤派です(笑)

| 青タイツ | 2012/02/14 09:02 | URL | ≫ EDIT

桃ママさんのブログって、
美味しい物登場率高しで、ダイエッター(一応ね^m^)には
厳しいわぁー♪
でもどれも美味しそう~!!
アップルパイもガトーショコラも、
ヤバい位に食べたいっす❤
甘い物の後には、甘くない物を!
どれもこれも目の毒です^m^

もしも食べきれない時は、ご連絡くださいねー(笑)

| ★すももママ★ | 2012/02/14 10:59 | URL | ≫ EDIT

こんにちは
パイね ちょっと甘さ控え目だったね
ガトーショコラおいしそう!!
パパさんへバレンタインプレゼントの練習だったのかしらv-398
こんな時に遊びに行けば ご馳走になれたのね
んー 残念!
グレース@ママさん ベーカリーにはまってるみたいね
桃ママさん家も近い内 デビューかしらv-366

| miniらんらん | 2012/02/14 11:31 | URL | ≫ EDIT

こんにちは☆
美味しそうなパンやケーキ・・・❤
お腹すいてきたぞー!!!!(>_<)
うちもねホームベーカリーあるのに・・・閉まったまま(;^_^A
そろそろ活動させないとね (*^m^*)

↑チョコケーキ見て気づいた・・・今日はバレンタインだ( ̄▽ ̄;)ヤバイヤバイっ!!何も買ってないぞ~!!

| ロンひなママ | 2012/02/14 11:47 | URL | ≫ EDIT

どれもこれも美味しそうですね~
桃ママさんのブログを見るときは時間帯に気をつけないと、
夜、遅い時間とかだとちょうど小腹がすいていて危険なんですよね(笑)
今日はみなさん、チョコレートネタが多そうですね♪

| ぷっちパパ | 2012/02/14 15:29 | URL | ≫ EDIT

こんにちは~!
ふだん草って初めて聞きました(@@)
っていうか、ガトーショコラ!私の大好きなケーキです。
これ手作り?!おいしそ~!
パイもおいしそうやし。
この時間は目に毒(笑)

HBは我が家でも眠ってます(≧▽≦)

| mikuro | 2012/02/14 16:21 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://kuropoodlemomo.blog.fc2.com/tb.php/879-1ecf0888

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT