FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

のんびりな祝日

三連休 いかがお過ごしでしたか?
三日ともだったけど、建国記念日の月曜日は外に出ると風が冷たっ
三寒四温というけれど、ほんとに寒暖の変化がものすごいですね

シクラメン 桃 ひなたぼっこ 

窓際で シクラメンと一緒に日光浴
時折、 シクラメン(ルカちゃんのシクラメン) を匂ってみたり
そんな光景を遠くで見てるだけで ほっこり

シクラメン 桃 ひなたぼっこ 

あら、気づかれちゃった

そういえば、昨年 鉢を一回り大きめにしたんだけど・・・・・
ちょっと前まで鉢いっぱいに青々と茂っていたっていうのに

シクラメン  

左側の株も そして全体的に痩せちゃってる (肥料もちゃんとしてるのになぁ)

5年前の夏にルカちゃんママさんに頂いたガーデンシクラメン
その花にしっかりとした種ができて それを植えたものだけど 鉢を大きくしたのがよくなかったのかな?
種から3年越しなんだけど 素人ではこれが限界なのか
でも、昨年暮れごろには すみれぐらいだけど 小さな薄いピンクの花を沢山さかせてたんです

濃いピンクだったんだけど、色も薄く 花の大きさも年々小さくなってきてる

なんとかレスキューしたいです   (詳しい方いらしたらご指導お願いします)



久しぶりのリクエストで月曜日のお昼は 粕汁

料理 粕汁 

とっても温まりました

大鍋で沢山作って 半分は冷凍へ  
解凍して食べるとき 食感が変わって 美味しいんですよね
粕汁って博多のほうではあまり作って食べないような(?) 
桃パパの亡き おかん に作り方を伝授してもらったんだけど さて、どうなんでしょうね

そして、午後のスウィーツタイムも おいしゅ~ございました

ケーキ 

シナモンがきいたこれ めちゃまいう~~~

ケーキ 


夕飯は家族揃って 近くの焼肉でした

| 今日の出来事 | 01:15 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2013/02/12 08:02 | | ≫ EDIT

シクラメンの育て方、私は分からなくって・・・
と言うか、枯らす専門(←!?)みたいな^m^;
なのでアドバイスは出来ませんが、
5年も咲き続けてるなんて、
スゴイと思いますよ~!!

粕汁美味しそう~^^
でも確かに、博多の方ではメジャーじゃない気も?
ちなみにわが家は、作った事は今までないです。
のっぺい汁やけんちん汁は作るんですけどね。
ケーキに焼き肉、うまうまDayだったんですね^m^
羨ましいなー♪

| ★すももママ★ | 2013/02/12 09:47 | URL | ≫ EDIT

この連休ほんとお天気良かったよね~
でもま・・私は仕事だったけどブゥ━━━q(*`ε´*)━━━!!

シクラメン復活するといいですね~

昨日は焼肉だったんだ~
いいな~
で・・明日もお肉なんですよね~v-391
く~行きて~
シナモンのケーキ美味しそう~
最近ケーキもご無沙汰~
昨日はママとv-48でデート(≧ω≦ )
また次の機会を楽しみに~いつでもウエルカム~

| ちぇりんこ | 2013/02/12 12:32 | URL | ≫ EDIT

会長さんへ

今日は拍手コメントじゃないんだ 笑
5年じゃないのよ。5年前に頂いたシクラメンの種をまいてから3年ものやねん。
一年ごとに花が小さくなって葉っぱばかりになってたんだけど
ここにきてちょっと弱ってきたみたいなの。
素人やし、りっぱな花を咲かせるって難しいね。
そっか、やっぱり鉢は根腐れ防止の点からも小さめがいいんやろうね。
もう少し浅めの鉢にしとけばよかったわ、ってなんとなく思ってたんだけどね

鮭缶いれて作るの? 私は焼いた生鮭とそれだけじゃ物足りないから 鯖の味噌煮の缶詰を入れるの。
美味しいよね~~~
これあったらおかずいらずやねん。
その後肩はどう?

| 桃ママ⇒会長さん | 2013/02/12 17:37 | URL | ≫ EDIT

★すももママ★さんへ

鉢植えってなかなか難しいですよね。
私も枯らす専門だったんだけど、このガーデンシクラメンだけはどうしても枯らしたくなくて・・・・
頑張ってるんだけど難しいね。

やっぱりこっちでは粕汁ってあまり作らないよね。
神戸は灘の酒っていうぐらいだから 酒造所も豊富だし、粕も美味しいものが手に入るもんね。
ペロンとした板状の粕がお店で売ってるけど 月桂冠の粕はまあまあかな
でもやっぱり酒造所で売ってた 絞りたての粕がまいう~~~
博多じゃなかなか売ってないよね。
久しぶりのリクエストで作ったけど美味しかったですv-410
片栗でどろ~っとしたのっぺい汁も美味しいよね

| 桃ママ⇒★すももママ★さん | 2013/02/12 17:44 | URL | ≫ EDIT

ちぇりんこさんへ

祭日休みじゃないのが残念ですよね。
といっても家にいてもたいしたことしてなかった我が家
あっという間に三連休が終わったよ。

昨日焼肉だったから今日は 雲丹飯の炊き込みご飯と切干大根と和風汁ですv-410
今 部屋中 磯の匂いが立ち込めてる じゅる~~~~

あ、あの温泉でデートしたの? いいな~~完全裸のお付合いってヤツね 笑
桃ママ一緒だったらお風呂の湯 あふれてるかも あははv-411

| 桃ママ⇒ちぇりんこさん | 2013/02/12 17:48 | URL | ≫ EDIT

桃のママさんへ
種から育てたシクラメン、それだけでもスゴイよ。
私もクリスマス前に買うんだけど、数年でダメになっちゃうよね。
お友達のおっちゃんが毎年きれいに
肥料が沢山要るかな?
ネットで見たけど、そんな事調べてるだろうしなぁー。
かす汁、家は苦手で殆ど作らないのよね。
お友達がたまに作ったのを飲ませて貰うけど、美味しかったな(☆∩艸∩)

| ミルパパママ | 2013/02/13 07:26 | URL | ≫ EDIT

ミルパパママさんへ

鉢の植えかけをした時、たっぷりと元肥は混ぜたんだけど・・・・・
肥やしが多すぎても駄目みたいなの。
風通しよくしたり、陽射しに当てたりしてるんだけどな~
ばぁ~ばは植物も会話が大切っていうんだけど・・・・ 笑
ミルパパママさんちは粕汁は苦手なの?
美味しいのにね。
うちのパパは粕汁さえ作ってたら朝から丼で飲んでるよ。

| 桃ママ⇒ミルパパママさん | 2013/02/13 20:26 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://kuropoodlemomo.blog.fc2.com/tb.php/1027-ae80965c

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT