FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

うめぇ~

例年より10日程早く九州北部も今日梅雨明けしたようです
宣言と同時に今日はすごい猛暑
全国的に夏日よりになったようです。

福岡セデブ倶楽部のみなさんへって届いた南高梅
グレース@ママさん経由で頂き
配達してくれたのはちぃ君ママさん

ミルママさんから 南高梅

1粒がこんなに大きいんですよ

ミルママさんから 南高梅

100円玉より何倍も大きいな高級梅
減塩はちみつで食べやすいの
ミルパパママさん いつも有難う~~♪


そして、今日やっと来年に向けての梅干がつけ終わりました
先週水曜日にミルママさんが丹精込めて育てられた梅
大きな箱に8キロ程の南高梅が届いていました

それ、急いで漬けるぞ~~~
丁寧に水洗いして半日水に浸してアク抜き
1個づつ丁寧に布巾で水をふきヘタ取り
それから粒の大きさに分けました。
梅の重さの11パーセントの塩で 白酢(梅のエキスの汁)があがって来るまで重石をして5日
それからちょっとテレビで目にしたマル秘テクを今年はやってみました。

塩漬けした梅と白酢を分けて紫蘇つけする前に二日間天日干し

料理 梅干し 天日干し
このひと手間をすることでより柔らかになって美味しいらしいです。

料理 梅干し 赤紫蘇


赤紫蘇22束 葉をちぎって2度洗い、塩もみ2回 それから白酢で最終モミモミ
熱湯煮沸した瓶に入れて終了

送られてくる前に購入していた4キロの梅とあわせて12キロの梅干し作りとなりました

料理 梅干し

携帯カメラで撮影したので色がよくありませんが、実際はとても綺麗な色なんですよ

これから先、土用干しを何度かしながら出来上がりを待ちます
毎年だけど、ちょうどお正月頃が美味しくなって食べごろ
楽しみです♪


頂いた市販の梅のようにもう少し減塩したものが作れるといいんだけど
梅の失敗(カビ)は不吉といいます。
塩分10パーから11パー  素人ではこれが限界かな?
作りかたの詳細はこちら⇒はちみつ梅干し
管理するのも育てるのも そして実をちぎるのも大変だっていうのに
ミルパパママさん、ほんとに有難うございます
美味しく出来上がったら桃ママの梅干しも試食してくださいね


そして、この時期しか出来ない紫蘇ジュース
追加で赤紫蘇を購入していつもの赤紫蘇ジュースも作りました
夏バテ防止にクエン酸たっぷりのジュース
お風呂上りの1杯は美味しいですね

桃
    あたちの食べれるものも作ってよ~~ママばっかりずるい


はい、は~~い

| 料理 | 22:19 | comments:31 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

桃のママさんへ
市販のこの蜂蜜梅、甘くて子供達が好きなの。
蜂蜜の入ってない、味ピッタリって言うのもあるんだけど、
梅が苦手なグレース@ママさんはこの方が好きみたいです(*´∀`*)
アラァー、恥ずかしい(^_^;
ママさんに送るとちゃんと大事に扱ってくれるから
嬉しいのよね。
来年も送り付けるから、宜しくね(☆∩艸∩)

| ミルパパママ | 2011/07/09 22:46 | URL | ≫ EDIT

こんばんわ~!夏本番ですね。
こちらも日中は猛暑でお外に出れないです~。

おっ!!すっごい大量の梅干!!
そういえば先日スーパーで大量の赤紫蘇購入してる方がいて
お店されてるのかな?って思ったけど
負けないくらい大量ですよ~!!
桃ママさんは毎年手作りされてるのかしら。
梅酒とかも作っちゃうのかしら。
私、梅干大好きなんですが甘めのものは苦手で。
どうしても塩分10%以上のものを選んで買っちゃいます。
健康には良くないですよね…。

ぷぷ。
桃ちゃんさすがに梅干は食べれないでしゅね~(笑)

| nami | 2011/07/09 22:51 | URL | ≫ EDIT

大きい~
立派な梅ですね!
ぷっちパパが子供の頃にばあちゃんが漬けていた、
自家製梅干を思い出しました。
紫蘇ジュースって飲んだことないけど、
体に良さそうですね~

ご質問のマットですけど裏に粘着質の滑り止めゴムがついているので、
どんなに走りまわってもずれる事はありません。
剥がす時は「ペリペリペリ」って感じで剥がすんですよ。
部分洗いが出来るので重宝しています。
ぜひ、お試しくださいね。
ぷっち家はペピィさんのネットショップで買いましたよ。

| ぷっちパパ | 2011/07/09 23:09 | URL | ≫ EDIT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2011/07/09 23:18 | | ≫ EDIT

桃ママさんはいつもマメですね
梅干しはいつも実家の母が漬けてくれるのを
両手を広げて待ってる私です(笑)
家族も市販の梅干しよりも
自家製のすっぱい梅干しが大好きです
桃ママの梅干し おいしそぉ~
紫蘇ジュースもおいしいですよね
会社のお局様がよく作ってくれます
(もらっててお局呼ばわり怒られますね 笑)

次の手作りは
桃ちゃんのかしら(^_^)

| あんこ | 2011/07/10 09:05 | URL | ≫ EDIT

ほぉ~ 今度は梅ですかっ
みなさんのブログを見て なんとか
季節を感じる事ができるkaorinkoです・・
私も母が生きてる頃は 梅干しやら梅酒を
漬けて楽しんだ時期もあったんだけど
今じゃ懐かしい想い出・・
くまごろーが梅や紫蘇が苦手なので
私はもっぱら 少々の頂き物で
こっそり楽しんでいる今日この頃です
私は昔ながらのやわらかくて酸っぱい梅干しが
大好きだわ~
くまごろーがゆいいつ食べるのは
コンビニとかでも売ってるカリカリの小梅・・
これまた 夫婦で好みが違う・・がーん

| kaorinko | 2011/07/10 10:07 | URL | ≫ EDIT

あたちの食べるものもお願い♪
見ていただけで口が酸っぱくなってきたわ。
梅干しって作るの大変なんですね。
身近に作る人間がいなかったので
こんなに手間がかかるとは知りませんでした。
相変わらずマメなママさんですね。

| ヤムヤムママ | 2011/07/10 11:33 | URL | ≫ EDIT

でっかいうめ~~
食べ応えありそうやね!

梅干いっぱいつけるんや!
あれ?梅酒は?
飲める口やろ~~(笑)

| cofiture^^ | 2011/07/10 13:25 | URL | ≫ EDIT

暑い~~暑い~~~v-42
梅雨明けした途端、猛暑です!!! たまらんわあ~~v-394
はなちゃんもへ~へ~言ってます。ワタシも。。。

梅、美味ししそう!いいな~~はちみつ梅も自分で出来るんだね! ワタシも普通のよりもはちみつ梅が好きなの。
最近お弁当持って行ってるから、梅干ご飯に1個必ずv-426先日御中元の冊子に載ってた、ご自宅用つぶれはちみつ梅買ったわ。
梅干ってなにげに高いよね。
でもこんなに手間暇かかるんだもん、高くて当たり前かな~と思ったわ。

夏バテしないようにしっかり食べて(ここの心配いらん??(笑))乗り切ろうね~~!

| はなちゃんのねぇね | 2011/07/10 21:13 | URL | ≫ EDIT

ふぉ~、見てるだけで酸っぱくなって来たよ~v-15
ホント、桃ママもミルママもウメじゃなくてマメよね~v-411
私ははちみつ梅が好き~。でも旦那は昔ながらの梅干しが好きらしい。
でも買う時は独断ではちみつ梅やけどね(笑)ビバ鬼嫁!
紫蘇ジュースも美味しいよね~。
コレは母が良く作ってくれてたわ~。最近はめんどくさくなったのか全く作ってくれへんけど…
自分で作る気の全くない私でしたv-391
こう言ってれば桃ママがいつか送ってくれるかな~v-411

| ♪みんみん♪ | 2011/07/10 23:28 | URL | ≫ EDIT

こんばんわ。
梅、すっげぇー量!!
さすが、桃ママ。梅をうめぇーくつけるんですね・・
(ここ、笑うところです。。ハイ)

私は、梅干しがどちらかといえば苦手です。。。
でも、梅干し入りおにぎりは食べれますがね。(笑)

そうそう。お友達のちぇりこさんからコメントもらいました!!
同じ境遇の方がいらっしゃると心強いです。
ありがとうですぅ♪

| さんどらM | 2011/07/10 23:34 | URL | ≫ EDIT

ミルパパママさんへ

グレース@ママさん漬物系は一切駄目だもんね。
梅干は食べたっけ?
蜂蜜梅だと大丈夫なんだね。
私まで有難う♪
今年は梅がいっぱいで2年ぐらい食べる分ありそうよ
そういえば、梅っていえば、申年の梅は縁起がいいのよね。まだまだ先だけど・・・・

| 桃ママ⇒ミルパパママさん | 2011/07/10 23:59 | URL | ≫ EDIT

mamiさんへ

天気予報みたら関西のほうが2度ほど高かったみたいね。
2度ぐらい変わらんか 笑
それにしてもピーカンすぎて 昼間は引きこもっちゃうよね
桃ママ本日 家でダルダルメシアンになってました。
ちょっと動くだけでも汗でちゃう この先どうなることやらv-388

昔は蜂蜜梅苦手だったんだけど、この蜂蜜梅そんなに甘いって感じではなくまろやかでおいしいの。
前に一度頂いたことがあったの
桃ママが漬ける梅干も少し蜂蜜入れてるんだけど甘さは感じないよ。

| 桃ママ⇒mamiさん | 2011/07/11 00:02 | URL | ≫ EDIT

ぷっちぱぱさんへ

紫蘇ジュース飲まれたことないの?
お風呂上りの1杯はすごくおいしいです。紫蘇をたっぷり使うとその香りがぷ~んとしておいしいの。
北海道は紫蘇はあまりないのかな?
毎年恒例になってる梅干と梅ジュースです。今年は梅味噌は作らなかったんです。
これも豚しゃぶやサラダにとてもおいしいんですよ。

わざわざ有難うございます。
そっか裏に滑りとめがついてるんですね。なが~く敷いてたらくっ付いて取れないってことはないのかな?
ゴムって劣化してどろ~ってなるように思うんだけど・・・・・
メーカーのほうに問い合わせてみます。
色々あって悩みそうだわ

| 桃ママ⇒ぷっちパパさん | 2011/07/11 00:06 | URL | ≫ EDIT

鍵コメントさんへ

同じ悩みをもつ方のブログって参考になるよね。
梅たぶんだけど、おいしく出来上がるはずです。
そのときは食べてみてくださいねv-410
お粥っていったら・・・・・またあそこのお粥が・・・食べたい 笑

| 桃ママ⇒鍵コメントさん | 2011/07/11 00:08 | URL | ≫ EDIT

あんこさんへ

梅干は母が昔、近所のおばあちゃんから習って
それが伝統的に私に伝授
こういうものって一緒に作りながら覚えるんですよね。
手間隙かかるけど、自家製は味の調整ができておいしいです。
紫蘇ジュース今飲みながらレスしてます。
1杯。2杯ってどんどん飲んじゃいます

| 桃ママ⇒あんこさん | 2011/07/11 00:11 | URL | ≫ EDIT

kaorinkoさんへ

くまごろうさんは小梅ちゃんがいいんですね。
うちのパパは毎日梅干1個を弁当に入れてっていうの。
塩分少な目を気をつけてるけど10パーセントが限界かな?
メインで食べるものじゃないけど、自家製だとおいしいね。
手間隙かけるからそう思うのかも。
あ、ラッキョは漬けなかった
梅干も何年越っていって古いものがいいっていうけど、1年食べきりが私は色もキレイで好き
どうしても古くなるとしょっぱくなるの。
うちも夫婦で好みがちゃうけど、梅だけは一緒みたいで~~す。

| 桃ママ⇒kaorinkoさん | 2011/07/11 00:14 | URL | ≫ EDIT

ヤムヤムママさんへ

あっという間に青梅が終わってほっぺの赤い完熟梅の頃ですね
結局、青梅で作るシロップとか梅味噌は今年はつくれませんでした。
こういうのって保存しておいておく場所が結構いるんですよね。
マンションだと手狭
場所をかんがえてしまいますね。

今はなんでもお金を出せば手に入る時代だけど、一通り作り方は知っておきたいな~って思うの。
それを伝える子供はいないっていうのにね 笑

| 桃ママ⇒ヤムヤムママさん | 2011/07/11 00:17 | URL | ≫ EDIT

conちゃんへ

この梅デカやろ。
500円玉よりもっと大きいの。

ん、飲めるけど梅酒は漬けてないの。
お弁当用に梅干だけね。ってどんだけ~~~~笑

| 桃ママ⇒confiture^^さん | 2011/07/11 00:19 | URL | ≫ EDIT

はなちゃんネネさんへ

ほんと言いたくないけど、あぢぃ~~~v-356
今年は夏が長いのかな?
今日も夕方の散歩は7時過ぎだたわ。暑さはマシになるけど蚊がでてくるのがネック
神戸にいたときも梅干は毎年作っていたんだけど、オスソせんかったかな?
そうそう、市販の梅干って高級よね。
梅も違うんだろうけど・・・・・
いつだったか阪急?そごう? そこで売ってる梅
1個づつパックに入ってる梅をもらったんだけど、さすがにおいしかったわ

いやいやまだまだ夏ばて防止には食べ足りへんわv-411

| 桃ママ⇒はなちゃんネネさん | 2011/07/11 00:24 | URL | ≫ EDIT

みんみんさんへ

え~~~~紫蘇ジュースも送れってか~笑
紫蘇は時期もんやから今しか作れないよね。
畑もってたら紫蘇もつくっちゃうんだけどね。
自給自足やんか 笑

今こんな時間っていうのに、20代のシフォンに挑戦中
さてどうなることやら・・・・・v-411

| 桃ママ⇒みんみんさん | 2011/07/11 00:27 | URL | ≫ EDIT

今晩は
この場を借りてミルママさん ありがとうございます
私にまですみません!!
蜂蜜梅 作り方調べたりしちゃいました
でも作りませんけどねv-411
桃ママさん すごいな
何でも出来るスーパー主婦ね
今時ここまで作るのは少ないと思います
私なんて 今まで実家にもらってましたから 

| miniらんらん | 2011/07/11 00:28 | URL | ≫ EDIT

さんどらMさんへ

ヤマダくん~~~座布団全部とって~~~笑
梅は苦手なのに、梅干入りおにぎりは食べれるってどういうことや~~~
たま~にそういう人いるよね
なんで?って思うんだけど
梅1粒医者要らず・・・ん? 林檎やったね 笑

ん、ちぇりんこさんも悩んでたので・・・・って思って知らせたの。
コメント入れてたんだね。
なんか参考になることあったら教えてあげてv-410

| 桃ママ⇒さんどらMさん | 2011/07/11 00:31 | URL | ≫ EDIT

凄い量の梅干しができましたね♪
読んでて思ったんだけど
梅干し作るの結構大変なんですね
知らずにいつもパカパカ食べてましたi-229
お正月に出来上がる梅干し楽しみですね♪

| nao | 2011/07/11 13:02 | URL | ≫ EDIT

v-290梅干、大好きなんだけど
漬けようって発想がないわぁ~
こんな手間隙かけるって凄いねぇ^^
紫蘇ジュースだぁ!!!
桃ママに貰って初めて飲んだわv-398
アレも大好き!美味しいよね♪
みんみんちゃん宅に送る時は
小太郎家にもついでにお願いしますv-410

今日も暑いね~~~っ
食欲は落ちないけど、グッタリだわぁ
桃ママも食欲は落ちないと思うけど、バテないようにね!

| 小太郎ママ | 2011/07/11 14:32 | URL | ≫ EDIT

大きな梅の蜂蜜漬け、酸っぱい梅干しもご飯が進みますが、蜂蜜漬けもいいね。

梅8キロ凄い量(o^_^o)これだけ頂いたら、色んな梅の保存食作るるね。真っ赤な梅干しが懐かしいわ。

| colonママ | 2011/07/11 19:11 | URL | ≫ EDIT

画像だけでよだれがぁ~~
蜂蜜梅干しおいしそー
ひと手間かけた梅干し、美味しく出来るの楽しみだね
お恥ずかしながら、一度も梅干しを漬けた事がないの~
家はパパが梅干しが苦手で、もっぱらスーパーで調達
この時期、息子のお弁当には欠かせないわ
母がまだ元気で漬けているうちは、おすそわけにタカってますv-410

| ぷう | 2011/07/11 20:13 | URL | ≫ EDIT

naoちゃんへ

梅干しってメインのおかずにはならない副食だけど
作るのって案外面倒よね。
今年は再来年分までありそうです。
3ヶ月ぐらいしたら食べれるっていうけど、やっぱりもう少しおいたほうが美味しい
来年が食べごろねv-410

| 桃ママ⇒naoちゃん | 2011/07/12 08:56 | URL | ≫ EDIT

小太郎ママさんへ

おはよ~
昨日は夕方突然の雷雨
近くで落雷したんじゃないかな~って音だったわ。
桃ちゃんさすがに(゚Д゚≡゚Д゚)してたわ 笑
毎日暑いね~今日は変な天気になるみたいで昼から雨だって。少しお湿りがあって気温下がるといいんだけど・・・・・今朝はまだ過ごしやすいかな

梅干しも今色んな味が売ってるよね
今年はミルママさんのお陰で大量生産
いつぞやも頂いたわ。
紫蘇ジュースはあの時初めてだったの?やっぱり田舎ドリンクなのかな? (笑)

| 桃ママ⇒小太郎ママさん | 2011/07/12 09:00 | URL | ≫ EDIT

colonママさんへ

ラッキョつけたら送るね~って言ってたのに今年は作らずだったんだ。
紫蘇を使わない塩だけの梅干しも美味しいけどやっぱり赤紫蘇の風味がいいよね。
まだ何度か土用干しもせんとあかんから・・・・
結構作業が大変
でも自家製って美味しいよねv-410

| 桃ママ⇒colonママさん | 2011/07/12 09:02 | URL | ≫ EDIT

ぷうさんへ

お母様はつけてあるんですね。
今のうちに伝授してもらっておくといいですよv-410
梅干しってメインにはならないけど、美味しいですよね。
日本の味って感じ
聞いてみると旦那さんが苦手って方多いようですね。男性はすっぱいの苦手なのかな?

| 桃ママ⇒ぷうさん | 2011/07/12 09:05 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://kuropoodlemomo.blog.fc2.com/tb.php/767-c9e71902

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT