FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

誰にでも出来ちゃう

今日の日記はお料理ブログです
興味のない方はスルーしちゃってくださいね


毎日暑い日が続いてますが、みんな何食べてるんだろう??
台所に立てば ガスコンロの我が家は灼熱地獄
エアコンいれて扇風機まわしても 噴出す汗と戦っています
こんな時、IHにしとけばよかったと後悔

さらさら~っとあっさりそうめんと思っても茹でないといけないし・・・・・・
でも何を思ったか、昨日突然こんなものが食べたくなった桃ママでした


ここで取り上げたのは 絶対失敗しないってこと
料理苦手の人もびっくり

赤飯


それは何かといえば 是非こちらをご覧下さい  失敗しない作りかた






小豆を茹でるのが面倒って方は、市販されてる井村屋さんの赤飯用ゆで小豆の缶詰を使うと超楽チン
足りない茹汁は水をたして作ればOKです
是非、試してみて下さい



| 料理 | 00:00 | comments:22 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

桃のママさんへ
そうなんや、いつも炊飯器で作ってたので失敗はないけど、
こっちの方が美味しそうやね。
今度作ってみま~す(*´∀`*)

| ミルパパママ | 2010/08/17 07:51 | URL | ≫ EDIT

お赤飯なんていまだ作ったことありませんね。
もち米は毎年けっこうな量をいただくんですが、
私がお料理下手なのでいつも実家行きです。
旦那もおこわとかあんまり好きじゃないし・・・。
桃ママさんの説明、わかりやすくて簡単そう。
それでも面倒って思ってしまう私(--;)
お赤飯が好きだったら絶対やってるなぁ。
うちもガスなので夏場は辛いです。
だけど主婦なんだもん、やるしかないもんねぇ(><)

あ、うちのココアね、パンちゃんだったかブービーちゃんだったか?どっちだ?黒い子に怒られました。
大きい子にも警戒心なく寄っていくからこっちがドキドキします~!

| mikurokobe | 2010/08/17 11:42 | URL | ≫ EDIT

桃ママさんへ…

う~ん♪美味しそう☆
アタシ赤飯大好きっ子なのですね~!
自分でも作るんだけど、旦那のお母さんがよく作るのでそれを頂いてます。
へ~!そんなに簡単に作れるならいつでも食べたい時に作れますね!
今度やってみよ~o(^-^)o

| テンママ | 2010/08/17 15:17 | URL | ≫ EDIT

お赤飯大好きなんだけど
お赤飯は「いただく物」!になっている我が家。。(笑)
こんちゃんのお母さんがいつもせいろで蒸してくれるの~♪
やっぱり炊飯器とは味が違う!

よし、今度は桃ママさんレシピで私が作って
持って行ってみようかな~。
あ、でもね、北海道のお赤飯ってあずきじゃなくて
甘納豆なの。
それでも同じ作り方でOKかな?

| そら子 | 2010/08/17 16:56 | URL | ≫ EDIT

ホンマ、桃ママさんマメやわ~!
私、生まれてこの方ン十年、赤飯なんて自分で炊いたことないわ~!
主婦の鑑やね!
あのさ、ウチの近所の例の和菓子屋さんの赤飯が激ウマなのよ~。
なので赤飯が食べたくなったらそこに走りますv-29
今度食べたくなった時は…桃ママさんにメールするわ~v-411

| ♪みんみん♪ | 2010/08/17 17:00 | URL | ≫ EDIT

私も炊飯器で作ってたけど、蒸す方が断然美味しいもんね。
さーて、次に赤飯作るのはいつだろう。
赤飯はお祝い事には欠かせないものだから、いい方法教えてもらってありがとう。

| colonママ | 2010/08/17 17:17 | URL | ≫ EDIT

暑い中でもまめに作ってて
えらいなあ~。
お赤飯って私もほとんど作ってなくって
今度試したいと思います。
夫がおコメをなかなか食べないんですよ。
晩酌になっちゃうので。

↓みんなで再会楽しかったですね~。
いいな~。
ミルママさんから13日って聞いたんだけど
さすがに移動中でいけないな~なんて
本気で考えちゃってました。
いつかは神戸。行きたいです~。

| くるみんこ | 2010/08/17 20:51 | URL | ≫ EDIT

お赤飯って美味しいよね^^
でも、
長らく食べてないわぁ~v-410
ほんとにキッチン暑いよねぇ
涼しくなったら
作ってみよっかなぁv-290

| 小太郎ママ | 2010/08/17 21:03 | URL | ≫ EDIT

お赤飯大好き!!!!!
いつも炊飯器で作ってるけど、蒸した方が美味しいよネ。
でも夏には・・・ツライなぁ・・v-388
だって明日も最低気温29℃だってさ・・・v-404
もうちょっと涼しくなったらやってみたいかも~~♪

| はなちゃんのねえね | 2010/08/17 21:57 | URL | ≫ EDIT

mikurokobeさんへ

mikurokobeさんはお赤飯あまり好きじゃないのね
実は、私も昔はあまり好きじゃなかったの。唯一 おこわでは五目が食べれたんだけど・・・・
それで白米ともち米を混ぜて赤飯作ってたの。
でもふと疑問
赤飯ってほんとうは全部もち米?それとも白米混ぜる?どうなんだろう・・・・?
母は夏になると 沢山作っておいて数日かけてチンして食べてたけど、うちのパパはできたてじゃないとダメな人
暑くても食事の用意は欠かせないです

ぱんさんの黒い子 ブービーちゃんね
あのこフランダースっていう犬種なんだって。レゲエかとはじめ思ったわ(笑)
誰にでも警戒心をもたないっていいことよ。桃ちゃんなんてワンコ嫌いなんだもん。
でもそれも3歳ごろからなんだけどね

| 桃ママ⇒mikurokobeさん | 2010/08/17 21:59 | URL | ≫ EDIT

ミルパパママさんへ

炊飯器で作ってもいつも水加減がいい加減にしてたもんで出来上がりがちがってたの。
ミルママさんの炊飯器は全部もち米でもOKなの?
なんやらつくれるボタンあるけど、いつも白米だけです(笑)
これ簡単やから一度やってみて。
私は硬めが好きだから水の分量200にしたけど、柔らかめがすきだったら少し増やすといいよ

| 桃ママ⇒ミルパパママさん | 2010/08/17 22:02 | URL | ≫ EDIT

テンママさんへ

こうやってみんなの意見をきくと意外と赤飯すきな人多いね。
実は私はあまりもち米全部のおこわ系が苦手だったの。
でも最近はだ~~い好き♪
年取ると卑しくなるんでしょうね (笑)
湯で小豆 赤飯用の缶詰つかうともっと簡単です
でも色が薄くなるみたいですよ。
黒米を少しいれてもいいかもです

| 桃ママ⇒テンママさん | 2010/08/17 22:04 | URL | ≫ EDIT

そら子さんへ

あ、甘納豆の赤飯
それミノさんのケンミンショーでみたわ。
私も赤飯に少しだけお砂糖いれるけど、そんなに甘いって感じじゃないの。
甘納豆だとかなり甘い赤飯よね。
想像つかないけど・・・・・
甘納豆は柔らかいからこの作りかたできるかな~?茹で汁はどうなんだろう?
茹で小豆でできるから大丈夫かも。
是非作ってお母様に試食してもらってください

| 桃ママ⇒そら子さん | 2010/08/17 22:07 | URL | ≫ EDIT

みんみんさんへ

豆っていうか・・・・食べたいから作るだけって感じ
近くにお店もないしね。
あ、あそこ知ってるよ
パパの実家でお祝い事があったらあそこに予約してるみたい。
おいしいよね~
赤飯のときのおかずって何食べる?
鯛のお汁?

| 桃ママ⇒みんみんさん | 2010/08/17 22:10 | URL | ≫ EDIT

colonママさんへ

今の時期、蒸し料理って考えるだけでも汗がでるけど、めちゃ簡単
失敗もないし、この作りかたいいよ。
私は硬めが好きだから水の量を200にしたけど、柔らかめが好みだったら250ぐらいでつくってみて
それと蒸し時間を長くするといいです。

| 桃ママ⇒colonママさん | 2010/08/17 22:12 | URL | ≫ EDIT

くるみんこさんへ

パパさんも晩酌派なんだ
うちもパパは殆ど米粒を口にしない人
朝食もコーヒーだけだし・・・・・夜は飲んでアテだけだもん
でも桃ママは自分だけのために作ってます。グラタンも私だけ
いつも作り過ぎて数日一人で食べる破目になってるけどね (笑)

是非是非、関西に上陸してください
でも関西パワーを目の当たりにするとびっくりするかも
しわが増えるのは覚悟しててね(^m^ )クスッ

| 桃ママ⇒くるみんこさん | 2010/08/17 22:15 | URL | ≫ EDIT

小太郎ママさんへ

毎日暑いね~異常すぎない?
今日、久しぶりに川に散歩行ったけど(なかなか桃ちゃんが川コースを選ばない)誰にも会わなかったわ
ナッチィーちゃんとニンファちゃんを向う岸でみただけ

暑いなか、いきなり赤飯が食べたくなって・・・・・
暑さにまけてオスソにいけませんでした

| 桃ママ⇒小太郎ママさん | 2010/08/17 22:17 | URL | ≫ EDIT

はなちゃんネネさんへ

お赤飯すきだったんだ。
これお昼に作ったんだけど・・・・
3合をひとりでたべきれないな~って思って
一番ご近所ははなちゃんネネさんち
でも猛暑で持っていけませんでした (笑)
甲子園は38度だってよ
最低でも29度ってどないかなってるよね。
やっぱり昼間はお風呂に水はってカバみたいにしてなきゃやってられないわ。

| 桃ママ⇒はなちゃんネネさん | 2010/08/17 22:19 | URL | ≫ EDIT

蒸し器 ここ2年ほど使ってないなぁ
美味しそうだったので
失敗しないのなら
蒸し器を引っ張り出してやってみようかな
桃ママさん お料理も手先も今日でスゴイわ(尊敬)

| ひろみちゃん | 2010/08/17 22:39 | URL | ≫ EDIT

桃ままさんへ

 私もお赤飯大好きです。
ときどき無性に食べたくなります。

 私も炊飯器で炊いてました。
小豆ももち米もあるので私も挑戦してみようかな。

| yapooh | 2010/08/17 22:41 | URL | ≫ EDIT

ひろみちゃんへ

我が家でも夏場は蒸し器の登場はあまりないの。
冬場はよく茶碗蒸しで登場するんだけどね
桃ママは硬めがすきだから茹で汁200にしたけど、柔らか目が好みだったら250ぐらいに増やしてみて
これ不思議と失敗しないから是非挑戦してみてください
失敗しても保証なしだけどね 笑
褒めてもらうと嬉しいけど、誰も作ってくれないし、食べたいから作ってるだけなのよ(^m^ )クスッ
よ~に、食いしん坊さんって事で~~すv-410

| 桃ママ⇒ひろみちゃん | 2010/08/17 23:15 | URL | ≫ EDIT

yapoohさんへ

意外とお赤飯すきって人多いみたいですね
昔は苦手だったんだけど、口いやしくなって今では好きです
毎日は無理だけど、無性に食べたくなるときあるんですよね

フライパンで茹で汁を吸い込ませてる時なんだか不思議な感じ
蒸してる時、茹で汁をかけるって方法もあるけど、これだとまんべんなく色も入るしとにかく簡単です
ポイントは強火!

是非一度この作りかたやってみて~~~。

| 桃ママ⇒yapoohさん | 2010/08/17 23:19 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://kuropoodlemomo.blog.fc2.com/tb.php/606-7f51e50d

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT