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関西春の風物詩 いかなご

お届け物が続いています。

3月になると関西ではあちこち甘辛いおいしい匂いがどのご家庭でも匂ってきます
お散歩しているときもプ~~~ン
ほんの一ヶ月の限定の 『イカナゴの釘煮』
2年前 かなり漁獲量も少なくて値段も高騰して手を出せず一度も釘煮を作れませんでした。
昨年はなが~~い帰省で博多滞在 で、炊けず
今年こそ!と思っていたのに、博多の女(ひと)になった桃ママ

どこを探しても博多では入手不可能
ない! 炊けない 食べれない~~~


持つべきものは友ですね
われらの関西のか~ちゃん 

  『トイプー☆ミル』のミルパパママさんが 初漁を求めて炊いてくださいました

堺漁港で水揚げされた新鮮なイカナゴの釘煮
ミルママさんから イカナゴの釘煮

以前、広島のワニさんが懐かしい母の味と評していたミルパパママさんの釘煮
届いてすぐにつまんでみました。
桃ママが炊いていた釘煮のほうが甘め? 家庭の味がそれぞれっていうけどほんまや~~~
とってもおいしい釘煮でした。

パパも晩酌のお友に
三宮にある焼きとり『のんちゃん』で出される釘煮の味に似てる 
らしいです

関西方面のお友達がいらっしゃる方は何度か口にされたこともあるでしょう。
この釘煮 
全く知らない人は 気安く作って~ なんていうけど、作るのも大変だし、結構材料費もかかるんですよね。
いつぞや生のイカナゴ1キロで3000円近くしてました。
1キロ炊いても小さなタッパーにちょろっとの分量になってしまいます。
お醤油・ざらめ・酒・みりん・生姜や山椒 
佃煮系って手間暇もかかるし、高級なご飯のお友ちゃんです

ミルパパママさん~~~ほんまお~きに~~~~


3つの折、早速グレース@ママさんにも配達
と思いき、突撃された桃ママでした。          突撃の理由はこちら⇒
到着するや、即、イカナゴ定食で腹ごしらえのグレース@ママさん
グレース@ママさん、イカナゴの釘煮は初体験だったんですね。
バカスカ食べてありました 笑  ビタミンパワーも頂ました

ミルパパママさん~~~グレース@ママさんも大好評でしたよ
600キロ離れた博多で、今年も関西・春の風物詩を堪能できました。

ありが~~~~~~




そして、この日(月曜日)お腹を満たしたグレース@ママさんの
可愛いチョンマゲスタイルの作り方 プチ教室が行われました。
そして、もうひとつ、嬉しいお届けものがうふふっ
次の記事でご覧くださいね




福岡では春の風物詩といえば、しろうおの踊り食いしらすのような、いかなごのような・・・・生きたままポン酢をかけてツル~っと飲み干す 踊り食い
これ釘煮にはできないのかな???
桃ママのつぶやきでした

| お友達 | 00:10 | comments:25 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

いかなご~!あちこちで炊いてるよぉ~、匂いがプンプン♪(^^)
まだ今の時期は小さいかな?
関西と言うより神戸の名物だよね~。

前記事の↓のこんにゃくと、ふきのとう味噌・・・
気になる~~♪

| ぴんママ | 2011/03/09 00:37 | URL | ≫ EDIT

イカナゴの釘煮って知らなくて、
ミルパパママさんのところで知りました。
春を感じる季節の食べものなんですね。
で、作るのはひと手間がかかるんですね。
れおん地方の春を感じる食べ物ってなんだろ・・・
探してみます。

| れおんパパ | 2011/03/09 07:40 | URL | ≫ EDIT

スーパーに行った時「いかなごが入荷しました」って
店員さんの声を聞くと春だなぁ~って思います
って、わたしは作らないんですけどね( ̄ω ̄;)
鹿児島出身のうちの両親だからなのか
実家でも1度も作ってる姿を見ませんでした

| らんママ | 2011/03/09 10:28 | URL | ≫ EDIT

私もスーパーで、大きさを品定め中でまだ炊いてないの。
早く釘煮を作って食べたいよ~

そうそう、いかなごの釘煮は神戸が本場で大阪は、あんまりやいやい炊かないよ。
って言うか、そちらはイロウオの踊り食いが食べれるなんて最高だね!
大阪では、踊り食いは家庭ではまず無理ね。
料亭なら食べれるけど庶民な私には行けない。

| colonママ | 2011/03/09 12:20 | URL | ≫ EDIT

いかなごの釘煮!
毎年ミルパパママさんのブログで見るの
この時期だったんだぁ!
やっぱり北海道にはないみたい。
牛スジもスーパーで売ってないし、
やっぱり食文化って違いますよねー。

| そら子 | 2011/03/09 13:31 | URL | ≫ EDIT

この時期はいかなごのくぎ煮だらけですよね(笑)
これもご飯がすすむ~!
おにぎりにしても最高~!
私は毎年知り合いからいただきます(*^^*)
最近はいかなごのくぎ煮用のおだしも売ってあるんでびっくりです。
やっぱ各家庭の味が一番だと思う私でした。
自分は作らないくせにね(爆)

| mikuro | 2011/03/09 15:47 | URL | ≫ EDIT

いかなごもう届いたの??
早いネ!! 神戸のワタシがまだ食べてないって言うのに~~
いいなあ。。。

今年は今のところ値段はまださほど・・らしいけど去年凄かったよね。
知らないおばさんが、親戚や友達みんなが楽しみに待ってるから、毎年10キロ以上ぐらい炊くから・・ほんま、いかなご貯金しとかなあかんわ・・・って言ってたもんねv-12

| はなちゃんのねえね | 2011/03/09 15:52 | URL | ≫ EDIT

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| | 2011/03/09 15:55 | | ≫ EDIT

メールありがとうございましたv-352
なかなかゆっくりお返事できなくて、遅くなってゴメンナサ~イv-355
ポーチの取説、了解しました!
ふふ、さっそくオヤツにバクバクいただいてますv-411
本当にたくさんありがと~~v-343

↓スリッカー、2代目はドギーマンなんだけどフルーツ村じゃなくてウチのはピンクのピュアプリティってシリーズみたい。
シリーズが違うと、やっぱり違うのかなぁ。
でも店頭では見かけないんですよね~
↓バリカン、無造作にササ~とやられてるようだけど、なかなかあんなふうにサッとかけられませんね(^_^;)v-356
肉球や足クリップの刈る場所、参考になりました~v-352
プロ用のバリは切れ味良さそうですね~
良すぎて、目の際なんて見てるとコワv-399
グレース@ママさんは体を熟知してるからできるんでしょうねv-410
バリカンって自分流にやってたりするから勉強になりました。
プロの技も見られたしv-354
アップありがとうございました~
モデルちゃんも、いい子だったわぁe-77

| ふみふみ | 2011/03/09 18:04 | URL | ≫ EDIT

そうそう。
いかなごと聞けば、ワニさんを思い出すわ~!
いかなごは知らなかったけれど、関東方面の「小女子(こうなご)」みたいなものかな~と想像してる。
博多にも売っていない、関西限定の食材なんだ。
貴重ないかなご、食べられて良かったね♪

桃ママさん、色々とありがとうございました。
お父ちゃん、ずい分詳しく書いたみたいね。
もぉ~、お恥ずかしい……。
でもお陰さまで、○秘の記事を見ることができました!(爆)

| チャピマ | 2011/03/09 18:11 | URL | ≫ EDIT

桃のママさんへ
また無くなったら送るからさぁー。
その内神戸の方からも送られてくるかもね(*´∀`*)
なので安心してバカバカ食べてね(☆∩艸∩)
そうなんだ、桃のママさんのはもう少し甘めなの?
白魚の踊り食いは、食べれないかも(^_^;

| ミルパパママ | 2011/03/09 18:56 | URL | ≫ EDIT

スーパーでもイカナゴの歌がかかりだしたよ~v-341
イカナゴGO!GO!の歌のサイト貼り付けようと思ったら英数字が多過ぎるってスパムにされちゃった(泣)
なので自分で検索して聞いて下さい。って聞かへんってか~(笑)
まだ小ぶりやけどマミーに桃ママんちの分頼んでるからまた出来たら送るね~!
今年はさほど高くないからね~v-411
なのでガンガン白ご飯v-371いっちゃって下さいv-391
って自分では炊かないのにエラそうな事言う私~!

| ♪みんみん♪ | 2011/03/09 19:52 | URL | ≫ EDIT

わぁ^^
美味しそう♪
もう、届いたんだね!!
一杯ご飯すすむ君やね。
母は炊いてるのだろうか・・・・。
私も早く食べたいなぁ~
イカナゴは鮮度が命だから買ってすぐに
炊き始めないといけないから一日仕事だもんね!!
ミルママさんはお忙しいのに働き者でいつも尊敬しちゃうわ。
優しいし、まさに母って感じだよねぇ~v-398

桃ママもミルママさんも皆、神戸に住んでほしいなぁ♪

| 小太郎ママ | 2011/03/09 20:18 | URL | ≫ EDIT

ぴんママさんへ

あちこちからいい匂いがしてるんだろうな~
いいな~~~~~
食べるのもスキだけど、炊くのも好きだった私
春になると張り切ってお醤油・ざらめ・砂糖って買い込んでたわ。
前の年の夏の山椒もどっさり買って冷凍保この日のためにってぐらい張り切ってたわ
でもそれもできずにめっちゃ残念
玄海灘沖にはいかなご泳いでないのかな?

ふきのとう味噌、めっちゃおいしいよ。
ほろ苦いっていうのっか癖になる味です 

| 桃ママ⇒ぴんママさん | 2011/03/09 21:20 | URL | ≫ EDIT

れおんパパさんへ

私も神戸に住んで初めてしったいかなごの釘煮でした。
博多在住(嫁ぐ前)の頃はキャラ蕗など佃煮系は自分で炊いていたのでそんなに難しくはありませんでした。
山椒をいれたり、生姜をいれたり、レモン風味だったり 釘煮といっても味が色々です。
そしてカレーライスのように家庭の味があるんですよね
こうやってレスしてると炊きたくなります 笑
関東の風物詩はなんでしょうね

| 桃ママ⇒れおんパパさん | 2011/03/09 21:25 | URL | ≫ EDIT

らんママさんへ

これからの一ヶ月はいかなご入荷情報で賑わいますよね。
私もここは安い・あっちは高いって奔走したものです 笑
鹿児島っていえばキビナゴのお刺身ですよね。酢味噌で食べるとまいう~~~~
うちのパパはキビナゴをみて釣りのえさっていうの。
全く失礼よねv-403

| 桃ママ⇒らんママさん | 2011/03/09 21:29 | URL | ≫ EDIT

colonママさんへ

電話でも話したけど、出端は小さすぎて炊くのも大変
あれがうまく炊けるようになると釘煮のプロよね。
でも、市販の釘煮でもある程度の大きさだもん。無理なのかな~
小さいのは釜揚げがいいかも。
桃パパは釜揚げ派。食べたい・食べたいってつぶやいてるわ。
淡路名産だもんね。
福岡の西区にある川のたもとに小さな小屋が設営されてそこで食べれるの
勿論料亭のあちこちでもシロウオの踊り食いはこの時期でるけど・・・・・
私はあまり好みじゃないの。
やっぱり釘煮派です

| 桃ママ⇒colonママさん | 2011/03/09 21:34 | URL | ≫ EDIT

そら子さんへ

そう、いかなごの釘煮
3月には入ると関西は一気にいかなごが出回って
それもあっという間に終わり
ほんの一ヶ月だけの春の限定品です。
食文化ってほんとに違うよね。
あ、そうだ、北海道にはなくて福岡にあるものって何か思いつく?
お店を見てても、普段から目にするものだからどれが珍しいのかわからずいるわ。
明太といっても元は北海道だし・・・・・
でもなぜ北海道名物にならなかったんだろうね。不思議~~~
県民ショーでみた、砂糖入りのお赤飯 あれは信じられなかったわ

| 桃ママ⇒そら子さん | 2011/03/09 21:38 | URL | ≫ EDIT

mikuroちゃんへ

今は主婦要らずっていうのか、炊くための出しも売ってるよね。
でもあれってどんな味なんだろう??
らっきょにしても調合された酢が売ってるし・・・・・
だんだんと家庭の味がなくなるのかも。
是非是非っmikuroちゃんご実家の味を引き継いでください。

| 桃ママ⇒mikuroちゃん | 2011/03/09 21:41 | URL | ≫ EDIT

はなちゃんネネさんへ

初漁を予約してくれたみたいなの。
でも小さくて失敗したとミルパパママさん言ってたっけど、おいしかったよ。
桃ママが炊いてたのはどっちかというと甘め。
どれが本当の味っていうより、家庭それぞれの味なんだろうね。
そうそう、一昨年はすごい高値だったよね。
行列してても値段が発表されるとみんな買わずに返ってたもん
安くたって10キロ炊くと数万円やん。
いかなごも高級品よね。

| 桃ママ⇒はなちゃんネネさん | 2011/03/09 21:45 | URL | ≫ EDIT

ふみふみさんへ

臭いしないからってポーチに直接ブツはNGですからね~~~笑
当たり前田のクラッカー か 笑 ←知ってる?知らないよね 

グレース@ママさん、○眼で手元はよ~と見えんって言いながらもスイスイ~~~
ふみふみさんが言うように、プ~の体をちゃんとご存知だからでしょうね。
左手のサポート役
何気にちゃんと皮膚がたるんでバリカンにひっかからないようにされてました。そういうところが大切なんでしょうね。
トリミングのお客様ちぃ君・そしてモデルのこゆきちゃん・エルちゃん
3ぷ~のトリミングを間近で見学させてもらったけど、サポートの左手 同じ動きなんですよね。
きっちり抑えてる・ひっぱってる・掻き分けてるって感じ
カットの様子も見れてほんとにラッキーなことです。
見てると、自分も同じようにできそうな錯覚に陥るんですよね 笑

桃ちゃんもシャンプーしちゃるけん、自分でカットし~~~~ってグレース@ママさんがおっしゃるの
え~~~反対やろ~~~って抵抗してます 笑

そういえば、ドギーマンのフルーツ村シリーズ・・・・見ないような見たような
ヤマダ電機で販売してなかったかな?ちがってたらごめんなさい
ふみふみさんが使ってるピンクのスリッカーを使ったことがないから比較できないけど
どうなんでしょうね。
楽天では売ってるみたい。
一緒に送ったらよかったですね、ごめん!!

| 桃ママ⇒ふみふみさん | 2011/03/09 21:54 | URL | ≫ EDIT

チャピマさんへ

小女子?それなんぞや??
ブログしてるといろんなこと知れていいよね~
アグリと~ちゃんおしゃべりやんね 笑
とうとうチャピケのマル秘事項まで知っちゃったわ
口止め料たかいで~~~v-411

まさか・・・・v-12アグリと~ちゃんもあれ見たの?
え~~~~どんな顔してお目にかかったらいいんだろう 笑
お下劣でアホ丸出し一家ってことばれたやんか
チャピマさんも1本いる?v-391

| 桃ママ⇒チャピマさん | 2011/03/09 21:59 | URL | ≫ EDIT

ミルパパママさんへ

また作ってくれるの?
いかなごはいくらあっても桃ママは嬉しいです。
よっしゃ~~~バカスカ食べるからね。
って言いながらもう1個終わったの。
ばぁ~ばにもお裾しちゃったからね。やらんとけばよかったと後で悔やむ私
生はダメでも炊くと食べる母 これも勝手よねv-411
ざらめとみりんも入れるからかな?
パパは甘いって文句言ってたけど・・・・・ミルちゃん達が釜揚げ食べてたのを見てパパはよだれたらしてたよ 笑
春になると一回に1キロは釜揚げして食べてたもんね。
卓上コンロに浅鍋おいて食べる分生のいかなごほ
り込んで
網ですくって一献v-275
神戸の桃ママ邸の春の風物詩でした

おいしかったわ~~ありがとう♪

| 桃ママ⇒ミルパパママさん | 2011/03/09 22:10 | URL | ≫ EDIT

みんみんさんへ

きゃ♪うれし~~~♪
楽しみやわ~~~~マミ~~~よろぴく~~~~
あれから赤貝店頭から姿消えたの
赤貝って本来夏だもんね。
そのうちまた店頭に並ぶやろうから桃ママも炊いて送るからね
今のうちにマミーに習って炊けるようにしとって。
気兼ねなく、『食べたいから炊いて送れ!』っていえるやろv-411

いかなごの歌??どんなんやった?

| 桃ママ⇒みんみんさん | 2011/03/09 22:18 | URL | ≫ EDIT

小太郎ママさんへ

鮮度が命やもんね~楽天さんで生いかなごって無理だもん 笑

>桃ママもミルママさんも皆、神戸に住んでほしいなぁ♪
↑どういうこっちゃねんv-411
ははぁ~~~んv-391おいしいものにありつこうって魂胆やね 笑
みえみえ~~~~
小太郎ママさんのマフィン食べたい~~~これまで食べた中で一番最高だったわv-10

| 桃ママ⇒小太郎ママさん | 2011/03/09 22:22 | URL | ≫ EDIT















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