FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

不死鳥乱入

今日もいい天気
そろそろ毛布洗濯してしまおうかって悩み中
そして、昨日の夕飯後からちょっと桃ママ意気消沈
その理由は記事の後半で


じゃ~~ん!!
料理 アサリのトマトパスタ

『らるきい』さんの味が忘れれなくて自作自演
プロの味にはかないませんが自己満足のトマトパスタが出来ました。

昨夜の夕飯、桃ママはパスタ
そして桃パパは焼肉でした。夫婦別メニューが多い我が家
これぞ無駄!!につきることはありませんね

食事後半 夜の蝶 不死鳥洋子さんが突撃 笑
食事を済ませてひとっ風呂浴びてきていたグレース@ママさん
まずはパパの晩酌の相手

  ママこれたべてみ~~~
  あれもあったやろ、食べ~~~~

きっとグレース@ママさん無理して食べたんじゃないかな?
断れないグレース@ママさん 
イカナゴの釘煮 4品の食べ比べ

それでおわるかと思えば 次は桃ママが作ったスウィーツの試食
プロのチーズケーキを食べた後に出すかな~笑

料理 チーズケーキ
夕方焼きあがったチーズケーキ(ベイクド?)

先日の何ちゃってカフェに差し入れされたちぃ君ママさんのが超おいしくて
レシピを習って作ってみたんです。
小麦粉1カップ  ん~~~~ 
我が家には1という計量カップがありません。
液体も計量できる縦長の多いめ計量カップ←100円均一にて購入
液体ならきっちり計量できるんだけど、底の方に記された1カップここまでの印
粉もんって難しいですね。
大さじ1といえば指で磨りきりで計れちゃうけど・・・・・・・
カップをゆすって平らにして1カップの印を確認する?それともカップに手を入れ込んで微妙な平らにする?

そしてその上、レシピの分量では1カップ
強 ってまた微妙~~~

ケーキ作りは計量をきっちりするのが原則だけど、いつものアバウト桃ママに変身

底のタルト生地はうまいことできたけど、上の生地が濃厚っていうか硬い
食感って大切ですね
味はちぃ君ママさんケーキ風になったけど、全然違うケーキっていうかケイキになっちゃいました。
初挑戦したチーズケーキを初試食してくれたグレース@ママさんと桃パパ
・・・・・ち~~~~んでした 笑

やっぱり桃ママにお菓子作りは向いてないようです
これまで何度も言ってるせりふですが・・・・それでも作る根性 

定刻より1時間以上遅くパパはご就寝
いつものように

  ママ、俺寝るわ~~ゆっくりしていってな~~~


和室に移動して

グレース@ママさん

こういう時って桃ちゃんはママのところにはきません
ず~~っとグレース@ママさんにべったり~~
人に甘え上手さん  この半分でもいいからワンコ受け入れてくれたらいいんだけどな

グレース@ママさん

優しい笑顔でグレース@ママさん相手してくださってました。
いよいよお店オープンまでカウントダウンになったグレース@ママさん
日々忙しくされてるっていうのに、ほんとにパワフルです
ケーキ失敗で思いっきり意気消沈してしまった桃ママ
お話してる間に またチャレンジしてみようと思いました。
  
    思いがあれば出来る!!あきらめたらそこで終わり!!

はい!桃ママも完璧チーズケーキ目指して頑張りま~~す 笑


↑オイオイ!そこかい


  

| 料理 | 11:15 | comments:16 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

桃のママさんへ

お菓子ってきっちり計らないとダメなのよね。
お米の計量カップはありませんか?
あれは180だから少し目安になるかも?
それにマグカップの小さいのを
水を入れて200のがあればそれで代用できますよ。
小麦粉は少しきつめに詰めるだったかなあ?

で、このチーズケーキはスフレ? ベイクド?(笑)

| ヤムヤムママ | 2011/04/13 11:30 | URL | ≫ EDIT

できてる、できてる!美味しそうにできてるやん♪
桃ママ、理想が高いんじゃない?(笑)
硬いのは多分冷蔵庫で冷やしたからかな?
ほら、グレースまでの道中で柔らかくなるんだよ、たぶん・・。

グレースママ、行ったの~~?
私も突撃すればよかったなー!
ケーキ、食べたかったし・・・。

| ちぃのかーさん | 2011/04/13 12:17 | URL | ≫ EDIT

ほんとどれも美味しそうですよ^^

グレース@ママさんと桃ちゃんママ
もう家族みたいですね~♪

| こうゆうママ | 2011/04/13 12:25 | URL | ≫ EDIT

こんにちは~
グレース@ママさんほんとタフだわ~

私も一緒の突撃したい~v-343

そうこのチーズケーキ・・すごく美味しかったから
私もレシピ教えていただきたかったの~

桃ママさんグルメ日記にアップして~v-363



| ちぇりんこ | 2011/04/13 12:54 | URL | ≫ EDIT

怒濤の連チャンUPやねぇ~。
今週は友達の飲食店の手伝いに行ったりしてたからずーっとバタバタで後でコメントを…って思ってたらどんどんUPが続いて…
読むだけで精いっぱいでした~v-421
グレースママさんとこのなんちゃってcafe、大盛況やったんやね~。
料理も凄いし、ムシューダの箱もウケた~v-411
近かったら絶対、行ってたのになぁ~v-409
チーズケーキ、美味しそうに出来てるやん~。
でも食に関してはとことん追及する桃ママやから満足してないんやろな~v-391
お菓子作りってほんと計量が大事って言うもんね~。
だから私は手を出しませんv-391
頑張ってチーズケーキを極めたら遠慮せずにクール宅急便で送ってねv-274

| ♪みんみん♪ | 2011/04/13 17:20 | URL | ≫ EDIT

こんばんは。
桃ママさんお手製のチーズケーキおいしそうですよ。
もちろんパスタもおいしそう~!
私はお菓子もお料理もダメ子なので、
ささっと何でも作れちゃう方を尊敬します!
それにしてもグレース@ママさんってほんとパワフルですね。

桃ちゃんはワンコ苦手でも人間は大好きなんですね(^^)

| mikuro | 2011/04/13 19:47 | URL | ≫ EDIT

グレースママ 急がしいけど
桃ママとのお話で疲れをリセットしてるのかもね
チーズケーキ美味しそうじゃないですか
桃ママさんはお料理もデザートも上手ですよ
チーズケーキって色々レシピあるよね
今度私の気が向いたら 小麦粉を使わない
チーズケーキ焼いて持って行くね
気が向いたらだからねv-219

| miniらんらん | 2011/04/13 21:19 | URL | ≫ EDIT

パスタ、メッチャ美味しそうなんですけどぉ~♪(^^)
チーズケーキ、再度チャレンジやね!

子供らが小さいときは、よくお菓子作ってたんやけど。。。
今は作る元気がありませーん(^^;)えへへ

桃ちゃん、好き好き光線やね~☆可愛いー!
おばちゃんもして欲しい~(涙)

桃ママ~、今日はゴロゴロしないで・お花見してきたよ~(笑)

| ぴんママ | 2011/04/13 21:56 | URL | ≫ EDIT

ちぃ君ママさんへ

おはよ~~~予告通り今朝は5時おき
朝早起きするとなんだか一日得した感じ
今まだ9時なのに、朝の主婦業全部終わってお腹も満たされてるわ。
昨日、ちょうど母宅にチャリで到着したばかりだったの。タイミング悪~~~笑
チーズケーキの作り方 色々教えてもらって有難う♪
やっぱり師匠にはかなわないけど、一度経験してるとイザって時違うよね。
イザってどんなときかわからんけど 
近くやったらおいで~~って召集かけてるんだけど・・・なんせママは突然やからね 笑
ベイクドかNYかわからんけどチーズケーキ残しておくね。あと1ホールあるし 笑
初回やから半分の量で1個作ってたらよかったわ。
処理するのも大変
これ以上セレブになられへんし 笑
引っ越してきたとき、余裕があったGパン 既にビッチビチv-356最悪やわ~~v-409
食べたい食欲の春やし、でも痩せたい乙女心もほんのちょっと残ってるし・・・・・
さ~~どっち? 笑
タルト生地はいい感じだったから タルトケーキ作ったらいいよね。はて、生地の上が問題だ~~v-411

| 桃ママ⇒ちぃ君ママさん | 2011/04/14 09:05 | URL | ≫ EDIT

ヤムヤムママさんへ

そうなんですよね。ケーキはきっちり
でも性格なのか・・・・・わからなくなるとまっいっか~ってな感じ
ヤムヤムママさんのコメントを頂いてからネット検索してみたんです。
1カップの重さって醤油や小麦粉 片栗粉 それぞれかなり違いますね
そうそう、水は200ml200グラム 調べてみると1カップ小麦粉は110gでした。
ん?って思ったときに作り出す前に検索すればいいものを・・・・・
失敗して慌てて調べる私
逆ですよね 笑
スフレっていうのはふわふわ生地・NYってのが私が作ったようなぎっしり重たいタイプってこともわかりました。こんな次元だもん ケーキ作り難しいですよね
味はよかったで~~す

| 桃ママ⇒ヤムヤムママさん | 2011/04/14 09:10 | URL | ≫ EDIT

こういうママさんへ

桃は人や子供はめっちゃ好きなんです。
特にワンコ好きなグレース@ママさんにはめろめろです
今年はじめにお年玉のジャーキーを頂いたのでちゃんと このおばちゃんおいち~~くれた
って覚えてるのかも 笑
洋子ママって名前も覚えてるんですよv-410グレース@ママさんじゃわからないみたいです

| 桃ママ⇒こういうママさん | 2011/04/14 09:12 | URL | ≫ EDIT

ちぇりんこさんへ

あのちぃ君ママさんのケーキめちゃんこおいしかったよね。
私今まで食べたチーズケーキの中でダントツだったわ。
話を聞くとお菓子作りプロ級なんだって。
随分前に桃ちゃん用ケーキももらったの。桃だけでなく桃ママもおいしかったことを覚えてます。
パパさんと喧嘩したらいつでもパンツ一丁もっておいで~~~
桃尻定食作ってお招きしますよ 笑
でも優しそうなパパさんやから喧嘩にはならないよね。

| 桃ママ⇒ちぇりんこさん | 2011/04/14 09:16 | URL | ≫ EDIT

みんみんさんへ

友達の飲食店って?
淡路に花見行ったんやね。あそこすごく綺麗よね~
近頃ミンちゃんのヘアースタイルがもとに戻ってv-10v-10
ちょんまげも可愛かったけど、ミンちゃんらしいよね
ん、ほんと近かったらいいのにね。
関西組さん合流してたらまたひと盛り上がりだよ。
関西の会話って普通に話ししても吉本級やもんね 笑
ん、このチーズケーキ ニューヨークって思ったら大丈夫そうだけど、ふわふわ~~って感じがなかったの。
ちぃ君ママさん同じレシピなのにすごくふわ~~~ってしてめちゃおいしかったのよね
追求するぞ~~~~笑
なんちゃってカフェであのレバーケーキ大好評やったよ。
ああいう感じのやったら作れるのにな~笑
また簡単で私にも作れるのがあったら教えてねv-410

| 桃ママ⇒みんみんさん | 2011/04/14 09:21 | URL | ≫ EDIT

mikuroちゃんへ

グレース@ママさんパワフルやろ~
私だったら絶対時間あったら寝るんやけど・・・・ママは違うもんね。
恐るべし50代やわ 笑
きっと将来スーパーおばあちゃんになるよね

桃はひとだけだとめっちゃいい子なの。
いつだったか怪我のお見舞いに来てくれたnaoちゃんもびっくりしてたわ。
こんなに甘えてくれる桃ちゃんみたの初めて~~~って。
ワンコの存在自体を認めてないみたい。
きっと自分は犬ってことを自覚してないだろうね。そもそも持って生まれた性格もあるようだけど、育て方まちがったかな~?v-393

| 桃ママ⇒mikuroちゃん | 2011/04/14 09:25 | URL | ≫ EDIT

miniらんらんさんへ

この日も夜中過ぎまで大爆笑だったよ。
グレース@ママさんの元気を頂きました
このチーズケーキ初めてっていうのに、一気に2ホールも作ったの。
なんとか1個は処理したんだけど・・・・・強制的にパパ職場へ持たせた 笑 ←意外と好評だったんやてv-290
ちぃ君ママさん曰く、冷やすと硬くなるらしいから、今日少し常温に戻してたべてみるわ。
半ホール15日のオープンのときもって行くから味見してみて~~~
小麦粉を使わないチーズケーキ?食べたい~~~~~
気が向かなくても作ってねv-410

| 桃ママ⇒miniらんらんさん | 2011/04/14 09:28 | URL | ≫ EDIT

ぴんママさんへ

めっちゃ、パスタおいしかったんですけど~~~~~v-411
やっぱり新鮮トマト100パーって味が違うね。我ながら大満足!!
あさりからのいいお出しもきいておいしかったです。
トマトベースだけ作っておくとアレンジできていいね。
トマト安くなったらいっぱい作っておこ~っと。

そうよね、子供がいると小さいときは作ってあげるよね。
私の場合 それがないから今になって挑戦してるんだけどね。母もケーキやお菓子って作らない人だったの。
つ~~か、お料理もあまりしないただ懸命に稼ぎに出るだけって感じ
お料理は社会に出てからいろんな方に教わりました
今では食べることに関しては苦がないって感じの私
だから・・・・・大きく成長してます 笑

桃の好き好き めっちゃしつこいよ 笑
いつか抱っこしてやってね。
ぴんちゃんと桜の写真めちゃ綺麗だったね
ところでぴんママさんのお写真は?v-391見たいです

| 桃ママ⇒ぴんママさん | 2011/04/14 09:35 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://kuropoodlemomo.blog.fc2.com/tb.php/727-8d99f8ad

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT