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赤いタコ!?

週末は天気の神戸でした。

今日、日曜日は、珍しくパパも一緒に神戸散策

ところがそこで、桃ちゃんにアクシデント発生405  大笑いの日曜日のお出かけになりました

また日曜日の話はのちほど・・・・

 

 

さて、土曜日昨日、パパはオカちゃんをはじめお友達さんと淡路へタコ釣りへ

朝から、クーラーボックスや、シュノーケル、水着に水中眼鏡  

今年初の水着も出陣

まさるくんじゃないけど、とったど~~~~~62  と雄叫びを上げると喜び勇んで早朝に出発

 

 

夕方、お風呂に入って、みんなで食事もして帰るからって214

 

あれ? タコは坊主だったのかな?

 

10時近くに、宿泊予約のオカちゃんと二人で帰宅  二人ともタコのように日焼けしてました

パパが持ち帰ったタコ、それはそれは立派なタコでした。

でも411  何かが違ってました 411

 

クーラーボックスから出したばかりのタコ

淡路のタコ 

大きなボウルからこぼれそうなぐらいの立派なタコ 2匹

あれ?でも色が・・・・・・笑

この暑さで勝手にゆでタコになったのかしらん 411

 

話をきけば、タコは一匹も姿を見ず

一緒に行ったオカちゃんがこんなこともあろうかと、気を利かせて 実家(淡路)に連絡をして

タコを用意してくれてたんです。

ちなみにオカちゃんのお父様は漁師さんです。  置網漁や蛸壺漁をされてるとか。

わざわざすぐに食べれる状態にしてくださってたらしいです。

 

タコの姿がみれなかったというより、磯の波に酔ってテトラポット付近で爆睡してたとか・・・・笑

結局、パパの勝利品は 土曜一日かけてこれ

淡路のがしら 

関西では『ガシラ』 といいますが、九州では『あらかぶ』      和名 カサゴ

これ1匹。  モリでついた傷がちゃんとありました

クーラーボックスから取り出すと、まだ口をパクパクしてた405 

桃ママすかさず  なんですぐ〆とらんと~~ 不味くなるやん!

 

俺、よ~せんわ      〆もできんでなんが釣りね403

写真を撮り終わるとすぐにシメた桃ママでした

 

オカちゃんに聞いた話なんだけど、タコの下処理    

塩もみながらぬめりをとって 熱湯に軽く塩をいれて茹で時間8分程度 らしいです。

要領は知ってたんだけど、桃ママ前にしたときはこんなに綺麗な色にならずに、表面がハゲハゲ

何でなんだろう? 鮮度の違いなのかな~?

とりあえず、手間なしで助かった桃ママでした

 

採れたてのタコはうまみも違いますね。コリコリしてて甘い!

早速、パパとオカちゃんと三人で タコ刺しで一献の夜でした

オカちゃんのお父様 ありがとうございました。

パパはイカにタコにエビが大好物  うまいうまい!の連発でした

ところで、みなさんはタコ刺し(ゆでたタコ刺し)は何をつけて食べますか?

醤油にわさび?

我が家ではポンズ(旭ポン酢)にわさびで頂きます。これがめっちゃまいう~~~~

騙されたと思って一度試して見て下さい

 

 

小さな1匹のがしら(あらかぶ)

これは日曜日の朝(今朝) 桃尻食堂の朝定食の味噌汁の具になりました (写真はなし)  

普段朝食を食べない桃パパだけど、自分で採ったもんで食べてましたよ

桃ママはあらかぶ(がしら)といえば、すぐに味噌汁が浮かぶけど、桃パパは味噌汁で食すのは初めてだって。

へ~~~~~でもこれまで食べさせてなかったっけ(?)

ガシラ=お煮付け らしいです

ここにきて夫婦にして食の違いに大笑いの朝食でした。

 

パパの釣り   ま~この程度です 笑

釣り竿や道具は一流なんだけど、それを操る腕は三流ですもんね 

でも楽しい淡路釣りの日帰り旅行だったようです410

| 料理 | 22:33 | comments:14 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

今日二度目のコメ(笑)
↓私のレス忘れてるよ~^^;
桃ママのレス楽しみにしてるんだからね~♪

蛸つりのパパなんか可愛いねv-8
ちゃんとホローしてくれるオカちゃんも素敵だわ☆
蛸とてもおいしそう!!
私もポン酢で食べたりするよ♪
私ポン酢が大好きで使うこと多いよ^^v

親子で神戸散策♪どんな事件があったのかな
楽しみにしてるね^^*

| まあ | 2009/07/05 23:20 | URL | ≫ EDIT

まあさんへ

うそ~~~~~v-405
すっぽんかましてた?
急いでレスしてくるわ ごめん、ごめんね~~~
ついでやからちょっと・・・
近頃レッドカーペットで北関東組さんが頑張ってるよね。
茨城・栃木ってね 笑
先日みた、山形のチェリ~みたいな名前の女二人組み
一人がでっかい交通安全のおばちゃんの設定なんやけど、
吟じますの女バージョンでちょっと癖になりそうよ みた?

そっか、まあさんもポン酢好きなんだ。
最初ポンズ~~~?って思ったんだけど、これはパパお勧めなの。
余計甘みが増して美味しいよね。
ほんとまあさんと桃パパって味の好みが似てるよね。
桃ちゃん・・・めっちゃ笑ったわ。でもその瞬間、びっくりして肝心なスクープ映像がないの。
ああいうの撮れたら最高なんだけどね (^m^ )クスッ

よっしゃ~レスしてきま~~す

| 桃ママ⇒まあさん | 2009/07/05 23:52 | URL | ≫ EDIT

立派なたこだ~~
さっすが猟師さん宅!
茹で方もお上手^^
わたしもね~
茹でると皮がボロボロになるのよ・・・
なんでやろ?

一昨年だったかな?
うちのパパ
もりでタコついて
と~ったど~!
って雄たけびあげたら
するっとタコが逃げていったことが
あったわ(笑)

| confiture^^ | 2009/07/06 00:01 | URL | ≫ EDIT

あはは
釣りに出たけど何も連れなくて、他で(魚屋)調達して帰ったっていうサザエさんのお話があったような気がするな~v-411

桃パパはモリでタコを仕留めようとしたのv-405
ウチの父親も、船酔いするくせに釣りが好きで、イカ釣りなんかへ良く行ってたけど、よく行くわv-399と思ったわ(笑)
桃パパ釣果のお魚。どちらの名前も聞いたことがないんだけど、カサゴに似てるかな~
まだ生きてたなんて、すごい生命力ですね!
タコをポン酢で、いいですね♪
私もポン酢は好きだから、いろいろ使います。
最近は、ミツカンの「香りの蔵」とかのゆずポンも好き♪

| ふみふみ | 2009/07/06 01:08 | URL | ≫ EDIT

アラカブは熊本ではガラカブと言います。
味噌汁、煮付けどちらも美味しいよ~♪
天草にチヌつりに良く行ってたけど、
釣れないときはガラカブつりに切り替えてましたね~
広島では宮島にチヌつりには何度か行きましたが、
ガラカブは一度も無いなぁ…
釣りは楽しいよね(^^)v

| ワニ | 2009/07/06 08:22 | URL | ≫ EDIT

たこ…美味しいよね!!
新鮮なタコの刺身大好きです☆

あたしはクッキングパパを読んでるから
どっちかというとあらかぶって読むなぁ。
食べたことはないけど(笑)

| みかポン | 2009/07/06 08:55 | URL | ≫ EDIT

confiture^^さんへ

でしょ~
自分でゆでると皮がはげちゃうのよね、塩もみの仕方がが悪いのかな?
茶ガラでゆでるっていうのも聞いた事があるんだけど・・・
桃ママも海は得意なんだけど、モリでの漁は成功したことがないの。
小さい頃は磯遊び専門だったけどね
ウニやさざえがあの頃は子供にでも採れるぐらい豊富だったけど今は全くだもんね。
淡路のウニって見た目、黒くって身が小さめだけど濃厚で美味しいよね。
ウニ捕りにも挑戦したけど、中身すかすかだったんだって。
タコのオスとメスって区別つく?
桃パパに習ったんだけど、吸盤の大きさが綺麗にならんでるのはメス 大小さまざまに並んでるのがオスだとか・・・メスのほうが柔らかくて美味しいんだよね

| 桃ママ⇒confiture^^さん | 2009/07/06 09:03 | URL | ≫ EDIT

ふみふみさんへ

そうそう、裏をみたら値札がついてたって笑い話ですよね(^m^ )クスッ
パパの釣りは餌代だけで魚が買えそうです
大阪USJみたいな観光地へいくより、自然の中で遊ぶことが大好きなパパ
だけど、意外と全然知らないことが多いんですよね。
前回、初めて蛍を見て感動したとか・・・・
都会育ちなんでしょうね。
格好は一流なんだけど・・・・・笑
今日はたこ飯を作る予定ですv-410

| 桃ママ⇒ふみふみさん | 2009/07/06 09:07 | URL | ≫ EDIT

ワニさんへ

おはよ~
へ~熊本ではガラカブって言うんだ
魚の呼び方もそれぞれですね。
お煮付けも美味しいけど、小さなものを、それも1匹だけってのが面倒で・・・v-388
小さい頃、長崎ではまた~~~v-394ってぐらい食べてたんだけど、こちらで購入すると結構な値段です。
天草も魚の宝庫ですもんね。釣りって忍耐力のある人向きとか・・・
桃ママも一度一緒にパパと行ったんだけど、つれないと飽きちゃうんですよね。
これからの季節、太刀魚も美味しいですね。
ワニさん、太刀魚のあのぎらぎらがマニキュアになるって知ってましたか?
歯の鋭い太刀魚、確か昔にパパはワイヤーで仕掛けを作ってました。
太刀魚といえば、水俣が思い浮かびます。刺身も美味しい~♪
やっぱり九州はグルメなところですよね(^m^ )クスッ

| 桃ママ⇒ワニさん | 2009/07/06 09:14 | URL | ≫ EDIT

みかポンさんへ

おはよ~
タコも生の刺身とゆでた刺身があるよね。
どっちが好き?
明石はタコや鯛の魚棚があるけど、安いかと思って行ってみてびっくり
結構高いんだよね。
クッキングパパって漫画だよね。へ~~あらかぶって言葉知ってたんだ。
パパは根っからの関西人だけど、知らなかったよ。
近くのスーパーをみてみて~ガシラ売ってるはずだよ

| 桃ママ⇒みかポンさん | 2009/07/06 09:48 | URL | ≫ EDIT

パパさん楽しんだようですね♪
タコの調理って難しいから そのまま食卓でよかったですね。

こちらでは どこでもカサゴの名で売っていますが
高価ですよ!
味噌汁に入れるなんて考えられないです。
やはり煮付けか 刺身ですね。(食べたことないけど)

| ヤムヤムママ | 2009/07/06 10:47 | URL | ≫ EDIT

パパさん

頑張ったのね~~~~と思ったら、漁師さんでしたか(^m^ )クスッ
私・・・魚全然さばけません(+_+)
桃ママさん凄いなぁ・・・お料理も食べてみたいわぁv-10

| shino | 2009/07/07 16:20 | URL | ≫ EDIT

ヤムヤムママさんへ

お返事が遅れました
やっぱりタコの調理って難しいですよね。
自分でゆでると皮がはげた感じになるんです。塩でもむ時の力加減なのかな?
桃ママの生まれ育ったところは漁師町の田舎だったもんで、豊富にあったので味噌汁にしてたのかな~
カサゴ(あらかぶ=ガシラ)の味噌汁は定番でした
刺身は私も食べた事ないですね。

| 桃ママ⇒ヤムヤムママさん | 2009/07/07 19:37 | URL | ≫ EDIT

shinoさんへ

生まれ育ったところが漁師町だったし、御爺ちゃんも叔父も漁師なんです。
子供のころから魚をさばくのはよく見てたし、近所のお兄ちゃんが飼ってた金魚をとってきては三枚おろししてました 笑
めっちゃおこられたけど・・・
2年前に寒ブリをさばいたけど、さすがに大変でした。
力仕事ですね。
桃ママの料理・・・田舎料理ばかりだけど、よかったら是非食べに来てください。


| 桃ママ⇒shinoさん | 2009/07/07 19:41 | URL | ≫ EDIT















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