FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

レバーケーキの作り方

前記事のレバーケーキについてレシピを教えて~ってコメントがあったので

みんみんさん、みんなに教えてあげて~~ って。  

         太っ腹~~っていうほど全然太ってないかなりスリムな犬吉です 笑

 

では早速

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。*・゜゜・*:.。.

 【レバーケーキの基本材料】 

       新鮮なレバー300g  牛・鶏 どちらでもOK

       卵    2個

       小麦粉 100g

   

 【作り方】

   ※桃ママはフードプロセッサーですべて作りました

 ①まず、鶏レバーをキレイに掃除して(中に血管があるので包丁で取り除いた)

レバーケーキ 

 

②オーブンレンジを予熱180度に設定

③その間に掃除したレバーをフードプロセッサーでどろどろに  なるまでスイッチオン

③そこに卵2個全部を投入して またスイッチオン  よ~くどろどろになるまで

ふるった小麦粉をさくっと混ぜる ←桃ママはこのふるう作業を忘れてダマを作ったの409要注意

⑤型に流して180度のオーブンレンジで10分~15分焼く

                                    ハイ、完成~410

 

ね、桃ママにも出来る簡単レバーケーキでしょ 

みんみんさんが桃に作ってくれたレバーケーキにはトッピングとしてワン用のドライフーズの野菜とゴマが混ぜてありました。
さすが~黒ゴマ兄妹のママですね  健康にいいゴマは欠かせませんね


そして、この暑い時期にオーブンで焼くのは汗ダクだからって、古い炊飯器で作ったらしいです。
炊飯器~~~~361って思うかもしれませんが 焼き型にいれて炊飯器にいれてスイッチオンしたらご飯が炊き上がるように出来上がります。

ご飯が炊き上がる時のように台所中、レバーケーキの匂いがたち込めるんだって。



桃ママはクール便で送る予定だったので、念のためオーブンレンジでちょっと焼きすぎかな~ってぐらい焼きました
でも、当日すぐに食べるんだったら炊飯器スイッチオンのほうが楽かもしれませんね。

炊飯器でケーキ作りってあるけど要領は同じですね。

こんな時のために古い炊飯器とっておくと便利!



ちなみに桃ママ初挑戦のレバーケーキには基本分量に少量のヤギミルクとゴマを混ぜました

 

一度に食べるには多い量だったら小分けして冷凍保存ができます

冷凍なら1ヶ月  冷蔵保存なら賞味期限3日ってところです。

この時期だから食中毒には気をつけましょうね

 

フードプロセッサーっていったら随分前に懸賞で当たっていた桃ママ   ⇒ その時の記事

初めて使ったのがレバーケーキだったとは・・・・・やっと陽の目を浴びたフードプロセッサーちゃんです 笑

どうやらレバーケーキ専用になりそう (^m^ )クスッ

 

 

レバーケーキを大きく平らに焼いてさつま芋や南瓜でデコレーションするのもいいでしょうね。

焼きあがる前にあなたの愛犬ちゃんはもうキッチンに来ているはず  ペロ ソワソワ

 

そういえば、桃の誕生会オフ会のワンネバで食べたワン用ケーキ 
ブロッコリーがスポンジケーキの間に入ってました。
スイーツ? それとも おかず?

なにはともあれ、愛犬ちゃんが喜んでくれること間違いなしですね

ぜひ、ママのお手製のケーキ384作ってあげてくださ~い

 

 

明日からお盆ですね。 
桃ママはちょっと嫁業のためパパの実家へ行ったりお墓参り行ったり
パパは次男坊で分家してるっていっても 知らんふりできない実家との距離
こんな時、お盆はゆっくり温泉で~と言いたいところ
でもご先祖さまが帰ってくるお盆はちゃんと供養しなくっちゃね

多分夜はいつものように皆さんのところへお邪魔できるって思いますが・・・・・・・
もし、遅刻コメントやご無沙汰訪問になったらお許しくださいね

ボギーの初盆でもあるから 生ものはご法度だけどレバーケーキを焼いてお供えしようと思っています。

じゃ222

 

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。

トイプーゆずの『犬のホントの気持ち』  で しっぽのカット編   がアップされています

今回の講習会はこれで完結だけど、こんなに詳しい動画や説明本ってありませんよね。
プロがみると当たり前って思うかもしれないけど、飼い主自信プロにすべてをお任せ~っていうより
少しでもノウハウを知っていてトリミングにだすとまた自分の好みのカットを伝達しやすいかもしれません

顔・・・・とくにパッと見て可愛い~って思うところですよね。
アレンジできるのがプーの楽しいところ
でもそのカット次第ではトーンダウンすることもしばしばあります。

愛犬の可愛いところを一番把握しているのはあなたです。
ぜひ、あなた自身で愛犬の可愛さを引き出してくれるカットを探してみてはいかがでしょうか410

さくら@さ~~ん  本当にわかり易く記事をして公開してくれてありがとう

 

| 料理 | 01:03 | comments:16 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

おはようございます~♪
私も明日は旦那の実家へ行ってお墓参りです。
ご先祖さまは大切にしなければなりませんからね☆
お互い稼業がんばりましょう!!

レバーケーキの作り方、早速載せていただいて嬉しいです。
材料がシンプルなのに驚きです。
コレなら私も作れそう!!
ビックのお誕生日はレバーケーキで決まりですe-266

| ビックママ | 2008/08/13 08:15 | URL | ≫ EDIT

おはよ~

レバーケーキほんと簡単なんだね!
でも、私がレバー嫌いだから匂いが耐えられるかなぁv-400

お盆だね。嫁業に勤しむんだねv-410オツカレ~
私って、一応、長男の嫁なんだけど嫁業無いし・・・。
小太郎パパの妹がいつもお参りに来てくれるけど、今年は
「私、エジプト行ってるから兄に言っといてねぇ」
って電話があってだーれも来ないわぁ~
あっ、ウチの母が今日、来るんだけどね。

ピンポンパンツ、見せてねぇ~♪
昨日は私もはなちゃんには会えたんだけど惜しかったわぁ。。

じゃ、今日も暑いけど、嫁業、頑張って来てね~v-411

| 小太郎ママ | 2008/08/13 09:29 | URL | ≫ EDIT

先ず↓すごくかわいいです!特につなぎが超カワです。
つなぎってサイズ難しいよね~。。
さくらは胴丈にあわせると、胴回りがゆるゆるです。。。
桃ちゃんサイズピッタンコだね。
スカルもかわいい(ドクロって言っちゃう桃ちゃんママますます好きです)

そして、レバケーキ。。簡単!これならさくらママも
チャレンジできそうです!
バーミックスもってるしね(●^o^●)
さくら家。。炊飯器ないの。。
誤解しないでね、食べる時お鍋で炊くのです
(めったに炊かないけど)
よーし!初ケーキ!トライトライ!!

| さくらママ | 2008/08/13 11:52 | URL | ≫ EDIT

フードプロセッサー、ない・・・・。

(主婦のくせにそんなものも持ってないの????て呆れられそうだな)


嫁業、がんばってきてくださいね~~!
わたしも、明後日から夫の実家です。
ご先祖様の「お送り」して、嫁業~
一泊だけどね。
大した嫁業もしてないんだけど、気疲れするもんなんですよね。
わたしもがんばってくるぅ~~~~~♪

| ネロリ | 2008/08/13 12:47 | URL | ≫ EDIT

わぁ!写真入りでUPしてくれてる~!
さっすが~v-424v-425
そうそう、フードプロセッサーがない場合はジューサーでもOKだよ。
それもない場合はすり鉢で地道に潰す手もありますよv-426
嫁業頑張って来てね~!私はとりあえず嫁業、昨日終了させて来ました~v-391

| ♪みんみん♪ | 2008/08/13 13:15 | URL | ≫ EDIT

 レバーケーキ!! 思ったより簡単なんですね!!もっと難しい物かと思っていましたぁ!!

 しかもとっても分かりやすくてi-194 梵にも作ってあげようと思いますv-353ありがとうございますv-353 愛情たっぷりケーキv-353 暑い夏に栄養一杯v-343 桃ちゃん良かったねv-278

 嫁業頑張ってきて下さいねe-271 私は旦那の仕事の都合で、お盆には帰省しないので、(普段から短く良く行くのですが^^;)月末辺りになりそうですe-271 

| haz-kichi | 2008/08/13 13:51 | URL | ≫ EDIT

待っておりました。。

さすがです~。
昨日まで出掛けていたんで、
昨夜帰ってきてから、みんなのブログさ~っと読みまわっていたんですが、
桃のママさんのことで、え?レバーケーキの作り方。。。
教えてほしい。。って思い、眠かったんで、今日、教えてくださいって
まさに、コメントしようと思っていたところでした♪
さっそくマネっこして作ってみますね。

お盆の行事をちゃんとこなす桃のママさん、とっても立派です。。
桃ちゃんと一緒で幸せなママさん。。
そんなご報告がてら供養してあげたらご先祖様も安心されますね。。

↓げんたの名前、決まっていないんだけど、
元気なげんたで、元太かなぁって話しています。

| ゆ | 2008/08/13 14:31 | URL | ≫ EDIT

ビックママさんへ

ビックママさんちのガスオーブンだともっと短い時間で焼くといいかもしれませんね。
ね、失敗なく作れそうでしょ。
ケーキ苦手の私にできたんだから簡単です。
是非、ビック君に焼いてあげて下さいね。

一応嫁の立場だからご先祖さまには奉公しておかなきゃね(^m^ )クスッ

| 桃ママ⇒ビックママさん | 2008/08/14 01:13 | URL | ≫ EDIT

小太郎ママさんへ

夕方の散歩、帰宅してすぐだったからパソ開かずだったんだけど・・・・パパ妹さんエジプトギャ━━━━━━Σヾ(゚Д゚)ノ━━━━━━ !!!!なんてセレブなの。
一体エジプトでどんな生活してるの?
もしかして夏の旅行?それとも海外生活?
小太郎パパさん一家ってセレブ~~~v-405

ホルモン系食べた事ないっていってたのなんとなくわかったわ 笑
レバーは高カロリーだけと滋養強壮にはいいよ。
小太郎君もウマウマだよ~v-411
今度焼いたら持っていくね

| 桃ママ⇒小太郎ママさん | 2008/08/14 01:17 | URL | ≫ EDIT

さくらママさんへ

ちょっと前までドクロのことスカルっていうの知らなかったの。
よくスカルって書いてあるけど一体なんじゃ~?
ってね 笑
カルティエも昔はカルチェっていってたのに、桃ママが知らない間にいろんな呼び名がオシャレになっていってるわv-404
さくらちゃん少し前からちょっと大きくなってお洋服のサイズワンサイズ大きくしたって言ってたもんね。
プーって胴長だけど腰は細い。首は小さいのにバストは張ってるハト胸ちゃんだもんね。
そんなとき微調整してくれるセミオーダーはいいよねv-410

| 桃ママ⇒さくらママさん | 2008/08/14 01:21 | URL | ≫ EDIT

ネロリさんへ

私もフープロ(←ちょっと今風な言葉にしてみましたv-411)持ってなかったの。懸賞であたってなかったら多分買ってないもん。
使うの簡単でもあと洗うの面倒で・・・・・なら包丁で刻め~~ってタイプだもんね。
みんみんさんのコメントですり鉢で汗かきながらすってもできるらしいよ。
ネロちゃん絶対食いつくよ。是非すり鉢ですりすりやってみて!

お互い嫁業頑張りましょうねv-410

| 桃ママ⇒ネロリさん | 2008/08/14 01:25 | URL | ≫ EDIT

haz-kichiさんへ

そっか~旦那さんが仕事なんですね。
うちは子なし・旦那なしの叔母の初盆をパパ実家でするもんで知らんふりできなくて・・・・・
盆ぐらいはご先祖さまへの供養としてちゃんと嫁業しなくっちゃね(^m^ )クスッ
レバーケーキ、あの爆発桃ママができるわけですよ。
是非、梵ちゃんに焼いて見て下さい。
フードプロセッサーじゃなくてもミキサーでもすり鉢でもつくれるってv-410
何度もいうけど、小麦粉はふるってね。じゃないと白いダマになるから。
でも不思議~ダマになった小麦粉って焼いても白いんだから
あれ何故なのかな?

| 桃ママ⇒haz-kichiさん | 2008/08/14 01:30 | URL | ≫ EDIT

げんたママさんへ

そっか~元気もりもりのげんた君は元太か~笑

レバーケーキ、栄養満点でとても食いつきが違いますよ。
絶対お勧めです。
見た目おいしそう~って感じの色じゃないんだけど、ワンには匂いがたまらん感じv-410
色々トッピングしてあげると最高のおかずケーキになりそうです。
夏って食が細くなる(私はならん!)けど、そんな時いいかもしれませんねv-410

| 桃ママ⇒ゆさん | 2008/08/14 01:34 | URL | ≫ EDIT

みんみんさんへ

わ、いいな~昨日嫁終わったんだ
今日昼前にいって、また15日の送りもだよ。
長崎では15日は船で流すんだけど、都会は違うねw(゚ロ゚)w

レバーケーキのレシピこれでよかったよね。
前にレバーケーキでお祝いしてたけど、上に乗せてたクリーム?ポテトチップ?みたいなのあれって何乗っけてたの?

お土産にもらった『ひろうす』今日食べたよ。
グルメ日記にアップしたから覗いてちょんまげ!v-411
ご馳走さま~~~♪

| 桃ママ⇒みんみんさん | 2008/08/14 01:40 | URL | ≫ EDIT

桃のママさんへ
私も昨日お墓参り行って来ましたよ。
色々、行事があると嫁業は忙しくなりますね。
家も次男だし、離れているので楽をさせて頂いています。

レバーケーキ、炊飯器で作れるんですね。
レシピ書いていておかなきゃ。

| ミルパパママ | 2008/08/14 18:00 | URL | ≫ EDIT

ミルパパママさんへ

お返事遅くなりました
お盆も無事に終わって嫁終わり~~~( ̄ー ̄)ニヤ...

レバーケーキの炊飯器版
ちょっと間違ってたみたい。炊飯器で作るときはケーキタネをそのまま流してスイッチオン!
もしキレイに盛り付ける時ははしをカットすればいいらしいですよ。
ケーキ型もいらないから炊飯器の方が楽みたいですね。

| 桃ママ⇒ミルパパママさん | 2008/08/16 22:56 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://kuropoodlemomo.blog.fc2.com/tb.php/240-ced91edc

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT