FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

師走・・・・

ほんとに月日が経つのって早いですね。
今日から12月
師走ですよ~~~

カレンダー 23年12月 
月初めを飾ってくれたカレンダーもこれが最後の一枚
昨年末 ふみふみさんがこのブログに使った写真をピックアップして作ってくださったカレンダー
毎月 月が替わるたびに懐かしい写真をみて ニヤニヤ星人になっていた桃ママです

改めて
ふみふみさん ほんとうに素敵なカレンダー有難うございました

今年最後の12月のカレンダーは 桃ちゃんが大好きな小太郎くんとのツーショット
桃ママ手作りの イロチのお洋服着てたんですね
なんだか懐かしい~~~~ 
残り30日、頑張ってブログ更新したいと思っています



師走に入った途端、暖かかった博多も気温が下がってきました。
昨日までは21度 今日は13度 この差には体もついていきませんね
今日は昼からセデブメンバーみんな集合
桃ちゃんでまったり~~雑談会となりました。 (1枚も写真なしです)

寒くなると・・・・・お鍋が恋しくなりますね
さ~~あなたならどっち


海鮮や肉(モツや豚や鶏肉)からしっかりだしが出たファイアー
薄揚げがポイント 卵をおとして半熟とろ~~り  

料理 豆腐チゲ 

それとも・・・・ゆずスコ入れて三つ葉の香りもぷ~~ん
旬の牡蠣と渡り蟹 
料理 鍋 牡蠣と渡りカニ 

さ~~あなたならどっち?


| 今日の出来事 | 23:35 | comments:54 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

牡蠣とワタリガニ~e-195
2種類の鍋したん~?
豪勢やなぁ~v-387
近かったら絶対食べに行くのになぁ~v-409
神戸も今日は朝から冷たい雨やで~v-279

| ♪みんみん♪ | 2011/12/02 09:42 | URL | ≫ EDIT

私 どっちも!!(笑)

| あんこ | 2011/12/02 09:53 | URL | ≫ EDIT

桃ママさんへ

お鍋♪私もどっちもです!!

どちらもおいしそー。

私も、桃ちゃんのカレンダー楽しみでした。

そして、毎月一ヶ月経つの早いなぁ

と思ってました( *´艸`)クスッ♪

| 青タイツ | 2011/12/02 12:13 | URL | ≫ EDIT

私は牡蠣と渡り蟹(*^.^*)
九州のゆずポン酢で食べたい。

| colonママ | 2011/12/02 12:33 | URL | ≫ EDIT

私もどっちも!
両方でお願いします❤
とくにファイアー鍋は
ビールが進みそう^w^
ダイエットは来年から(~_~;)

| こうゆうママ | 2011/12/02 12:47 | URL | ≫ EDIT

師走ですね~!
一年がほんと早くてびっくりです!
福岡も昨日からぐっと冷えてきましたね~

どっちのお鍋も美味しそ~!!^^
今日の気分は・・牡蠣と蟹!
はぁ~お昼ご飯食べた後で良かったぁ^^
空腹時には目に毒です(笑)

| くまxくま | 2011/12/02 13:02 | URL | ≫ EDIT

わー!(笑)
これは、勝った方(?)に票を入れた人への、
ご馳走企画とかになるのかしら^m^??
そう言いたくなっちゃう位、美味しそうですねー!
私は 旬の牡蠣と渡り蟹★
辛い物が得意じゃないので~

本当にオイシソウ過ぎて、目の毒です(笑) 

| ★すももママ★ | 2011/12/02 14:39 | URL | ≫ EDIT

くーーーーっ
どっちなんて選べないーーーー
両方がっつりいただきます(笑
年々、1年が早く感じる。。。
今年は桃ちゃん福岡チームとお会いできて
良かった~

| ゆっち | 2011/12/02 14:50 | URL | ≫ EDIT

どっちも~!!
あ・・
久々にモツ鍋食べたい!!

| confiture^^ | 2011/12/02 15:12 | URL | ≫ EDIT

桃のママさんへ
もう12月、今年も終わりですね。
ふみふみさんのカレンダー毎月、楽しみですね(*´∀`*)
う~ん、どっちも美味しそうだな♪
今日は牡蠣と渡り蟹にしようかな♪
美味しそう(☆∩艸∩) 

| ミルパパママ | 2011/12/02 15:51 | URL | ≫ EDIT

くぅ~~~迷うな!私はファイアー鍋~~\(^o^)/
今日あたりから寒くなってきたので、熱々の鍋はいいですよね!
それもセデブのメンバーとならなお美味しいでしょうね(^_-)-☆
牡蠣&蟹もすてがたいな~~(笑)

| みじょみじょ | 2011/12/02 16:55 | URL | ≫ EDIT

どっちかなんて選べません!!
どっちも!!でも投票して当たったらご馳走してくれるんでしょうか??(^^♪
ではファイアーe-269鍋に一票。

| ぷっちママ。 | 2011/12/02 18:43 | URL | ≫ EDIT

あ~うちでは考えられないわ。
パパのせいで 鍋物って塩分の低いのに付き合ってますから
やっぱり物足りないの。
どちらも美味しそう♪
でもファイアー鍋かなあv-42

| ヤムヤムママ | 2011/12/02 19:09 | URL | ≫ EDIT

愛しい桃ちゃんとお揃いで2ショット^^
懐かしいわぁ~
こうして見ると小太郎の耳、今の方が大きいかも!
お洋服、大切に着てるからね♪

お鍋とっても美味しそうなんだけど・・・モツ食べれない。。
牡蠣も駄目っ子だからファイヤーのモツ無しと
蟹鍋でお願いしますv-398デヘ。

| 小太郎ママ | 2011/12/02 19:37 | URL | ≫ EDIT

えーどっちも食べたい!!
けど、がっつりファイヤー鍋に一票投じます。
この暖かさ。
12月ってことを忘れてしまいそうになりますが
この季節鍋が恋しくなるわね。
ねぇ、桃ママさん
一人でも美味しいお鍋レシピ教えて!

| RIRIMAMA。 | 2011/12/02 20:03 | URL | ≫ EDIT

いや~~小太郎君が全然違う~~!!
今はお耳が大きくてもっとカワイイよ♡
いつも見てるからそう思わないけど、こうやって前のと比べると全然違うもんなんだねえ。。。

ワタシも小太郎ママと同じくモツはパスのファイアー鍋がいいかな??家じゃ絶対食べないもん~~

| はなちゃんのねぇね | 2011/12/02 22:20 | URL | ≫ EDIT

みんみんさんへ

ちゃうちゃう~~~
とある日の鍋事情でした
私も渡りカニのほうが好きかな
ほんま 近くだったらおいで~って電話してるよv-410

| 桃ママ⇒みんみんさん | 2011/12/02 22:59 | URL | ≫ EDIT

あんこさんへ

どっちも~だなんて 笑
寒くなるとつい鍋料理が多くなりますね
食べた後の片づけが楽 それがなによりいいですよねv-410 

| 桃ママ⇒あんこさん | 2011/12/02 23:00 | URL | ≫ EDIT

青タイツさんへ

辛いのもOKなのね。
来年のカレンダー・・・・・またふみふみさんに作ってほしいな~って言えない私
いくらなんでも何年も連続でって図々しいよね 笑

| 桃ママ⇒青タイツさん | 2011/12/02 23:02 | URL | ≫ EDIT

colonママさんへ

そうやねん、あのゆずすこで食べると最高~~~
寒くなるとお鍋が作るの楽だし 片付けも楽やねv-411

| 桃ママ⇒colonママさん | 2011/12/02 23:04 | URL | ≫ EDIT

こういうママさんへ

辛いの甘いの両刀なんだけどこういうママさんもOKなんですね。
しいて言えば今は牡蠣とカニからのおだししっかりの鍋が好きかな
おいしかったですv-410

| 桃ママ⇒こういうママさん | 2011/12/02 23:05 | URL | ≫ EDIT

くま×くまさんへ

急に寒くなったけど これが本来の寒さなんでしょうね。
今までが異常なぐらい暖かだったので余計に寒さがしみますね

海鮮ってほんとにいいダシがでますね。
パパもお鍋は好きなので これからはよく食卓に登る鍋ですv-410

| 桃ママ⇒くま×くまさん | 2011/12/02 23:08 | URL | ≫ EDIT

★すももママ★さんへ

★すももママ★さんは辛いの苦手なんですね。
うちはかなりファイアーで作るのでうえの鍋は食べれませんね
鍋だと後片付けが楽でいいよねv-411

| 桃ママ⇒★すももママ★さん | 2011/12/02 23:10 | URL | ≫ EDIT

ゆっちさんへ

是非今度は泊まり覚悟(誰かさんかなりのおっさんやから 笑)で鍋つつきに来て下さいね 
どっちもうまいで~~~~v-411
大分オフ会は参加できないけどまた誘ってくださいね。
も~っとゆっくりお話したいですからv-410

| 桃ママ⇒ゆっちさん | 2011/12/02 23:12 | URL | ≫ EDIT

conちゃんへ

これキムチ風の激辛鍋にしたけど
桃ママ手製のもつ鍋もめっちゃおいしいで~~~v-411

| 桃ママ⇒confiture^^さん | 2011/12/02 23:15 | URL | ≫ EDIT

ミルパパママさんへ

桃ちゃんのブログにはふみふみさんのカレンダーは欠かせない存在だわ
来年のカレンダーも作ってくれないかな~(内心)
牡蠣とカニってほんまいいだしでるよね。
汁もぐびぐび飲めるおいしいお鍋でした。
明日はパパが帰国するから やっぱり白いご飯と味噌汁だよねv-410

| 桃ママ⇒ミルパパママさん | 2011/12/02 23:17 | URL | ≫ EDIT

みじょみじょさんへ

悩みますよね 笑
どっちもおいしかったけど、今旬の牡蠣めちゃいいおだしがでておいしかったです
お好み焼にも牡蠣は入れるけどほんまいい仕事しますね~v-410

| 桃ママ⇒みじょみじょさん | 2011/12/02 23:19 | URL | ≫ EDIT

ぷっちママさんへ

あらら~~~
当選したら桃ちゃんのおうちまで食べにきてくださいますか? 笑
投票率 ほぼ互角のようだけど今旬の牡蠣のほうが多いかな?
寒くなると鍋率が多くなる我が家です
今日はママさんちは何でした?

| 桃ママ⇒ぷっちママさん | 2011/12/02 23:20 | URL | ≫ EDIT

ヤムヤムママさんへ

お鍋って塩分高いですか?
うちは確かにスープにも味をつけて飲める鍋なんだけど・・・・・・
あっさり減塩醤油とスダチあたりでどうでしょう
ファイアーも一口目は ん?甘め? そしてファイアー
おいしかったですv-410

| 桃ママ⇒ヤムヤムママさん | 2011/12/02 23:23 | URL | ≫ EDIT

小太郎ママさんへ

そうだね~
今の小太郎はお耳がほんとにコアラだしふわふわだよね。
これまでの写真見てたら小太郎がいっぱい
遊びに行きたいって思いながらもなかなかいけないでいるわ。

モツ駄目なの?
え~~~~おいしいのに・・・・・
いつかはなちゃんネネさん誘って 元町(花隈)にあるガードの中の スープ房行っておいで
めちゃおいしいよ 豆腐チゲ!!
大丸でもそこのパックが販売されてるんだって。でもお店で食べるのが最高

| 桃ママ⇒小太郎ママさん | 2011/12/02 23:26 | URL | ≫ EDIT

RIRIMAMAさんへ

RIRIMAMAさんはファイアーも大丈夫なんやね。
お酒が進むよ~~笑
牡蠣と渡りカニの鍋は 数日前に桃ママが一人鍋した時の写真なんだよ。
一人だったからフライパンで鍋 笑
レシピ?
和風だしで ぐつぐついったところでカニいれて・・・・薄口醤油と隠し味程度のみりん(ちょっと)あとは塩で味付け 牡蠣は火が通り過ぎるとまずいから後で
あとは冷蔵庫にあるものバンバン投入
それでいいって思うけど・・・・・
桃ママ結構一人鍋するよ 近くだったら一緒に鍋するのにね

あっさりときのこ類とツミレだけでもおいしい鍋になるよ

| 桃ママ⇒RIRIMAMAさん | 2011/12/02 23:31 | URL | ≫ EDIT

はなちゃんネネさんへ

そうだね
小太郎、今は耳がふわふわでほんとにコアラカットだもんね~
人もそうだけどワンコも一年で写真が違うよね
はなちゃんネネさんもモツは駄目なの?
え~~~~なんで?
見た目だけの食べず嫌いなんじゃない?
めちゃおいしいやん。いいだしでるよ
小太郎ママさんにもレス書いたけど 花隈のスープ房いってみて~~
ファイアーな豆腐チゲ定食めちゃおいしいよ、
ご飯食べ放題です

| 桃ママ⇒はなちゃんネネさん | 2011/12/02 23:34 | URL | ≫ EDIT

今晩は
えー 2つもあるよ??
まさか 昨日作ったの
私は 牡蠣と渡り蟹の方がいいな!
冬は絶対 お鍋よね 
このお鍋と楽しいトークでホカホカになるね

| らんらん | 2011/12/03 00:26 | URL | ≫ EDIT

お鍋だと、キッチンにもあまり立たずにお喋りに専念ぢてられるよね。
どっちかなんて選べない・・・どっちもうんまそーーー

| ぷう | 2011/12/03 01:08 | URL | ≫ EDIT

こりゃ 選べんわーーっ
どっちも美味しそやね

腰据えて 日本酒すすりながら
鍋囲みたい・・ごくっ

| kaorinko | 2011/12/03 07:27 | URL | ≫ EDIT

ファイァー鍋のモツ抜きで!!
または牡蠣と渡り蟹鍋の牡蠣抜きで!!
これって・・・メイン抜きってこと???

| punk | 2011/12/03 10:14 | URL | ≫ EDIT

ほんとに、あっという間に12月。
今日は7~8度のれおん地方。とっても寒いです。
お鍋ですよね~、ウチは昨日鍋でしたー
ファイアー鍋、牡蠣と渡り蟹・・・
どっちもおいしそうです。
できれば両方お願いしますw

| れおんパパ | 2011/12/03 10:30 | URL | ≫ EDIT

12月に入りましたね~
今日のぷっち家地方は最高気温が3℃でした。
最低気温はマイナス6℃ですって。。。
こんな日はお鍋に限りますね♪
ぷっちパパにどっちかを選べって言われても選べない~
って、言ってない!?
ファイアー鍋って初めて聞きましたが、ぷっちパパが知らないだけ!?

| ぷっちパパ | 2011/12/03 15:31 | URL | ≫ EDIT

1年って早いですねぇ。。。
あっと言う間に12月
慌ただしい気分になっちゃってます( ̄ω ̄;)

わたしはファイヤー鍋かなぁ~
以前は辛いのが苦手だったのに
最近は結構好きになっちゃったかも( *´艸`)
卵落としたら美味しそう~♪

| らんママ | 2011/12/03 20:54 | URL | ≫ EDIT

断然ファイヤー鍋ですv-42
だって、辛いの好きだし~
(カキがダメってのもありますが・・・)

うちも今夜はお鍋にしようかな♪

| macky | 2011/12/04 14:41 | URL | ≫ EDIT

勿論どっちも~♪
お鍋が美味しい季節になりましたね
週末我が家はぼたん鍋しましたよ~
これから週末は鍋の日が多くなりそう(笑)

| nao | 2011/12/05 12:28 | URL | ≫ EDIT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2011/12/05 13:55 | | ≫ EDIT

辛いのともつが苦手だけどファイヤー鍋かなv-411
この前お鍋の時にゆずすこ使いました~
とっても美味しくて家族でハマっちゃいましたv-426
あぁ~!こんなの見たら週末はお鍋かな(・m・ )クスッ

| レオンママ | 2011/12/06 21:21 | URL | ≫ EDIT

miniらんらんさんへ

お返事が遅くなりました
miniらんらんさんが帰宅した後に作ったんじゃないのよ
水曜日はみんな腰が重くて 笑
結局家のありものでパスタでした
解散したのは9時過ぎだったかな~

これは少し前の我が家の食卓に登った鍋なの。
激辛鍋よりあっさり和風のほうがパパは好きみたいでした。

| 桃ママ⇒miniらんらんさん | 2011/12/06 21:54 | URL | ≫ EDIT

ぷうさんへ

お鍋って作ると片付けも楽でいいですよね
寒くなるとおでんもいいけど あれって作りすぎて飽きちゃうんですよね
しゃぶ鍋だったり寄せ鍋が多くなる冬です
鍋には春菊をよく入れるけど三つ葉も香りがあっておいしかったですv-410
お返事がおそくなりました

| 桃ママ⇒ぷうさん | 2011/12/06 21:56 | URL | ≫ EDIT

kaorinkoさんへ

前にひろみちゃんからもらった激辛い鍋スープのもと
あれもめちゃおいしかったわ。
食べてみると我が家で作る鍋と味が似てたの
桃ママは韓国屋さんで辛味噌かって作ってます
鍋、寒い時は温まっておいしいねv-410

| 桃ママ⇒kaorinkoさん | 2011/12/06 21:58 | URL | ≫ EDIT

Punkさんへ

え~~~~v-405
抜きぬきじゃ メインないやんか 笑
Punkさん意外と苦手な食材が多いのかな?
桃ママこれだけは親に感謝なんだけど 口に入るものは全部好きなんだ~
人との会食には凄く助かってます

| 桃ママ⇒Punkさん | 2011/12/06 22:00 | URL | ≫ EDIT

れおんパパさんへ

まだ九州は一桁って温度がないみたいです。
関東も寒いですね~
ニュースを見ながら東京=れおんパパさんって浮びます
両方ですか 笑
先にカニと牡蠣のほうを食べないと味がわからなくなりますねv-410

| 桃ママ⇒れおんパパさん | 2011/12/06 22:02 | URL | ≫ EDIT

ぷっちパパさんへ

ほんとに一年早いですね。
お正月もすぐ 
主婦としては焦るばかりですよ 
さすが北海道 マイナスってのは九州ではありえませんもんね。
寒い~って言ったら北国の方にはしかられますね。
桃ママ更年期なのか 余計に寒さを感じなくなってるの
ユニクロさんのシャツなんて着たら汗かいちゃってます。
あ、そういえば 北海道旅行したとき しっかり着込んだらホテルの中めちゃ暑かったことを覚えてます
水が冷たくておいしかったわ
激辛鍋って口から火がふきだしそうでしょ それでファイアー鍋って勝手に言ってますv-410

| 桃ママ⇒ぷっちぱぱさん | 2011/12/06 22:05 | URL | ≫ EDIT

らんママさんへ

一年一年どんどん早く感じるね~これって年のせい?
大掃除 毎年だけど早めに取り掛かって余裕で年の瀬をって思うんだけど
足元に火がつかないと動けないみたいです
温かいうちにしたらいいのにね~
これ毎年だわ 笑

辛いの苦手だったのに・・・・食べれるようになるもんなんですね。
意外と博多セデブ倶楽部 辛いの苦手メンバーが多いの
半熟たまご 激辛鍋との相性はいいですよね。
三宮の元町のもう少し先の花隈駅のところにスープ房ってあるんだけどそこ安くておいしいですよ
まだあるのかな~(?)

| 桃ママ⇒らんママさん | 2011/12/06 22:09 | URL | ≫ EDIT

mackyさんへ

寒くなると鍋はいいですよね。
下の鍋 牡蠣とカニ これは一人鍋したんですよ 笑
意外と牡蠣苦手って人多いけど何で?
他の食材にはないおいしさがあると思うんだけど・・・・・でもあたるとひどいですよね

| 桃ママ⇒mackyさん | 2011/12/06 22:11 | URL | ≫ EDIT

naoちゃんへ

え~~ぼたん鍋か~いいね
ってことは味噌風味だったのかな

お肉は普通に生肉店に売ってるの?
鍋ってあとの片付けも楽だし 我が家も冬には定番のお料理ですv-410

| 桃ママ⇒naoちゃん | 2011/12/06 22:13 | URL | ≫ EDIT

鍵コメントのパパさんへ

メールにてお返事させてもらいました。
届いておりますか?
ご確認ください。

| 桃ママ⇒鍵コメントのパパさん | 2011/12/06 23:00 | URL | ≫ EDIT

レオンママさんへ

ゆずすこ はまるやろ~~
柚子胡椒は練だけどこれ液体だから使い勝手がいいですよね。
和風パスタもめっちゃあうから是非!!

| 桃ママ⇒レオンママさん | 2011/12/06 23:02 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://kuropoodlemomo.blog.fc2.com/tb.php/852-a0da0d39

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT