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成人の日の三連休 パートⅡ

9日、日曜日に隣の佐賀県の呼子(よぶこ)へ行ってきました。

オカちゃん上陸を聞いたばぁ~ばは行く気マンマン
朝早くからちゃっかりお化粧して用意していたようです (笑)

パパの運転(←道もわからないのにいつも運転したがる)
オカちゃん、ばぁ~ば、勿論桃ちゃんも参加することに意義アリってお顔で一緒


西区を抜けて二丈浜玉有料道路を通り、唐津城を横目に呼子まで
名物の呼子朝市には残念ながら間に合わなかったけど、ぷらっとお買い物を済ませてお食事処へ

このところの悪天候で漁もシケで小さな料理店は 本日イカの入荷なしだったようですが
湾にずら~っと立ち並ぶお店の中からこちらに決定

呼子

活イカのコース料理です
夏は剣先イカが美味しいけど、この時期の旬のアオリイカ
身は肉厚ではないものの、甘みもしっかりしていて美味しかったです

吸盤も吸い付くぐらい新鮮そのもの
パパは全部お刺身にしてもらってました

呼子

一つここで、関西人のオカちゃんとパパにはお口に合わないもの発生
それは、お醤油
九州のお醤油って関西人が食べると砂糖醤油か~って思うぐらい甘口なんですよね。
『My醤油』を持参して行かなきゃいけませんね (笑)


お刺身を食べたあと、足は天ぷらに

呼子


もしくは、オカちゃん注文の塩焼き(写真撮ってなかった)
これが呼子のプレーンなコースなんだけど、パパは天ぷらや塩焼きにするのが勿体ないといつも言います
頼めばパパのように全部刺身(全刺し)にして下さいますから


生が全く食べれないばぁ~ば(漁師の娘なのにね)は
カンパチのお煮付けを単品注文してイカコースと同じセット(茶碗蒸し・ご飯・お味噌汁・お漬物・デザート)
にしてもらいました
呼子

横からつまんでみたけど、お煮付けも美味しかったです



最後のデザート  イカ墨の珈琲ゼリー

呼子

ただの珈琲ゼリーとは一味違ってこれがまた妙に美味しい


食べ終わる頃は お腹パンパン
かなりのボリュームメニュー 大満足でした


そして気になるのが桃ちゃん同伴ですよね
お店の方に了解をもらって一緒できました。
本来はワンコNGですが、寒波ってことでお客様も少なかったことが幸いでした

呼子



お店のお姉さん達は多分、関西からの旅行客って思っていたんじゃないかな~?
ここでも関西もろ出しのパパ健在でしたからね (笑)


オカちゃん、気に入ってくれたかな?
博多市内でもどこでもイカって食べれるけど、やっぱり呼子だと雰囲気も違うし新鮮さはピカイチですもんね


お食事中、ず~っと眺めてるだけだった桃ちゃんも楽しめるところ
ご褒美に次の場所へ移動です



あ!!気付けばばぁ~ば(母)の写真なし
次の移動場所で登場しますからご期待くださ~~い







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