FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

鍋とケーキ

台風18号もさって穏やかさが戻ってきました

でも各地ではかなりの被害もでているようですね。

あっという間に家屋を破壊し、人の命までもさらっていく自然災害

近畿圏直撃だったのでこれまでにない恐怖の一夜でした。

幸いにも被害にあわなかった桃ママ一家

被害にあわれた方々これからが大変なんでしょうね、心中お察し申し上げます

 

さて、前置きが長くなりましたが・・・・台風前に 書いていたけど更新できず

今日は数日前のお料理記事です

 

夜肌寒さを感じた数日前、我が家はしゃぶ鍋

通常しゃぶしゃぶというと 牛を購入されるご家庭が多いけれど、うちでは豚肩ロース

牛よりカロリーも低く、何より豚の甘みが好みなんです。

鍋に定番の具材 合羽軟骨入りのつみれ
              (ヤゲン軟骨ともういけど、ササミを取り除いたあとの三角の軟骨です)

最近では豚より鶏つみれのほうが人気が高いようです。

その具材作りに大活躍しているのが、これ↓

鶏つみれ 

いつぞや、懸賞で当たったこのフードプロセッサー

これからの季節大助かりです。 手前のボールの中がその合羽軟骨

フープラがなかたっ時は 出刃包丁で刻んで叩いて、それは大変な作業356

この便利さを知ってからは もう出刃でコツコツ叩くことは無理

あっという間に

鶏つみれ 

刻みニラとシソ この粉砕した合羽軟骨 鳥の胸ミンチ そこに卵1個 刻みしょうが 酒・塩・調味料

で味付けして練って出来上がり

     コチコチした歯ざわり たまりましぇ~~~ん

久しぶりの豚しゃぶ とってもおいしゅ~ございました410

 

そして、パパがまたもらってきた

マンゴ

商品にはならないいわゆるB級品なんです

グリーンマンゴとしらずに・・・・まだ色が青いとほったらかし

手にとってみると 傷みだしてる409

マンゴの特有の香りっていうのか・・・あれがど~も苦手で自分で買うことはない果物

でも折角だからって まだましなグリーンマンゴを切ってみると

鶏つみれ  

一番食べごろだったのかとっても美味しかったです。

宮崎マンゴのように独特の匂いはそんなにしなかったので食べれたけどやっぱり得意分野ではないようです

やっぱり果物で一番すきなのは葡萄かも

 

一瞬このマンゴの果肉でマンゴシフォンなんぞ焼いてみようかと思ったけど

やっぱり苦手の果物 成功したとしても食がすすまないだろうな~ってことでパス

もう、こっそりこれで何個目になるだろうか・・・・・少しづつシフォンケーキって感じになってきました

シフォン  

 今回はちょっとアレンジして レモン汁とマーマレードジャムをいれて

                                     さっぱり柑橘系シフォンです

お砂糖も少なめにして大人の味?

何でも道具って大切だナ~と思うこの頃

これまでなら 代用できるだろうって何でもつかっちゃうんだけど、やっぱりシフォンを型から綺麗に外すには

専用のナイフが必要のようです。

焼き鳥の串でギコギコするもんで部分的にキズをつけてしまって見た目不細工

でも自分で食べる分にはOKですね410

シフォン 

 カット面も少し空気抜きが甘かったのが部分的に穴があいてるけど、素人ならOK範囲

何でも場数とはいうけど、シフォンも作った数なんでしょうね。

少しづつメレンゲの立ち加減もわかったような・・・・まだわからないような・・・ちょっと微妙だけど

着実に進歩しているようです

 

作業をしてると、桃ちゃんはまただ~~~ってあきれ顔

桃  

怒り爆発とばかりにドラえもんに八つ当たりでした (笑)

 

早いですね~もう金曜日  週末はお天気もよさそう

台風がさって一気にすずらしいというのかヒエビエとしてきたようです。

さすがの桃ママも長袖が恋し~~~~

週末は衣替えでもしようかと思っています

みなさんも蔓延するインフルエンザや風邪にご注意くださいね

良い週末を~~~~422

| 料理 | 18:00 | comments:46 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ホントだね~自然災害を甘く見たらあかんね・・。
これって怖い思いをして始めて気づく事だろうね。

しゃぶしゃぶだったら牛が好きかも~~♪
うちも今日はたまたま鳥団子鍋やったよ。
軟骨は入れてないけど・・v-356
前にTVで団子作る時に柚子の皮を少し入れても美味しいって言ってたから今度挑戦してみようと思うんだけどね。

シフォンケーキ頑張ってるね!
そうそう、この冬はインフルエンザの猛威が予想されてるみたいだしマスク100枚買ったよ~v-356
冷え込んできたし風邪引かないようにねv-411

| マリ | 2009/10/09 20:05 | URL | ≫ EDIT

私、すっごい横着で、鳥団子買ってきちゃうの~v-356
みんなちゃんと作ってるんだね。
最近我が家では、ラムファンのゴハン用に
フードプロセッサー使ってるよ。
ずーっと戸棚で眠ってて、久々に出したわ~。

しゃぶしゃぶいいね~♪
私も豚が好きだなぁ。
めったに牛肉は買わないもん。
これからは鍋が美味しい季節だよね。
家族そろっての食事が月に数回しかとれない我が家は
なかなか鍋ができないのよね・・・

| *ara* | 2009/10/09 20:36 | URL | ≫ EDIT

そちらってヤゲンをこんなにまとめて売ってるの!?
好きですが スーパーでも7.8本入りのパックがあれば良いほうなんですよ。中々買えませんの。
それにしても美味しそうだわ~じゅるり。

今度は縮まなかったようで成功ですね、
型は表面が加工していないものなのかしら?
シルバーストーンとかのは するっと出てやすいのよ。
昔ながら専用の紙を敷いてみてはいかがですか。

マンゴーは苦手ですか 私は大好きですよ♪

| ヤムヤムママ | 2009/10/09 21:33 | URL | ≫ EDIT

こんばんわ!今日は肌寒かったですね~☆

私も鍋は大好き♪良い季節になってきましたv-421
桃ママさんフードプロセッサーを懸賞で当てたんですか!!
とってもうらやましいっv-63
コリコリつみれも出来ちゃうなんていいな。
それにしても美味しそうな写真がいっぱいだわ~ (*´ρ`*) ヨダレ~
私は料理は苦手ですが、今パン焼き器が欲しいんですよね…

桃ちゃんのドラエモン、かなり良い感じにガジガジされてますね~(笑)
かろうじて色でドラエモンって分かりますv-411
でも作業の邪魔せず一人遊び出来てエライわ~v-353

ところで桃ちゃんブログ、リンク貼らせてもらって良いですか?(o^∇^o)ノ

| nami | 2009/10/09 21:39 | URL | ≫ EDIT

そっか。桃ママでも寒いんだぁ~v-410
昨夜、既に毛布を出した、小太郎ママでーす^^

鶏団子鍋、一昨日家もしたよ~♪(軟骨無しでーす)
蕎麦鍋?にしてみた。食べる度にお蕎麦を「しゃぶしゃぶ」
して白髪葱や茸、ほうれん草をトッピングするの。
美味しかったけど、食べ過ぎた・・・v-388
寒くなるとお鍋が美味しいね~!
昨日は豚バラと白菜の蒸し鍋にしたの。
牛も大好きだけど、豚さんも美味しいよねv-426
今夜はパパが飲み会だったから冷凍庫掃除でした。

明日は我が家も衣替え!
靴も入れ替えしなきゃーだね・・・

ケーキ、上手になったから型から綺麗に取れないと
勿体無い感じだねv-292

| 小太郎ママ | 2009/10/09 22:07 | URL | ≫ EDIT

しゃぶしゃぶいいですね~
ウチも牛より豚肩ロース使いますよ
豚肉にはビタミン類も豊富だしね♪
少し寒くなってきたから
これからお鍋が恋しくなりそう
シフォンケーキもう完璧じゃないですか~v-218
ほんと美味しそうv-410

| レイン&キラのママ | 2009/10/09 22:22 | URL | ≫ EDIT

こんばんは~ママさん

台風被害なくてほんと良かったです。
でも亡くなられた方もいらしゃるので・・・お気の毒ですv-390

最近めっきり涼しくなってきましたね~
私は冷え症なのでもう冬パジャマ(ネル生地)になりましたv-408
車も行きは少し暖房いれて職場の足元には専用のストーブ
社長から真冬はどうするつもりだい?言われてますv-389
今からの時期お鍋はいいですね。
ママさんのお鍋は美味しそうです~v-343

シフォンケーキすごい上達してるv-352
そうそうケーキ作りは道具も大事ですよね。
私も専用のナイフ買わないとっと思ってました。
せっかく綺麗に焼けても型から出す時デコボコになってしまいますよねv-393
100均で買おうと思ってます。v-391

でも残念。家が近かったら一緒に作れるのにな~と思いますv-343


| ちぇりんこ | 2009/10/09 22:24 | URL | ≫ EDIT

こんばんは

桃ママさんお料理お得意なんですね!
ケーキまで作れるなんて・・・ステキ★
うちもしゃぶしゃぶは豚ですよ~。

ココアはカミナリも花火も未経験なのでどんな反応をするのか楽しみです。
いつ体験するのでしょうかね。
うひひ(^o^)

| mikurokobe | 2009/10/09 22:59 | URL | ≫ EDIT

マリさんへ

ほんと自然を舐めたらあかんぜよ~って感じ
も~あんな思い(物置の心配ね(^m^ )クスッ )はいらんわ~って感じ
中途半端に重石にもなりゃしないんだもんね (笑)

マリさんは松阪牛やろ( ̄ー ̄)ニヤ...
うちは安物の豚肩よv-410
へ~ゆずの皮か~風味があっておいしいだろうね。でもゆず入れるときはショウガいれたらかおりが富んじゃうよね。
前に例のイカナゴの釘煮 あれでしょうがとゆずで作ったんだけどゆず風味をしょうがが見事に消してしまってガックリ
私も今度やってみよ~
しゃぶはポンズよりゴマタレがすきなの。でもポンズにゆず胡椒も美味しいよね。
食べる事になるとレスも長くなるわ (笑)

シフォンね、同じ分量で作っても毎回形や出来が違うの。
ほんと不思議なケーキだわ。
先日なくなった5歳の子ども、タミフルも効果なっていうじゃん。
インフルもどんどん進化して強くなってるよね。
痩せるインフルだったらいいんだけど・・・風邪は万病の元
お互い気をつけようね。
もう朝の散歩はババシャツきてるのかな?v-410

| 桃ママ⇒マリさん | 2009/10/09 23:55 | URL | ≫ EDIT

ウチも牛より豚派~v-16
豚の方があっさりしててたくさん食べれるもん!
軟骨入り美味しそうやね~。
我が家は鶏と豚MIXで作るよ~!
ネギたっぷりバージョンかシソたっぷりバージョンかその日の気分で決めちゃう!
今日も寒い位やもんね~。
鍋だと準備も簡単やし冬場は鍋の日が多くなるわ~v-387
シフォンケーキもどんどん上達してるね~v-424
ウチの旦那さん、桃ママのシフォン絶賛やで~!
また食べさせたってなぁ~!

| ♪みんみん♪ | 2009/10/09 23:55 | URL | ≫ EDIT

*ara*さんへ

うちは大食夫婦やからお店で買った団子じゃたりないの (笑)
こんなに食べれるかな~って思ってもペロリ
フープラってほんとに便利よね~
洗うの面倒だけど、手で作る思いをしたら全然だもん。
ラムファンちゃんのご飯は愛情いっぱいね~
どこもワンゲル係数はうなぎのぼりだもんね 笑

豚シャブってあっさりしててビタミン豊富でいいよね。
ま~これ以上栄養は必要なさそうな夫婦なんだけど・・・・
鍋って材料と出しだけ作っていたら洗う食器もすくなくて楽チン
二日は残り鍋で食べれちゃうってのもいいよね。
翌日はうどんいれて・・・ってね。
そっか~パパさんが遅かったり*ara*さんが遅かったり・・・・
一人鍋ってのも美味しくないもんね。
週末メニューなのかな?
寒くなるとおでんもいいよね。
って食べる話しになるとなんで盛り上がるんだろうね 爆

| 桃ママ⇒*ara*さん | 2009/10/10 00:00 | URL | ≫ EDIT

桃のママさんへ
自然災害本当に怖いですね(^_^;
被害のあった人は少しでも早く普通の生活が過ごせるように
なるといいですね。

家も豚シャブの方が好きですよ♪
ワー、フードプロセッサーがあると便利やね。
そんな軟骨入り鳥ミンチが作れるんや。
美味しいよね(*´∀`*)

ママさんシフォンケーキ上手くなったやん。
十分やんか。
長袖そろそろ出さな、風邪ひくで。
気をつけてね(*´∀`*)
そうや、京都の鍋を食べに行くのはどうする?
そろそろ京都のおかーちゃんに連絡しなあかんねん。
今、少し落ち着いて来たように言ってたから・・・。

| ミルパパママ | 2009/10/10 00:04 | URL | ≫ EDIT

ヤムヤムママさんへ

ヤゲン7・8本いりってことはないけど、もうちょっといっぱいはいってます。そのパックをまとめて5パックぐらい購入してるんです。
これから鍋シーズンだし、冷凍する間もなく食べちゃうんですけどね(^m^ )クスッ
塩コショウしてから揚げもおつまみになって美味しいけど使用頻度はつみれが多いですね。

シフォンの型を購入する時あれこれ調べてみたら くっつくけどアルミ型がいいとの結果
シフォンってくっつきながら膨らんで焼けていくとのこと
でもちゃんとそぎ落とす専用のナイフじゃないと綺麗にはがせないようです。
道具って大事なんだな~ちゃんと意味があるんだって思いました
マンゴ・・・独特の匂いっていうのか・・・・あれが苦手なんですよね。食べれないことはないんだけど、あえて好まない程度
このグリーンマンゴはその臭みがすくなかったみたいです。

| 桃ママ⇒ヤムヤムママさん | 2009/10/10 00:05 | URL | ≫ EDIT

namiさんへ

私も昨日までは半袖で頑張ってたんだけどさすがに寒くなって、
衣替え前の唯一の1枚の長袖着込んじゃいました
鍋って美味しいですね~
子どもの頃は好きじゃなかったんだけど・・・・
これからの季節、シャブだったり、寄せ鍋だったりキムチ鍋だったり 鍋料理が増えそうです

このフープラ、記憶に無いぐらい後におコメの応募かなにかで見事当選
届いたとき??だったんですよ (笑)
欲しいな~って思ってたときだったんでその時は小躍り
応募ってするもんだな~当たるんだ って思いました。これまで何応募しても当たった事がなかったもんでね。
ぬくぬく出来たてのパンを食べだしたらほかのパン食べれなくなりますよ(^m^ )クスッ
今ホームベーカリーも材料いれてスイッチ一つなんでしょ?
ゲットされたあかつきには是非アップしてくださいねv-410

ドラえもんちゃんもいい感じにボロボロです (笑)
何度修理しても一緒ですね
でもお気に入りの一品なんです。
桃って裁縫してても意外と邪魔をすることってないんですよね。
でも洗濯物をたたんでるとき、玩具持って来てはあそぼ~って上に乗ってくるの。

あ、こちらこそいいそびれてしまって・・・・・リンク宜しくお願いします。
私もはっぱちゃんリンクさせてもらいますねv-410

| 桃ママ⇒namiさん | 2009/10/10 00:13 | URL | ≫ EDIT

小太郎ママさんへ

さすがに寒くてお散歩から長袖だったの。
今日のお散歩は最初なっちゃんが後ろからドッキリ
そのあと小太郎君がドッキリだったわ。
いつもより早めにスタートしたから会えないかな~て思ってたんだけど・・・・・

そば鍋?
なんか箸からスルリって迷子になりそうだけど・・・ヘルシーでいいね。

靴っていえば今年の夏はクロックス焼けしたわ~(笑)
シフォンもまだまだ不安定なんだけど、成功したり失敗の繰り返し
ほんとにケーキって難しいね。
さっきマーブルシフォンに挑戦
見事失敗でした。味はいいんだけどね (笑)
ぽっかり穴が出来ちゃいましたv-409

| 桃ママ⇒小太郎ママさん | 2009/10/10 00:19 | URL | ≫ EDIT

レイン&キラママさんへ

豚しゃぶは豚ロースより肩だよね。
甘みがあっておいしいよね~
そうそう、豚はビタミンたっぷり~カロリーゼロならもっといいんだけどね 爆
なんだか台風が通過して一気に寒くなったみたいね。
シフォン、完璧って思うでしょ~(笑)
成功した時だけアップしてるってのもあるんだけど、出来たり出来なかったり・・・なんか難しいわ、
お店はなんで毎回同じように焼けるんだろうって思うわ
そこがプロなんだろうね。

| 桃ママ⇒レイン&キラママさん | 2009/10/10 00:22 | URL | ≫ EDIT

ちぇりんこさんへ

台風により倒木にあたって死亡だったり・・・
ほんとに気の毒よね。
今のところブログ友達さんは被害にあわずのようだけど・・・・
これからの自然災害は昔より規模も大きくなってくるんでしょうね。温暖化現象とかそれも一つの原因のようですね。

ほんとめっきりって感じです。とうとう私も今日から長袖
でもまだ衣替えしてなかったので唯一のシャツ
明日はしなきゃいけないわ。
もうストーブ? 社長さんじゃないけど、ちぇりんこさん冬は何を炊く?
もっと脂肪つけたらいいんですよ (笑)
うちのシャブは お店とかだと昆布1枚浮かべて。・・・って感じだけど、しっかりオダシも飲めるように出しを取るんです。
寄せ鍋みたいって思ったらいいかも。
ま~シャブって言ってもホタテいれたり、食べている間にあれこれぶち込んでるんですけどね。
寄せ鍋みたいなシャブですね。
桃ママ夫婦がたべたらちゃんこって噂もなきにしもあらず

シフォン上達したでしょ~~v-410
こっそり今まで何個も焼いてたの。
失敗作もアップすればまたそれはそれで参考になるんだけど・・・・
やっとって感じです。
ナイフ100均にあるかな~?
型にそっていい感じのしなり感もいるようだけど・・・・・・
私もみてみよ~っと。
焼き鳥の串を彫刻等で両面削ってなるべく薄くしてたんだけど・・・・やっぱりダメみたい。
しなりすぎて表面を傷つけてしまってます。
折角なら綺麗に取り出したいですね。
ほんとご近所だったらあ~でもないこ~でもないっていいながら一緒にケーキ作りするのにな。残念!!
さっきも初挑戦ココアパウダーでマーブルシフォン焼いてみたんだけど、また見事に失敗
混ぜているときにメレンゲを消してしまったみたいでふくらみが悪かったの。
こういう混ざりもののときってかなりしっかりメレンゲを立てたほうがいいみたいね。
マーブルシフォンの作りかたって検索してみて~
なんチャラ農園ってところが作りかたを詳しくアップしてるよ、
さっき私もみてたところです。
シフォン作りすぎて自分が膨らまないように要注意ですv-411

| 桃ママ⇒ちぇりんこさん | 2009/10/10 00:34 | URL | ≫ EDIT

mikurokobeさんへ

今晩は!
得意ってことはないんだけど、食べるの好きだから、だ~れも作ってくれないから仕方なく作ってるって感じですよ
なんチャラ風とか全然ダメだし、田舎料理専門です
もしよかったらリンクしてるところに桃ちゃんママのグルメ日記ってのを覗いてみて~
見事、どこがグルメじゃ~っていわれるようなお料理ブログです 笑
ケーキはこのブログでは有名なんだけど、とにかく苦手分野
過去記事に見事爆発したケーキなんてアップしてるんだけど・・・・そりゃ~~皆さんから慰めのお言葉でしたよ (笑)
なのに、今マイブームのシフォン←限定です
買って食べた方が安上がりかも (笑)

ココアちゃん雷や花火、怖がらない子だったらいいですね。
今年も神戸の花火大会、桃ちゃんつれて見物にいったんですよ。
桃は迷惑だったかもしれないけどね
飼い主だったり、周りが騒いで怖い~~~と動揺するとワンコにも伝染するそうですよ。

| 桃ママ⇒mikurokobeさん | 2009/10/10 00:41 | URL | ≫ EDIT

ミルパパママさんへ

被害にあった後の復旧が大変だもんね。

フープラは初めての懸賞当選から大活躍してます。
といってもこれ専門だけどね 
これから鍋もおおくなるから重宝してます。

ん、シフォンなんとなく形になってきたやろ~
今度遊びに行く時焼いていくね。
って言ってたら失敗するのよね 
あ、そうやね~志音ちゃんとこ鍋奉行にいかないかんね。
ん~~~紅葉の時期ごろいいかも
なんちゃって~~~図々しいね (笑)
ミルちゃんの体調もあるし・・・・もうちょっとしたらお出かけもNGよね~

| 桃ママ⇒ミルパパママさん | 2009/10/10 00:45 | URL | ≫ EDIT

みんみんさんへ

よっしゃ~~~~ルークパパさんにシフォン焼くね
って言ってたら失敗するんよね 笑
まだ型から外してカットしてみないと失敗なのか成功したのがわからないの。
形は悪くてもいいね(^m^ )クスッ
今日ココアマーブルシフォン失敗 もう一度チャレンジしてみようとは思うけど、やっぱりレモンが風味がさっぱりして美味しいみたい。
バナナもつくってみたいし・・・・・成功率低いのに生意気にアレンジだもんね 爆

シャブは豚がええよね~
急に寒くなると鍋って美味しいね。鳥と豚のミックス 味がでて美味しいやろうね。
みんみんさんって隠れツウやな~
今度大目に鳥つみれ作ってもっていくね。一度桃ママつみれたべてみて。
軟骨入るとまた食感がいいよ
今年は蒸鍋 まだブームじゃないの?
おでんも恋しい季節だけど、あれって結構材料そろえると誰が食べるの~ってぐらい大鍋になるのよね。
おでんの卵も美味しいね。

あ!!もし明日こっち方面来る時はv-6して。

| 桃ママ⇒みんみんさん | 2009/10/10 00:58 | URL | ≫ EDIT

はじめまして!れおんパパです。
「珍☆三ぷぅ~記」のサンドラMさんのブログからジャンプしてきました。
コメントで誕生日のお祝いの言葉を見付け、お礼がしたくてやってきました。
ありがとうございます!
れおん君共々よろしくお願いします。
しっぽに興味津々とあったので、ジャンプしてきて納得しました。
ブラックの桃ちゃん、とってもカワイイですね。
これからは鍋の季節ですね、鳥つみれたべてみたいです。

| れおんパパ | 2009/10/10 01:15 | URL | ≫ EDIT

やっぱりフードプロセッサーは便利ですねv-91
私も欲しいんですが
桃ママさんみたいに使いこなせるか??心配v-356
宝の持ちぐされになるのがオチかなぁ~v-390
私もママさんみたいに上手だったら・・・(泣)

シフォンケーキ凄い
柑橘系まで作ってぇv-424
ママさん上達早くないですかv-392
美味しそう

| ライアママ | 2009/10/10 09:08 | URL | ≫ EDIT

学校でもインフルエンザが出始めてるようです。
昨日行ったから保健の先生に聞いたんです。
うつらないといいけどなぁ。

シフォンケーキうまくいってるじゃないですか!
おいしそー☆

| みかポン | 2009/10/10 10:54 | URL | ≫ EDIT

昨日は有難う♪
チチから聞きました。。でもワンギャン凄かったでしょ?v-404 お恥ずかしや・・・

鶏団子って美味しいよね♪
家も先日しました~~家はごぼうのみじん切りを入れるよ~。
小太郎ママはお蕎麦入り?家は中華そば入りでしたv-411 
温かいものが美味しい季節。豚しゃぶも好きだし~シチューも美味しい季節だし~v-343
大きく成長する季節だわ~~v-399

シフォンケーキはまってるネ~!!
お菓子って練習すればするほど上達するっていうけど、本当にそうだね~~キレイに焼けてるわ。そうなるとやっぱり専用ナイフが欲しいね!


| はなちゃんのねえね | 2009/10/10 11:35 | URL | ≫ EDIT

おいしそう~~♪
つみれって歯ごたえある物入ってた方がおいしいよね!
我が家ではごぼうと人参と長ネギで鶏団子が定番なんだけど
軟骨・にら・しそもすっごくおいしそう!!
今度やってみよう♪

シフォンまだ作ってないのーー!(笑)
でも、上手に作れそうなレシピ発見したから
上手に作れたら報告しま~~す!

| そら子 | 2009/10/10 13:48 | URL | ≫ EDIT

しゃぶしゃぶは私も豚ちゃんが好きです。
いいよね~。お野菜は何を入れるの??
ピーラーでむいた大根・にんじんとか、水菜?
あと、たれはゴマとポン酢どっちも用意するの??
うちは寒い時期にはしゃぶしゃぶしないのよ。
実は冷しゃぶばっかり。だからサラダ感覚なんだ~。
今度は暖かいしゃぶしゃぶしようかと思っていても
思っているだけになっちゃいます。
なにせ、夫と夕飯を一緒に食べるのは週1くらいだからな~。
そうなるとなかなかチャンスがないのよ。
シフォンも上手。。
見てたら食べたくなったよ~。

岩手も寒くなってきました。
もう最低気温が昨日は3度だって~~。ひえ~~~。
暖かくしないとね。インフルも蔓延だし。
気をつけないとね~。

| くるみんこ | 2009/10/10 19:31 | URL | ≫ EDIT

れおんパパさんへ

わ~~ご訪問頂いて嬉しいです。
れおんちゃんのしっぽと桃のしっぽ、しっぽつながりですねv-410

ブラウンのプーちゃんにお友達さんが少ないもんで・・・・
大体ブラウンちゃんってプーでも数が少ないのかな?こちらこそ宜しくお願いします。
桃も5歳を過ぎて少し前から顎の下に白髪が目立つようになりました。もうかなりのおばちゃん年齢ですね。
豚しゃぶといいながらもしゃぶよりつみれの方が美味しくって我が家では人気の一品です。
ちょっと前まで暑いな~って思っていたのに台風とともに一気に神戸も寒くなりました。
インフルも流行してるようなのでお互いに健康には注意しましょうね。
コメントありがとうございますv-410

| 桃ママ⇒れおんパパさん | 2009/10/10 21:50 | URL | ≫ EDIT

ライアママさんへ

フープラ私も懸賞であたってないなら購入してなかったかもしれません。
でもあるとすごく便利ですよ。
洗う手間より使い勝手のよさのほうが上です。
是非!!ほかにもカッターの換歯があるんだけど、もっぱらこれ専用になってます。もっと活用できそうなんだけど、なんせレパートリーがワンパターンv-388
今日リベンジでマーブルココアシフォンを焼いたけど・・・・・
やはり柑橘系シフォンの方がおいしいみたい。
好みなのかもしれないけど・・・・・・
バナナも作ってみたいですv-410

| 桃ママ⇒ライアママさん | 2009/10/10 21:53 | URL | ≫ EDIT

みかポンさんへ

学校行ったの?
どうしても集団生活する学校は感染率が高いでしょうね。
しっかり予防しなきゃね。
シフォンは作るのが楽しくって・・・・・もう食べたくない感じ
みかポンさんち知ってたらもって行くんだけどな~
前に散歩しながら探したんだけど不明でした。

| 桃ママ⇒みかポンさん | 2009/10/10 21:55 | URL | ≫ EDIT

はなちゃんネネさんへ

はなちゃん、もうめっちゃ元気印だったわ。
来週明けには近くのお散歩もできるようになるみたいね。
キズが癒えたら快気祝いせんとあかんね。

つみれに牛蒡もいいだろうね。よく鰯の団子天ぷらには牛蒡や人参いれて油で揚げてたんだけど・・・・鶏つみれにもあうだろうね。
我が家はしゃぶの〆はうどん玉だったわ。
鍋ってこれから美味しいね。
シフォンも上手にできたり、油断すると失敗したりの繰り返し
ほんとケーキって苦手だわ。
ナイフね~~~そこまで作るかな~って思ってまだ購入してないんだけどちゃんと焼けたときは欲しいって思うね 笑

| 桃ママ⇒はなちゃんネネさん | 2009/10/10 21:59 | URL | ≫ EDIT

そら子さんへ

この鶏つみれの作りかた、ちゃんこやさんの料理人に習ったの。
ほのかなニラの香りが食欲をそそるの。
是非作ってみてください。
え~~~シフォンのおいしそうなレシピ?
成功したらご伝授くださいね。
でも材料同じに作っても成功率ほぼ半分
奥が深いケーキです
そら子ふわっふわシフォン 楽しみにしてま~すv-411

| 桃ママ⇒そら子さん | 2009/10/10 22:02 | URL | ≫ EDIT

くるみんこさんへ

夏の冷しゃぶもサラダ感覚で美味しいですよね。
野菜はプレーンな白菜・春菊・たまにソウソウ、ビュ~ラ~で細切りした大根←これ妙に美味しいですよね。
あれ?マツゲを曲げるあの道具なんだっけ?
水菜やもやしを入れます。
野菜たっぷりでもパパは殆ど野菜食べないんだけど・・・・・
しっかり味がしみた豆腐をたべてるみたいです。
これからの季節あっさりときのこ鍋なんてもおいしいですよね。
でも一人で鍋は美味しくないですね。

あ、ケーキのことならくるみんこさんに教えてもらったらよかったんだ
桃ママ超~~~~苦手のケーキ作りに目覚めてしまって・・・
でも何でも目分量でしたくなる私には向かないようです (笑)

最低気温3度・・・やっぱり東北ですね。
まだこっちは最低でも15度前後 最高気温23度ぐらいだもん。
でも台風のあと寒くなってきましたよ。
お互いインフルには気をつけましょうね

| 桃ママ⇒くるみんこさん | 2009/10/10 22:09 | URL | ≫ EDIT

今日は、ホンマに寒いよぉー
でも、今は窓があいていて、なおかつPさん半そでやし。。。
でぶっちょだと、体感温度は2度ほど高く感じるらしいから
仕方がないのかな。。。
それにやっと毛布もゲットしましたわ。
最近、マディヤを抱っこしながら寝てましてん。
奴が一番あったかいし・・笑

お団子作成かぁー
流石、料理上手は違うな!
シフォンケーキ、いつでも食べますよー(*^_^*)

| さんどらM | 2009/10/10 22:48 | URL | ≫ EDIT

さんどらMさんへ

え~~~体感温度2度違うって桃ママに向かっていうか~~~(笑)
耳が痛いわ
確かに皮下脂肪が多いと寒さもさほど感じないの。
確か去年は今頃まだ半袖だったと思うけど、さすがに昨日から長袖きてるわ。ってうちも窓開いてる (笑)
マディちゃんが一番あったかいって、それぞれ抱っこした時の感じる温度が違うの?
そうなんだ。
写真みてて、3プー抱っこしてお布団インしたら気持ちいいだろうな~て思ってたの。
桃ちゃんすぐ足元に逃げちゃうのよね

桃ちゃんママ団子美味しいよ~~~( ̄ー ̄)ニヤ...
近くだったらシフォンも処理班として食べてもらうんだけど・・・・・

| 桃ママ⇒さんどらMさん | 2009/10/10 23:16 | URL | ≫ EDIT

こんばんは~!

いつもありがとうございます。
マズルつかむと伸びるって・・・そうですよね~!
聞いたことないですよねぇ?!
ママさんのお料理ブログ、時間のあるときにのぞいてみますね。
楽しみ~!
私も食べることが大好きです。
作るのは嫌いなんですけどね(^^;)

| mikurokobe | 2009/10/10 23:50 | URL | ≫ EDIT

伊勢湾台風は名古屋の被害が相当ひどかったので覚悟していたら
今回は被害が少なかったです。
桃ちゃん ケーキもらえなかったんですねっ
うちは ついつい 見つめられると その瞳に負けて ちょこっと 食べさせちゃいます・・(T_T)

| kaorinko | 2009/10/11 01:39 | URL | ≫ EDIT

あははv-411ビューラーですよ>あれ?マツゲを曲げるあの道具なんだっけ?

肌寒くなって来ましたよね~
私もスーパーで鍋のコーナーを見て、食べたくなってましたv-410
まだ早いかな~って思ったんだけど、昨夜は寒くて厚めのお布団かぶったし、なんだか急に冬モードですv-355
軟骨入りの鳥団子、美味しそ~~v-352
グリーンのマンゴーなんてあるんだぁ。
言われなかったら、まさかそのまま食べられるとは思わないかも!
シフォン、もう完璧じゃないv-361v-363
あぁあ、桃ママ唯一の欠点が(笑)
いろいろ試行錯誤して偉いな~(^^)
いつもここで見たときは、私もお菓子作ろうかなって思うんだけど、思いだけ・・・・(^_^;)

今日は急に寒くなったからか、ココアの顔の毛の切った毛クズがくすぐるのか、鼻がムズムズして鼻水たらしてました。
アレルギーなのでよくクシャミをするんだけど、今のご時世、周りからあらぬ疑いを持たれてるんじゃ?と、クシャミ1つするにも気を使いますv-355

| ふみふみ | 2009/10/11 03:43 | URL | ≫ EDIT

こんばんは

わ~!ヘッダー変わってる!
かわいい~!
桃ちゃんのうるるん愛らしいお顔。
・・・・同じブラックなのにね。
何が違うのか考えてみました。
目が違います。
うちは常に獲物を狙っているハンターの目です。
目の上のカットの仕方変えてみようかな。

| mikurokobe | 2009/10/11 21:29 | URL | ≫ EDIT

mikurokobeさんへ

お料理ブログってたいしたものはアップしてないですよ。
普通~の田舎料理です 笑
ほんとうはなんチャラ風ソースのなんチャラ
みたいな洋風なものを作りたいんだけど・・・結局は煮付け 爆
お腹すいたな~ってとき見て下さいね( ̄ー ̄)ニヤ...
桃の目って・・・気の強そうな目をしてるでしょ
桃ちゃんのトリミングをするようになってかれこれ1年以上になるんだけど、昨日はバンバン調子に乗りすぎて
クレラップ桃ちゃんになってしまいましたv-394
このヘッダの写真、なんか荒いですよね。
もうちょっと綺麗な写真にしたかったんだけど・・・なかなかいい写真が撮れなくて。
夏も終わったからそろそろマリンルックはいけてないもんね (笑)寒くなったからお布団桃に変更です 
いつかココアちゃんもv-212パチリさせてくださいねv-410

| 桃ママ⇒mikurokobeさん | 2009/10/11 23:42 | URL | ≫ EDIT

ふみふみさんへ

ビューラーって皮むきと同じなんですね。だよね?
私はマツゲカーラーって言ってたし、皮むき
ほんとカタカナってややこしいですね (笑)
台風が通過して一気に寒くなりましたね。
今インフルが流行ってるから、咳なんてしながら散歩してると、ギロッと睨まれちゃいますね (笑)
うふふっv-410もうケーキでも笑えなくなりましたね(^m^ )クスッ
爆発ケーキで有名な桃ママがまさかシフォンが焼けるなんて
自分でもびっくりです。
ココアマーブルも成功したし、次は何に挑戦しようかしら。
そういえば、桃ママのチクチクもストップしたままだし・・・・・
気持ちだけがあっちこっちですねv-410

| 桃ママ⇒ふみふみさん | 2009/10/11 23:47 | URL | ≫ EDIT

暑い暑いってたのに
なんだか寒くなってきたね~
ウォシュレットの暖房ONしなくっちゃ!!

寒い時には美味しいもん
いっぱい食べたいよね!
桃ママ!
シフォン膨らんでるやん!!
え?これまだダメなの???
全然OKや~ん^^v

| confiture^^ | 2009/10/12 07:56 | URL | ≫ EDIT

おはようございます

わ~、美味しそうなシフォンケーキ!これなら十分成功じゃないですか~♪お皿とフォーク持ってお邪魔しに行きた~い(^◇^)
我が家はもっぱらこの時期の手抜き料理と言えば鍋なんだけど、このつくね、美味しそう~。
あの軟骨お店で見た事あったけど、こうやって使うんですね~。
コリコリした食感が美味しそう~!今度家でも作ってみよっと♪
桃ママさんのご主人は、いつも美味しいお料理が食べられて幸せですね~(^u^)

| はち | 2009/10/12 09:14 | URL | ≫ EDIT

まつげをカールさせるヤツ→ビューラー

皮むき器はピーラーだよv-411
何度も突っ込み入れちゃって、ゴメンねv-398けど、桃ママ可愛いくってv-347
そう言われてみれば、ビューラーとピーラーって似てる~

ちなみに、顔にやるのはピーリング(この前言ってたやつ)ねv-392


トップの桃ちゃん。もふっとお布団に埋まってますねv-410アップが可愛い~v-343

| ふみふみ | 2009/10/12 18:22 | URL | ≫ EDIT

confiture^^さんへ

あっという間に長袖の時期になったね。
台風さって寒くなったけど・・・この冬はインフルで大変な時期になりそうね。
このシフォン、しっかり高さもできて外目からはいい感じなんだけど、切ってみると空洞が出来てるときがあるの。
空気抜きもしっかりして焼いてるのに何故?
これ以上空気ぬかれへんわって感じなの。
ま~食べる分には問題なんだけどね。
今日、バナナ買ってきたから今度はバナナシフォン挑戦
でもまた失敗するんだろうな~v-409
一発で成功した事無いもんね (笑)

| 桃ママ⇒confiture^^さん | 2009/10/12 19:04 | URL | ≫ EDIT

はちさんへ

エプロンはめたまま駆けつけれるところだったら、これ食べて手伝って~っていうんだけど・・・・・
マイブームで何個も作ってるけど、自分がシフォンみたいに膨らまないか心配です 笑

ササミをとったあとの、この三角のヤゲン軟骨、軟骨の割には柔らかいからつみれにいれるととっても美味しいですよ。
フープラがあればちょちょいのちょい!
是非これからの鍋のレパートリーに入れてみてくださいv-410

| 桃ママ⇒はちさん | 2009/10/12 19:07 | URL | ≫ EDIT

ふみふみさんへ

ありがとう
皮むきはピーラーなのね。間違ったまま覚えてしまうところだったわ。
やっぱりカタカナは桃ママには難しいですね
皮むきとマツゲカール って言う方が安全だわ (^m^ )クスッ
冬布団だした記念日で桃ちゃんをトップ写真にしてみたの。
このトップはしってるの、ヘッタでしょ
最後はフッタ 間違って無いですよね (笑)
学校で習ってないような用語ばかりが飛び交うもので・・・汗ですv-411
知らぬは一時の恥
聞かぬは一生の恥っていうもん、間違ってたらどんどん突っ込んで教えて下さいねv-410
この連休はどちらかお出かけだったのかな?

| 桃ママ⇒ふみふみさん | 2009/10/12 19:11 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://kuropoodlemomo.blog.fc2.com/tb.php/518-a9297dc1

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT