FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

桃のスープ

今日は・・・・・


 


まずこちらをご覧下さい。


 


 


 


 


 


 


 


 


 *・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。*・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.:*


あっちこっち誘導してごめんね。



 


午前中の外出ついででにお買い物。


仲良しのマリさん をお手本に桃の手作り食の基本スープを作ろうと、鳥ガラを購入して帰宅


 


早速マリさんのレシピをチェックしながら・・・・・・・216 (゚Д゚≡゚Д゚) 鍋鍋


 


料理 桃のスープ


 


こんな感じで1時間弱火でコトコト   (ガス代いくらかかるんやろ356


この状態までに下ごしらえとして、鳥ガラはきれいに洗って一度湯がき捨てをしています。


 


 


コトコト41     コトコト41    沸騰させないよ~に  コトコト41


 


 


その間にママも昼食を


 


料理 グラタン


 


ちょっと前に作ったホワイトソースが冷凍ストックしてたので、ちょちょいとグラタン


 


 


コトコト41    そしてチクチク   チクチク392


 


 


料理 桃スープ完成


 ついに  でけた~  桃のスープ


 


マリさん~作成途中のアドバイス、どうもありがとうございました。


鳥自体が上質じゃないからマリさんのようには琥珀色のスープにはならなかったけど


いいおダシがでてました。


 


桃の夕食は中の具材をつぶしてスープ仕立てのリゾットにしてみます。


 


 


 


最後にこれな~んだ361


 料理 しそらっきょ


 


これもママの自家製です。


 


続きはまたあした222

| 桃の食事 | 15:20 | comments:25 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

最後の知ってる!
食べたことある!
ちょっと甘くて酸っぱいでしょ。
でもあんなものまで手作り??
驚きぃ~~

自分のためのお昼にグラタンなんて作ったことないわ。
なんか凄いなぁ~~

鶏がらもイイおだしが出てるよね。
桃ちゃん幸せだなぁ~~

| さくら@ | 2007/10/02 16:17 | URL | ≫ EDIT

上手に出来たやんv-411
やっぱ先生が良いからか・・(笑)v-397

スープって沸騰させると濁るからコトコト・・・が良いしガス代なんかしれてるよv-411
ストックする場合平たくジップ袋に入れるとポキポキ必要分だけ折れるからね。
コラーゲンたっぷりで桃ちゃん幸せよんv-351

最後の中身・・↑さくら@さんが甘くて酸っぱいって言ってるとこみると梅干?

| マリ | 2007/10/02 17:55 | URL | ≫ EDIT

うっ!以前名古屋コーチンの鶏がらを買って
スープ作りにチャレンジしたものの見事に撃沈(TmT)ウゥゥ・・・

ホワイトソースまでストックがあるなんて!!!
桃ママさんってスゴイなぁ~♪

>これな~んだ?
んん?何でしょう・笑。
しその葉で巻いてあるように見えますが・・・・。

私もリンクさせて頂きました♪

| 桜餅 | 2007/10/02 19:06 | URL | ≫ EDIT

>最後にこれな~んだ?
う~~ん、なんだろ。。。シワシワだから、牛の睾〇!!
栄養ありそうだし、これだったら桃ちゃんも元気が出そうですね(^^)

しかし鳥のスープは、人間でも十分に美味しいですよね。
いいなぁ~、私も手作りのスープを飲みたいもんです。。。

| ワニ | 2007/10/02 19:37 | URL | ≫ EDIT

さくら@さんへ

さくらさん!随分形になりましたよv-410
あとはファスナーつければ完成ってとこです。
もう少し待っててね。

ん~当たってるかな(?)
ホワイトソースは冷凍できるから、作るときに多めにこしらえて、のこりは保存!この保存ソースがあれば簡単にできるやん。具はありものでいいしね。
あ!得意の親シリーズ・・・・クリームシチュー作るときもこの保存ソースを親シチューにすると酷がでるよ。あとは市販のルーを使えばいいしね
v-392

| 桃のママ | 2007/10/02 20:33 | URL | ≫ EDIT

マリさんへ

先生の指導のたまものです。
とんこつスープはぐらぐらさせて白濁にするんだよ~○多ッ子純情だから知ってま~す。
氷作りで小分け保存したけど、ジップのほうが少量とか調整できるっか。
先生!遅い!
次はジップで小分け保存します。私のか細い指でカチカチの冷凍スープ割れるかな~先生は腕力も指力もおありでしょうけど・・・・
v-396
今日は助かりました。また教えてね~

| 桃のママ | 2007/10/02 20:40 | URL | ≫ EDIT

桜餅さんへ

和菓子で一番好きなのが桜餅で~す。さくらの葉の塩漬けのあの香り、目ッチャ大好き  って関係ないっかv-410
名古屋コーチンって食したことないんだけど、高級鳥ですよね。
みごと撃沈ってどうしたの
v-361
きれいに水洗いで血や汚れを取り除いて、一度沸騰したらそれは捨てて、又丁寧にあらって、後はコトコトで・・・・・失敗する要因がないんだけどv-361葱やセロリなんてぶち込んで野菜の旨みも一緒にすれば最高な贅沢名古屋コーチンスープの完成やん。
失敗談聞きたい~~~(人のあらをほじくる・・・いい性格でしょ
v-411
あ!忘れてた。ここに来る人は口の悪いお方ばっかりやけど、気はいい人だから・・・・・顔は知らないけどねv-410
今話題の相撲の○○部屋の稽古よりマシだけど、結構鍛えられるよv-411

| 桃のママ | 2007/10/02 20:54 | URL | ≫ EDIT

ワニさんへ

ブ・ブーv-431桃は食べられましぇ~ん!

>シワシワだから、牛の睾〇!!


いやぁ~んv-413ワニさんの○○でスープ作りたいわぁ~んv-345
ってエロ婆やんけ!そうだったら私も元気でますわよv-411

鶏がらスープで地鶏の水炊きしたら凄く美味しいですよ。
でも関西には地鶏がない!
「ヒネ」とかいってもただの年取った親鳥で私の求める地鶏じゃないし・・・・・
話変わるけど、スジスープもまいう~ですよ。
冬の食卓にはよく出てくる桃のママの特製スープ。また作った時にUPします。
UPした写真みてるだけで
v-3712杯はいけるかもv-410なんちゃって~

| 桃のママ | 2007/10/02 21:08 | URL | ≫ EDIT

もぅ~紫蘇の葉で包んだ正体が気になって寝れんやん!!
梅干って答えたけど変更届け出しに来ました。
「栗」やろ~~~( ̄ー ̄)ニヤリ

口の悪いお方ってどの方でしょうか・・・(笑)

| マリ | 2007/10/02 22:06 | URL | ≫ EDIT

シソですよね

なんやろ~は○名物かな~!?
グラタンのお皿返さなくっては~
明日、忘れない様にしないと!

| 神戸のオレンジ | 2007/10/02 22:26 | URL | ≫ EDIT

んん? なんだろう、最後の・・・。
しそっぽく見えるけど・・・なんか包まれてる??

コトコト煮込む時ってガス代(ウチは電気代)気になりますよね~。
ま、はっちゃんの場合、そんなことは年に一度あるかないかですが(笑)

グラタンも美味しそう! ママさんマメだわぁ。

| はっちゃん | 2007/10/02 23:05 | URL | ≫ EDIT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2007/10/02 23:13 | | ≫ EDIT

マリさんへ

答えは明日!って言ってるやろ 笑

答えが気になって寝られんって
v-361

みなさ~ん!聞いてくださ~い。この方お昼ガースカ寝てて夜寝られないのを私のせいにするんですよ~~~v-322

栗きんとんが頭から離れんのやろ 笑 

| 桃のママ | 2007/10/02 23:14 | URL | ≫ EDIT

はっちゃんへ

ん~どうだろ 笑
はっちゃんちはオール電化?
だから、秋刀魚をかんてき(七輪)で焼いてたんだ  な~るへそ
v-410
オール電化の方が光熱費はお得なんやろか?お家買うとき凄く迷ったんだけど・・・・かつおのたたきが作れない、(炙りができないから)ガスにしましたけどね

| 桃のママ | 2007/10/02 23:19 | URL | ≫ EDIT

神戸のオレンジさんへ

お皿まで食べちゃったかな~ って思ってた 笑
いつでもいいですよ~
あした
v-392

| 桃のママ | 2007/10/02 23:22 | URL | ≫ EDIT

●●●

お腹痛くなるほど笑ちゃいました・・・・・ v-411v-411v-411v-411まだ笑いがとまらんよ

| 桃のママ | 2007/10/02 23:27 | URL | ≫ EDIT

ほんとによくなんでも手作りする人ですね~。
感心だなぁ。
我が家はワンコたちにたいした事はできないけどフードだけじゃ可哀想なんでいろいろまぜてます。
カボチャと入れたり豆腐入れたり。
やっぱりワンコだって食べる楽しみがないとね。

| グレース@ママ | 2007/10/03 00:26 | URL | ≫ EDIT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2007/10/03 05:38 | | ≫ EDIT

鶏ガラスープは、骨も一緒にあげるんですか?
一時間コトコトやっていたら、おなべを火v-42にかけているの忘れそうだ~。圧力鍋じゃダメかしら?

これな~んだv-237・・・ひょっとして、私の住んでいる県の名産品かな?
納豆と梅くらいしかお土産がない県です。

| Pin | 2007/10/03 08:47 | URL | ≫ EDIT

続きは明日って・・・。スープもいいけど・・・・・。何????
もう明日(10/3)になってるのに・・・・まだ~ぁ??
ムッチャ気になっちゃうよ~!!一体何????
夕方には答えが解ってる~???

| リリーママ | 2007/10/03 10:27 | URL | ≫ EDIT

桃のままさんへ
ワ~、人間でも美味しそうなスープです。

ママさんの所に行ったら、何でもストックがあって便利そう(*´v`*)
家の冷凍室は、冷凍食品もあるしもう入れへんわ(泣
専用の冷凍室かわなあかんわ。
ママさん本当にマメ。

紫蘇の葉にラッキョウを包んだこんなの食べたことあるけど・・・。

| ミルパパママ | 2007/10/03 14:56 | URL | ≫ EDIT

Pinさんへ

鶏ガラスープの骨はダメですよ。
鳥の骨はワンの内臓に刺さりますから。
あくまでダシをとるだけで~す。私は骨についた身はむしって具につかいますけど・・・・・あくまで身だけですよ。
圧力鍋だと加熱がつよいから白濁しちゃうんじゃないかな~べつに味には関係ないと思うけど・・・・・・

Pinさんとこの名産なんかな~
v-361そこまでは知らないけど・・・

| 桃のママ | 2007/10/03 18:31 | URL | ≫ EDIT

リリーママさんへ

お待たせしました。お返事おそくなりましたけど、回答upしましたのでご覧ください。
引っ張った割にはたいした物ではなくてすみません。
なんかしかられそ
v-410

| 桃のママ | 2007/10/03 18:34 | URL | ≫ EDIT

ミルパパママさんへ

我が家は冷蔵庫が2台あるんです。お正月は大変助かっています。
あ!冷蔵庫3台でした。1台はパパのビール専用でした。
関西電力さんに表彰してもらわないといけないね
v-410

| 桃のママ | 2007/10/03 18:37 | URL | ≫ EDIT

グレース@ママさんへ

お返事飛んじゃってごめんなさい。

>手作りする人ですね


ってインスタント食品が苦手だし、ケチケチ精神の代表みたいな人だからv-410
手作りより、買ったほうが安い時もあるんだけどね・・・
専業主婦してるからこれくらいのことはしなきゃって思ってやってます。

| 桃のママ | 2007/10/03 18:41 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://kuropoodlemomo.blog.fc2.com/tb.php/39-6e5dc5ea

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT