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どっちですか?

木曜日はパパの夕飯がいらなかったもんで、桃ママ夕食も適当に済ませ216でした。

昼間、前夜お腹がいっぱいで殆ど食べなかった串揚げにリベンジ

これ155

料理 串揚げ 

赤だしが欲しいところだったけど・・・普通のお味噌汁(ワカメと豆腐)とご飯371の串揚げ定食でした



みなさんはこの串揚げ(串はないんだけど・・・・) どんなソースで食べますか?

あっさりがお好みの方だったら、おろしポンズ?

からしをつけながらトンカツソース? それとも ウィスターソース? 荒塩?

好みはそれぞれでしょうけど、我が家では大阪風です。

二度つけお断りっていえば、関西人なら想像がつきますね。



ウィスターソースとトンカツソース(プリンスというメーカーのトンカツソース)半々に

かつおと昆布のダシで割って、ほんの少量だけお砂糖を入れて煮詰めたソース

ドロドロでもなくシャバシャバでもない感じ

これが我が家流の串あげのソースです。  

                          ってみんな一緒だったりして(^m^ )クスッ

 

そんな事、ど~でもいいけど・・・・聞いてみたかったのがこれなんです。

串揚げに限らず、何でもいいんだけど、好きな物をまず先に食べる人、 最後に食べる人

分かれますよね。

皆さんならどっちですか? 

 

ちなみに、桃ママは残す事が絶対と言っていいほど食べ物は残さないので、

もし、2個好きなものがあるならまず最初に1個パクリ

そして、最後に〆の好物としてパクリのタイプです。

1個しかないときは 最後までとっておくタイプです410

この串揚げも まず、うずらの卵を1本最初に食べて、鶏・イカ・豚ヘレ・イカ・(海老)・うずらの順でした

                      海老はパパが全部食べてしまって残念393

パパに言わせると、お前は究極の貧乏人タイプだって

 

桃ママが思うに・・・大好きな物の味が最後に口に残るってよくないですか?

やっぱりパパの言う通り貧乏タイプ?

あの45を食べながらも、最後にバーガーからずり落ちたアボガドを最後にパクリした桃ママでした。

 

さて、皆さんは先に食べる? 最後に食べる?   どっちですか?

 

 

あ、そうそう、大阪通天閣近くにあるジャンジャン横丁の串揚げ屋さんではうずらではなく普通の卵でした411

赤井英和さんが経営する『だるま』だったと思うけど、そこは衣も薄めでおしかったです。

店内に入ってお兄ちゃん衣薄めにしてんか~~っていうのがポイントだけどね 笑

そして、そこの 牛筋とコンニャクを味噌で煮込んだ 「どて焼き」 一味を賭けて食べると最高~~~

大阪観光には是非!

 

って話しそれちゃいましたね411

 

先・後どっち361

 

 

 

| 料理 | 00:00 | comments:57 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

好きな物から食べるかなぁ~
だって、お腹がいっぱいだったら
残すかもしれないもん!!

しかし、桃ママはほんとお料理上手だわぁー
めちゃんこ食べたい!
大阪まで持って来て(笑)

やっぱり、フライはソースよねぇ~♪

| さんどらM | 2009/06/19 00:22 | URL | ≫ EDIT

こんばんわ(^^ゞ

この時間見るととってもお腹が騒がしくなるんだけど…((+_+))
大阪風のソース美味しそうだね、初めて知ったよ。

大阪に行ってたこ焼きは食べたけど揚げ物は食べなかったしな~。
揚げ物のソースは、ウィスターソースとマヨネーズ&和辛子を混ぜて食べてるよ~自分だけ(汗)

順番は、桃ままと一緒で美味しいものが最後だよ~だって最初に美味しいもの食べたらその後に食べるものがランク落ちるじゃん。
最後が美味しいものだったらだんだんランクが上がっていくからちょうどいいと…ね。やっぱり貧乏人??(笑)

| ロメニコデル | 2009/06/19 01:34 | URL | ≫ EDIT

桃のママさんへ
う~~ん、美味しいものは真中で食べるかな?

家ではウスターソースにマヨネーズ。
でも外で食べる串カツは2度づけ禁止のソースが1番よね。

| ミルパパママ | 2009/06/19 01:39 | URL | ≫ EDIT

こんな時間に見なきゃ良かった~
寝てた腹の虫が起きたやんかv-403
私も桃ママと同じで好物が一番最後派!
最後に好きな物を食べると全部好きな物食べたみたいに思うもんね~♪
それと私はソースかおろしポン酢が好きv-415

話変わるけど桃ママの首にタオル巻いた姿を動画で見て笑ってしまったわv-391
首にタオル巻いてv-212ぶら下げて・・惚れたわ(笑)

| マリ | 2009/06/19 01:49 | URL | ≫ EDIT

おはよう~
お~ソースまで作っちゃうのv-405
関西ではそういうソースなんですね、初めて知った!
うちだったら普通にブルドッグソースだな~

私も残すタイプ。
鯛焼きだったら頭から食べて、最後しっぽv-410
うん、後味が好きな物の方がいいわ。
けど、さんどらMさんのコメ↑見て思ったけど、
だから無理して食べちゃうから太っちゃうのかもv-393


↓玉葱リング、そっくり~v-424v-410
そちらは暑いみたいですね。
東京はゲリラ豪雨みたいな雷雨になったり、洗濯物も安心して干しっぱなしにできない感じです。
このまま大してv-279降らないまま、梅雨が終わっちゃうのかな~
もう7月だもんね。

そういえば、桃ちゃんの偽妊娠行動はおさまったのかな?
中田にかぶりついてる桃ちゃん、可愛いわ(*^。^*)

| ふみふみ | 2009/06/19 06:35 | URL | ≫ EDIT

やっぱり食べ物だ~(笑!!
夜来るとお腹の虫が騒ぐから、訪問は朝で正解!

へぇ~、串カツ用のソースがあるんだね。
我が家ならトンカツソースかポン酢だわ。
私は好きなものは真ん中くらいで食べるよ。
最初に食べるともったいないし、最後まで取っておくとお腹いっぱいで味がわからなくなるから。

どて焼きもおいしそう♪
これは日本酒に合いそうね。

| punk | 2009/06/19 07:25 | URL | ≫ EDIT

桃のママさんへ

私はやはり先でしょうか
好きなものが後より お腹が空いている方が尚美味しく感じられますから。
でも複数あるならママさんと一緒です。
ソースも好きですが ケチャップもつけることありますよ。

大阪の串揚げ食べたことないです。
ただのソースではなかったのですね。
一回本場のを食べないといけないわ~♪

オニオンリングも作っちゃうなんて凄いです。 

| ヤムヤムママ | 2009/06/19 08:37 | URL | ≫ EDIT

僕はあんまり考えないで食べます。
近くの皿から片付けていくタイプで、
満遍なく食べたら~、、って言われたこともあります。
この場合も、串揚げから片付けて、
キャベツを食べて、味噌汁で完食、、でしょうね~(^^;;
汁物が一番遠くに置いてあるケースが多いので
最後になることが多いです。
残さないタイプですね。
米粒残したら叱られて育った年代ですv-411

うちの娘達はあれこれつまみながら残しますね~
ちゃんと食べたら、、と言うと
こんな顔でv-403無視されますv-40

| ワニ | 2009/06/19 08:55 | URL | ≫ EDIT

おはよう!

うちはね、ケチャップにマヨネーズにウスターソース混ぜるなぁ。
これって邪道かな(笑)

あたしは後に食べる派かな?
一人っ子にはそういう傾向が多いらしいよ♪

今日は父さんが帰ってきます。
明日が誕生日なんだけど明日の晩御飯は食べれないから
今日が前夜祭。
うどん手打ちってみます!

| みかポン | 2009/06/19 09:17 | URL | ≫ EDIT

私も貧乏性よ。
最後に好きな物を食べるタイプ・・・・
お腹いっぱいになったらどうするの?って言われるけど子供の頃からの習慣で変えられないわ。
だってぇ~こてこての庶民派の出身ですから~。

| グレース@ママ | 2009/06/19 09:28 | URL | ≫ EDIT

私は桃ママと逆かな(*^▽^*)
イチゴショートのイチゴは先にたべるよ~!
でも食事の時に頂きま~す!って真っ先に食べるのは「ご飯」です(;^_^A

家はヘレカツは大根おろしであっさりと、それ以外はトンカツソースでした
でもこの前通天閣行ってから、サラッとしたソースもお気に入り~(@⌒ο⌒@)b

| レオンママ | 2009/06/19 09:46 | URL | ≫ EDIT

桃ママさんへ

ちいちゃんも好きなものは最後に食べる貧乏性です^m^
助さんは好きなものは一番に食べる人です。
昔、助さんがちいちゃんが貧乏性と知らずに
ちいちゃんが最後の最後に残して楽しみにしていたものを
「ちいちゃん、食べないの~♪」なんて言いながら
パクッと食べられたことがあります(ーー;)
10年以上経った今も覚えています。
食べ物の恨みは怖いですよね~v-411

| ちいちゃん&助さん | 2009/06/19 09:50 | URL | ≫ EDIT

さんどらMさんへ

おはよ~
桃ママって腹八分で多かったら残すってことができない人なんだよね。
だから・・・
もったいないが先に立っちゃって・・・・お店でも嫌食いしちゃうのv-388
揚げ物ってただ油にほりこむだけやん 笑
上手ってほどのことはないよ(^m^ )クスッ
でも温度が意外とコツだったりしてね
大阪のソースは劇ウマだよね。九州人だった桃ママ、このソースを食べたとき感動したもん。
でもね、二度つけの意味がわからなくて・・・お店だと知らない人と同じソースのガンガンを共有して使うでしょ。あれがなんか汚いっておもったの。食べる前の1度つけだったら納得ねv-410
これ立ち食いだとなお雰囲気がでて美味しいんだよね。
あ!靴にタレ落ちたとかいいながら 笑

| 桃ママ⇒さんどらMさん | 2009/06/19 10:10 | URL | ≫ EDIT

ロメニコデルパパさんへ

おはよ~
今朝もガンガンの陽射だよ。桃ママ桃にも負けないぐらい真っ黒すけになりそうv-356
大阪の串も名物だよ~
ホルモン串なんてのもあるんだけどね。
マヨネーズが出るあたり、やっぱりパパはお子チャマね(^m^ )クスッ
でもわかる!美味しいよね。作るの面倒なとき、うちのパパもトンカツソースにマヨ混ぜてつけてるよ。
それそれ、桃ママもそんな感じの順番なの。
お腹すいてるときは何でも美味しいから、最後に好物よね 笑
でもパパにいわせたらそこが貧乏なんだってよv-403
今日のパパのランチはカツ丼かな~(^m^ )クスッ

| 桃ママ⇒ロメニコデルパパさん | 2009/06/19 10:15 | URL | ≫ EDIT

ミルパパママさんへ

え?真ん中なの?v-411それも珍しいね。
あのソースでこの大阪風のソースつくってるのよ。
是非作ってみて~~
最高よ。少々具材が不味くてもソースでごまかしきくから 笑
家で串揚げをするとき、テーブルの真ん中に新聞敷いてフライヤーでちまちま揚げながら食べるんだけど・・・・
それが面倒な桃ママ。
お酒を飲みながら食べるパパにはゆっくりでいいんだろうけど・・・・いつまでも片付かないってのがネックなの。
こうやって一気に揚げて盛って食べる方が楽ですね。

| 桃ママ⇒ミルパパママさん | 2009/06/19 10:18 | URL | ≫ EDIT

マリさんへ

夜中2時にこれみたらアウトだよね 笑
本当は夕方に予約投稿してたんだ (^m^ )クスッ
それそれ、最後に自分の好きなもんを食べると全部いい印象が残るよね。
おろしポンズ、これが桃ママ苦手なの。しゃぶでもゴマタレ派
やっぱりこってり味が好みだわハァ━(-д-;)━ァ...

助さんの動画でしょ。でもそんなにしっかり写ってたかな~?
でっかいお尻はよく映ってたけど・・・・・
首から汗かくもんで、動労者みたいにタオルは必須アイテムになりそうよ 笑
痩せてる人ってみると汗全然かいてないもんね。
一人で汗ダクで・・・なんかめっちゃ恥ずかしいわ

| 桃ママ⇒マリさん | 2009/06/19 10:23 | URL | ≫ EDIT

面白い質問ですね~
私は最後に食べる派です。
2個あるなら私も最初に1個、最後に1個。
だから、途中で取られるて泣くことも…(TT)
無神経な人いますからね~

今からお出かけしてきま~す♪
今日は東京からお客さんが来るんですよ^^
天気はちょっと暑いくらいだから、ヒエヒエグッズ持ってかなくちゃ。

| まよ | 2009/06/19 10:24 | URL | ≫ EDIT

ふみふみさんへ

おはよ~
私も関西にきて知ったんだけど・・これが凄く美味しいの。
お店の秘伝の味はどうやって作ってるのか知らないんだけど・・・たべた感じではこんな感じのソースなんですよ。
それとドロソースってのがあって、これはソースの溜りなんだけど・・・これがめっちゃ辛いの。お好みにドロソースが最高なんですよ。どろ~~っとしてる 笑
そばメシで有名な長田というところ(震災で火災が多かった地区)はバラソースとか使用してるところが多いらしいけど・・・・・
確かに美味しいですね。
広島のおたふくソースは甘めだけど、また違ったうまみがあります。
桃ママも鯛焼きはあんこがすくないカリカリのしっぽがすきですね。
桃ママも残さないのが基本だからね~だからセ○ぶ~~~~

関東の方が雷雨になってるようですね。
来週あたりから梅雨空に戻るらしいけど、今年もゲリラ雷雨の変な気候なのかもしれませんね。
偽妊娠行動・・・まだ終わってないのv-409
昼間はそんなにないんだけど、消灯して寝出すとガサガサ
昨夜もど~んと目の前に桃のお尻がありましたv-405
中田とク~ちゃんは桃にとって永遠のアイドルですねv-410

| 桃ママ⇒ふみふみさん | 2009/06/19 10:30 | URL | ≫ EDIT

Punkさんへ

関西ならではの味ですね。
え~~~Punkさんも真ん中派なんだ。ミルママさんもそうだって。
最後までとっておいても食べちゃうのが桃ママなんだな~笑
どて焼き、味噌とみりんの加減でお店で味もちがうんだけど・・・
凄く美味しいですよ。
そういえば近頃作ってないな~
それより今年まだ梅味噌を仕込んでない桃ママ
ど~しても500円以上の梅が高いと思って買えない桃ママでした 笑

| 桃ママ⇒Punkさん | 2009/06/19 10:33 | URL | ≫ EDIT

ヤムヤムママさんへ

そうなんだ。皆さんにコメント頂いてそれぞれなんだな~って思って読んでます。
ケチャップか~トンカツ系にはつけたことないけど、ウインナーを焼くときソースとケチャップを絡めるとなんだか甘みもあっておいしいですよね 
大阪のソースはダシで割って作ってあるようです。
本格的な作りかたは知らないんだけど食べてみたらこんな感じかな~って自己流ですが。
パパも美味しいって言ってくれてるから大阪の味になってるんでしょうね。
玉葱リング 美味しかったのは間違いなんだけど、もう作りません。一人分が作れないんだもんv-388

| 桃ママ⇒ヤムヤムママさん | 2009/06/19 10:37 | URL | ≫ EDIT

ワニさんへ

そうですね。ワニさんの食事風景をみてると、一つづつ片付けていってた。うちのパパと一緒だ~って思ってました。
学校で▲に食べるって習わなかったの?っていうと、いつも人の食べ方にあれこれ言うなv-412っていうの。
いつぞや、遠くにあった味噌汁全然手つけてなかったですね 
よく見てるでしょ(^m^ )クスッ
桃ママもご飯粒は絶対残さない。沢庵和尚と呼ばれています。
つ~か、一番になくなるのv-371だもんね 笑
娘さん、それ一番ダメなんだよ。
残すなら手付けるなって言われたわ。
でも今の若い人は物が豊富な世代だからそれも仕方ないんでしょうね。
ご飯食べる時におしゃべりしてても爺ちゃんにゲンコツだったもん。黙って正座!これ常でした
いまだったらシビレきれちゃいそう 笑

| 桃ママ⇒ワニさん | 2009/06/19 10:42 | URL | ≫ EDIT

みかポンさんへ

全然邪道じゃないよ。おいしそうやん。
そっか、貧乏人じゃなくって一人っ子、そうかもね。
取られる心配もないしね 笑
桃ママも一人っ子だったしね

お父様帰ってこられるんですね。嬉しいね~
しっかり手打ちうどんこねなきゃね。

| 桃ママ⇒みかポンさん | 2009/06/19 10:44 | URL | ≫ EDIT

グレース@ママさんへ

グレース@ママさんもあんまり大食いはしないですよね。
そっか~最後派なんですね。
ミルママさん途中派なんだって。これ珍しいですよね。
結局好き嫌いが殆どない桃ママだからなにから先に食べても大丈夫なんだけど、やっぱり最後の〆はうずらちゃんです。
おでんだって最後は卵とおでんだしを一気に飲む
美味しいですよね。

| 桃ママ⇒グレース@ママさん | 2009/06/19 10:47 | URL | ≫ EDIT

レオンママさんへ

大阪通天閣あたりの串揚げのソースは美味しいよね。
ジャンジャン横丁の真ん中にある、串揚げや・・・え~っと
八って文字がついた記憶があるんだけど・・・結構店構えも横広ですぐにわかるんだけど・・・あそこの串揚げは衣が厚すぎって感じ
スマートボール近くのやっぱ『だるま』が薄くておいしいですね。
鉄板をコの字に囲んだカウンターだけの、ホルモン焼き
あそこも凄くお勧めよ。ま~おっちゃんしか客がいないちょっと入店に勇気がいるんだけど・・・・・一皿400円前後でモヤシ付きの美味しいホルモン焼店です。
アブラミてのやみつきです。決して脂じゃないんです。
生ユッケも最高よ。ってただの酒飲みみたいだね。
お好みをひっくりかえす、コテっていうのかな~両手にコテを握って年期の入った鉄板のうえで、チャンチャンってならしながらおッちゃんが焼いてくれるの。一人のおっちゃん、野球選手の桑田君ににてるんだよ 笑
でもハゲタ丸顔のおっちゃんが焼いた方がおいしいの。あれも不思議よね~ソースの加減かな?

| 桃ママ⇒レオンママさん | 2009/06/19 10:54 | URL | ≫ EDIT

ボリューム満点のランチやな~。
これは前日に揚げたものをチンしたの?

どっちが先かと聞かれれば…
子どもの頃は、最後までとっておくタイプだったよ。
でも今は、先に食べちゃうかな~。
満腹で食べるより空腹で食べた方が、より美味しく感じるってもんでしょ?

そうそう。
二度つけ禁止とか、ドテ焼きとか、今まで知らなかったのよ!
関西人のブログを見て初めて知って、へぇ~大阪の食文化はさすが違うなぁ~って驚いたわ!
まだまだ知らないこと、たくさんありそう。
うちでは、ソースは普通の(ブルドッグの)ウスターか中濃。
その日の気分によって、変わるの。(笑)

| チャピマ | 2009/06/19 10:55 | URL | ≫ EDIT

ちぃちゃんと助さんへ

あっ、その10年前のエピソードわかる~~~
うちは反対だったんだけど、パパが残してた大事な海老を桃ママが食べんと?ってパクリ
それから桃パパは最初に食べるようになったって言ってたよ。
今でもそのこと言うもん。恨みは怖いねv-411
今度神戸に来たら、ぶらっと串揚げ屋さんもいこ~~
1本60円 昔懐かしいビー球入りのラムネとアップルジュースしかないんだけど・・・
勿論立ち食いだけど 笑 食べた串の本数をお勘定の時に申告するのよv-410
こんなとこ桃ママ行くの~って言われそうだけど・・・・・
下町の味もなかなかですよv-410

| 桃ママ⇒ちぃちゃんと助さん | 2009/06/19 10:59 | URL | ≫ EDIT

まよさんへ

桃ちゃんネタに尽きた時は食べ物ネタですね 笑
あ、桃ママその無神経な人かも。
↑ちぃちゃんにもレスしたけど、昔パパのをパクリ
めっちゃ怒ってました 
東京からのお客様?だれだろう・・・・
また記事を楽しみにしていますね。
荷物も多くなるけど、お水忘れないように
楽しんでおいで~~~

| 桃ママ⇒まよさん | 2009/06/19 11:02 | URL | ≫ EDIT

チャピマさんへ

揚げ物のチンはNGでしょ~~
基本、チンは殆ど1日一回炊いたご飯を温めるだけになってます。
食べる直前に揚げたよ。
ネタはタッパーに前日作ってたんで揚げるだけ。
キャベツ1枚は刻んだけどね
やっぱチャピマさんはセレブなんだ。
でもおいしいものは満腹でも美味しいんだな~笑
食いしん坊な私らしいでしょ(^m^ )クスッ
大阪は異文化だよね。来てみて住んでみてびっくりすることがいっぱいです。

| 桃ママ⇒チャピマさん | 2009/06/19 11:06 | URL | ≫ EDIT

こんにちは~

今日もチェリー&うらら地方はv-278です。
毎日暑いですよ~v-393
今日は出勤途中あちらこちらで田植えをしていましたv-289

で前置き長いですねv-408
私は好きな物二つならママさんと同じで最初にパクリ最後にパクリです。でも一つならたぶん量をみて決めると思いますv-411どっちか~と決めればやっぱり〆かなv-343
好きな味で終わらせたいですねv-410
あ~そろそろお昼です。お腹すきましたv-290(その前に仕事しろ!)って感じですかねv-408

| ちぇりんこ | 2009/06/19 11:16 | URL | ≫ EDIT

こんにちは~♪
この時間に見ちゃったぁ~~~
あ~~~~おなか減ったぁ~~~~~
もうすぐお昼だけどまだ早い・・・・
なんか今にも食いつきたい感じだよ(笑)

私は桃ママと全く一緒だわ!
好きな物を絶対『最後』に残すタイプ
2個あったら1個最初に食べるのも一緒♪一緒♪
私ね揚げ物自体をあまり食べないけど
昔は揚げ物にはソースが使えない人だったなんかしつこくて嫌だったの・・・
塩やしょうゆ派だった!
今はソースも美味しいな~って思うケドね
あと私はマヨネーズやケチャップも1年に何度使うかな?ってくらい使わないよ
お好み焼きやタコ焼きに使うくらい(笑)
赤井さんのお店あの時通天閣の下にあった所だよね♪
今度はぜひその桃ママおすすめのどて焼き食べたいな~
行った居酒屋で食べたどて焼きも美味しく感じたけど
もっと美味しいんでしょ~
あーーーー大阪神戸行きたいーーーーーー!!

| まあ | 2009/06/19 11:18 | URL | ≫ EDIT

前回の記事で、ドーナツから玉ねぎが出てる!って思ったよ(笑)
くし揚げね♪
うちでは作ったことが・・・ありません。
どーしてやろね?
天麩羅、とんかつ、唐揚げ、コロッケ、作るのに串カツってないな。。あ、だるまとか八重かつに食べに行ってたからかなぁ~(笑)

わたしはねぇ、桃ちゃんママとほぼ一緒よ。
一番の好物はまず最初に食べて、ちょっと残して?最後に食べる!
天麩羅なら、海老を最初にいただいてあとは適当に好きなように食べて最後にもう一匹の海老は置いておく。
うん、最後に美味しいものが口に残るのは大事なことやわ!
まー、そのあとデザートが入るんやけどね!

ソースもきっちり自家製なんやね。
先生、また教えてね。
最近やっとやる気出してるでしょ、わたし。
やる気のあるうちに教えてね♪(*^_^*)

| ルカのママ | 2009/06/19 11:18 | URL | ≫ EDIT

まあさんへ

あの旅行の待ち合わせのとき、そのダルマのところだったもんね。
フグ食べてなかったら、あの辺、はしごしてたんだけどね。
また次のお楽しみだね。
来年の旅行も関西希望にしときね~~笑
あの時食べてどて焼き、あれブ~~~~~~
ほんとのどて焼き食べてもらいたいわ。
串揚げのチーズもまた塩つけて美味しいんだわ 笑

寿司たべて、ホルモン焼きたべて 串揚げ、で〆に出口のとこにあるお雑煮・・・メガトン級の胃袋に鍛えておいてね。
通天閣に登るころはぐでんぐでんに酔っていそうよ。
でもまあさんお酒強いもんな~

| 桃ママ⇒まあさん | 2009/06/19 11:43 | URL | ≫ EDIT

ルカちゃんのママさんへ

そうそう、八重かつさんやった。八だけ覚えてたんだけど・・・・・あそこは衣が厚くてうずらが普通の卵だったのにびっくり。だるまが好みだわ。
串揚げって結構具材がいっぱいいるでしょ。だから私もあまり作りたくないの。作っても数日揚げもんが続くしね。
ところでルカちゃんのママさんが作ってたあの夜更けのピザのレシピ教えて。
めっちゃ詳しくね。あれ凄くおいしそうで頭から離れないの。
ピザなんて自家製で作れたらいいよね。
桃ママその辺が苦手分野だもんね。
第一子供のころピザなんて食べ物知らなかったんだから 笑

| 桃ママ⇒ルカママさん | 2009/06/19 11:47 | URL | ≫ EDIT

ちぇりんこさんへ

仕事中にブログ徘徊して大丈夫なの(^m^ )クスッ
そっか、もう田植えの時期ですね。
この辺じゃ全く見ない光景です。
最後に美味しい味が口に残るのがいいですよね。
あ!なんか今急にマックのちょこサンデーが食べたくなった。
たまにこういうのってあるんですよね。
ちぇりんこさんは持参のお弁当なのかな?
ちょっとさめたお弁当って妙に美味しいですよね。
食べた後、2時ぐらいになるとお腹の皮が張ってるもんで目の皮がたるんじゃうんですよね こっくりv-395
お勤めしてるとき、よくトラックの中やv-79で寝てましたv-411
今日は朝食食べ過ぎてまだお腹パンパンです。

| 桃ママ⇒ちぇりんこさん | 2009/06/19 11:56 | URL | ≫ EDIT

串カツソースは、我が家も桃のママさんと同じように作るけど砂糖はいれないな。
一度、砂糖入れてみよっと!


私も好きな物が2個あれば最初と最後だね。
でも1個の時は先に食べます。
後にすると満腹で食べれなくなる時があるから、損した気分になるでしょう(笑)

| colonママ | 2009/06/19 13:46 | URL | ≫ EDIT

あらら。遅コメだぁ~
ご馳走ランチ食べてるねぇ~^^
私も串揚げはウスターソースが好きだなぁ♪
(だるまって赤井さんの店なの?初めて知ったわぁ~!)

好きな物って後から食べると貧乏性なのかv-411
私はどっちかなぁ~?物によるかな。
お寿司とかだと好きなネタからいかなきゃ~
って思うしなぁ~
大体、嫌いな物があんまりないのよね~^^

しかし、今日も暑いねぇーv-356
梅雨は何処へ~~~~~~~~

| 小太郎ママ | 2009/06/19 13:55 | URL | ≫ EDIT

串揚げソース桃ママさん家はブレンドして作ってるんだぁ
うちはウスターソースと時々マヨネーズです。
ブレンドソース美味しそうなので今度挑戦してみます♪

好きな物は後に食べる派です!
ケーキは例外でフルーツを先に食べます
後だとフルーツ酸っぱくなっちゃうのでi-278

| レイン&キラのママ | 2009/06/19 14:00 | URL | ≫ EDIT

私も桃ママとまったく同じ!
好きなものは最後で後味を残しておきたい。
回転寿司行ったら最初と最後はサーモンです(o^-^o)
この中では~2つあるからうずらからかな~
1番好きなのはイカです。
タレはおろし醤油が好きです。
ソースはすごくこだわったものなんですね~
私は衣付けて揚げるだけで力つきちゃいます(⌒▽⌒)

| ずきん | 2009/06/19 15:48 | URL | ≫ EDIT

私もママさんと一緒ですね~
2個ある時は最初と最後。
好きなので〆るのっていいですよね~!

今日はお昼を食べ損ねたので、いつも以上に食べ物ネタに反応してしまいました(笑)

| macky | 2009/06/19 16:28 | URL | ≫ EDIT

バラエティーな串かつ良いですねぇ~
色んな物食べれて楽しそう
えびは パパさんに取られちゃったんですか?

私は 好きなものは後派ですよ~
これって一人っ子の象徴なのかなぁ( ´艸`)
後口が好きなものが絶対に良いですよね

ジャンジャン横丁の串かつ屋さん行ってみたいなぁ~
って思いながら全然行った事ないんですよ。。。^^;

| らんママ | 2009/06/19 17:14 | URL | ≫ EDIT

一緒だよ!

かーちゃん、桃ママと一緒です。
1つしかないなら最後、数があったら最初と最後よ。
とーちゃんも最後派みたい、だって、おでんの卵
絶対最後までおいてるもん。

ちゃんとソースも手作りなんだ・・。
この記事とーちゃんには見せられないわ~。
かーちゃんは、何種類かまぜまぜしても
「煮詰める」まではしないもんね~。v-408

男の人に多いのかなあ。とーちゃんも満遍なく食べるって言うのが
出来ないみたい。必ず、汁椀を一気に片付けるの。
最初の頃は「ちゃんと満遍なくたべたら?」って
言ってたけど、「きかん」ので今は好きにさせてます(笑)

| kabuまま | 2009/06/19 18:09 | URL | ≫ EDIT

私も桃ママさんと同じく最後かな~でも、おなかいっぱいになって早くに食べとけばよかったと思うことはあるけど、出された物は残しちゃいけませんの親の教えを守りv-361完食しますけどねv-16
ソースはトンカツやさんで小さいすり鉢にゴマが入っていて揚げ物ができるまでにゴマすりして待ちそこにお店のソース(とんかつソースかな)を入れ食べるのを知り お家ではすりゴマに中濃ソースを混ぜ つけて食べてます。私はとんかつ系にポン酢やウスターソースはだめかなv-393

| 空陸ママ | 2009/06/19 19:49 | URL | ≫ EDIT

あたしは最初に好きなもの食べるタイプですかねw
最後までとっておくなんて、我慢できません(笑)
ある意味貧乏性ですねー
ちなみに旦那は典型的な好きなものは一番最後派です
一緒にご飯食べてたら、最後に好きなものばかりてんこもりに残してるので、思わず横取りしてやろうか!って衝動にかられます(笑)

| rooneymama | 2009/06/19 21:06 | URL | ≫ EDIT

桃ちゃんママ~~。
私が桃ちゃんママにレシピ伝授なんて・・・!うひ♪

ピザね、めちゃくちゃ簡単やねん!
はよ教えろ~!ってか?(笑)

ピザ生地一枚分♪
薄力粉:50グラム
強力粉:50グラム
牛乳:70cc
ベーキングパウダー:3グラム
塩:ひとつまみ

粉類をボールに入れて牛乳・塩を加えまとめていくの。
発酵はいりません。
クッキングペーパーの上に生地を薄く広げてソース・トッピングをして焼いてください。
250度で15分くらい焼いたかな?
これがベストのピザ生地か分らないから
桃ちゃんママ
色々研究してまた教えてね~~★

| ルカのママ | 2009/06/19 22:46 | URL | ≫ EDIT

あっ!めっちゃ美味しそう♪
この時間は小腹が空いてくるから
手が伸びそうな気分^m^

私、最初に食べますv-221
もし、食事中に何かあったら悔やむもんね。
それと揚げ物には何もつけないで食べるのが好きなんですよ。
変?
桃ママさんの串カツ定食なら一番に豚ヘレいきますv-411

| noringo | 2009/06/20 00:24 | URL | ≫ EDIT

失敗した~!!
なんだか無性に串揚げ食べたくなっちゃったんですけど~。
ところで関西では「豚ヘレ」って言うの?「豚ひれ」じゃなくて??それとも「ひれ」のほかに「ヘレ」って部位があるのかな?

好きなものは私も最後に食べるかな~。
あまり好きじゃないものから片付ける感じ。
でも何故かお寿司は好きなものから食べるんだけど・・・。
最近「二度付け禁止」ってワード、テレビでよく聞くわ。
私は串揚げやさんって行ったことないんだけど。

関西にグルメツアー行きたいなぁ。

| *ara* | 2009/06/20 01:07 | URL | ≫ EDIT

colonママさんへ

なんだかやっと梅雨って感じになったね。
昨夜からムシムシしてるv-388
串カツのソースのお砂糖は、ほんの隠味程度ですよ。
入れないとだだ辛くない?

満腹になっても嫌食いしちゃうのが私なんだな 笑
でも揚げ物って作ってるだけで油の匂いでお腹がいっぱいになるね。たま~に食べたくなるけど、具材刺しすぎて連続串揚げでした 笑

| 桃ママ⇒colonママさん | 2009/06/21 07:50 | URL | ≫ EDIT

小太郎ママさんへ

おはよ
やっと梅雨らしい天気になったね。
でもお散歩がいけないってのがネックだね。
「だるま」間違ってたv-421
赤井さんがよくいくなじみの店だったわ。
私も好き嫌い全然ないから、人を食事にいっても困らない人なんだけど・・・・・それって親に感謝だわ。

| 桃ママ⇒小太郎ママさん | 2009/06/21 07:52 | URL | ≫ EDIT

レイン&キラママさんへ

串カツソース、作るとやっぱり美味しいですね。
ダシは粉末でもOKよ。
あまり水が多く過ぎると水臭いソースになるから・・・ちょっと割る感じかな。是非
そうやね~ケーキだと、最後に耐えると甘みがなくなるもんね。
ところでみんみんさん、ぱそ復活したのかな~?
金曜日、お邪魔したときから、全然開かないって言ってたんだけど・・・・
レスを書いてないところによるとまだ復活してないのかな?

| 桃ママ⇒レイン&キラママさん | 2009/06/21 07:56 | URL | ≫ EDIT

ずきんさんへ

北海道はやっぱりサーモンが美味しいんでしょうね。
桃ママ、美味しいっていうサーモン食べた事がないので・・・
お寿司でもサーモンはちょっと苦手なの。
塩しゃけとかは大好きなんだけどね。
北海道でたべたシャケのチャンチャン焼き あれ最高だったわ。
イカも甘みがあっておいしいですよね。
串カツにするイカはモンゴイカっていうのか肉厚が最高!
でも基本ヤリイカがお刺身は美味しいですね。
おろし醤油って・・・大根おろしにお醤油ですよね。
ん~~~?カツにあうのかな~?
焼き魚みたいですねv-410

| 桃ママ⇒ずきんさん | 2009/06/21 08:00 | URL | ≫ EDIT

mackyさんへ

好きなものが最後に口の中に残るって、全部美味しいもの食べた感じですよね。
ま~最後にお茶飲んじゃうんだけど・・・・・
変な話だけど、桃ママは小さい頃から食事しながらお茶飲んだりお水飲んだりしちゃダメって言われて育ったんですよ。
終わったあとに飲むって感じ。
喫茶店でも殆どお水飲まない人なんですよね。
食べ物ネタだとコメントも多いみたい 笑

| 桃ママ⇒mackyさん | 2009/06/21 08:03 | URL | ≫ EDIT

らんママさんへ

串カツ、これにアスパラとか野菜があるといいですね。
パパって海老とイカが大好きなの。
結局前日海老は一人で完食でした 笑
最後に食べる人が多いようですね。

ジャンジャンの串カツ屋さん行ってみて~
ちょっとづつ食べてはしごして食べ比べも楽しいかもしれませんよv-410
で、最後は世界のスパワールドでお風呂 笑

| 桃ママ⇒らんママさん | 2009/06/21 08:13 | URL | ≫ EDIT

Kabuままさんへ

か~ちゃんも最後派なんだ
で、と~ちゃんおでんの卵が好きなんだね。
桃ママも卵大好きだから、おでん作っても卵だけは1パック全部いれるの。
最後まで残るのがコンニャクだわ 笑

このソース簡単だし、結構美味しいよ。
少量だけ作るから煮詰めるっていっても何かしながら・・・・・
あ、と~ちゃんもうちのパパやワニさんと同じなんだ。
△食べができないんだねv-411
やっと梅雨空になったけど、Kabuちゃん合羽きてお散歩行ってるのかな?
桃ちゃん、着てエントランスまでいったらUターンでした 笑
今必死に家中を玩具転がしながら遊んでるわ。

| 桃ママ⇒Kabuままさん | 2009/06/21 08:18 | URL | ≫ EDIT

roonymamaさんへ

あ、やっぱり桃ママ貧乏性なんだ 笑
最初に好きなんたべたらあと、テンション下がらない?
食べ方もそれぞれですね。
パパさんの最後のお宝パクってたべたら絶対怒るよ。
かつて桃ママも経験ありますから。
ルーニー君ちょっとアフロを変形させて、あれも凄く可愛いね。
もともと毛量もあるし、可愛いからなんでも似合うんだろうね

| 桃ママ⇒roonymamaさん | 2009/06/21 08:20 | URL | ≫ EDIT

ルカちゃんのママさんへ②

レシピありが~~~
分量は目分量じゃダメだよね 笑
作ってみるわ。発酵もせんでいいのがいいね。
でも今ピザソースがない・・・缶詰のトマトあるからソースまでつくればいいんだろうけど・・・面倒だよね。

| 桃ママ⇒ルカママさん | 2009/06/21 08:22 | URL | ≫ EDIT

noringoさんへ

我が家も夕飯の時間が早いから12時を回るとお腹がすくの。
そんなときに限って美味しいものがバ~ンと目の前にでてくるんですよね 笑
食事中なにがあるの?ちょっと笑った 
そっか~一番は豚ヘレか~
串カツも色々食べたいけど、家で仕込むのって結構面倒ですよね。
前に張切って10種類ぐらい作ったけど、最後はくしカツみたくないって感じになってました。
お店で食べるのが楽チンね(^m^ )クスッ

| 桃ママ⇒noringoさん | 2009/06/21 08:25 | URL | ≫ EDIT

*ara*さんへ

そうそう、関西ではひれのことを「ヘレ」っていうみたい。
桃ママも最初ヘレってのをみた時、誤字だ~って思ったの。
お寿司は好きなものっての多いね。
私もまずはウニ・・・・アボガド海老巻き・ホッキ貝・カンパチかな
ソースってガンガンタッパーに入れてあってみんなで共有してつけて食べるの。
二度つけするってことは食べた串をそのソースに入れることになるので禁止なのよね。
お皿を抱えて、最初ソースをいっぱいつけて、お皿に落ちたソースで食べるのが常識らしいです。
キャベツは千切りにしたけど、お店じゃ大きめに乱切りしたキャベツなの。それでソースをすくってお皿にいれるのもいいみたい。
関西特有だよね。
早くおいで~~~~桃ママグルメツアーにご案内しますv-410

| 桃ママ⇒*ara*さん | 2009/06/21 08:31 | URL | ≫ EDIT















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