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暑い時に嬉しい夏野菜のゼリー

ちょっと涼しくなったなって思ったのは一瞬
どうやらまた蒸し暑さが戻ってきそうです

桃ちゃん コロ寝 
                       どよ~~~ん
  

先日の台風の影響はほとんどなかったけど、雨降りに欠かせないのは 玩具でハッスル
どこも一緒かな?

桃ちゃん 玩具 ピヨピヨ 



そんな折、 京都のくりんままさんから 美味しいお届けものがありました

くりんままさんから 夏野菜のゼリー 

和名で表現するなら 煮こごり?
夏野菜をおだしで炊いて 柔らかいゼリーにしたもの

京湯葉の巣林庵(そうりんあん)さんの夏限定!!
暑いときってツルっと喉こしのよいものって嬉しいですね

おかずの一品としてとってもおいしかったです。 
あっという間にたべちゃった
ん~~~どんな味?って聞かれると 美味しい和風ダシに湯葉やお野菜が入ったもの
うふふ 想像してみてください。

暑くても食欲は落ちない桃ママですが とっても美味しく頂きました
くりんままさん 有難うございます


地方の方はご存知ないだろうけど 博多の夏の名物といえば おきゅうと
昔は美味しいって思いながら食べていたんだけど 近頃食べてみると??? 
健康には良さそうだけど・・・・・
京都は本当に珍しいものが沢山ありますね。
博多の珍味って・・・・・?
博多限定のもので 美味しいものご存知の方是非教えてくださ~~~い

| お友達 | 08:51 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

こういうのイイですね!  好きだわ~。
さすがは京都ですね。
博多って、食べ物美味しいですけどね。
ただ洗練されたものが少ないのよね。

| オードリーママ | 2013/06/23 10:59 | URL | ≫ EDIT

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| | 2013/06/23 12:04 | | ≫ EDIT

そちらは雨が多いですね。
こちらはあまり降らないの。
桃ちゃんも外に出られないとつまらないよね。

見た目も涼しそうなゼリーですね。
お灸とはTVで見て スーパーで売っていたので買いましたが

海草そのまんまなので美味しいのかどうか判断付きませんでした。
でものど越しは良いですよね。
たま~に売っています。

| ヤムヤムママ | 2013/06/23 13:00 | URL | ≫ EDIT

夏野菜ゼリー、美味しそうです!!
京都のお上品なイメージそのままの物ですね~
博多の夏の名物・・・なんだろう?
わからないな~

| ピーチッペ | 2013/06/23 16:18 | URL | ≫ EDIT

あっ!おきゅうと って土曜日にSmaSTATIONで紹介してたよ~
あと もろみ みたいなキュウリに付けて食べる物も…
夏はあっさりした物が食べやすいもんね(*^_^*)

| レオンママ | 2013/06/24 08:56 | URL | ≫ EDIT

桃のママさんへ
大阪も特にコレってのがないなぁー。
1番に思い出すのは「岩おこし」
最近誰も食べてないしなぁー(^_^;

| ミルパパママ | 2013/06/24 09:55 | URL | ≫ EDIT

オードリーママさんへ

京都の湯葉は知ってましたが
こういうのは初めてでした。
とってもおいしかったですよ。
そうですよね。
博多の名物ってこれってあまり浮ばないですもんね
明太?全国的にどこでも売ってるし 笑

| 桃ママ⇒オードリーママさん | 2013/06/25 01:12 | URL | ≫ EDIT

鍵コメの神戸ちゃんへ

豚キムチそうめん?
おいしそうねv-410
是非ブログアップしてください。つるっと辛いのかな?
おきゅうと 少しもさっとした口ざわりなの。
健康にはいいんだろうけどね

| 桃ママ⇒鍵コメの神戸ちゃん | 2013/06/25 01:15 | URL | ≫ EDIT

ヤムヤムママさんへ

関東方面におきゅうとが売ってるんですね
神戸時代お店でみたことはなかったんです。
っていうかおきゅうと自体を忘れてましたが 笑
昔はおきゅうとも美味しく感じていたんだけど色々美味しいものがでてきて?って感じがします。
口が贅沢になったんでしょうねv-411

| 桃ママ⇒ヤムヤムママさん | 2013/06/25 01:17 | URL | ≫ EDIT

ピーチッペさんへ

くりんままさんは味が少し濃く感じるって言ってあったけど
やっぱり京都は薄味なのかな?
上品だけど調度よい味の濃さでした。
自分でも作れそうって一瞬思うんだけど なかなか無理そうです。
なんとなくこれを夏ずっと食べたらちょっとはスリムになれそうなんだけど 笑
博多の名物 これって浮ばないよねv-356

| 桃ママ⇒ピーチッペさん | 2013/06/25 01:20 | URL | ≫ EDIT

レオンママさんへ

へ~そうなんだ。見てなかったわ。
テレビでは味の評価はどういってた?
対して美味しいってわけじゃないけど 博多名物なのよね。
もろみみたいにつけてたべるのってなんだろう?
金山寺味噌しかうかばないわ 

| 桃ママ⇒レオンママさん | 2013/06/25 01:22 | URL | ≫ EDIT

ミルパパママさんへ

岩おこしって大阪名物なんだ。
大阪っていえば粉もんが浮ぶんだけど
特に阪神百貨店のイカ焼き 笑
名物に上手いものなしっていうけど なかなか浮ばないよね。

| 桃ママ⇒ミルパパママさん | 2013/06/25 01:25 | URL | ≫ EDIT















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