FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

馬肉の手作り食

お待たせしました
今日は先日(5月25日日曜日)グレース@ママさん主催で行われた
馬肉を使った手作り食のセミナーのことをアップします。

時間は11時から
サロングレースはところ狭しといった具合に沢山のママさんが集まりました

講師として大分から来ていただいたのが アレグリアドッグの平岡さん
HPをみるとまず どか~んと馬肉が目に飛び込んできます
トリマーさんでもあり、しっかりとした間違いのない馬肉を販売されている方でもあります。

食育セミナー 

まず最初のご挨拶で
『私には4匹の子供がいます  そのうち1匹というか・・・1人は人間ですが・・・

自分の子供と同じように、ワンコも大切な子供ということを言われたかったようです

ワンコとの出会いが今のアレグリアスドッグさんの起源だったようです。
沢山の疾患をもった愛犬ちゃんとの出会いで なんとか健康にもどしてあげたい
そんな思いから 一生懸命勉強されたようです。

食育セミナー 

難しい用語もなく、笑いありのわかりやすいセミナーでした

理論だけなのかな?って思ったら 食材を持ち込んで 手作り食の実演
食育セミナー 
自信をもって販売されている馬肉        これを使ってのワンコご飯でした

手作りっていうと、凄く気負いしちゃうんですよね。
桃ママもそう
ちぃ君ママさんの手作り食を傍らに何度か見てきたけど なかなかそれが毎日となるとしんどく感じてしまうんです。
そこから良い飼い主としては失格なのかな~
って思っていたけど、 時にはドライフードを使ってみたり、 卵かけご飯だけだったりってこともOK範囲だとか

人間だってそうでしょ。
時にはインスタントラーメンがご飯代わりだったり、 味噌汁とご飯・漬物だけだったりってことありますよね。
1ヶ月をみてちゃんとバランスが取れてることが大切で
一食、一食に力を入れずにいいんですって

ワンコ飼いなら周知のことでしょうが、 ニラや玉ねぎ・ネギなどは絶対NG
それを覗けば ある程度なんでもOKらしいです。
なんでも偏ることが一番NG  広く浅く・・・・バランスよく ってのが基本

食育セミナー 

細かく刻んだシメジや人参など野菜を ごま油で炒めて←このひと手間がポイント
グレース@ママさんも販売しているゼオカルで作った還元水で ふつふつと柔らかくなるまで煮る
 
そして、ワンコには塩はNGって思っていたけど ワンコだって塩分は必要
大豆から作られたお味噌を少し入れて塩分補給
そしてご飯を入れておじや飯            

この段階で飼い主みんな試食させてもらったけど 体によさげな食材の旨みがしっかりとした美味しいおじやでしたよ

煮ることで摂れる栄養素に加えて 生でしか摂れない栄養素をプラス

食育セミナー 
この時は、人参すりおろし、ピーマンとキャベツを小さく刻んでトッピング
そして生の馬肉をあわせて

食育セミナー 

ごま・黄な粉をトッピングして 混ぜ混ぜ

食育セミナー 

参加したワンちゃん達みんなで試食タイムでした

生肉を食べたことがない犬は食べないことがあるみたいですが、良質のごま油を少し揉みこんだり、お醤油を少しおとすことで
以外とすんなりたべてくれるらしいです。

2時間びっちり、手作りの注意点や これが必要って物を教えていただきました。
実体験をまじえたセミナーは 無知な桃ママにはわかりやすく もやもやとしたものが吹っ切れたようです

桃ちゃんまずはお試しってことで100gパックになっている馬肉をお買い上げ
楽しみに持ち帰った馬肉でした。

馬肉を上げる前に 桃ちゃん少しうんPがゆるくなって 手作り食は延期
数日後 快便になってやっと試作してみました

HPで販売されてる馬肉の写真をみると1片が大きいんじゃ?って思ったんだけど
実際はフィラリアのジャーキータイプぐらいの大きさのカット肉

100gで片手ぐらいの少量です。 使いやすい量だと思います

馬肉 手作り食 

桃ちゃん、 既にくれくれ~~~~とスタンバってました  真空パックされてるのに匂うのかな 笑

食べ慣れてないので 100gのうちの20gから
導入として 生であげたいところを我慢して馬肉もボイルして
セミナーでみたように作ってみました

冷蔵庫にあった 根菜類は かぼちゃ・人参・ピーマン・しいたけ・大根  馬肉を加えておじや
 

馬肉 手作り食
 
すりごま・国産きなこ・すり人参を最後に混ぜて  水をあまり飲まない桃ちゃんなので水分多めに

馬肉 手作り食 

食台までの桃ちゃん スーパーダッシュでしたよ

馬肉 手作り食 

お皿ごと食べる勢い 笑

ふやかしたカリカリフードよりも ず~っと美味しかったようです  (そりゃそうだよね)


毎日人のご飯を作るんだけど・・・・桃ちゃん用も  って言いたいけど
無理しないように 継続できるように
一週間の食事の割合が カリカリより手作りの方が多くなった~って言えるように 少しづつ愛情込めてあげたいです


大分のほうでは定期的にセミナーを開催されているようです。
高速を飛ばして参加してみても高くはないかも。
ご興味がある方は 是非一度HPを覗いてみて下さいね  ⇒ アレグリアスドッグ


『私はまず疑ってかかる、書いてあることは信じない。自分の目でみて実践して結果を出したい』
これがモットーらしいです。
お庭には 食材に使うハーブ類も育ててあるらしいです
完全手作りの場合、必ず加えて欲しいもの  カルシウムと亜鉛  これが食材からは取れなかったり不足するらしいです。
お肉に多く含まれるリンとカルシウムの比率は1:1.2
どうしてもカルシウムは不足するので加えて欲しいそうです
カルシウムもHPのほうで販売されるので 手作りされる方お勧めですよ~~~

あ、最後に・・・・
よくカリカリフードにトッピングとして野菜を入れてあげてるのをみかけるけど
トッピングするなら野菜より 肉がいいらしいです。  (ですよね?)

人の記憶ってものはあやふやなもので
今回間違ってお伝えしたこともあるかもしれません。
その点からも是非HPに飛んでいってみてくださ~~い

| 桃の食事 | 09:14 | comments:11 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

こんにちは

そっか〜
なかなか興味深いよね
桃ママさんが 飼い主失格ですって ?
それはないよ〜
いつも桃ちゃんの事を考えてるもん

ドライフードにトッピングは肉ですか…
ん〜 少しだけ頑張ってみます
またイロイロ教えてね

| ランディママ | 2014/05/31 10:59 | URL | ≫ EDIT

勉強になりました~。
我が家は、手作りが多くなるとやっぱりうんPがゆるくなるので
トッピングしてあげようかな。
時々焼いたお肉や野菜をフードに混ぜてあげると
食べる時の勢いやお顔が違いますもんね。
まずは、気負わず、ぼちぼち、ですね。
ずぼらな私にぴったりのです。^m^

| くーまま | 2014/05/31 14:18 | URL | ≫ EDIT

桃ママお久しブリブリ~~元気だった??

元気に活動している姿を久々に見たわ~(PCをXPから買い換えてしばらく面倒でほってらかしにしててんe-456

はなちゃんも代謝が落ちたようで、グリーンドッグで色々相談して
パラパラミンチ状になった馬肉をスプーン1杯トッピングしてて、しばらくは毛も状態が良くなってうんPも調子が良かったんだけど、血液検査の結果中性脂肪がググ~~~ンと上がってしまって。。。
やめました(;´Д`)

やめたら途端に普通に戻ったので、合わなかったのかも。。

手作りも栄養的に管理が難しいという先入観があって腰が引けて試す機会もないまま、カリカリ食べてくれるし、いいかあ~~と思っているけれど、身近にそうやって相談したり教えて下さる方がいると心強いよね!!!

| はなちゃんのねえね | 2014/05/31 21:05 | URL | ≫ EDIT

お久しぶりです
やっぱり~食の講習良かったんだね~行きたかった(残念)
家も夕飯は手作り食にして何年もになるけど
こんなにたくさんの野菜とか油も使うとは目からうろこだ!
塩は毎回ちょこっと入れてたんだけどね
お肉も胸肉とかも使ってるね(HPのぞいてきてとこ)
元気で長生きさせてあげたいもんね

ももちゃんよっぽど美味しかったんだね~
ガッツリたべてるよ(^^♪

| みじょみじょ | 2014/05/31 23:09 | URL | ≫ EDIT

食の問題って奥が深いですよね。
ウチの先住犬はそれこそ汁掛けご飯だったんですけど。
ちゃんと長生きしてましたよ~
フードはドライが良いとか、手作りが良いとか、
いろんな意見がありますもんね(^_^;)
人間が考える押し付けた知識ってのも、
多分にあるかもしれませんね。。。
やっぱり自然食が一番いいとは思うんですけど、
手間も時間も掛かりそうでなかなか踏み切れません。
今日は貴重な知識をありがとうございました~

| ぷっちパパ | 2014/05/31 23:25 | URL | ≫ EDIT

行って実際に聞きたかったけど
桃ママさんの説明でよくわかったわ
ありがとうです(*^^)v

でも 前に手作り食を何年かしてたけど
今は肝臓療法食なので元気になったら
また作って喜んで食べるとこ見たいなぁ
桃ちゃん 美味しい物いっぱい食べさせてもらって
幸せだなぁ(*^_^*)

| ぷっちママ。 | 2014/06/01 10:25 | URL | ≫ EDIT

桃のママさんへ
最近忙しくてドライが多くなってたけど、ミンチの馬肉
今日はトッピングしようっと♪
やっぱり色々続けるって事が大変だよね。
無理なく続けられるように頑張らなきゃ。

| ミルパパママ | 2014/06/01 18:48 | URL | ≫ EDIT

以前から気になって、時々手作り食はしてたんですが
今年になって、初の皮膚トラブル
何か改善に繋がるならやってみようかと思いました。
それとアクゼオのお水も始めます。
少しでもよくなればいいのですが

| ロンまる | 2014/06/02 16:12 | URL | ≫ EDIT

私もアレグリアスドッグの店長さんにカルシウムとリンの事
教えてもらいましたーー
桃ちゃん、ご飯美味しかったんだね。
ねねは馬肉食べてくれないけど、私の調理法が
悪かったのかもね・・
今週トリミングなんで、馬肉の事聞いてみようっと。
桃ママさんの説明もめっちゃわかりやすーい♪

| ゆっち | 2014/06/02 18:51 | URL | ≫ EDIT

こんにちは~
アタシもよく手作り食に挑戦するんだけど
つい与え過ぎて太らせてしまうの
あげる分量が分からないのよね~~~
またチャレンジしてみようかな~

| まつこ | 2014/06/04 10:24 | URL | ≫ EDIT

お久しぶりになつてごめんね!
ふむふむ…勉強になったよ(o^^o)
お肉も厳選くてるのがよくわかる!!

うちは、ぴんたんが手作り食だったけど、アレルギーが出てからやめてるの…(T_T)馬肉に反応するのよぉ(泣)

桃ちゃん♡\(//∇//)\うまうまやったんやねー!
お顔見たらわかる(笑)

そうそう、無理しないで続けるのが一番♪よね。
うちも参考にしよー

| てぃむママです | 2014/06/05 11:54 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://kuropoodlemomo.blog.fc2.com/tb.php/1141-b5d4f2f9

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT