FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

元旦の朝

どんなお正月を過ごされましたか?
年頭から沢山のコメントを頂いて本当に有難うございます
皆さんからの暖かいコメントを励みに今年もいっぱい更新できたらいいな~って思っています

早いものでもう4日
二年連続の喪中のため、初詣もいけず食っちゃ寝~~なお正月を過ごしてました。

元旦からが多くどんより 時折、小雨が降った博多
今日は雪が舞っていました。
北国に比べれば寒いとは言えないんだろうけど・・・・・最高気温7度(((((( ;゚Д゚)))))ガクガクブルブル

ところで、初夢は見ましたか?
 二鷹 三茄子 っていいますが・・・・・その続きご存知ですか?
土地柄もあるかもしれないけど、 四葬礼 に 五せっちん(トイレのこと) って小さい頃言ってました
夢を見る間も惜しんで爆睡
寝る子は育つっていうけどほんまですね(^m^ )クスッ


さて、本領発揮の食べ物ブログ 笑
お正月のお料理を少しアップしちゃいます

31日、紅白が終わる頃に作り出して 除夜の鐘を聞きながら年越そばに舌鼓

料理 年越そば 

夜な夜なお腹いっぱいになって 床についた大晦日でした


主婦は元旦であろうが 何であろうが 朝から大忙し
おせちって三が日、主婦が台所で包丁を使わないようにっていうけど・・・・・
やっぱり主婦に休みはないようです

お屠蘇を頂いて

お正月 料理 

歳の数だけ黒豆を頂いて  (今年は黒豆にしわが入っちゃいました)

お正月 料理 

博多名物 がめ煮(筑前煮)

お正月 料理 

ご当地雑煮も色々だけど やっぱりあご(とびうお)でダシをとった博多雑煮 めちゃうま~

お正月 料理 

中にいれるかつお菜も博多特有だと思います。
神戸在住のとき、かつお菜がなくて ばぁ~ばに送ってもらったことがありました。
お餅3個ペロリ


桃ちゃんご飯もお正月バージョン

お正月 料理
茹でたかつお菜と お雑煮とがめ煮の味をつける前のものを 細かく刻んだもの
あごだしの風味でおいしかったみたいです

勿論 お屠蘇も

お正月 料理 お屠蘇 

お酒の匂いを嫌がってたけど 長寿祈願を願って形だけ

お正月 料理  

朝からお屠蘇飲みすぎて な桃ママでした
お正月ぐらいいいよね

お正月 料理

ご馳走につい食べ過ぎてしまうってのがお正月
三が日で一人で一升飲んでいた桃ママでした。 
それにしても今年はよく飲んだな~

みなさんもダイエットは鏡開きが終わってからにしましょうね (^m^ )クスッ


    年賀状を下さったお友達さんへ    桃ママ嬉しく拝見  有難うございました

| 料理 | 23:47 | comments:40 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

やっと 今日から 
くまごろー 初出勤だーーーっ
食べて飲んで 胃袋も疲れたけど
やっぱ お正月の主婦は 忙しい
年々体力もなくなり ぐったりですわっ
来年はぜぇったい どこか予約して
据え膳のお正月を過ごす!!と
決心したわたくしです

| kaorinko | 2012/01/05 08:35 | URL | ≫ EDIT

桃ママさんのお正月料理、どれも美味しそう^^
お雑煮にはやっぱり、
ブリが入るんですね~!
わが家も博多ですが、ブリは入らないんです。
各家庭で違ってて、お雑煮って面白いですよね^^

ダイエット、鏡開きが終わってからでいいですかね♪
ちなみに私2日で、3.4キロ増加(涙)
鏡開きまでは後何キロ増える事やら…
でも、美味しく食べれるのが一番ですよね~^m^
今年もお互い、美味しい物を沢山食べられますように♪

| ★すももママ★ | 2012/01/05 09:45 | URL | ≫ EDIT

桃ママさん、今年も宜しくお願いします。

お正月はあっという間にすぎちゃた。
関西とは全く違う九州のお雑煮、美味しそうやね。
お正月は飲みすぎで仕事始めにエンジンかからない私(^^;)

| colonママ | 2012/01/05 10:54 | URL | ≫ EDIT

明けましておめでとうございます
今年も宜しくお願い致します。

桃ママさん家のお正月
日本のお正月って感じでイイですね~
お正月は朝から飲むのも当たり前だものね!
私は大晦日にワイン飲み過ぎて
元旦はちょっと二日酔いでした(笑)
今年の目標ダイエットなんだけど
お正月からずっと食べ過ぎてますi-229

| nao | 2012/01/05 12:36 | URL | ≫ EDIT

明けましておめでとうございます!!

桃ちゃんの晴れ着姿、めっちゃかわいいですね❤
似合ってる~!!

それにおせちがすごく美味しそう!!
ママさんの手料理でしょ?!
いや~、こんなに作れたらかっこいいな~☆
私ったら正月に何も作らず、朝からパパさんとドトールでコーヒー飲んでました(笑)
来年こそは、ママさんを見習ってちょっと作ってみようかな♪

桃ちゃん、ママさん、パパさんにとって素敵な一年になりますように❤
今年もよろしくお願いします☆

| ロンひなママ | 2012/01/05 12:40 | URL | ≫ EDIT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2012/01/05 14:06 | | ≫ EDIT

本年もよろしくお願いします*^^*
桃ちゃんママ本格的ですねぇ~(@_@!
お正月ちゃんとしてるんですね。さすが。。

かつお菜は知りませんでした。
今では、地方独特のモノとか
毎年見たことがなかった野菜が出回っていますが
食べ方が書いてあっても、きっと地元の人には
かなわないんだろうなぁと思います。

桃ちゃん晴れ着似合ってますよ☆
これからもよろしくお願いします❤

| こうゆうママ | 2012/01/05 14:08 | URL | ≫ EDIT

桃ママさんへ

うわぁ。これぞ、日本のお正月ですね。
我が家は何もナシですe-263
みなさんのブログ見て 食べたつもりー
どれもこれもおいしそーだわー。

本領発揮の食べ物ブログって笑っちゃいましたよ。

今年もたっくさんセデブ活動して、
ブログで教えてくださいね♪

| 青タイツ | 2012/01/05 14:43 | URL | ≫ EDIT

桃のママさんへ
かつお菜って絶対入れるんですね。
和歌山もまなって言う青い菜っ葉を入れるそうで、
下北春まなのような菜っ葉ですが、大阪ではあまり
売ってないんですよ。
本当に、これぞお正月ですね(*´∀`*)
三が日で一人で一升飲んだの?
スゴイナァー。
これじゃ痩せる訳ないよね(笑

| ミルパパママ | 2012/01/05 14:52 | URL | ≫ EDIT

今年もよろしくお願いします。
桃ちゃんママのお正月・元旦!!!!
凄い!!!!!!
私、PC画面にくぎ付け!!!!
あぁ~素敵♪
ちょっと頭がぼーっとして絶賛の言葉を失ってます。。。

年の数だけ黒豆を食べるの?
年の数だけお豆を食べるのは節分だけだと思ってた。
そして、PC覗きこんで黒豆の数を数えてた私はアホみたいやった。
桃ちゃんのお節も、人間用だと思い込んでアコ出汁で・・うんうん・・と頷きながら見入ってたら、ワンワン用なのね・・・(-_-;)。
さすが桃ちゃんママ!!
小料理屋さんしたら?
行くで~~~~~~!!

あ、今年もよろしく。

| ルカ・月のママ | 2012/01/05 15:12 | URL | ≫ EDIT

改めまして今年もよろしくネ!

桃ママは本格的な日本のお正月~だね!
美味しそうだなあ。。。
家は形だけのおせち(買ったもの半分、手作り半分)とお雑煮だけでした。

黒豆、ちゃんと真っ黒いなあ~~
今年もなんだか色が浅かったわ。。。サビ釘足らんのかな??
シワはなく味は美味しかったけど・・・コツある??

| はなちゃんのねぇね | 2012/01/05 17:07 | URL | ≫ EDIT

桃ママさんのお料理はいつみても綺麗で美味しそう~

そうそう!去年も言ったかな~
博多と熊本は同じ九州でもお雑煮の具が違うんですよね~
熊本はお魚(ブリ)もいれないしかつお菜もこちらは京菜なんですよね~
九州のお雑煮食べ比べしてみたいですね(笑)

桃ママさんお酒強いですね~一升も飲んだのv-405
いつか酔っぱらった桃ママさん見てみたいぞ~v-391

| ちぇりんこ | 2012/01/05 17:11 | URL | ≫ EDIT

明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします

具だくさんで美味しそうなお雑煮ですね
今年はゆっくり出来そうになかったのでお節は用意せず
お雑煮を食べただけで後は普段通りでしたよ



| リクママ | 2012/01/05 17:21 | URL | ≫ EDIT

あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。

本領発揮の食べ物ブログって(笑)
主役は桃ちゃんだったはずなのに~~v-12
でも、どれも美味しそう~

| macky | 2012/01/05 18:01 | URL | ≫ EDIT

あけましておめでとうございます。
すごいご馳走ですね。
でも今の私は…うっぷってなりそうなの…
もしもし!!…パパさんの転勤になっても
セデブ会には入れないかも~(^^♪ です。
桃ちゃんのお着物可愛いデス。ぷっちにも作ってみようかな。
今年もよろしくお願いします。

| ぷっちママ。 | 2012/01/05 18:16 | URL | ≫ EDIT

我が家も今年は喪中の為、しめ縄も祝鯛も無し
簡単なおせちを食べて後は寝正月(笑)でした。

家こそ食べ物中心ブログになると思うけど
今年もよろしくお願いしますねぇ~♪

| レオンママ | 2012/01/05 18:26 | URL | ≫ EDIT

遅くなりましたが(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
今頃挨拶まわり中の私

あけましておめでと~今年もヨロシク( ゜ー゜)/゜*゛:¨*;.・';゛:..・☆ね

桃ちゃんの着物可愛い(* ̄┏Д┓ ̄*) ポッ
カイリーにも今度こんな感じの買おうかな~
って…二枚もいらないか(* ̄m ̄)プッ

そして…さすがグルメブログ(笑)
美味しそうな料理の数々です
夕飯前の私のお腹がグルグル言ってます
≧(´▽`)≦アハハハ

で、ママさんお酒もいけるのね?
今度ぜひぜひ飲みたいわ~

今年もどこかでお会いしまょうね~♪

| kyanya(おかん) | 2012/01/05 18:49 | URL | ≫ EDIT

ひゃ~そういえば喪中だったね!v-393
ごめんね 申し訳なかったです。


ママさんも相当行ける口なんですね。
うちはそろって下戸だから。(パパはドクターストップ)
今年は良い年になるといいですね。

| ヤムヤムママ | 2012/01/05 19:23 | URL | ≫ EDIT

お料理上手な桃ママさん。
どれも美味しそう~
うふ♪うちも雑煮はあごだしですよん(^^)
今年は福岡にちょくちょく出没するので
是非グビーーっとご一緒してね~(^m^)

| ゆっち | 2012/01/05 19:26 | URL | ≫ EDIT

kaorinkoさんへ

お正月って子供時代は嬉しかったけど主婦になると本音はしんどいよね。
私もいつからだか 上げ膳据え膳のお正月旅行が夢
なかなか実現でけへんねん
今年もどっぷりおさんどんのお正月でした。
でもお酒が妙においしかった今年 
日本酒の糖が気になるわ 笑
今年もよろしくお願いしますねv-410

| 桃ママ⇒kaorinkoさん | 2012/01/05 19:38 | URL | ≫ EDIT

★すももママ★さんへ

毎年変わり映えのしないお正月料理
作るの大変だけど・・・食べた後片付けも主婦の仕事
楽できないお正月でした
ブリは入れないの? 出世魚やし 嫁ぶりがいい~なんつってv-411
ご当地お雑煮も色々なので食べてみたいですね
どこだったか、お餅のうえにあんこ?小豆?乗ってたのみたことあります。
食べなれてることもあるけど博多雑煮 おいしいですよね。

あ、そうそう、鏡開きって11日ですよね。関西では15日だったんですよ。これも色々ですね。

| 桃ママ⇒★すももママ★さん | 2012/01/05 19:42 | URL | ≫ EDIT

colonママさんへ

こちらこそよろしくお願いしますv-410
関西のお雑煮って水菜を使うよね
神戸にいたとき、びっくりしたことを覚えています。
神戸在住の時も 私は博多風だったんだけど パパは博多雑煮がすきだったみたいです
と言っても餅はほとんど食べないから具と汁だけ 笑

お正月休みが終わってからの仕事はじめってエンジンかからないよね。
気をひきしめて・・・・また一年お互いに頑張ろうね

| 桃ママ⇒colonママさん | 2012/01/05 19:45 | URL | ≫ EDIT

naoちゃんへ

こちらこそ今年もよろしくお願いします。
お正月はいっぱい飲んだみたいね、
私もいつになく飲んだお正月でした。
ビールやワインって苦手なんだけど、日本酒ってやっぱおいしいわ~
今年はダイエットが目標なの?どこダイエットするの?
naoちゃんは今がベストだと思うけどな~
ちょっと耳が痛いです 笑

| 桃ママ⇒レイン&キラちゃんママさん | 2012/01/05 19:50 | URL | ≫ EDIT

ロンひなママさんへ

あけましておめでとうございます。
こちらこそよろしくお願いしますv-410

おせち いつぞや購入したんだけど食べるものがなくて結局毎年手作りしてます。
でも毎年ワンパターン
っておせちは同じですよね
黒豆が一番面倒
でも甘さも自分好みで作れるのがいいですね。

| 桃ママ⇒ロンひなママさん | 2012/01/05 19:53 | URL | ≫ EDIT

鍵コメの桃のお姑さんへ 笑

年賀状めちゃ嬉かってん
全然~~~~
常識ハズレかもしれないけど 可愛い年賀状もらうの楽しみだったんだ。
有難うね。
松のうちは出せないけど寒中見舞いだすからね~

今年もよろしくお願いします。

| 桃ママ⇒鍵コメの桃のお姑さん | 2012/01/05 19:56 | URL | ≫ EDIT

こういうママさんへ

こちらこそよろしくお願いします。
お正月っていつもかわりばえしないおせちだけど
こういうものってちゃんとしたいな~って思うの
やっぱり古い女かなv-411

かつお菜は福岡近辺の独特の野菜だと思います。
お雑煮って土地柄がありますもんね。
こういうママさんとこはどんなお雑煮なの?食べてみたいな~

| 桃ママ⇒こういうママさん | 2012/01/05 19:59 | URL | ≫ EDIT

青タイツさんへ

伝統的なお正月だったかな 笑
っていいながら 手抜きだったんだけど
一年に一度しか食べないおせちはやっぱり手作りしたいって思います。
どこかの料亭のおせちみたいには見栄えはしないけど
自分好みの味で作れるのがいいね。

今年もよろしくお願いしま~~すv-410

| 桃ママ⇒青タイツさん | 2012/01/05 20:01 | URL | ≫ EDIT

ミルパパママさんへ

気ぜわしく年の瀬を過ごしてたかって思ったら
あっという間にお正月も終わったね
まな? 見たことないんだけど そこそこの色んなものがあるよね。
かつお菜もお正月の時期だけ限定でお店に並ぶのよ。
それだけだとおいしいってものじゃないんだけど、縁起ものなんでしょうね。
ちびちび飲んでたら 嘘みたいに一升瓶空いてましたv-411
辛口はさら~っとしてまいう~やわ

| 桃ママ⇒ミルパパママさん | 2012/01/05 20:05 | URL | ≫ EDIT

ノンちゃんへ

元旦早々のお年賀めちゃ嬉しかったわ
喪中だけどもらうの大歓迎
有難うね。
ノンちゃんも写ってたら最高なんだけど 笑

あ、そうだね、節分 年の数豆を食べるよね
桃ママ勘違いで覚えたのかな?
きいてみよ~っと。
小料理屋開いたら是非きてね 笑
開かなくても 博多へおいで~~~

こちらこそ本年もよろしくお願いします

| 桃ママ⇒ルカちゃん&月ちゃんのママさん | 2012/01/05 20:08 | URL | ≫ EDIT

はなちゃんネネさんへ

年賀状ありがとうね。はなちゃんの写真がいっぱいで嬉しかったわ
お正月どこかいった?
こっちはお天気がイマイチで・・・・初ドッグランも行かずに終わった三が日だったの。
夜な夜なテレビ見ながらチビリ酒 笑
これがすすんでしかったなかったわ

黒豆って色もテリも難しいよね。私もサビ釘入れて作るんだけど・・・・
魔法瓶で数日かけて少しづつ甘みをしみこませてるよ
何度作っても成功したり失敗したり
豆そもそもの質もあるみたいよ。お醤油も入れた?
なんだかお料理ブログになりそうだけど今年もよろしくね

お母様。お父様にもよろしく~~~

| 桃ママ⇒はなちゃんネネさん | 2012/01/05 20:13 | URL | ≫ EDIT

桃ママさん、桃ちゃん、今年もよろしくお願いします♪
桃ママさんすごーい!!
みんなのブログ見てたら
私も来年はおせちちゃんと作ってみようかなぁって
思いました。(*^ー ^*)
黒豆って歳の数だけ食べるんですね。
知らなかった・・・。
北海道っておせちってあんまり重視してないような・・・
だって、大晦日の夜からみんなで食べちゃうんですよ。(笑)
で、すき焼きとかもやっちゃったり。(笑)
私も今年は元旦飲んだよー!
桃ママさんと飲んでみたいなぁ♪

| そら子 | 2012/01/05 20:13 | URL | ≫ EDIT

ちぇりんこさんへ

ちぇりんこさんとこは京菜を使うのね
京都でもないのに何故?
食べてみたいな~
そうね、お雑煮食べ比べ楽しそう♪

普段は晩酌をしなくなったんだけど、何故か今年のお正月はよく飲んだ三日間でした。
気づけば一升 笑
ビールだと酔うけど日本酒だと酔わないって何故? 笑
今年もよろしくお願いします。コストコ行こうねv-392

| 桃ママ⇒ちぇりんこさん | 2012/01/05 20:15 | URL | ≫ EDIT

リクママさんへ

あけましておめでとうございます。
こちらこそよろしくお願いしますね。

おせちって三日も食べたら飽きちゃいますね
といいながらもお昼だけおせちをつまんで・・・・夜は鍋が多かったです
カニにすき焼き 
ほとんど台所に立っていた私でした

| 桃ママ⇒リクママさん | 2012/01/05 20:18 | URL | ≫ EDIT

mackyさんへ

こちらこそよろしくお願いします。
早々にお年賀めちゃ嬉しかったです
喪中のため 松のうちは出せないけど 過ぎたら寒中お見舞い出しますね

今年も年のはじめから食べ物ブログ 笑
桃ちゃんは脇役になりつつありますね 
犬ブログがんばりま~~す

| 桃ママ⇒mackyさん | 2012/01/05 20:20 | URL | ≫ EDIT

ぷっちママさんへ

新年おめでとうございます。
先ほどブログを拝見して もう嘔吐は大丈夫ですか
私も食べすぎなので要注意ですよ

いえいえセデブ倶楽部是非入会しちゃってください。
そのうちに胃袋も大きくなりますから 笑
今年もよろしくお願いしますv-410

| 桃ママ⇒ぷっちママさん | 2012/01/05 20:30 | URL | ≫ EDIT

レオンママさんへ

そうやね
何故か今年は喪中のお友達さんが多くてびっくりでした。

博多では祝鯛(姿焼の鯛)の習慣はないんだけど・・・・
我が家も飾り餅もなしでした。
二年連続ってなるとさびしいね

こちらこそ今年も笑顔いっぱいで よろしくお願いしますv-410

| 桃ママ⇒レオンママさん | 2012/01/05 20:33 | URL | ≫ EDIT

おかんちゃんへ

新年おめでと~~~
お正月はどうだった?
いっぱいご馳走食べて飲んだのかな?
気づけば私、三日で一升飲んでたv-405
ビールやワインはすぐ酔うんだけど日本酒ならお任せ~~~
今年は一緒に飲みたいね。
ところでおかんちゃんとこのお雑煮ってどんなの?

こちらこそ今年もよろしくね。

| 桃ママ⇒おかんちゃん | 2012/01/05 20:37 | URL | ≫ EDIT

ヤムヤムママさんへ

いえいえ、昨年もおかんの喪中だったけど
年賀状はほしいっていってた私
早々に有難うございます。
一年の初めの頼りって嬉しいですよね

ヤムママさんは飲まれませんでしたね。梅酒の梅で酔うって
晩酌もほとんどしてなかったんだけど、今年はよく飲んだお正月でした。
今年は笑顔いっぱいの明るい年にしたいもんです。
今年もよろしくお願いしますv-410

| 桃ママ⇒ヤムヤムママさん | 2012/01/05 20:40 | URL | ≫ EDIT

ゆっちさんへ

今年も明けてあっという間の5日
早いね~
ところで息子っちは福岡のどのへんなの?
是非是非一献お願いしますね。

あごだしおいしいよね~
でもこれも九州の味なんだろうね。

| 桃ママ⇒ゆっちさん | 2012/01/05 20:42 | URL | ≫ EDIT

そら子さんへ

こちらこそよろしくです
そら子さんのブログでねねちゃんの眉毛に大笑い
今年の初笑ができました。
獅子かぶりもめちゃかわいかったわ~~~
めで鯛もねv-410
北海道はおせちっていうより みそかパーティーなのね。
ジンギスカンなんてするのかな?
今年も相変わらずだけど、桃ちゃんブログをよろしくお願いしますね。
日本酒ならいけますよ~~~v-411

| 桃ママ⇒そら子さん | 2012/01/05 20:45 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://kuropoodlemomo.blog.fc2.com/tb.php/861-0a096155

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT