FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

京の筍

今日は桃ちゃんも一緒にハンズマンのガラクタ市に行ってきました
ガラクタってネーミング 笑
さほど期待せずに行ったけど、お得な家庭用品をゲット
その様子は次の記事にアップ予定です




じゃじゃ~~~ん!!

くりんママさんから 京都の竹の子 

くりんママさんから京都の筍が数日前に届きました。
お勤めの時間だったので お礼の電話は後にして  この1枚をぱちりしたら大鍋出して早々に下処理開始 笑

ミルパパママさんと同じように下茹
味もつけてないっていうのに 茹でただけでも凄い甘みがあって 竹の子の香りがプ~~ン
ちょうど一週間程前に 八女の掘りたての竹の子を清水の舞台からダイブした気持ち(1本580円)で購入して
食べましたが 全然味も香りも柔らかさも違ってます
昨年もちょうど同じ頃 頂いた京都の筍ですが その時からその違いを実感
これを食べたら 他の筍は寄ってない~~!!って感じなんですよね

香りとうまみを生かして まずは竹の子ご飯

くりんママさんから 京都の竹の子 竹の子ご飯 

写真ではそれがなかなか伝わらないのが悔しいぐらいですが
茹で上がったものを刻んで 薄味に炊いただけ
これ、ほんとに美味しいんだ~~~♪  まるでかぐや姫になったみたい←竹に包まれた感じってことです
ついつい、食べ過ぎちゃった桃ママでした

そして、フキとの炊き合わせ

くりんママさんから 京都の竹の子 フキと炊き合わせ 

竹の子の先っちょなんて も~~たまりません
竹の子が大好物のばぁ~ばとの争奪       普通の竹の子だったら桃ママは譲るんだけどこれは譲れません 笑
硬い根元の方まで めちゃ柔らかいの

初物だったので 桃ちゃんのご飯にも刻んであげました

くりんママさんから 京都の竹の子 桃ちゃんご飯 


くりんママさんのお声も聞けてよかった~♪
筍の 『白子』と『黒子』の話も教えていただきました。
何にも考えもせず食べていたけどこれは『白子』
京都の中でも 一番美味しい高級品  さすが生でも食べれるはずですね
くりんママさん ほんとに有難うございました


明日は竹の子の田楽和え作ろう~~っと♪


| お友達 | 22:01 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

桃のママさんへ
本当に美味しいよね♪
姉とレオンママに茹でたのおすそ分けして、昨日筍ご飯して、
後1本、炊くのに置いてあるんだ♪
食べるの楽しみ~(☆∩艸∩)

| ミルパパママ | 2013/04/13 11:52 | URL | ≫ EDIT

筍美味しいよね
これまた立派なたけのこ♪
下処理がめんどくさくて、あんな料理しませんが・・(^^;)
タケノコの天ぷらとか、もうもうエンドレスで
食べれそう~
桃ちゃんのご飯もめっちゃおいしそう~
塩ふって、食べたい(^m^)

| ゆっち | 2013/04/13 18:31 | URL | ≫ EDIT

旬のタケノコ、美味しそうですね~
前に筍を炭火で炙っただけのものを食べたことがあったんですけど、
マヨネーズをつけただけで、めっちゃ美味しかった~ヽ(^。^)ノ
素材の味っての!?
ギュッと濃縮された感じでした。
竹の子ご飯も美味しそうですね。
↓のドッグ居酒屋、ぷっちパパのためにオープンしたのかな???

| ぷっちパパ | 2013/04/13 19:18 | URL | ≫ EDIT

美味しそうですね!
やっぱりお料理上手な人の出来上がりは違います。
うちも昨日筍をもらいました。
筍は近所の掘ったものを茹でて
姑からもたったのを煮ました。
すっごい手抜きです(笑)

| ヤムヤムママ | 2013/04/13 19:53 | URL | ≫ EDIT

う~~む
タケノコ三昧ですねぇ~
おいしそう・・・
小さい頃は苦手だったのに
お刺身だったり 薄味で炊いたりしたものが
最近では とても 美味しく感じるわ
もちろん あたくし 
お外でいただくのみですけど・・(汗)

| kaorinko | 2013/04/13 20:07 | URL | ≫ EDIT

ミルパパママさんへ

ほんとこの筍食べたら他のは食べれないよね。
私も残り2本
今日、田楽に使ったから 残りでまたご飯炊くつもりv-410

| 桃ママ⇒ミルパパママさん | 2013/04/13 22:38 | URL | ≫ EDIT

ゆっちさんへ

まだ土から穂先だけちょこっと顔を出した筍
ほんとに香り高くてまいう~~~
この京都の筍を食べると 地元のものが食べれなくなるの
ばぁ~ばは筍大好きなの。
ハチク・コサンチクまで楽しむ気
これからは筍料理が多くなりそうよv-411
桃ちゃん 一気食いでした

| 桃ママ⇒ゆっちさん | 2013/04/13 22:42 | URL | ≫ EDIT

ぷっちパパさんへ

そうそう、それ!
炙り筍も凄く美味しいですよね。
素材の甘みだったり香りだったり
ほんとに美味しい筍です。
ついつい食べすぎちゃいますね 笑

ワンコ居酒屋 いいでしょv-411
どこでもドアがあったらいいですよね

| 桃ママ⇒ぷっちパパさん | 2013/04/13 22:51 | URL | ≫ EDIT

ヤムヤムママさんへ

写真だと味はごまかせますから 笑
新わかめと炊き合わせしても美味しいんだけど・・・
ばぁ~ばの好みでフキでした
食材でも季節を感じますねv-410

| 桃ママ⇒ヤムヤムママさん | 2013/04/13 22:54 | URL | ≫ EDIT

kaorinkoさんへ

そうそう、筍って子供の頃は特別に食べたいって思うわなかったよね。
大人の食べ物って感じ
その旨さがわかるようになったってことは やっぱり年齢なんやろうねv-356

| 桃ママ⇒kaorinkoさん | 2013/04/13 22:56 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://kuropoodlemomo.blog.fc2.com/tb.php/1056-7deafff6

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT