FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

春の風物詩と林檎ケーキ

今日はパパの仕事もお休みでした。

2月末から解禁になったイカナゴ漁
昨年は漁獲高も少なくとっても入手するのが困難でした。
価格も目が飛び出るくらいの高級魚と化していました。
さて、今年はどうでしょうね

買い物大好き人間のパパに頼んで、関西では春の風物詩のイカナゴゲット!
朝網やら昼網やら、とにかく新鮮なイカナゴを手に入れることが肝心です。
本当は水揚げされたピチピチしたイカナゴが一番いいのでしょうが、手に入りません
入荷待ちの行列に並んで手に入れるのがせきのやま

朝からよく働いてくれるガスコンロ
我が家では一番の働き者さんかもしれないね(^m^ )クスッ

ふつふつ炊いている間、火力の弱い壁際のコンロでは

イカナゴ

パパが自分ですると言って釜揚げ中です。
パパこだわりがあるようで、塩加減・湯で加減 文句たらたらだから自分で納得いく釜揚げ作ってくださいね410

自分で作ると文句ひとつも言わずにがっついてますから。
そんな時、ママは一喝・・・・・

「ど~~~ぞ、美味しく作ってれる料理上手な嫁をもらってください403

お前さんみたいにグダグダ言う旦那はおらん!ちゅ~~ねん412
男は出されたものを黙って食え! やねん!!!

 

ちょっと見えてるママ作成中のイカナゴの釘煮

これは関西に来て初めて知りました。
九州ではカナギ(イカナゴと似たような魚)の釘煮を作ってたママ
なんとか作るコツはつかめています

イカナゴの語源は いかなる魚のですか? という質問からきたらしいです。
釘煮というのは大工さんが使う釘のように煮詰めるとなることからだって。

イカナゴ

 ざるで汁気を切ってすばやく冷まして・・・・・

さぁ、どうでしょう

イカナゴ

ちょっと光ってみれるのは粗目を使うのでリンがかかってピカピカ輝いてるから。
水あめを使う方もいらっしゃるようだけど、桃ママはザラメだけ。

家族の味の好みの多数決でちょっと甘さ控えめの今回の釘煮
やっぱり桃ママ、ちょっと甘めが好みです。

ふるさといかなご宅急便で送るつもりだったけど・・・・・もう一度炊いてみることとします

 

釘煮を作ってる片手間に

☆黒プーRuca☆ 真っ黒のトイプードルのルカママさんが作っていた林檎ケーキを焼いてみました
ワンボールでただ混ぜるだけで作れちゃう林檎ケーキ

じゃ~~ん!

 

林檎ケーキ

美味しそうでしょ~~411

知る人ぞ知る桃ママ大失敗のお芋ケーキとは違う出来でしょ~笑
ちょっと冷まして一口味見 パクり

林檎ケーキ

いい感じのとってもヘルシーケーキでした。

詳しいレシピは桃ちゃんママのグルメ日記をご覧下さい

 

夕方の散歩で小太郎ママさんから小太郎君とオソロのツナギ25
今日は212を持って行ってなかったので、オソロのラブラブ写真がとれませんでした409

オソロの写真とれるまでず~っとツナギ着て散歩しちゃお~~~

小太郎ママさん、今日はありがとうございました。
夕方におニューをおろすのはよくないけれど(古いしきたりの桃ママです)、いつもの散歩道ですばやく変身!
二人の歩く姿はラブラブ345でした

オソロがパチリできたらアップしますね~~~

| 料理 | 21:15 | comments:41 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

こんばんにゃ^^

パパさん、いかなごの釜揚げに夢中のようですね~(^^)
それからね、いかなごはやっぱりいかなごで、ちりめんじゃこやカナギとかとは異なるようですよ。
ちりめんじゃこじゃ絶対にないね!!
リンゴケーキは買ってきたの!?
この前のリベンジ??
あれはすごかった(笑)
ところで一口でパクリ、って書いてあったけど、一口で喰っちゃったの~!?(^^)
相変わらず、すごいね~~(笑)

| ワニ | 2008/03/04 21:43 | URL | ≫ EDIT

ワニさんへ

めっちゃ早~にコメありが~v-410
パパはこの釜揚げ永遠にv-307食べるんですよ
もうびっくりですよ。
その反面釘煮はほとんど食べませんv-388

へへへv-411林檎ケーキ上手にできたでしょ~v-410
一口でパクリじゃないですi-191一口だけパクリi-235ほんと口悪いんだから~~~v-396
もう博多では白魚の踊り食いかな?これも春の風物詩ですよね。
あ、ワニさん、故郷に帰ったらツワを買ってきて~~~
こっちじゃタラの芽もちっこくてスリムすぎで全然旨みなしv-388売ってても手に取る人はみかけませんね。
都会人の食ってハイセンスだもんね。ツワや蕗やタラの芽・せりなんて食べる人少ないんでしょうねv-410
というか、自然がありませんからねv-410
ツワ蕗も作りたくなった桃ママですv-410

| 桃ママ⇒ワニさん | 2008/03/04 22:13 | URL | ≫ EDIT

桃ちゃん「小太郎のオバちゃん嫌い!!」って
言ってなかったぁ~v-409 ごめんよ~
ガンガン洗ってみてね!!
2ショット写真はよいけど、アップは恥ずかしいわぁ
何だか、整備工見習いみたいだったよねv-393
桃ちゃん、おばちゃんまた可愛いの探すからね!
ええっ??「要らない」ってか。。。v-399 ガガーン

ケーキ、ご馳走様~ 甘さ控え目で美味しかったよv-426
いかなごの釘煮も作って偉いわ~!!!
ほんとに、よく働くよね~ 主婦の鑑!!感心しちゃう~
でも、まだお咳「コンコン」なんだから
無理しちゃ駄目ですよんv-410

パパは釜揚げに夢中なんだね!!
お酒に合いそうだもんね~~

| 小太郎ママ | 2008/03/04 22:28 | URL | ≫ EDIT

小太郎ママさんへ

釘煮もどうしようかな~って思ったんだけど、多分小太郎ばぁ~ばチャマが作るだろうと遠慮しましたv-410

あ、桃の声が聞こえた?(^m^ )クスッ
着せ替えてからの一歩が出なかったよね 笑
散歩行く時は戦いなんですよ。
バリケン入り込んで時間のロスなんだからv-410

帰宅してからばぁ~ばもパパも絶賛でした
ど~したと~~?可愛いか~~v-424
ありがとう♪
ルカママさんのレシピを少しアレンジして・・・シナモン・レーズンタップリの林檎ケーキでした。
甘さ控えめでね(^m^ )クスッ

| 桃ママ⇒小太郎ママさん | 2008/03/04 22:40 | URL | ≫ EDIT

ママさんこんばんは~v-363
いかなご?はじめて聞いた魚ですv-354
関東にはないのかな?うち海なし県だし余計に馴染みがないのかも。。。
小女子とか白魚とかみたいなの?
そちらでもなかなか手に入らない高級魚なんですねv-354
美味しそうだね~すっごく興味あります~!
甘く煮つけて美味しそうだねv-371たくさんイケちゃうでしょ~v-426
ケーキもおいしそうですねv-344
私アップル系が大好きなので~しかもあまり甘くなさそうでいいなぁ
そうそう今回は成功おめでとうでしたv-425v-411
夜なのに~なんか食べたくなってきちゃった~v-356
いつも桃ちゃんママから伝染してるんだから~ぁv-356

| まあ | 2008/03/05 00:09 | URL | ≫ EDIT

ママさんもいかなごの釘煮作るんですね!
我が家はいつもミルママさんの作ったのを頂いてましたv-398

今年は釘煮、ミルママに弟子入りしょうかな!なんて考えてます。

| レオンママ | 2008/03/05 00:36 | URL | ≫ EDIT

絶対桃のママさんならいかなごの釘煮ネタを載せると思ってた。
美味しそう♪
やっぱり明石で買うの?
釜揚げあげたてを頂くなんて、なんと贅沢な!
ゴハン何ばいでも食べられるよね。

グルメ日記ポチしてきたよ♪
サブカテには登録してないの?
家庭料理部門なんてどう?

| さくら@ | 2008/03/05 00:48 | URL | ≫ EDIT

ねえねえ、関西方面+広島の人たち、いかなご、いかなごって盛り上がってるけど、わたし???だったの!
やっぱり関西方面のものだったんだ!
見た感じ、佃煮よりは味は薄いのかな?

ここだけの話、うちのお父ちゃん、「いかなご」って、烏賊の入った佃煮と思ってたみたい。(爆)
恥だから、内緒ね。

ケーキ成功、おめでと~♪
おいしそうだよ!
ランキングに参加したのね。
毎日、応援ポチするからね~。
この調子なら、すぐ上位にいくよ!

| チャッピーママ | 2008/03/05 02:37 | URL | ≫ EDIT

イカナゴって初めて聞きました~
気になってすぐ調べちゃいましたσ(-"-σ)
関西のお魚なんですね~
パッと見でしらすのことかと思っちゃいましたv-356

それにしてもママさんは本当にお料理上手v-353
こういう関係のお仕事でもされていたとか…??
パパさんもお料理にはこだわりがあるとかで、頼りになりそうですねv-344
私ならすぐ交代してもらっちゃうけどな~♪

この釘煮で一杯やりたいところですね~v-307

| ビックママ | 2008/03/05 09:38 | URL | ≫ EDIT

w( ̄o ̄)w オオー!くぎ煮。。。
私もこれは5~6年前に初めて知りました。。。
それから毎年 おすそ分けしてもらって食べてます♪
ご飯のお供にもってこいですね(*^m^*) ムフッ

ケーキか・・・昔はよくケーキ焼いてたけど最近は・・・
この間久しぶりに焼いたら カンがつかめず
疲れました (; ̄ー ̄A アセアセ・・・

| nabu | 2008/03/05 10:34 | URL | ≫ EDIT

いかなご・・・ミルママさんの所でも見ました 
あれっ??ちりめんとは違うんですかね??
何だか良く分からない私ですv-393
煮たらまた美味しそうで・・・凄いですv-424

↓ お雛様・・この前作ったお着物きて可愛い桃ちゃんv-344
私もお雛様 頑張ってちらし寿司作ったんですが・・・
肝心の写真撮るの忘れてしまいビデオに夢中になってしまってた
おバカさんですv-390

| ライアママ | 2008/03/05 11:21 | URL | ≫ EDIT

おいしそ~

ミルママさんのところでも
作ってましたね~
どちらも美味しそうで。。。。
うちの兄ちゃんも大好きです。
でも お料理上手なCOCOまま 作ったことなど
ありませ~ん(^^ゞ

小太郎くんとのラブラブショット楽しみに待ってますよ~

桃パパさんへ 桃ママさんはお料理上手と聞いていますよ
そんなママさんい文句言ったら罰が当たりますよ
わが家に来たらママさんの偉大さが
わかるんだろうな~(≧ω≦。)プププ

| COCOまま | 2008/03/05 11:58 | URL | ≫ EDIT

ミルママさんのところで見たけど、やっぱり桃ママさんも、いかなごの釘煮作るんですね。
釜揚げもおいそう~。
これは産地でしか味わえない貴重なものなんでしょう。

林檎ケーキもおいしそう♪
ルカちゃんのところで見て(いつも読み逃げ・・すんまソン)、ブランチにいいなぁと思っていたところです。
レシピをメモメモだわ。


| punk | 2008/03/05 12:06 | URL | ≫ EDIT

いかなご?おいしそうですね~
私もあまーいのが好きです。
パパさんはこだわり派なんですね。
ママさんもお料理上手だから、バトルする事もあるのでしょうか??
でも、やってくれるっていいな( ̄。 ̄)
ケーキもとってもおいしそう!大成功ですね。

桃ちゃんのラブラブ写真楽しみにしてまーす。

| ずきん | 2008/03/05 12:12 | URL | ≫ EDIT

いかなご大好き~!

いかなごの季節がやって来ましたね~!
子供の頃からこの時期はいかなご&白ご飯があればおかずはいらない~って感じでしたよv-10
私は甘めで生姜がきいてるのが好きだな~v-398
ウチの実家は昔は炊いてなかったんだけど、知人達からいっぱい貰ってました。
家庭によって味が違うので色々楽しめて嬉しかったなぁ~!
でもここ数年は結構値段も上がっちゃって中々貰えなくなっちゃったv-292
最近、母も炊くようになったので週末にでも貰いに行って来ようかなv-410
ちなみに今日、阪神百貨店では1kg1280円で売ってましたよ。
桃ちゃんのラブラブ写真、早く見たいなぁ~v-415

| ♪みんみん♪ | 2008/03/05 13:01 | URL | ≫ EDIT

懐かしい~いかなご♪
年々お値段上がってるようですね!
ファザコンの私ですから許して下さい。
父が毎年つくってくれてあちゃけちゃ送って皆さんに食べて貰ってました。
2年前の2月。お醤油・お砂糖・入れ物などたーんと用意して3月初旬入院。6月にはさよならでした。
うちの近くに水あげされるいかなごさんを並んで漁師さんから購入、台所に立つ姿を昨日母と話していたところでした。
懐かしい写真嬉しかったぁ!ありがとう。
あれっておうちによって味が違いますよね♪
パパのお味が桃ちゃん家のお味なんですよね!
林檎ケーキ、すごくふっくら焼き上がりましたねー。
甘党の我々にとってはパンって感覚じゃなかった?
最近市販のものは怖いからこんな手作りが一番ですね!
桃ママ大成功!!

| ルカのママ | 2008/03/05 13:57 | URL | ≫ EDIT

イカナゴの季節ですねv-290
昔こちらではイカナゴのくぎ煮は売ってなかったですが、
数年か前から売っています。
でも甘くてあまり美味しく無いですv-292
イカナゴ、そのものはあまり見た事無いですね~。

そちらの方のお宅は皆さんイカナゴのくぎ煮を作らはるのですか?
お家で作らはったくぎ煮は美味しいでしょうねe-343
この季節は大忙しですねv-392

リンゴケーキはあの材料を混ぜるて焼くだけで、
その美味しそうなケーキが出来るのですか?

小太郎ちゃんとお揃いのお洋服姿見たかったなぁv-10
かわいいやろなぁe-266
絶対に写真撮ってくださいね。楽しみにしてますe-312 

| くるんぱ | 2008/03/05 14:56 | URL | ≫ EDIT

もう~日曜日に出掛けてからグスグス・カイカイの花粉症の重症ですわv-406
常に鼻にティッシュ詰め込んでるし・・呼吸困難v-406v-406

ところでイカナゴって??この辺で言う 小女子(こうなご)かしら?って思ってみたけど別物かしら?
小女子ってジャコより少し大きいような・・でも小女子は大根おろしで食うのがポピュラーだし・・イカナゴって大根おろしでも食うんv-362

リンゴケーキ成功やね!桃のママさんって芋ケーキ失敗のインパクト強すぎやからv-356v-356

| マリ | 2008/03/05 15:10 | URL | ≫ EDIT

まあさんへ

関東ではなじみないよね。
関西ではもっぱらどの家庭からも醤油のあま~い匂いがしてくる春の風物詩です。
これは試作で今年初でした。
1k炊いてもチュンって少なくなるのよ。
酒の肴にもバッチリです。でも白いご飯に乗っけてたべるのが一番おいしいです。ご飯が進むくん!
林檎ケーキはかなり甘めでした。次の日食べるとしっとりしてまいう~~でももう少し砂糖入れても良かったかもしれません。
ま~これは好みでしょうけど。
トースターでもう一度やいてハチミツつけて食べてもいいかも。
ジャ~ヘルシーじゃないよね(^m^ )クスッ

| 桃ママ⇒まあさん | 2008/03/05 15:35 | URL | ≫ EDIT

レオンママさんへ

分量適当の桃ママでも、釘煮だけはしっかり分量を計ってつくってます。
ミルママさんどれくらいの分量なんだろう?
醤油とザラメの分量で甘さ加減が変わりますからね。
美味しい=好みなんでしょうけどね。
いいね~ミルママさんちのお近くで。ご飯がすすむ君ですよねv-410

| 桃ママ⇒レオンママさん | 2008/03/05 15:37 | URL | ≫ EDIT

さくら@さんへ

ブログ村の登録がいまひとつ意味がわからなくて・・・・・
料理ブログのなかの家庭料理に登録しました。
ブログ村のバナーも料理ブログのバナーも同じことなんですね。
夜遅く、家庭料理とブログランキングの設置に変更したけど・・・やっぱわからんv-394
桃のしっぽもなんどもランキング登録に挑戦したんだけど、やっぱり分からんで何度も登録したり退会したりなんだよ 笑

釘煮予想通りだった? v-411
じゃ~次は端午の節句のちまき? ぶぶ~~v-431
残念ながら5月の節句はな~にもしませんから(^m^ )クスッ
ゆずっちのお祝いってことでちまき作りに挑戦してみるかな(^m^ )クスッ でも作ったことないしな~~~
笹もないしな~~~蓬莱のちまき食べててくださ~いv-410

| 桃ママ⇒さくら@さん | 2008/03/05 15:44 | URL | ≫ EDIT

チャッピーママさんへ

烏賊の佃煮~~~v-405
キャラブキの佃煮や蜆の佃煮はあるけど・・・・・烏賊ね~笑
関東では絶対口にしない釘煮ですよね。
ワニさん朝からご飯炊いてせっせこ食べてるんでしょうねv-410
多分チャッピーママさんが想像してる味より甘めですよ。
そういえば関東はちょっと辛口ですよね。
九州の醤油なんて砂糖入れてるの~~って思うかもしれないくらい甘口ですから。
関西に住んで関西の醤油を食べるようになって桃ママ、九州の醤油がこんなに甘かったのか~ってびっくりでした。
なれってすごいですね。
今だけです。オバちゃんたちイカナゴゲットに行列ですから(^m^ )クスッ食べなくても死にゃ~しないのにね~
といいつつ、桃ママもしっかり炊いてますから 笑

| 桃ママ⇒チャッピーママさん | 2008/03/05 15:50 | URL | ≫ EDIT

ビックママさんへ

はい、昔給食のオバちゃんしてましたv-411


な~んて冗談ですよv-410
全然違う男の世界の技術系でした。ただ食いしん坊なだけに作って食べたり人に食べさせて喜んでもらうのが楽しいだけなんですよ。
だからセデブ~~~なんです 笑

お酒が好きな方だったら山椒を聞かせて、ピリッとさせるのもいいかもしれませんね。
基本、甘めの釘煮ですから。

| 桃ママ⇒ビックママさん | 2008/03/05 15:53 | URL | ≫ EDIT

nabuさんへ

nabuさん地方ではないんですね。
淡路や明石での漁獲ですもんね。でもイカナゴって回遊魚じゃないかな~?
また金曜日あたりに第3段作りますv-392
緊張すると失敗しちゃうんだな。これが。

| 桃ママ⇒nabuさん | 2008/03/05 15:56 | URL | ≫ EDIT

ライアママさんへ

ミルママさんも美味しそうに作ってありましたね。
関西の先輩ママさんだからきっと釘煮では勝てませんけどv-410作る人の調味料の割合が味の決め手です。
ん~~ちりめんとは全く違いますね。
どっちかといえば白魚にちかいかも。でもちがうんですよね。
ちりめんだと京都の山椒ちりめんがおいしいです。
桃ママたま~にちりめん買ってきてつくりますが・・・・・
これもまた難しいですね。
メインにはならないけど、昔からのおばあちゃんの味っていう料理はとても難しいですね。
レシピは同じでもちょっとした火加減やコツがありますもんね。

| 桃ママ⇒ライアママさん | 2008/03/05 16:00 | URL | ≫ EDIT

COCOままさんへ

いつの間にかうちのパパさんも偉くなって文句たれ男さんですからv-403
のしでもつけて返品したいくらいですよ 笑
ネット検索したらいろんな作り方があるようですが、1kくらい買って作ってみてはいかがでしょう?
結構美味しいですよ。作ってあるお惣菜の釘煮はほんの一握りですごいお値段ですもんね。ま~手間暇考えるとお値段もそうなるんでしょうけどねv-410
玉子焼きの中にくるんでもいけますよね。
ちょっと炊いてる途中のを三つ葉との卵とじもおいしいですもんね。是非!

| 桃ママ⇒COCOままさん | 2008/03/05 16:05 | URL | ≫ EDIT

Punkさんへ

林檎ケーキはバター類を使わないって点がヘルシーですよね。
もう少し甘めにしたり、粉砂糖をふったり、甘めのホイップを添えてもいいかもです。
Punkさんだったら目つぶっててもできちゃいますね

あっさりが好きだったら釜揚げがお勧めですね。
ちょろっとボンズと一味をかけて・・・お酒進みそうですv-410大酒飲みのパパにはいい一品なんですよ

| 桃ママ⇒Punkさん | 2008/03/05 16:08 | URL | ≫ EDIT

ずきんさんへ

パパは釜揚げだけですよ。
作りたがるわりには不器用男ですから。
もうコンロの周りなんて汚れっぱなし。後の掃除が大変ですv-388
大きな体の夫婦が左右に立ってコンロでおしくら饅頭状態でした 笑

| 桃ママ⇒ずきんさん | 2008/03/05 16:11 | URL | ≫ EDIT

みんみんさんへ

去年は高騰してたイカナゴだったですよね。キロ2500円だったもんね。
今年はまだそんなに高くなくてほっとしています。
釘煮って家庭の味があるから・・・・・
近くのすし屋の大将から貰うんだけど、やっぱりプロの釘煮は美味しいですね。
一味ちがうんだな~
みんみんさんのご実家の味はどうなんだろうv-410

| 桃ママ⇒みんみんさん | 2008/03/05 16:16 | URL | ≫ EDIT

ルカちゃんのママさんへ

違う!違う!
釘煮は私ですよ。パパは釜揚げ職人です 笑
そっか~この時期になるとお父様を思い出しますね。
お目にかかる事はありませんでしたが、ルカママさんのお父様が全国に作っては発送される様子わかります。
お父様の味を再現してみてください。
きっと喜ばれるとおもいますよ

そうですね。林檎ケーキ大成功でしたが、もう少し甘さがあっても良かったかもですね。
アレンジでラム酒を入れたりシナモンやレーズンを入れたりしたんですが・・・・・好みに次はアレンジですね

| 桃ママ⇒ルカママさん | 2008/03/05 16:19 | URL | ≫ EDIT

くるんぱさんへ

売ってるものはかなり甘めですよね。
多分水飴使ってあると思います。
甘からず辛からずが美味しいけど、好みですねv-410
食べたことない~~~見たことない~~って方に送ってあげたいけど、万人の味がなかなかv-388

| 桃ママ⇒くるんぱさん | 2008/03/05 16:26 | URL | ≫ EDIT

マリさんへ

鼻にティッシュ詰めすぎて窒息しないでよ 笑
まだ私花粉大丈夫だけど、これってなった人しか分からない辛さだもんね。
鼻かぱかぱになってるやろ(^m^ )クスッ
目汁・鼻汁最悪だもんね。そのうち頭痛もしてくるよ!

イカナゴの釜揚げはそのままポン酢で食べたり、うちのパパはなんにもつけずに塩加減を強めであげてバクバクたべてるよ。
ジャコとはちがうよ・・・・・
百聞は一見にしかずだよv-392

| 桃ママ⇒マリさん | 2008/03/05 16:30 | URL | ≫ EDIT

わっ 美味しそうなケーキ♪
桃ちゃんのママさん ケーキ出来るんじゃんっ ( ̄m ̄〃)ぷっ
大成功 おめでとぉ~~~~~~~っ!
私が作ってた NYチーズケーキも ワンボールで出来るんですよ
とっても簡単なんです
失敗するほうが 難しいくらいっ (笑)
今度 作り方をUPしますね~ 是非 作ってみたください☆彡

小太郎君とナイスカップルの 桃ちゃん♪
オソロのつなぎ ラブラブ写真 早くみたいなぁ~~
・・・ウチの子とも オソロなのよっ ( ̄m ̄〃)ぷっ
大丈夫 ふたりの邪魔はしないからぁ~~~ (⌒▽⌒)あはははっ
楽しみに待ってまぁす ヾ(^▽^*

昨日もそうだったけど「不正なフォームより投稿されてます」って
なかなか コメントが出来ないの・・・
これって 私だけかなぁ~ なんでだろ?
ヽ(□ ̄ヽ))...((ノ ̄□)ノ 変な事 してないよぉ (汗)

| まう | 2008/03/05 17:17 | URL | ≫ EDIT

いかなごは、母が作ってくれる料理ですw
と言っても、母もここ数年前から作り出したんですが。
毎年たくさんくれるので、冷凍してます。
子供達も大好きで、お弁当に毎日登場です。

昨年は漁獲高も少なくとっても入手するのが困難だったんですよねー。
林檎のケーキもおいしそう♪
パパさんは、もっと、ママさんに感謝しないといけませんねーw

| ハルミズキ | 2008/03/05 18:28 | URL | ≫ EDIT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2008/03/05 20:40 | | ≫ EDIT

桃のママさんへ
あれれ、これが例のパパさんのいかなご祭りだね(*´∀`*)
ママさんみたいな料理の上手な人をお嫁さんにしておきながら、
ダメですね(>_<)
美味しいよありがとうって言えば、一杯出てくるのに・・・。

釘煮も、ケーキも美味しそう(*´∀`*)
今日、レオンママが炊きたいって言ったから、買いに行って貰った船は、
近海で取れなくて、明石まで行ったんだって。
普通は12時位に帰ってくるのに、帰って来たの3時過ぎ位じゃなかったかな?
こんなの、初めての事です。
採れなくなってきてるんでしょうね(>_<)

| ミルパパママ | 2008/03/05 21:04 | URL | ≫ EDIT

やっぱり関西のものなんですね~。
おいしそうだわ~。
関東では見たことなかったし、
もちろん岩手でもないわ~。
この時期のものなんですね。

でも採れなくなってきてるとは
いわしのようにどんどん高級魚になっちゃうんでしょうね。

ケーキ美味しそうですね~。
レシピ見てきま~す。
ついでにポチっておきま~す。

| くるみんこ | 2008/03/05 22:09 | URL | ≫ EDIT

まうかぁしゃんへ

その失敗しないケーキって言われても桃ママ見事に大失敗するからね~笑
ある意味天才かもね(^m^ )クスッ

小太郎くんと桃のオソロはあのきのこちゃんツナギじゃないいですよv-410

| 桃ママ⇒まうかぁしゃん | 2008/03/05 22:50 | URL | ≫ EDIT

ミルパパママさんへ

前までは朝網・昼網といって一日2回入荷してたけど、今年は朝のみみたいです。
温暖化のせいでいかなごの漁獲高もすくなくなってるみたい。
そのうちキロん万円になったりしてv-405

| 桃ママ⇒ミルパパママさん | 2008/03/05 22:53 | URL | ≫ EDIT

くるみんこさんへ

関西に来てしったイカナゴでした。
この辺だけのもののようですよ。
簡単にいったら甘露煮のようなものですね。

あ、グルメ日記のポチあまり気にされないで下さいね。
なんかわからないまま設置してますからv-388
お恥ずかしいv-356

| 桃ママ⇒くるみんこさん | 2008/03/05 22:55 | URL | ≫ EDIT

ハルミズキさんへ

もっと大きな声でパパに言ってあげてくださいなv-411
結婚した時は毎回感動してくれてたパパもいまじゃ当たり前ですからねv-403
林檎ケーキ私にでもできた簡単ケーキでした 苦笑

| 桃ママ⇒ハルミズキさん | 2008/03/05 22:58 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://kuropoodlemomo.blog.fc2.com/tb.php/137-5c584933

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT