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今日の献立は?

今朝はちょっと寒かった博多です。
予報では雨マーク
午前中、スーパーの特売にもまれて帰宅
帰宅した途端にポツリポツリと振り出してきちゃいました。

たまにはお湿りも必要だけど やっぱり雨って嫌ですね


さて、本日早めに夕飯作り

何故って出勤前に 『今日は鍋にしよ~~』とのパパからのリクエスト

ガ━━Σ(゚Д゚|||)━━ン!!


お正月に嫌って程鍋を食べたもんで 桃ママぷち鍋恐怖症



今日もママメニューとして早めの夕飯作りでした




まずは、赤貝の山椒煮

料理 赤貝の山椒煮

地域によってはこの赤貝ってあまり見かけないようですね。
有明海が近いせいなのか博多ではよく目にします
名前の通り、この赤貝 下処理の段階で 流血かと思うぐらいの血液のような赤い色がでます。
ちょっと処理に手間隙がかかるけど、桃ママ大好きです。

っていうより、貝類すき♪

酒・キザラ・みりん・薄濃両方のお醤油  唐辛子と山椒を効かせて炊き上げます


こんな感じ

料理 赤貝の山椒煮

煮詰め加減がキーポイントです。
あまり炊きすぎると貝の身が固くなってぷっくり感が損なわれちゃいますからね。

味は関西のいかなごの釘煮に近いかな



そして、スルメイカが安かったので
イカのマヨネーズ姿焼きと迷ったけど、ママ用なので 親芋(里芋)と炊きました

料理 イカと里芋の煮物

スルメイカの中の黄色いワタ 見た目は悪くなるけど、これを一緒に炊くと美味しいんですよね


これで桃ママご飯が進みます




台所に立つと決まって伏せしてる桃ちゃん

桃

小さい頃は足元でチョロチョロしていたけど、何度か思いっきり踏みつけられて桃なりに学習したようです。
一歩さがり作戦
作業範囲から離れて いい子にしてるから頂戴モードです (笑)




桃は食べられへんわ
パパが帰宅したら しゃぶしゃぶしてもらいなさいね


奥さん~~~~今日の献立は何ですか

| 料理 | 17:27 | comments:26 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

赤貝の山椒煮~?めっちゃ美味しそうやん~。
イカの煮物も美味しそう~。
こんなメニュー大好き~v-290
ご飯が進んじゃって困りそうv-371
え~っと春になったらイカナゴ炊いて(ママが)送るから赤貝とトレードしよう~v-421
我が家の今日のメニューは牛肉のたたきと~春キャベツの炒め物、後は…適当に冷蔵庫にあるもの物色~v-411

| ♪みんみん♪ | 2011/02/08 17:54 | URL | ≫ EDIT

桃のママさんへ
アー、大好きないかなご一つゲットしたやん♪
私も送るからね(☆∩艸∩)
赤貝、美味しそう~(☆∩艸∩)
するめイカ、今が旬なのかな?
家はこの間、姿焼にしてタマネギをさらしたのとポン酢にマヨネーズで
食べたの、美味しかった(☆∩艸∩)
今日は何にするかな?

| ミルパパママ | 2011/02/08 18:18 | URL | ≫ EDIT

ズンドウブです。
私のウエストじゃないわよ~って言いたいけれど
否定できませんわ。
赤貝はこちらでは高級品
美味しそうに出来上がっていますね。
山椒が入っているのがいいな。
佃煮で売っていますがそれ以外はお寿司屋さんですね。
貝類の佃煮は好きなのですが浅利かシジミですわv-390

| ヤムヤムママ | 2011/02/08 18:54 | URL | ≫ EDIT

わぁ~美味しそう。
一度、赤貝の山椒煮って食べてみたい。
赤貝が普通にスーパーに売ってるんだ。
私、赤貝ってお寿司屋さんでしか食べたことないわ。
市場でも、1個何百円もするよ。
こんな佃煮にするなんてビックリだわ!

スルメイカの炊いたん、むっちゃ美味しそう~

うちは、もめん豆腐や大根と炊くけどワタ入れるとコクが出て大好きよ。

| colonママ | 2011/02/08 19:00 | URL | ≫ EDIT

赤貝いいですね。
私も貝類すきですe-343
炊いても、すしネタでもいいですよね。
岩手ではめったにみないですが、
反対にホッキの生がありまね。

今夜は手抜きの餃子。

| ゆっきー | 2011/02/08 19:05 | URL | ≫ EDIT

うちは「おでん」とイカの塩辛(つまみ)
イカの腸入れると美味しいよね~
イカのバター焼きの時も最後に腸を入れると美味しいし、墨袋だけを外して腸をイカの中に戻して甘辛く炊いて食べるのも好き。

| マリ | 2011/02/08 19:08 | URL | ≫ EDIT

こんばんは~
今日は15日ぶりに今雨が降ってますよv-279
ここのとこ少し暖かい日が多かったですが、この雨とともに
寒の戻りになるそうですね~
ママさん風邪ひかないようにね~

貝の山椒煮おいしそう・・
いかと里芋のも私大好物v-343
でも・・こういった料理は母にまかせっきりですv-356
時々私大丈夫かな・・と思います。

鍋はうちは最近タジン鍋ばかりです・・
チェパパのダイエットにいいかな~って思ってv-408

今日のうちのメニューはカラスカレイのから揚げとお味噌汁に
炭火焼とり(コッコファーム)でした~

明日は・・天ぷらかな~(揚げ物続きですね)
お給料前なので・・冷蔵庫整理ですv-363

| ちぇりんこ | 2011/02/08 20:42 | URL | ≫ EDIT

こんばんは~!
うーむ、うちの義父が喜びそうな献立ですな(^^)
私はやっぱ和食系は作るの苦手です。
そういえば私、天ぷらとかとんかつも作ったことないな。
ダメ主婦代表って感じですね(^^;)
あ、でもパスタとか炒め物は得意です。(名誉挽回?!)
赤貝の山椒煮はご飯がすすみそう~♪

| mikuro | 2011/02/08 20:54 | URL | ≫ EDIT

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| | 2011/02/08 21:46 | | ≫ EDIT

こっちだと赤貝じゃなくてアサリとかハマグリですね!

イカワタも入れると美味しいですよね♪

桃ちゃんは おこぼれに有り付けたかな?コテツは僕があげないから肉茹でてる時以外は寄って来ないかな?

| ヒゲさん | 2011/02/08 22:11 | URL | ≫ EDIT

赤貝のめっちゃ美味しそう~~!
ワタシも貝類大好きv-343
神戸ではないねえ~~缶詰の赤貝しか見たことない。。

パパは一人鍋なのね??フフフ。。桃ちゃん何かおいちいのもらったかな??v-411
ワタシはエビシュウマイと野菜タップリサラダ。
あ、お初に苺も!!

と350mv-275
1本だけやで~ 
でも相変わらずやろ??(笑)

| はなちゃんのねえね | 2011/02/08 22:39 | URL | ≫ EDIT

赤貝 おいしそう!
山椒ですね 今度チャレンジしてみます
いつも生姜を入れて甘辛く佃煮風にするばかり
ご飯すすみますよね
福岡でよく見かけるけど 他県ではあまり見かけないんですね
こんな時は 福岡で良かったv-119

| らんらん | 2011/02/08 22:51 | URL | ≫ EDIT

へ~

赤貝の名前の由来って赤い色がでるからなんですね~。知らなかった☆
そしてこんなに手間のかかるお料理だったんですね☆
いかとサトイモも合いますよね~。我が家の夕ご飯は・・・きのこの炊き込みごはんと、せせりのゆず胡椒焼きとかじめのお味噌汁でした~。どれも簡単にできる物ばっかり(^_^;)
夕ご飯のリクエストが「鍋」なら手が抜けるから嬉しいけど、確かに食べすぎるとイヤになっちゃいますよね~。
でも手抜きには変えられないかも(笑)

| はち | 2011/02/08 23:04 | URL | ≫ EDIT

みんみんさんへ

ん、ご飯何杯あっても足りへんわv-356
こういう醤油系や田舎料理がスキってことはもう私達もしっかりおばちゃんの域ってことやんね 笑
昔はきつねうどんだったのに、急にごぼ天うどんやそば食べたりってさ。
みんみん母さんのイカナゴ 忘れられへんわ。
あれで桃ママ元気になったんよね、
うれしいトレードやけど、こんなんでいいの?

よく考えてみるとみんみん母さんとトレードやんか 笑
是非よろしくお願いしま~~す。
でも一昨年みたいに高級魚になってたらえ~からねv-392
春キャベツってほんとに甘みがあって柔らかくておいしいよね。
あれたべたら普通のキャベツ硬く感じて食べられへんわ。
桃ママ、硬いの、のあのお店の野菜炒めも好きなんよ。
あ~~~~桃ママの食文化はすでに関西化しちゃってるね

あれこれ手間隙かけて食べるより、ありもの整理って妙においしいときあるよね。
ま~確かにありものも作らんとないんやけどねv-410

| 桃ママ⇒みんみんさん | 2011/02/08 23:12 | URL | ≫ EDIT

ミルパパママさんへ

そうやねん。
わらしべ長者じゃないけど、イカナゴってほんとにおいしいもんね。
あれさえあったら他はな~んもいらん。
いくつあっても桃ママは食べまっせ~~~~
スルメイカって冬イカって言われるぐらいやから今が季節だと思うわ
先がとんがった夏の代表 剣先とはちがってワタがいい味をだすのよね。
それに新鮮なイカだと 中に詰まってる子もおいしいの。
たぶんみんなは捨てちゃうところだけど、透明で小さな泡みたいな袋
それを煮付けても最高よ。
イカも種類豊富だけど、先日佐賀で食べた赤イカ あれはちょっと水くさい感じ
肉厚なスルメイカはリング揚げしてもおいしいよね。
たまねぎとポン酢ってあっさりして食がすすみそ~~~
早くコメント見てたらパクってたのにな~
今度やってみるね。
こうやって献立をたずねると 明日からの献立に役にたつね ありが~~~♪

| 桃ママ⇒ミルパパママさん | 2011/02/08 23:18 | URL | ≫ EDIT

ヤムヤムママさんへ

ズンドウブ いいですねv-410 私こそ寸胴ですよ 笑
今店頭では簡単に作れちゃうスープの素が売ってるけどあれってどうなんでしょうね
桃ママは韓国赤味噌とみりん、醤油で作るんだけど
半熟たまごがめちゃ好きです

山椒の粒は季節になると冷凍保存してるんだけど、噛んだときのあの香りとピリッと感がすきなんですよね。
いつだったかイカナゴの釘煮を作ったとき、普通は生姜 それに山椒を加えてみたけど、互いが消しあって
山椒の香りが飛んじゃいました。

| 桃ママ⇒ヤムヤムママさん | 2011/02/08 23:24 | URL | ≫ EDIT

colonママさんへ

ん、こっちのスーパーは定番ではないけど、赤貝はよく売ってるの
ちょうど今日あったから即買い
確かにすし屋さんだと高級だもんね。
桃ママが手をだすのはお得品ばかりですよ 笑
なんせケチやから

イカのワタっていい味だすよね。
見た目は汚くなるけど、塩辛だってワタいれないとおいしくないし・・・・・
この親芋 セレベスっていったっけかな?
ホクホクしてすごく煮物がおいしいです。えび芋みたいな感じ
大根や厚揚げもおいしいね

うちのパパって豆腐好きなの。でも、どこまでだかv-403
本当においしいのは(好みだけど・・・)木綿豆腐よね。
桃ママはがっちり木綿の田舎豆腐がすきなんだけどパパはぼそぼそするっていうの。
ヤツはもっぱら絹ごし専門みたいです
うんちく多い割りに大した口してないって思わへん?v-411

そういえば、鬼貝ってあるでしょ。
あれも桃ママ大好きです。
酒蒸しやバター炒め あ~ん、レスしてたら食べたくなったわv-410

| 桃ママ⇒colonママさん | 2011/02/08 23:33 | URL | ≫ EDIT

ゆっきーさんへ

ホッキってこっちじゃあまり目にしませんもんね。
回転すしでもホッキのところ塗りつぶしてあるし・・・桃ママ好きなんだけどな~
あきらめてツブ貝食べてます

手抜きの餃子っていうけど、餃子も包むのが大変ですよね。
そういえば随分餃子してないわ。

| 桃ママ⇒ゆっきーさん | 2011/02/08 23:36 | URL | ≫ EDIT

マリさんへ

最近おでんしてないな~
桃ママが作るとかなりの大なべになって食べても食べてもなくならいのが恐怖なのよね。
作るときたまご1パックだもんね~笑
最後に残るのはいつも決まって三角こんにゃくだわ。
入れなきゃいいのに、入れちゃうのよね 笑
結びこんにゃくがすき♪ ってダレも聞いてないよね 笑

イカの丸ごと煮付けうまうまv-426
あれにもち米いれて炊くとイカメシだよね。
いつか欲張ってもち米入れすぎて爆発した経験あるけど・・・・

小さい頃は磯にいってはビナなんか採って食べてたんだけど
この前、佐賀に行ったとき行商のおばちゃんが 三角でとんがってて お尻を5円玉でポキって折って吸い付く
みどり色のあの貝 なんて名前だっけかな~?
売ってたんだけど懐かしかったわ
爬虫類の手みたいな、グローブみたいな セイクロ? あれも見なくなったね

| 桃ママ⇒マリさん | 2011/02/08 23:42 | URL | ≫ EDIT

ちぇりんこさんへ

冷たい雨になったね。
15日ぶりになるんですね
雨降るとお散歩が大変になるからいやなんだけど・・・・これも仕方ないよね。
昔料理はお母様任せなの?
どうする?
も~っとおばちゃんになったとき、食べられへんようになるやん 笑
今のうちからしっかりお母様の味を受けついでおくといいよ
なんちゃって~~~姑根性やね 笑

タジン鍋はヘルシーで本来のうまみがいいよね。
でも頻繁にすると飽きない?
桃ママパパが鍋をリクエストするもんで鍋恐怖症やわ
定番は豚肩ロースのしゃぶなんだけど、パパはそれにホタテ(冷凍)やタラやえび・牡蠣・鳥ツミレをいれるの。
寄せ鍋やんな~

今夜このメニューにアジのお刺身で一人食べた桃ママでした。
パパったら意地でも桃ママメニュー食べんのよv-403
だから私も一切鍋は頂きませんでしたv-411

カレイのから揚げもいいですね。
確かにてんぷら油を使うと、汚れついでだから桃ママも翌日揚げ物ってのが多いです。
パパはまだ鍋が残ってるから、明日桃ママは海老天しちゃおうかな

冷蔵庫整理もしなきゃ賞味期限切れが続出
安く買っていても捨てたら意味ないもんね。
やっぱ明日は海老天や~かぼちゃもあるしねv-410

| 桃ママ⇒ちぇりんこさん | 2011/02/08 23:51 | URL | ≫ EDIT

mikuroちゃんへ

v-405え~~~~
てんぷらやトンカツしたことないの?
はは~~んv-391台所が油汚れするのがいやだったりしてv-410
油料理してるとにおいだけでお腹いっぱいになることありますよね

赤貝の山椒煮
生姜もいいけど、ピリっとした風味の山椒が好きです

| 桃ママ⇒mikuroちゃん | 2011/02/08 23:54 | URL | ≫ EDIT

鍵コメントさんへ

桃ママのブログはあまりアクセスは期待できませんが、
よい飼い主さんが見つかるといいですねv-410

| 桃ママ⇒鍵コメントさん | 2011/02/08 23:56 | URL | ≫ EDIT

ヒゲさんへ

そうなんだ。
やっぱり九州方面のほうが赤貝は入手しやすいみたいですね。
ハマグリ おいしいですよね。
プレーンに焼くのもいいけど、意外と味噌汁の具にすると一味ちがって柔らかなお味噌汁になるんですよね。
鍋に入れてもいいお出汁がでるし、貝ってうまうまですね。
でも当たると大変

あ、そういえば、調理中に時折桃が食べれるものを味見させてます。
なるほど~~~桃ちゃんそれが目的でフセしてるんですね 笑
ワンコってほんと正直だわ~~

| 桃ママ⇒ヒゲさん | 2011/02/09 00:00 | URL | ≫ EDIT

はなちゃんネネさんへ

あそうそう、赤貝の缶詰
あれって妙にどろ~っとしてるのよね。
でも学生のころ、赤貝の缶詰やサンマの蒲焼よく食べたわ 笑
パパからしゃぶ豚1枚もらってたわ、それを想定して桃の夕飯は少なめにしてたの。
えびしゅうまいやサラダってヘルシーやん
え?350、1本だけ?
芋いってるやろ~~v-411
親父ギャル健在やねv-392

| 桃ママ⇒はなちゃんネネさん | 2011/02/09 00:03 | URL | ≫ EDIT

らんらんさんへ

HPできましたか?v-410

赤貝って普通だと生姜だけど、山椒もすごくお勧めですよ。
生姜と山椒、両方いれちゃうと互いに消しあって風味がでませんから
でも今の時期はなかなか山椒の粒が売ってないと思います。
桃ママ昨年シーズンのときに大量買いして冷凍保存してました。

私も赤貝はよく食べてたの気づかなかったんだけど、他県ではあまりないみたいですね。
でも、関西のイカナゴの釘煮
ハロディーでも売ってるけどぜんぜん味が違います。
そこそこのおいしいものがありますねv-410

あ、そうだ、梅干つけるとき、桃ママは蜂蜜を使ってるんだけど・・・・・
またその節にご連絡しま~~すv-410

| 桃ママ⇒らんらんさん | 2011/02/09 00:08 | URL | ≫ EDIT

はちさんへ

たぶん名前の由来はそうだと思うんだけど・・・・・違ってたらごめんね。
赤貝って女の子?って思うぐらいすごい色の汁がでて最初びっくりしました。
かじめたべるんですね。
かじめって知らない人が多いみたい。お味噌汁に入れるととろ~っとしておいしいですよね。
桃ママも海生まれやから磯のものは大好きです

| 桃ママ⇒はちさん | 2011/02/09 00:12 | URL | ≫ EDIT















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