PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

LINE友達のみなさんへ~~

  青タイツさんもブログに書いていたけど・・・・・ピコン・ピコンって『人参おくったよ』ってお知らせメール
  何か急用?って思ったら 単なるお知らせだったってことも多し
  こういう設定があるようなので みんなで設定しましょうね 笑

【青タイツさんブログの文面から】
    青タイツ 夢中になりすぎて ハートとか にんじんとか 靴とか
    送りまくってますが メッセージ 邪魔じゃないですか?
    もっと 送って コール 歓迎です。で 


    裏ワザ。


    LINEのアプリを起動。

    そして、「その他」→「設定」→「通知」→「サービス別設定」→「LINEPOP」→「メッセージ受信オフ」

    とすれば、メッセージが来なくなるはずです。

    POP 以外も あるから 設定してみてね。

    ただ まだ 青タイツ やってないので 何もかも 来なくなるのかも?? 


桃ママ既にメッセージオフに設定してるんだけど ライン友達の皆様 どう?



今週も梅雨の中休みなのか 雨が降らなかった博多です。
でも、今日はなんとなく どんより

6月といえば、梅の時期ですね。
青梅で梅酒を作った人、そしてほっぺの赤い梅で梅干を漬けだす人
昨年は梅干を作らなかったので 家の保存分が品切れ

南高梅(和歌山みなべ町産)で早速梅干作り開始

直販で購入する梅よりも少し若め(まだ完熟が足りない)だったので 室内で追熟

料理 梅干し 

涼しい室内で こうやってザルに広げて待つこと4日間  (左が南高梅・ 右が 普通の梅)
青みがほとんど黄色に変化

普通の梅だとアクを出す為に 水につける作業が必要だけど
アクの少ない南高梅は 逆にNG
流水でさっとあらって 綺麗な布で拭きながらヘタ取り

減塩がいいけど、家庭で作る梅干は 梅の重さの11パーセントの塩加減が限界かな?
10パーでつくってみたことあるけど カビが生えちゃいました
今年も塩は11% (あら塩) + アルコール度数の高い焼酎半カップ
料理 梅干し 

蓋をして 梅の重さの2倍の重石をして ごみが入るのを避けるために 布巾で覆って蓋で保存
汁(白梅酢)が上がってくるのを待っています

白梅酢が上がってくる頃 赤紫蘇を購入して 白梅酢でもんでから一緒に漬け込めば仕込み完成
すぐには食べられないけど 来年用の梅干しが楽しみです

昨年漬けなかったから 梅干しがなかったわけですが
そんな折、 少し前ですが ミルパパママさんからお届けが

ミルママさんから 梅干とスプレー 
これまで頂いたことのある はちみつ梅とはまた味がちがって これまた美味しい♪
梅干って塩分が気になりますが、 古き時代から食された健康食品です。
クエン酸たっぷりで夏バテ知らず

アップが遅くなりましたが、 ミルパパママさん 有難うございました♪


塩分5%って・・・やっぱりプロの技だよね



| 料理 | 15:15 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2013/06/08 16:12 | | ≫ EDIT

桃のママさんへ
私はスマホじゃないから関係ないけど、ラインの人参とか
送られてくるの、急ぎの連絡
待ってる時、面倒だよね(>_<)
コレは良いですね♪
エー!!もう梅出てるの?
毎年漬けてるけど、去年は漬けなかっただ。
家もお義父さんの入院で去年は採りに行く暇がなかった(^_^;
今年は行けるかな?

| ミルパパママ | 2013/06/08 18:06 | URL | ≫ EDIT

この5%の梅干し美味しいですよね!
こんなに低塩分で出来るってやっぱりプロなのでしょうね。
スプレーもいい香りですね。

桃ママさんもガンバってくださいね。

| ヤムヤムママ | 2013/06/08 20:58 | URL | ≫ EDIT

きちんと季節の仕事されて、いつもながら桃ママさんスゴイな~
私自身は梅は好きだから、梅シロップくらいは作ってもいいかなって思うけど、パパさん梅がダメv-393
自分一人分じゃ作る気しないし、好き嫌い多くて困るわ~

↓歯の絵、すごいですね!
あれ?ココアの前歯はもっとあるぞと思ったら、これは片側の本数なんですね。
ってことは、やっぱり前歯(切歯)は上下6本ずつですよね。
ココアは永久歯が1本出てこなくて、5本なんですよ。
そうそう、歯石が付きやすくなるからなるべく歯石取りはしたくないんですよね。
うちも同じシリーズの口に直接スプレーするヤツ使い始めました。
爪でこすらず歯ブラシで磨くのみだから分からないけど、なんとなく薄くなったような…でも、内側は頑固!
ジェルタイプはこうなってるんですね。
歯磨きに使うなら、ジェルの方がいいかも…効果は一緒なのかな。
うちスプレータイプだけど、シュッとするの嫌がるから歯ブラシに使ってるのでe-263

| ふみふみ | 2013/06/09 12:35 | URL | ≫ EDIT

鍵コメのママさんへ

周りに病人が出ると大変よね。
ママさんお見舞いや看病で疲れてない?
しっかり栄養とらんとあかんよ。
復活したら宜しくねv-411

| 桃ママ⇒鍵コメのママさん | 2013/06/09 22:07 | URL | ≫ EDIT

ミルパパママさんへ

ライン自体遊びの一種なんだけど・・・
緊急の時は電話だもんね 笑
でもピコンピコンってなるときは凄いの。
私は大丈夫なんだけど お友達に迷惑かかってないかな^って思ったんだ。
青タイツさんも同じように書いてたわ。

梅、今日見たら凄く白梅酢あがってた。
美味しい梅干が出来そうな予感v-410

| 桃ママ⇒ミルパパママさん | 2013/06/09 22:09 | URL | ≫ EDIT

ヤムヤムママさんへ

減塩も作る段階で塩を減らせばいいんだけど
その後の保存が難しいんですよね。
私は赤紫蘇と蜂蜜を最後の段階で入れるんだけど・・・やっぱりプロみたいにはできませんね。
今日漬け込んだ梅をみたらいい感じv-426

| 桃ママ⇒ヤムヤムママさん | 2013/06/09 22:11 | URL | ≫ EDIT

ふみふみさんへ

パパさん梅干苦手なんですね。
パパのお弁当作ってる時は防腐の為に1個づついれてたんだけど
以外と桃パパ好きだったみたいで、2個入れて。3個入れてって。
今はお弁当作りをしなくてよくなったので少量だけ仕込みました。
買うと高いんですよね~

そうそう、歯は半分 笑
赤カブで作った元祖マウスクリーナー(パッケージかなり派手なやつ)と同じく
新しいバニラミントタイプはグレープフルーツの種のエキスで作られてるんだって。
オール天然成分だからアレルギーがある子でも今まで不調を訴えたことはないんだって。
水に入れて飲ますタイプもあるけど、スプレーやジェルのほうが効き目は早いらしいです。
歯磨き粉として使うとよりいいよね。
4ヶ月ほどしたら効果がみえてくるとか・・・・・
継続は力なり! 頑張りましょうねv-410

| 桃ママ⇒ふみふみさん | 2013/06/09 22:17 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://kuropoodlemomo.blog.fc2.com/tb.php/1083-52d5b94c

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。