FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

大学のはずが・・・・・

午前中ってあっという間

朝の散歩の時は雲も多くてどんよりしてたんだけど、今ピーカン278

昨夜も雨が降ってたけど、今日も30度近くまで気温があがるとか394  

梅雨だっていうのに雨量も期待できないですね。

  目覚めはよかったんだけど・・・・・桃ママ朝から不機嫌403

 

大学芋 

大学芋 

もうなってるって!!

大学芋 

仲間入りしたグッピー君も綺麗に撮れないから余計機嫌悪~~~~403

大学芋 

水槽の子供達は冷ややかな目  

桃ママの不機嫌の原因 

 

それは、鳴門金時芋のせいだったんです。

見て下さい。

大学芋 

朝から張り切って作った大学芋   だったはず393

アメ芋っていうよりリンがかかって芋かりん状態 ガ━━Σ(゚Д゚|||)━━ン!!

どうしてこうなったのかは、グルメ日記で見て下さいね

 

ま~芋かりんと思えば美味しいんだけど・・・・・なんだか朝から悔しい桃ママでした 笑

 

大学芋

 

 



水槽 

赤い金魚(?) 我が家では通称『デカ金ちゃん』と呼んでるけれど、結構大きいんですよ410

握りこぶしぐらいのデカさ

本名をパイロットなんちゃらっていう熱帯魚ちゃんです。

右下の60センチ水槽がグッピーとヤマトヌマエビ・ネオンテトラのお部屋です。

本日初ブログ登場の水槽の家族の説明でした        

 

| 料理 | 12:30 | comments:20 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

こんにちは~

大学イモ失敗ですか?v-411
確かにちょっと違うみたいですけど~ふふっ(^.^)
でも、美味しそうですよ~v-410

私事ですが先日、うちの姉がうちでシフォンケーキを焼いてくれたのですが、手際を見てると~全く私と違ってました。
もちろん出来栄えも雲泥の差v-406
こうも違うものかとちょっとショックをうけましたv-406
ママさんはお料理じょうずだから失敗も納得いかなかったのでしょうねv-410
私から見るとこれも成功に見えますよん

桃ちゃんファミリーのv-520見れて楽しかったです~
お魚さん自由に泳げて気持良いでしょうね~(^^♪



| ちぇりんこ | 2009/06/24 16:45 | URL | ≫ EDIT

あるある~!
トロ~ンとしたアメがけのお芋になる予定が・・・ちょっとした火加減とお芋を入れるタイミングでこうなるのよ。
綺麗なアメがけが出来た~♪って喜んでたらカッチカチになるときもあるし、美味しいものを食べるのも大変だわ~。

今夜はグッピーのかき揚げ?^m^

| punk | 2009/06/24 16:56 | URL | ≫ EDIT

桃ママさんが大失敗なんて珍しいですねぇ( ´∀`)
私もたまに大学芋作るんですけど、
元のお芋が甘くておいしいとおいしいんですよね。
私は砂糖のかわりに水あめで作ります。
芋かりんも味がおいしいならOKですよ♪

デカ金ちゃんほんと大きいですね~。
水槽4つもあって大所帯ですね( ´艸`)
桃ママさんすっかりカメラにハマられてますねv-352





| Kana | 2009/06/24 17:47 | URL | ≫ EDIT

あらら、カリカリ(笑)
でもその失敗、なんか分かる~!余熱でも水分飛んじゃうしねv-411
大学芋って作ったことないけれど、水あめ状にしてからお芋に和えるだけじゃダメなの?

かき揚げにされるって・・(^w^)
ヤマトヌマエビって可愛いですよねv-343
どっかに書いたかもしれないけれど、昔水槽から飛び出ちゃった時、半生状態だったその見た目は桜エビでしたv-355

↓イチデジ買ったんじゃないけど、イベントに行って触らせてもらったんですよ(^^)
大阪でもやるみたいだから、記事見てみて~♪

| ふみふみ | 2009/06/24 17:48 | URL | ≫ EDIT

お料理ってちょっとの事ですごく変わってしまいますよね
私なんてしょっちゅう失敗してます^^;
でも 桃のママさんが失敗するなんて。。。ビックリです
でもでも 美味しけりゃ良いですよね
桃のママさんちは 水槽が4つものお魚さんがいるんですね

らんへのお誕生日のお祝いコメントありがとうございました
これからもらん共々よろしくお願いします

| らんママ | 2009/06/24 20:08 | URL | ≫ EDIT

こんばんわ(^^ゞ

桃ままでも料理、失敗することあるんだね~(笑)
火加減が大切なんだね。

確かに見た目が大学芋じゃないみたいだね(*^^)v
でも、食べてみると美味しいんだよね。

水槽ならんでるね~うちのカメは、ブログに紹介出来ないくらいグロイんだよね~後で調べてみて~名前が、ジーベンロックとかナガクビガメとかでヒットすると思うよ。
うちの水槽は、120cm×60cmだったような…。

| ロメニコデル | 2009/06/24 20:17 | URL | ≫ EDIT

ある意味、私のための実験のようでありがたかったです。(笑)(-_-;)
火加減・・・大切。
はい。

あの飴色はお醤油だったんだー。
素焼きのお芋さんに、水と砂糖(ザラメじゃないとあかんの?)と数滴のお醤油をからめるのね。
やってみる!!!
パパのお魚さんたち凄いよね。
綺麗に管理されてて衛生的な感じ。
うちの緑の水のなかの金魚とえらいちがいやわ。
でも、福ちゃん元気やよ!
写真撮りたいねんけど、水が・・・濁ってて撮られへんねん。
メダカの水はルカ・月が飲めるくらい綺麗やのになぁー。
(飲んでいいわけない!)
なんでかパパさんに聞いておいてもらえませんか?

| ルカのママ | 2009/06/24 21:11 | URL | ≫ EDIT

桃ママ今日はありが~~♪♪v-411
コレはコレでカリっとしてて美味しいからいいのだ~v-426
大学芋って結構難しいよね??煮詰めすぎちゃうとどうして砂糖がこうなるんだろ??? ならないときもあるのに、それがどういう加減なのかがわからない~~v-388

桃ちゃんも金魚ちゃんもセリフ本当にそう言ってるみたい

また次チャレンジするでしょ?i-278
とろ~~ん飴状にでもかりん芋でもたっくさん出来たら・・一家で引き受けさせて頂きま~す♪♪なんちゃって(笑) 芋好き一家なんで~~e-266



| はなちゃんのねえね | 2009/06/24 21:16 | URL | ≫ EDIT

桃ママが失敗とは珍しい~
でも、美味しいんだから良いよね~
この間、冷凍大学芋を買ってみたよ~♪
レンジでチンか自然解凍OKなんだけど、お家のも冷凍OKなのかな??

グッピーちゃんも新しいお家で元気そう~
かき揚にされないように良い子でいないとねv-389
夏の水槽って涼しげでいいねぇ~v-353

| 小太郎ママ | 2009/06/24 22:04 | URL | ≫ EDIT

こんばんは♪
アラ!美味しそうなお芋~☆
って思ったら失敗だったん?(笑)
でもそれはそれで美味しそうだから結果オーライだね!
大学芋って無性~~~~に食べたくなるときあるよね
成功しても元々の芋がハズレだったりするとムカッとするよね(笑)
あ~やっぱり桃ママのブログはこんな時間に見るんじゃなかったわ~~
今は飼ってないけど私も結構大きな水槽で熱帯魚飼ってたよ~
ネオンテトラと海老とミッキーとグッピー♪
今はミント&ライムでいっぱいいっぱい^^;
なんか水槽眺めてると涼しいね♪♪

| まあ | 2009/06/25 01:03 | URL | ≫ EDIT

コロンコロンの芋けんぴやね!
あたしこんなん好きやで~^^v

その後グッピーちゃんは
かき揚げにされたのでしょうか?(笑)

| confiture^^ | 2009/06/25 08:04 | URL | ≫ EDIT

鳴門金時ー!
美味しいですよね~~v-10
詳しく読みたいけど、ダイエット中のため我慢します(苦笑)
食べたくなるーーーーーーーー!

水槽4つは お手入れ大変そうですねi-229
ちょっと掃除をさぼると、すぐ曇ってくるんですよね。
デカ金ちゃんが正面向いてるのが可愛い~(笑)

| macky | 2009/06/25 09:28 | URL | ≫ EDIT

失敗でも美味しそうですよヽ(*^^*)ノ
う~が幼稚園の時、園バスが着く時間に合わせてイモを揚げ
出来たての大学芋をオヤツに作ったの…
そしたら「焼き芋がイイ」と言われ、それから作ってないわ(^^;)
手間かかってるのにねぇ(_ _。)・・・シュン

水槽4個もあるの…
お掃除大変でしょ(;^_^A

| レオンママ | 2009/06/25 09:47 | URL | ≫ EDIT

まぁ、美味しそうな粉ふき芋!(笑)
いやいや、作ろうというその過程が尊敬に値しますって!
大学芋って、おやつ系、お菓子系よね。
ふふふ…、やっぱりね…。
いいのよ。
お菓子系は苦手でも、おかず系は得意なんだから!

魚系は撮るの難かしいかもね。
常時動いてるもん。
飛行桃ちゃんが撮れたんだから、頑張れ~!
水槽4つ、初登場だっけ?
前に一度見たことがあるような……。
気のせいかな?(笑)

| チャピマ | 2009/06/25 13:36 | URL | ≫ EDIT

大学イモ私作った事ないんですが
タイミングが難しそうですね
桃ママさんですら失敗しちゃうんだから
私が作ったら完全に訳の分からないおいもちゃんになることでしょうe-351

お魚写すのって難しそうですね
でも最後の桃ちゃんの写真可愛いe-266

| レイン&キラのママ | 2009/06/25 14:03 | URL | ≫ EDIT

いつも桃ママさんのブログチェックしてますが、読み逃げしちゃってすいませーん。
桃ママさんが失敗しちゃうなんてびっくりです。
桃ママさんのお家にはかわいい家族がたくさんいてにぎやかですね

| 空陸ママさんの姪 | 2009/06/25 14:56 | URL | ≫ EDIT

桃のママさんへ
タレまで手作り、生協で大学芋のタレって言うのが売ってて
メチャ便利で失敗がないよ。

お魚さん達は涼しそうで元気だね。
それに綺麗に撮れてるよ♪
桃ちゃんもカワイイし~(☆∩艸∩)
エビは唐揚げにされなかったかな(笑

| ミルパパママ | 2009/06/25 23:26 | URL | ≫ EDIT

お芋大好き。
桃ママさんってば大学芋まで手作りできちゃうの?!
すごいわぁ~
芋かりんだって、十分おいしそうよ。
グルメ日記も見たけど、私には失敗とは思えず
普通においしそうに見えてしまいます。。
桃ママの主婦業、一日観察させてもらったら、私には感動することだらけだろうね。

ずいぶん古いネタだけど、コーヒー瓶の漂白。
2日おきくらいに使っているんだけど、使うたびに桃ママを思い出してます(笑)くふふ。。



| ゆっ | 2009/06/26 09:20 | URL | ≫ EDIT

v-229ちぇりんこさんへ
お返事が遅くなりました。
これって芋けんぴみたいでしょ~リンがかかってしまって・・・・
細切りにして最初からけんぴにしておけばよかったわ 笑
でも芋そのものが甘くっておいしかったです。
ま~失敗は成功のもとっていいますよね(^m^ )クスッ
シフォンケーキって泡立てが決めてなんでしょ。
桃ママケーキは無理
なんたって爆発させちゃうもんね 笑
魚の水槽の手入れも大変、これからの季節すぐ、藻がついちゃうんですよね。
魚には藻はいいんだろうけど、見た目がよくないってパパも必死に掃除してます。
水道代あがりそうv-393

v-229Punkさんへ
とろ~んとアメ状にして火を切って絡めたらよかったんだけど・・・・ついリンがかかってしまいました。
っていうけど、桃ママ大学芋発挑戦だったんだ 笑
自分で作ると失敗しても美味しいってね(^m^ )クスッ


v-229Kanaさんへ
失敗したけど、芋自体がおいしかったのでv-433
水あめがなかったんでザラメと砂糖でしたんだけど・・・・
加減が難しいですね。
水槽4つの水の重量凄いでしょうね。
もしかすると部分的に床しずんでるかも。
最初に床下を強化しておくんでした。ヤレヤレ
カメラ楽しいですね。ついつい何でもとりまくってます 笑

v-229ふみふみさんへ
そうなんですよ。水あめ状にして絡めるだけにしておけばよかったんだけど・・・・全然わからずに適当に作ったもんで・・・・
あとからレシピ検索したらそう書いてありました 笑
なんでも下調べしてからしなきゃね 
ふみふみさんのイチデジ体験記凄く参考になりますね。
望遠レンズって盗撮も可能?ちょっと怖いな~って思いました

v-229らんママさんへ
火加減って難しいですね。
いきなり芋けんぴになったときはびっくり。
でもそれなりにおいしかったです。
お誕生日って飼い主にとっては特別ですもんね。
でも段々もう~誕生日こんとって~~って思うようになります。
桃も夏で5歳 w(゚ロ゚)w
この前家族になったように思ってたのに・・・早いですね。

v-229ロメニコデルパパさんへ
あるよ~~めっちゃ失敗繰り返してるよ。
失敗しても全部食べてしまうのが桃ママ
どんなに黒こげになってもはがしてでも食べるもんね。
ん、見た目も味も芋けんぴ 笑
検索したらすぐにヒットしたよ。
最初すっぽんかと思ったわ。
かなり首が長くって顔もいかついね。
昨日だっけ、ワニガメが通報で捕獲されたとか・・・・
カメも色々種類がいるんだね。
でもなんでパパ、カメを飼ったの?ちょっとマニアックって思ったんだけど・・・・
また機会があったらブログで紹介して~~~

v-229ルカちゃんのママさんへ
味が締まる!に対抗して、料理は火加減!だねv-392
レシピって量は書いてあるけど、それがどんな感じになるってのがわからないもんね。
ぜんざいと一緒で甘い砂糖だけでなくて塩とかお醤油で味を絞めるんだと思うわ。
これぞ味が締まる!だね 笑
福ちゃんの水甕の方が魚には住み心地がいいっておもうわ。
パパは見た目重視。多分折角沸いたプランクトンが水の手入れで半減してるって思うわ。
今日も暑いね~週末から天気も怪しくなりそうね。

v-229はなちゃんネネさんへ
一人で食べきれないから・・・・・・近くで大家族って思ったらはなちゃんネネさんちでした 笑
こちらこそ、失敗芋けんぴでごめんね。
とろ~っとした状態で火をきって絡めるだけにしてたら冷えてちょうどよかったのかも。
ずっと煮詰めてたからリンになったんだろうね。
芋けんぴってあんなふうに作るんだ~って変に納得 笑
また芋もらったら作ってみるわ
またご協力お願いします 

| 桃のママ | 2009/06/26 12:44 | URL | ≫ EDIT

v-229小太郎ママさんへ
意外とそれがよく失敗するんだよ 笑
失敗しても食べて封印しちゃうけどね(^m^ )クスッ
冷凍の大学芋買って食べた方が早いね、それに美味しいかも 
スウィートポテト作ればよかったわ。
ま~なんても挑戦ね

v-229まあさんへ
芋自体が美味しかったよ。でもね、鳴門金時って有名だけど、やっぱり鹿児島の紅あずまが甘さも抜群みたい。
前に種子島だっけか見た目じゃが芋やんかってのもらったんだけどそれはそれは糖度も高くって美味しかったよ
まあさんも熱帯魚飼ってたって言ってたよね。
この魚達もかれこれ5年以上になるわ。
エンゼルちゃんもそろそろ寿命かな~

v-229confiture^^さんへ
そうそう、芋けんぴ
かりんとはまたちがうよね。けんぴやった 笑
グッピーは無理だろうけど・・・ヤマトヌマエビだったらかき揚げできそう (^m^ )クスッ
パパめっちゃ怒るだろうね

v-229mackyさんへ
女性ってお芋大好きですよね。繊維質も高いしお腹もちもいいってね。
でも小さい頃、オヤツは蒸かし芋だったのでいやだったんだ。
千葉の芋も美味しいですよね。
水槽の手入れは2週間に一度パパが朝からやってます。
半日かかってるんだけど・・・気になるのは水道代
最初デカ金と桃ちゃんよくガラス越しに喧嘩してたんだけど・・・・・笑
ちょっとこのところ元気がないんですよ。


v-229レオンママさんへ
失敗は成功のもとである~~~笑
けんぴ風でおいしかったよ。
大学芋が食べたかったんだけど・・・・それで失敗してけんぴをご近所さんにオスソ。半強制的だったけどね 笑
え?水槽みてなかった?
玄関からはいってどんつきの部屋にあるんだよ。今度来たら是非見て下さい。
入場料いくらにしよっかな( ̄ー ̄)ニヤ...
いよいよ旅行だね。天気もなんとかもちそうだから楽しんでおいでね。

v-229チャピマさんへ
これ最初から芋けんぴ作る予定だったんだ←負けず嫌い 笑
お芋いっぱい食べたんでプンプンだったわ 笑
魚って撮影難しいですね。
あれこれ設定をいじくっても全然だめ。
魚の図鑑はどうやって撮影してるんでしょうね。
ん、前に水槽はアップしてたけど、このデカ金ちゃん初登場だと思ったんだけど・・・・違ったかな~?
チャピマさんのほうが記憶力が凄いっての納得いかんわ 笑

v-229レイン&キラママさんへ
私も初挑戦だったの。こんな感じだろ~って作って後からネット検索
だったら最初に検索して調べなさいって言われそうだけど・・・・・失敗して納得いかなかったんで検索したよね 笑
大学芋がいもけんぴに変身 
でも美味しかったよ。
水あめを使うと作り安いかも。
最後の桃ちゃんなんとなく青黒くなってるやろ?
これなんでやろ?

v-229空陸ママさんの姪さんへ
こんにちは
先日は空陸ママさんに沢山の贈り物を頂いて・・・・・
空陸ママさんとお電話で直接お話することもできました。
たまにマンション隣の子供がくるんだけど・・・動物園みたいって喜んでました。
確かに鳥や魚や犬だもんね。パパはミニ豚とニワトリも飼いたいっていってたんですよ。
絶対猛反対だけどね 笑

v-229ミルパパママさんへ
そっか、大学芋のタレが売ってるんだ。
ま~芋をパパが持って帰ったので、家である材料で作ったんだけど・・・・・水あめを使うと失敗もなかったのかも。それでザラメを使ったんだけど・・・・・火加減が難しいですね。
魚って涼しげに泳いでるけど、水槽に手をつけると以外とぬるま湯
よく煮えないな~てっておもうわ。
魚って風邪ひくと白点病になるってきいたわ。夏の水温管理も一苦労です。マックス30度越えるもんね
しっかり昨日梅味噌つけたから。これが夏過ぎる頃が美味しいんですよね。今年はらっきょはつけなかったわ。
今赤紫蘇が売ってるからシソジュース作ろうかと思ったら、母の荷物に酒石酸が混入して一緒に博多へ引っ越したみたいv-393お酢で作るのもできるんだけど・・・あの酢の風味が嫌な私。さてどうするか・・・笑

v-229ゆっさんへ
芋って美味しいよね~
大学芋大好きなんだけど、作るのは初挑戦だったの。
でも作れそうよ。
あとは火加減の問題みたい。
桃ママって専業やんか~料理ぐらいしなきゃな~んもとりえないよね 笑
最近、務めに出ようかとも思うんだけど・・・・
瓶漂白・・・・この前広島さんがみえたとき、最後のヨットハーバーオフ会で声をかけてもらった方にもいわれたの。
見ましたよってね。
毎日漂白すると布巾すぐにボロボロになるでしょ。
ボロボロになった付近はコンロの掃除でポイ
どんだけ働かすねんって言われそうね 笑
勿論パパの古着のシャツも裁断して油掃除でポイ


v-229




| 桃のママ | 2009/06/26 13:12 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://kuropoodlemomo.blog.fc2.com/tb.php/445-38f74a8a

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT