FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

朝からですか 笑

福岡の岡垣町ってところで 海亀の産卵の海を清掃した帰りに
高校生と引率の先生 そして通報をうけた警察官が
黄色クマバチ(?)に襲われたとか・・・・・
秋に活発になる蜂     みなさんも気をつけてくださいね

そういえば・・・・・黒いものに寄ってくるって聞いたけど 桃ちゃん危ない!!


さすがに朝の散歩では半袖は寒くなりましたね。
それでもまだ昼間は体を動かしていると 暑い 桃ママです
夜もうす~~いお布団1枚
おきたらお布団はベットの下に落ちております。
桃ちゃんがいたずらしてるのかな 
暑がりさんのうえに、セデブ、それに加えて 更年期?


いつものようにパパの出勤と同時に朝の散歩
帰ってきてどうしても食べたくなったので・・・・・・・作ってみました

料理 粕汁 

パパも大好きな 桃ママ流 粕汁
シャケのストックが切り身1枚しかなかったので 薄塩の鯖も焼いていれてみました。
これが妙におだしが出てまいう~~~~
いつものように 牛スジからもうまみが出ます

焼いたシャケ・鯖・大根・人参・こんにゃく・残っていたハモのちくわ
酒粕は2社使用  月桂冠と松竹梅
お味噌は 田舎味噌

朝食に2杯食べて。。。。。体もぽっかぽか~~~~
酒気帯びにて掃除機を握る桃ママでした

おでんはまだ作ってないけど こんな時期になったんですね


ひと仕事した後に。。。。。これもまた久しぶり

料理 シフォンケーキ マーブル 

バンホーテンココア ほろ苦い マーブルシフォン
部屋中に立ち込めるあま~い香りにつられて

桃 

やってきた桃ちゃん

朝から食欲の秋に翻弄されているけど 大丈夫? 笑

| 料理 | 00:13 | comments:38 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

うわ~~い!粕汁だーーー♪
すごい贅沢な具材だなぁ・・・。
デザートまでついて、
朝から豪華にお食事ね♪♪
お腹空かせて行こうっと!

| ちぃのかーさん | 2011/10/19 00:34 | URL | ≫ EDIT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2011/10/19 07:59 | | ≫ EDIT

桃のママさんへ
これからの時期、蜂は危ないよね。
吉野で黄色スズメバチの駆除してて、刺された事あるよ。
結構凶暴なんだよ。
粕汁にサバ入れるんだ。
家は余りみんな飲まなくてね、作らないなぁー。
美味しそう♪
シフォンケーキって結構砂糖入れるでしょう。
朝からガッツリ、ご馳走様(*´∀`*)

| ミルパパママ | 2011/10/19 10:27 | URL | ≫ EDIT

私にとっては朝から粕汁作ったりケーキ焼いたりする
桃ママさんに尊敬を込めて”朝からですか!!”って\(◎o◎)/
えーと・・・今日のウチのパパさん確か永谷園にお世話になってたような~(^^ゞエヘヘ

蜂のニュースコワイですよね~
今の時期は女王蜂が交代するからみんな興奮してるんだって~
お散歩の時に1,2匹見かけても怖いのに~
症状は軽いって言うのが救いですね.

| dioママ | 2011/10/19 10:47 | URL | ≫ EDIT

桃ママさんって、お料理上手ですね^^
粕汁? シフォンケーキ??
お外のお店で食べる物 だと、思ってました(@_@;)
桃ちゃんじゃなくても、
食欲の秋に翻弄されちゃいそう^m^オイシソー!!

この時期の蜂、黒いワンコは特に要注意なんですね…
わが家は人気がない場所(山とか原っぱとか)にばかり行くので、
ますます気をつけたいと思います。
情報ありがとう~

| ★すももママ★ | 2011/10/19 13:41 | URL | ≫ EDIT

すご~い朝から粕汁作っちゃうんですね
おまけにデザートまで。
家は粕汁に魚を入れると食べてくれないので
豚肉を入れて作ります
今日は子供たちが学校行ってから2度寝して
食欲より眠気が勝ってたのでお昼まで寝ちゃいました

この時期の蜂怖いですよね
最近家の横の木にできてたあしなが蜂の巣を駆除してもらったところです
いつも行くお散歩の公園も蜂に注意って看板がでてます
桃ちゃんもバロンも黒いから余計に気をつけないとね

| リクママ | 2011/10/19 15:20 | URL | ≫ EDIT

朝から粕汁にケーキ作りとはすごい!!
朝はボーっとしてて動けないわたしにはありえないです(笑)

粕汁はどうしても苦手でうまく作れないわたし。。。
でも旦那は大好きなんで年に1度くらいは作ってます
鯖も合うんですね

| らんママ | 2011/10/19 18:25 | URL | ≫ EDIT

レーシック手術もあり その他もろもろで
久しぶりに ブログ読書
タメ読みさせていただいたわよ~
相変わらずセデブ倶楽部 恐ろしや~
美味しいもの食べ歩いてますなー
それだけじゃ 飽き足らず 
自ら作っておりますなー
でもでも 負けてはおりません
伊勢旅行前日は焼き肉
伊勢旅行の次の日は
天ぷらランチコース行ってきましたぞ
旅行はめちゃ楽しかったです
次回はセデブ倶楽部も巻き込んじゃおう~♪
って 話で盛り上がりましたよ
計画よろしくね~♪

PS お母様 超美人ねっ

| kaorinko | 2011/10/19 19:32 | URL | ≫ EDIT

そろそろ、粕汁のシーズンやねぇ~
実家は塩鮭だったけど、今は豚が多いかな^^
鯖は使った事ないなぁ~
美味しくてポカポカ温まっていいよね♪
粕汁うどんはしない??
一人お昼とかに良いよ~v-398
たっぷりお葱と一味がたまりませーん

シフォンは出来ないから見てるだけ~っ

| 小太郎ママ | 2011/10/19 19:32 | URL | ≫ EDIT

粕汁って作ったことない~
これからの季節体暖まるね。
酒粕って、お肌にめちゃくちゃイイッテ聞くから
食べてみようかしら(^^)
シフォンケーキもふんわり綺麗~♪
桃ママさん出来る女だわ!

| ゆっち | 2011/10/19 19:32 | URL | ≫ EDIT

ひゃ~!朝から粕汁ですか
ママさんも好きねえ♪
でも体温まりますよね
甘酒は好きなので 冬にたまに作りますが
粕汁はこちらではあまり作らないのよね。
牛筋が入っているのは知りませんでした。(旨そう)

ケーキを焼く時期になりましたね
夏は暑くて作る気にもならないから。

| ヤムヤムママ | 2011/10/19 19:44 | URL | ≫ EDIT

粕汁かぁー
私、好きじゃない・・・
豚汁がええなぁー
でも、おいしそうやなぁ♪
桃ママは、ホンマ料理上手だよねぇ。

| さんどらM | 2011/10/19 21:03 | URL | ≫ EDIT

わ~おいしそう
寒~い岩手ですが、
粕汁もおでんもまだですよ~

実家ではクジラのコロ入れてました。
母の味です。懐かしいな~

桃ちゃんもママの味何か口に入ったかな

| ゆっきー | 2011/10/19 21:18 | URL | ≫ EDIT

桃ママさんへ

 粕汁おいしそう。そうゆうものが恋しくなる季節になりましたね。今おでんもたべてみたい。思い立ってすぐに作れるママさんすごいです。材料がちゃんとそろってるんですね。
 シフォンとか焼き菓子も作ってみたいなぁって思うけど今なかなか時間が作れないでいます。
 時間がいっぱい欲しいです。

| yapooh | 2011/10/19 21:32 | URL | ≫ EDIT

粕汁おいしそうですね~
コレ食べてから運転したら、やっぱ飲酒運転になるのかな!?
ぷっち家地方は寒くなったり暖かくなったりと急がしい毎日です。
晴れて日中は暖かくても朝晩は寒く、
寒暖の差が大きいので体調管理がたいへんです(ToT)
(昨日と今日では最高気温が10℃くらい違いました)
おでんも美味しい季節ですね~
って・・・今日のコメントは何が言いたいんでしょね(笑)
世間話!?

| ぷっちパパ | 2011/10/19 21:38 | URL | ≫ EDIT

粕汁見たら美味しそう~~~!!!!!
なんだけど・・
実はお酒好きなのに、粕汁ダメ子なのよ~~ンv-394
粕なしでお願いします。。(笑)
小さいときにおわ~~v-393ってなった記憶以来食べてないから。。食べず嫌いってのもあるかも??

桃ママほんと和食上手よね~!お母ちゃんの味って感じ??(笑)
小料理屋できるんでない??
茶碗蒸しも教えてもらったし、そうそう!小あじの南蛮漬けも美味しかったよな~懐かしい!あれ、ほんままた食べたいわ!
シフォンも。。画面に向かって口が開いてしまうわ。。

| はなちゃんのねぇね | 2011/10/19 21:41 | URL | ≫ EDIT

うわぁ~美味しそ~~^^♪
粕汁って私食べたことないかもです^^;
シフォンケーキもキレイに膨らんでて美味しそ~!
桃ママさんお料理得意で本当に羨ましいです(*^o^*)

| くまxくま | 2011/10/19 21:44 | URL | ≫ EDIT

桃ママさん、朝からすごーい!
私は酒粕が苦手で甘酒も 飲めないの~
我が家で粕汁が出る事が無いから、息子は知らずに大人になるんだろうな・・・
桃ママやミルママの所も珍しい食べ物がよく登場しているから、結構カルチャーショック受けてるよ

| ぷう | 2011/10/19 21:55 | URL | ≫ EDIT

ちょっとちょっと~
桃ママ~、独身者には目の毒よー。
こんな美味しいお料理作ってくれる
奥さんが欲しいです。
いや
お料理上手な桃ママのうちの子になりたいです!

| RIRIMAMA。 | 2011/10/19 22:21 | URL | ≫ EDIT

ちぃ君ママさんへ

昨日はお疲れでした。
粕汁飲んでたけど運転も大丈夫だったね。
今度はスジスープ作るからまたおなかすかせておいでね
これも妙においしいのだ~~~v-411

| 桃ママ⇒ちぃ君ママさん | 2011/10/20 12:46 | URL | ≫ EDIT

元祖会長さんへ

そうそう、鮭缶とかサバの味噌缶なんて使うと楽に作れるよね
私も使うけどストックがなかったんだ。
面倒だな~って思いながらも魚焼きしたわ。あれって洗うのがいやなのよね
具がいっぱいのほうが美味しいやん。
お汁っていうより具たっぷり~~~
これから寒くなると粕汁っていいね。

シフォンも久しぶりだったけど上手にできたわ。って言ってたら失敗するのよね (笑)
ワンピのヒラヒラ 1段も2段も大して変わらないって思うんだけど
そこは商売だよね。
ん、楽しみにしてるね。
詳しく見たいからドアップで両面みせてね

ラブラブ路線って・・・・・何かあったん?
さてはイエスノー枕使ってるな~( ̄ー ̄)ニヤ...

| 桃ママ⇒元祖会長さん | 2011/10/20 12:52 | URL | ≫ EDIT

ミルパパママさんへ

粕に普通はサバは入れないけど コクがでて美味しいよ
鮭もサバもなんでもぶち込んだ桃ママ流
体の芯からあったまって美味しいね
ちょっと涼しくなったからシフォンはまた再開 (笑)
セデブ一直線やわ~フゥ(o´Å`)=з

| 桃ママ⇒ミルパパママさん | 2011/10/20 12:54 | URL | ≫ EDIT

dioママさんへ

根っからの食いしん坊なんだろうね。
朝起きて食べたい~って思ったら一人分でも作っちゃうの
だからせでぶ~~~~(笑)
これでも昔は9号サイズだったんだよ ←いつのことやねん!!v-411

女王蜂の世代交代で興奮してるんだ
そういえば昨日みかん狩りしてたとき、山の上のお宅にでっかい巣がぶら下がってたわ
写真撮ればよかったな~
女性の香水とかにも寄ってくるらしいですね。用心!用心

| 桃ママ⇒dioママさん | 2011/10/20 12:57 | URL | ≫ EDIT

★すももママ★さんへ

博多の人ってあまり粕汁作っては食べないみたいですね。
昨日miniらんらんさんも初めて食べたって言ってたわ
料理が上手っていうより、食べたいから自分好みで作るって感じなのかもしれません

はちは黒とか香水に寄ってくるみたいですよ
ナッちゃんも注意してくださいね
はちに刺されて 最初はたいしたことはないみたいだけど2度目に刺された時
アレルギーショック起こすみたい。

| 桃ママ⇒★すももママ★さん | 2011/10/20 13:00 | URL | ≫ EDIT

リクママさんへ

リクママさんとこは魚は苦手なの?
生臭い?一度こんがり焼くとそんなに気にならないけど・・・・・
基本 シャケと牛スジ
でも桃パパはそれに豚まで投入して食べちゃってます
具はなんでもありなのかもしれませんね

2度寝って気持ちいいですよね。ついつい長く寝ちゃう 私も3時過ぎから夕方までv-395うとうとってこと多々
蜂の巣駆除 え~~~~v-405
ところでいくらほどで駆除してくれるの?

| 桃ママ⇒リクママさん | 2011/10/20 13:04 | URL | ≫ EDIT

らんママさんへ

らんママさんちのパパさんは粕汁すきなんだけど
らんママさんが作るの苦手って言ってたよね。
粕汁って味噌と酒粕の加減が左右しちゃいますよね。
牛スジを少しいれてみて~~~ころっと味が変わっていい感じになるよ。
博多に来て思ったんだけど
本場 神戸より酒粕がこっちのほうが安い
運搬費もかかるはずなのに これは何故?

桃ママが以前すんでいたところは酒蔵の街だったけど 昔は無料で酒粕を配っていたそうですが
今では高級食材
日本酒を造る量も減ったからなんでしょうね。

| 桃ママ⇒らんママさん | 2011/10/20 13:08 | URL | ≫ EDIT

kaorinkoさんへ

あ、そうそう、レーシックのその後はどう?
やっぱりスカッと爽やかコカコーラじゃないけどくっきり見える?
伊勢の集合写真でkaorinkoさんのお姿みたけど
痩せてたね。
やっぱり食っていうより食べ方んでしょうね。
まだ5時以降は食べてないの?
うちのパパ最近帰宅が遅いので どうしても夕飯が遅くなっちゃうの
これ言い訳でした~~~v-411

| 桃ママ⇒kaorinkoさん | 2011/10/20 13:11 | URL | ≫ EDIT

ゆっちさんへ

私も以前博多に住んでいたころはあまり作らない粕汁だったの。
でも関西(神戸)に住んで 美味しい作りかたもパパのおかんから伝授してもらったし
関西のほうがよく食べるみたいですよ
アルコールダメな人は粕汁だけで酔うっていうけど ゆっちさんは大丈夫だよね
この前の糸島オフ会のとき シフォン焼いていこっかな~って思ったんだけど
あまりの暑さに焼けなかったの
シフォンって同じレシピで作っても出来が毎回違うの
単純なわりに難しいケーキみたいです。

| 桃ママ⇒ゆっちさん | 2011/10/20 13:16 | URL | ≫ EDIT

yapoohさんへ

あれこれストックはたんまりある我が家
酒粕も冷凍保存してたんですよ
酒粕にいれるコンニャク 豚汁でも同じだけど
一度冷凍して使うと コチコチ歯ごたえがして美味しいですね。
水分が抜けちゃうからなんでしょうね
日光のお友達に頂いたことがある 鹿沼こんにゃくの歯ごたえに似てます
yapoohさんお忙しいようですね。
むうちゃん元気ですか?

| 桃ママ⇒yapoohさん | 2011/10/20 13:19 | URL | ≫ EDIT

ヤムヤムママさんへ

レスの順番間違ってしまいました

思い立ったら吉日。特に食べることに関しては (笑)
今日も、がめ煮(筑前煮)が食べたくてさっき八百屋さんまで桃ちゃんとお散歩買い物に出かけたんだけど
里芋むくのもめんどうだし・・・・・厚揚げ買いに走るのも億劫だし
って手に取った牛蒡とれんこん もどしちゃいました。
あ~~ん食べたい~~~~~
数日うちには作ってることでしょうね (笑)

普通粕汁っていえば鮭だけど 牛スジをいれるといいオダシがでて粕汁がパワーアップするんです。
肉じゃがでもスジを隠し味にいれるといいんですよ。
関西ではスジって定番だけど 博多ではなかなか量も少ないみたいです
見つけたら 一度茹でてアクをとって冷凍しているの。
便利ですよ

| 桃ママ⇒ヤムヤムママさん | 2011/10/20 13:24 | URL | ≫ EDIT

さんどらMさんへ

粕汁って苦手ってひとも多いみたいね
桃ママ特別苦手っていう食べ物がなくて困ってるわ (笑)
料理は上手ではないんだけど、美味しいものを食べたい主義みたいです
根っからの食いしん坊さんv-411

| 桃ママ⇒さんどらMさん | 2011/10/20 13:26 | URL | ≫ EDIT

ゆっきーさんへ

粕汁の作りかたは亡くなったパパのおかんから教えてもらったんですけど
昔はコロを入れてたって言ってました
今では鯨は高級品

桃ちゃんも粕をいれない粕汁を堪能でしたv-410
桃ちゃん用だけど 野菜からのうまみがでていいスープになってましたよ

| 桃ママ⇒ゆっきーさん | 2011/10/20 13:28 | URL | ≫ EDIT

小太郎ママさんへ

塩シャケ使うと辛くならない?
粕汁も豚汁も そんなに変わらないんだけど・・・・牛蒡が入らないってところが違うのかな?
粕汁にうどん?
入れたことないんだけど・・・・・

久しぶりのシフォン大成功だったわ。
失敗すると処理班が近くにいないので大変なの。
前はよく処理班に押し付けてたねv-411

| 桃ママ⇒小太郎ママさん | 2011/10/20 13:30 | URL | ≫ EDIT

ぷっちパパさんへ

北海道でも粕汁はよく食べますか?
以前博多に住んでいたころはあまり食卓には上がらない粕汁だったんだけど
神戸に住んでからはよくたべるようになりました。
気温差10度は体がついていきませんね
紅葉はもう終わったのかな?
桃ママはついつい食べ物ブログに走っちゃいますね 笑

| 桃ママ⇒ぷっちパパさん | 2011/10/20 13:33 | URL | ≫ EDIT

はなちゃんネネさんへ

粕汁は苦手って言ってたよね。
でもどうしてなんだろう・・・・・・・粕がカスみたいだからかな?
母なんて 酒粕の板に砂糖つけてそのまま食べるんだよ
そっちのほうが気持ち悪い~v-393

洒落たお料理は作れないけど 田舎のおばちゃん風のものは得意だからね (笑)
あれから茶碗蒸し成功してる?
こないだまだ暑いっていうのにパパリクエストで茶碗蒸ししたわ
も~~暑いってv-388
あ、小鯵の南蛮漬け パパが釣り行ってたしねv-411
あ、そういえばもう少ししたらあのマツタケ椎茸でるよね
チェックしとかんとあかんわ

| 桃ママ⇒はなちゃんネネさん | 2011/10/20 13:38 | URL | ≫ EDIT

くま×くまさんへ

粕汁未体験ですか?
昨日miniらんらんさんも初めて食べたって言ってたの
博多では馴染が薄いのかな?
また作ったときは食べにおいで下さいv-410

| 桃ママ⇒くま×くまさん | 2011/10/20 13:40 | URL | ≫ EDIT

ぷうさんへ

ぷうさんアルコールはダメなの?
飲めない人は粕汁食べただけで顔が赤くなるってひともいますよね。
ミルパパママさんや桃ママの作る料理ってかなりレトロなのかもしれませんよ
おかんの味ってやつですね (笑)

| 桃ママ⇒ぷうさん | 2011/10/20 13:42 | URL | ≫ EDIT

RIRIMAMAさんへ

RIRIMAMAさんとこお嫁にいっちゃおうかな~
たらふく焼酎飲んで さつま揚げたべれそ (笑)
なんで桃ママの子供やねん!!v-411
近くなら鍋もってかけつけるのにね
残念!!

| 桃ママ⇒RIRIMAMAさん | 2011/10/20 13:44 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://kuropoodlemomo.blog.fc2.com/tb.php/819-1ad9bcf9

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT