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答えは・・・これ!

今日はお出かけの予定があったので、朝からばたばた


 


パパにはお弁当


料理 パパのお弁当


ちょっと見て下さい。これどう思う?


ご飯よりおかずが半分以上のお弁当・・・・・パパ好みです。


桃ちゃん弁当亭でもオープンしようかしら 411


パパを送り出してお出かけの準備・・・・・・・・・(お出かけの詳細は明日UPしま~す)


 


 


 


 


 


帰宅は夕方になりました。


 


昨日の「問題のこれな~んだ?」  


気になって昨夜から寝不足の方もいらっしゃるようですが・・・・


みなさんからいろいろな解答頂きました410


ありがとうございます。


 


 


  


 



 


じゃじゃ~~~~ん これ363


料理 しそらっきょの中身


 


問題と同じやんか!と思いき、よ~く見て下さい。


白いのが包む前の原型です。 そうです!お分かりいただけましたか?


 


正式な名前は知らないけれど・・・・・なんじゃそれ 403


紫蘇巻らっきょう です。


普通に漬けたらっきょを紫蘇ジュースを作った後の赤紫蘇にくるんで、再度つけこんだのが完成の紫蘇らっきょうです。


 


紫蘇ジュース?  クエン酸たっぷりの健康ドリンク。夏バテには最適です。


 


{紫蘇ジュースの作り方}


   材料   赤紫蘇    枝つきで2束(600グラムくらい)
         水       3ℓ
         クエン酸   小さじ 2~3杯(入れすぎるとすっぱくなります)
         酒石酸    小さじ 2~3杯
         砂糖      700g (お好みでどうぞ)


  ぐらぐらと沸騰したお湯の中にきれいに洗った赤紫蘇を全部入れる
  直ぐに火を止める


  砂糖・クエン酸・酒石酸を上記分量を入れて冷ます


  冷えたら赤紫蘇を取り出す。 これで出来上がり~!!


簡単でしょ410


この時、取り出した赤紫蘇を作っていたらっきょうに巻いて漬け込んだ紫蘇巻ラッキョウです。


ジュースの甘みがちょうどよい加減でラッキョウと馴染んでおいしいです。


写真の左の赤いラッキョウは紫蘇の色が浸透したからです。もとは右の普通のラッキョウでした。


 


よく、観光地のお土産店なんかで売っているの見ませんか?


甘すっぱい 紫蘇のラッキョウ・・・・それで~す410


赤紫蘇を捨てるのなんだかもったいないな~と思って、作ってみました。


巻き巻き作業は地味で大変でしたけど、市販のものよりおいしくできました。


来年ラッキョウを漬けて、紫蘇ジュース作って、紫蘇らっきょうに挑戦してみませんか?


 


お粗末でした410

| 料理 | 18:15 | comments:26 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

すご~い。愛情こもった愛妻弁当。
ほんとにまめですね。
赤紫蘇らっきょう、それまで手作りするなんて感心しきりです。
桃のママさんは梅干しやらっきょうの他にもなんか手作りの保存食作ってるの?

| グレース@ママ | 2007/10/03 19:49 | URL | ≫ EDIT

お弁当良いなぁ~。

お弁当良いなぁ~。
桃のパパさんは幸せ者ですね~♪
おかずたっぷりご飯少な目は私の好みじゃないけど、それにしても美味しそうです。
私は米大好き、なんですよ(^^)

ところで、アレはアレではなかったのね。
ラッキョウですか・・・・・・・・・。
う~~ん、期待したけど私的には残念(笑)
ラッキョウは好きですね。
お茶づけにあうしカレーにもあうし、ビールのつまみにもあうし、、、。
何だって好きなんだろ!って??
あったり~~(^^)v

| ワニ | 2007/10/03 19:53 | URL | ≫ EDIT

グレース@ママさんへ

まだだと思うけど、ちょ~~と前に瓜の粕漬けをしこんでますが・・・・
いい感じのようです。今回初めての粕漬けです。どうなることやらv-410
こっちに来てからは新鮮で透明なイカが手に入らないから作ってないけど、塩辛はよく作ってました。それにツワって山野草しってますか?
きゃらブキとかツワの佃煮なんかはお得意ですよ。
こちらでは春先にイカナゴの甘露煮が伝統の季節物のようですが・・・・・
カナギって魚知ってますよね(じゃこくらいの魚)にたような物です。
そのイカナゴの甘露煮は山椒を効かせて5キロくらいは作ってますがもう食べてしまいました。冷凍保存が可能です。おかずがない時は重宝しました。

| 桃のママ | 2007/10/03 21:05 | URL | ≫ EDIT

ワニさんへ

私もおかずよりご飯がだ~い好き!
ワニさんみたいに好き嫌いのない人が大好きです。
なんでも食べてくれる人だったら、俄然張り切って作ちゃう私です。
おいしい!って言葉に弱い桃のママで~す
v-410

| 桃のママ | 2007/10/03 21:09 | URL | ≫ EDIT

らっきょう

だったんだぁ~ナルホド!
桃のママさん、なんでも手作りしちゃうんですね~♪
お弁当も美味しそうだしぃ~( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
らっきょうは大人になって、やっと食べられるようになりました・笑
私はジャムか梅酒しか作れないなぁ~ヘヘッ!

コメント欄のプレビューですが
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プラグイン名:「C-PREVIEW」
作者:pcafe

これ、便利ですよん♪

| 桜餅 | 2007/10/03 21:11 | URL | ≫ EDIT

弁当美味しそ~~配達頼みます(笑)
でもパパさんってご飯の量足りてるの?

寝ずに考えたのに・・・らっきょだったとはv-405
グルメブログ作りなよ!
photoブログ訪問有難うね♪

| マリ | 2007/10/03 21:22 | URL | ≫ EDIT

あれ~

昨日のコメントが載ってない~何かまた失敗したのかな~
でもラッキョウははずれちゃった~こんなのあるんや~
巻くのも手伝いに行きます!
今日はお疲れ様、ありがとうございました~♪

| 神戸のオレンジ | 2007/10/03 21:52 | URL | ≫ EDIT

桜餅さんへ

ありがとう!行ってみます。
これあると便利だもんね。

ジャムか~今年、スウィーティーで作ったんだけど、あれは失敗だったな。
マーマレードができるんだからと気合入れすぎて皮を入れすぎたのが失敗!かなり苦くなって砂糖と蜂蜜バンバンいれたら高カロリージャムになってダメだった
v-411

| 桃のママ | 2007/10/03 21:54 | URL | ≫ EDIT

マリさんへ

あれv-361自宅謹慎中じゃなかったっけv-411
あれはいいよね~マリさんのブログHPみたいになってきたやん。

でもマリさんが分からんかったとは予想外でした。
UPする時大変だったんだよ。らっきょ と らっきょう どっちが正解かって。
「う」がいらないような気がして・・・・でもついてたような感じもするし・・・・
料理本出して調べても載ってないし、ヤフー検索でやっとでした

| 桃のママ | 2007/10/03 22:10 | URL | ≫ EDIT

神戸のオレンジさんへ

え!知らんかった?ラッキョウ食べれる人だったらいけるかも。
今日はオレンジ一家の迫力に改めてびっくりでした。
めっちゃ羨ましいプー一家です。
こっちこそお世話になりました。U姉ちゃんにも宜しくお伝えくださ~い。
ってU姉ちゃんって私より年上?下?同じ?
なんかあったかいよね~落ち着くってのか・・・・

| 桃のママ | 2007/10/03 22:16 | URL | ≫ EDIT

すばらしい!!

すごいシックに決めて、かっこいいですね~v-218
もう~桃ママさんは、私にとって、尊敬できる女性だわぁ~v-238
愛妻弁当、私なんか、子供のついでにパパのお弁当しか作らないし・・・
ぜひ、ぜひ!私の主将になってくださいv-42
うちが、神戸に移住すれば、毎日・・・
もう、毎晩献立考えるの面倒でv-209
ちなみに、魚料理の時の献立教えてくださいv-10
年内に神戸に行く予定は、ないのでした。行くとしたら、来年のお盆かなぁ?
早く桃ママさんに逢いたいわv-238で、修行させていただきます。

| mokoママ | 2007/10/03 22:20 | URL | ≫ EDIT

美味しそう

愛妻弁当、いいですねぇ~e-438美味しそー、ヨダレが(笑)
私も作っていただきたいぐらいです(笑)
けど、おかず多いですね~。ご飯好きの私は、もう少しお米を…って言っちゃいそうなv-411
らっきょう、好きな人はすごい好きですよね。私はあまり食べれませんが…
紫色もあるだなんて、これまたビックリですv-405

| riko | 2007/10/03 22:54 | URL | ≫ EDIT

mokoママさんへ

>尊敬できる女性

もう、そんなこと言わないでよ~穴があったら入りたくなるでしょ!
ちょっとでっかい穴じゃないと入りきれないけどね
v-410

来年の夏か~・・・是非会いましょうね!例の新西宮ヨットハーバーへ。
魚が好きですか。本来我が家の魚と言えば、刺身・干し物・塩焼き・ホイル焼・お煮付けくらいですね。私が魚のフライが嫌いだから鰯のフライ等はしませんね。他になんか調理法あったかな~
v-361

| 桃のママ | 2007/10/03 23:41 | URL | ≫ EDIT

Rikoさんへ

紫色のラッキョウは赤紫蘇の色が染みたんだよ!
昔はラッキョウが大嫌いというか食べれませんでした。ある日、知り合いさんが作ってくれて、仕方なく食べたラッキョウが超美味しくて・・・・それから食べれるようになりました。
健康にはいいんですよ
v-410

旦那さんはご飯が嫌いな人で・・・・珍しいでしょv-410

| 桃のママ | 2007/10/03 23:46 | URL | ≫ EDIT

シソは当たってた!! 中身はらっきょかぁ。
はっちゃんシソもらっきょもだーい好き。
んでもっておかず満載のお弁当もだーい好き。

でも・・・作るのはニガテ・・・。

| はっちゃん | 2007/10/04 00:40 | URL | ≫ EDIT

おいしそ~!!我が家にも配達よろしく~!!
夕飯版はありませんか~ぁ??
無くっても良いから、配達してください\(^o^)/
何でも手作りできるのってすばらしい!!
そんな母になりたい・・・今さら無理だから・・・そんなお友達が欲しい。

お答え・・・らきょうなんですか???
これも食べてみた~い。お願いしますね~ぇ(●^o^●)

| リリーママ | 2007/10/04 00:43 | URL | ≫ EDIT

あかん。
唾がたれる、PCの上に。

今度生まれ変わったら、さくらを産んで下さい。
桃のママさんの娘になりたい。
妹よりいいわ。

| さくら@ | 2007/10/04 01:01 | URL | ≫ EDIT

はっちゃんへ

食事内容からしても、ママが大きく成長するのもわかるでしょf(^^;)
味もしっかり系だしね・・・・・
はっちゃんもお弁当頑張って作ってみて!朝は大変だけど、お昼に残りのおかずで簡単ランチで楽チンだよ

| 桃のママ | 2007/10/04 09:00 | URL | ≫ EDIT

リリーママさんへ

最近夕食版ご無沙汰でしたねv-410
桃のしっぽブログからグルメブログに変わりつつあるもんで・・・・・控えてました。
グルメ版をサイドに設置の予定ですので・・・開店までお待ちくださいね

| 桃のママ | 2007/10/04 09:03 | URL | ≫ EDIT

はずれた~

中身はらっきょうだったのか・・・梅かと思ったわ。
紫蘇ジュースはお友達からいただいて、今年はじめて飲みました。
さっぱりすっきりでおいしかった~v-8

そうそう、鶏スープの骨はあげちゃいけないんですね。
骨をバリバリ食べている桃ちゃんを想像してしまったもので。。。失礼。

| Pin | 2007/10/04 09:05 | URL | ≫ EDIT

さくら@さんへ

さくらさん、ちゃんと返信コメみてる~v-361
私が妹!わかった~? v-411
そこんとこはきっちりしときましょう!
私だったらウインナー3本でご飯2杯はいけるんだけどね・・・・・・
これだけのおかずあったら   
v-371どんだけ~~~やね

| 桃のママ | 2007/10/04 09:08 | URL | ≫ EDIT

Pinさんへ

残念でした。
掲示板も設置する予定だから、よかったらカキコしてね。
ちょっとエロ投稿が心配だけど・・・・・

| 桃のママ | 2007/10/04 09:18 | URL | ≫ EDIT

桃ママさん、コメントの所の
>ウインナー3本でご飯2杯
このフレーズにすっかりはまっちゃいました。オモシロスギ!
新婚の頃、毎日お弁当作ってたけど桃ママ弁当とは反対で、おかず3品
ご飯ドーンって言う物でした。今思うと、かわいそうだったな~

掲示板どこに設置するの?楽しみにしてまーす(=⌒ー⌒=)ノ~☆

| ずきん | 2007/10/04 10:49 | URL | ≫ EDIT

ずきんさんへ

ずきんさんも3本で2杯たべれるでしょ 笑
ウケ狙いじゃなかったんだけど・・・・・・・・・・f(^^;

私なら塩さば半身にご飯ド~~ンでOKですよ
v-221

| 桃のママ | 2007/10/04 13:38 | URL | ≫ EDIT

桃のママさんへ
ワ~イ!!当たった!!
でもね、丁度蟹のところで食べたバッカリだから
当たったんですよ。
美味しかった。
紫蘇ジュース、私も作るけど酢とはちみつとレモンと砂糖で
作ります。
そうか、その紫蘇を置いていて、巻けばいいのね。

いかなごのくぎにも、毎年作ります。
臨海の漁港に買いに行くんです。
お弁当に入れると、好評です(*´∀`*)

| ミルパパママ | 2007/10/04 18:10 | URL | ≫ EDIT

ミルパパママさんへ

そうそう!酒石酸やクエン酸がなければ酢でもOKですよね。
冷蔵庫に保存していれば結構もつしね。

ただのラッキョウに巻いてもだめですよ。
漬けて完成したラッキョウに巻いてくださいよ。

今年の春はイカナゴが不漁で高かったですよね。イカナゴも直ぐに成長して大きくなるし・・・・適度なサイズってあっという間ですもんね。
たまご焼の真ん中に入れても美味しいですよね。

| 桃のママ | 2007/10/05 21:48 | URL | ≫ EDIT















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