FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

犬の食セミナーと生パスタ

今日は朝から大忙し  
土曜日恒例のとあるスーパーの朝市は毎週行ってるけど、11時にちょっとしたセミナーに参加予定でした
スーパー開店と同時に入店してお買い物
両手にいっぱい買出しを終えて玄関を開けたと同時に ちぃ君ママさんからお迎えの

      なんとかギリギリセーフだった~~~

桃 セミナー ランチ 生パスタ カプリ

出発まではバタバタしたけど 順調に定刻に到着
水曜日に生肉ブロックを購入した時、『の食』についてのセミナー参加申込みをしていたんです

  あなたのワンちゃんはどんな時笑顔ですか

この質問からセミナーがはじまりました
1時間半にわたるセミナーでのお話を文章で明記することはできませんが少しだけ

祖先は狼といわれる
かつては 野生として 狩りをして命を繋げていたけれど
人間と共存することで本来の食のあり方がかわってきたようです

  狩った獲物の肉を引きちぎり食べる⇒ 人間と共存することで人の残りの食物をもらえる
                ⇒ そして今の現代では手軽さ等人間視線からの 簡易なドライフード

生物の歴史の中では 今主流となっているドライフードの歴史はまだまだ浅いようです。
30年ほど前にドライフードは出来ていたようだけど、 
一般的になったのはここ最近(10年~20年ぐらい前から)

確かに、桃ママの子供時代は 味噌汁ぶっかけ飯や すき焼きの煮汁をかけて与えてましたもんね

ドライフードがというのではなく 扱いやすさ・・・・製造日から 長いフードでは2年保存できる
                      与えやすさ・・・・口周りの毛も汚れず パラっと袋から出してすぐ与えれる
言われれば手軽さ満点ですもんね


健康重視・愛犬が元気に~ なんていう引きつけるパッケージ
パッケージの裏側に書いてある商品の成分書きの2行以外は 聞きなれないカタカナばかり
それは総合栄養食となっているため 後から添加されたもの

セミナー講師の方が勉強し始めて ドライフードに疑問があったため 
常温で小皿に出してどれぐらいでカビが生えるか 実験されたようです
結果は  4ヶ月過ぎてもカビは全く生えず  
根負けしたと話してありました(それだけ防腐剤が入ってるって事) 

他にも ワンコと向き合う時間の大切さ など 内容盛り沢山

なんとなくぼんやりとわかってはいたことだけど、聞けば聞くだけ目からうろこ
他でも食育を勉強していたちぃ君ママさんと 二人して 「へ~へ~そうなんだ」 ってうなずきトリオ化してました
マザーズドッグさんが生肉を販売するようになった理由はここにあったようです。
それでも まだまだ勉強中なんだって

  食は基本    


自分でお買い物へ行き 自分で冷蔵庫を開けて食べることができない
私達 飼い主には 大きな責任がありますね

犬の歴史から始まり 途中 寸劇があったり、 最後に質疑応答もあり
とっても楽しくためになるセミナーでした

新鮮な食材でわんこにいいご飯を作るといえば かなり気負っちゃいますが
ん十年 主婦として台所を預かってきたんだもん 人間の食事を作るのと同じなんですよね
少しづつでも桃ちゃんの食卓改善をしてみようと思います


予定の時間をオーバーしてセミナー終了
今日はわんこ抜きだったので 前夜にネットで調べておいたところへランチに向かいました。

もう1軒 行ってみたいお店があったけど、最初にビビビ~~~ときたこちらへ

 ランチ カプリ 生パスタ

桃ママが見た 福岡のパスタ屋さんのランキング4位 だったんですよね
もう1軒は ランキング1位  
1位もここから近くだけど  何故4位にひかれたのかは不明 笑

中央区薬院にある CAPRIさん

生パスタを食べたことがほどんどない桃ママは期待♪
お得な880円ランチを食べてみるつもりが メニューを見ると欲張っちゃいますね

ランチ カプリ 生パスタ 

厨房すぐのカウンターに座ったもんで余計 笑
少し予算をあげて1150円のスペシャルランチ(メニュー右側)に決定

5種盛りの前菜

ランチ カプリ 生パスタ 
これだけでも十分美味しかったですよ

そしてメインの生パスタ
桃ママは お店№1の テレビでも紹介されたらしい 生うにのクリームパスタ(半熟卵のせ)

ランチ カプリ 生パスタ 

美味しい感伝わるかなぁ  お写真がちょっと暗くて
生クリーム系が好きな方なら大満足なはず     超~~~~桃ママ好みでした


トマト系大好きなちぃ君ママさんは
ランチ カプリ 生パスタ 

生ハムのトマトバジルパスタ

食べだして???  どうやら大忙しのシェフのお兄様 肝心の生ハムを乗せるの忘れてあるようでした
勿論 カウンター越に伝えて 生ハム頂きましたけどね
程よいトマトの酸味もあって まいう~~~~~ こちらも
アフターまで 超大満足でした

人気店とあってランチタイムは大賑わい  
土曜日ってことも重なったのか 決して広くない店内ですがすし詰め状態でした
気になるお得夜コースも見ちゃったので またいつかリピ確定です


そして、 古い昔 「博多パラダイス」と呼んでいた 現「博多ポートタワー」のある博多港 ベイサイドプレイスへ
牡蠣小屋が出来たらしいので ぶら~っと見学

聞いたらペットはでした   ガックシ

あまりいく機会がないベイサイドプレイスですが 無料で登れるタワーに上がり博多の町見学
70メートルほどしか高さがないけど それなりに楽しむことができました


気づけば今日から三連休なんですね。
楽しい三連休をお過ごしくださいね~~~






| お出かけ | 23:08 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

お仕事、早いね~~・・・。
今日もお付き合いありがとう♪
手作りごはんしてて、
一番いいな、と思うのは
何を口にしてるかが自分で理解できるとこ。
手作りだと、難しい名前の添加物や化学物質なんか
まず、手に入らないからね・・。
なので、加工食品の類は、わんずのごはんには使いません。
あとね、栄養素的に足りないんじゃないかなぁ・・・?
っていうのも、何となくだけど、ぼんやりと分かるよ。
生食って、食材の問題から難しいって思ってたけど
今日の話では、全然そうでもなかった。
そういうことわかって、選択肢が増えるだけでも
参加費払った甲斐があったよね。
講師のヒトも言ってたけど・・
手作りにしたらフード食べなくなるってことは、
うる家の経験からもないと思う・・。
何でも食べられるのがいいよね。

| うるろね | 2013/02/10 01:29 | URL | ≫ EDIT

すごくお勉強されるんですね。
でも、食って、基本中の基本ですからねv-410
今度、詳しくじっくりと教えて下さい。
フードは気になっていますが・・・・・。
毎日、やれるかなぁと不安です。
最初は、フードに少し手作りを混ぜるとこからやってもイイねv-410

| オードリーママ | 2013/02/10 07:33 | URL | ≫ EDIT

こんんちは~
食の話は とっても気になるけど 恥ずかしい食生活の我が家!
今日 少しだけうるさんと話したけど
前途多難な感じ
今 ランディが少しストライキ気味なの…
最初から間違ってたのかな~
でも 途中からでも食べるコもいるものね

その後のランチも美味しそうだね
残念ながら 私はスペシャルじゃなくてお得なランチの方だわ~v-398

| miniらんらん | 2013/02/10 15:41 | URL | ≫ EDIT

確かにフードは便利面ではいいよね。
うちは朝フードで夜は手作り食なんだけど2ヵ月半ほど、フードのみにしたら体重が増えてしまい、また夕方だけ手作り食にしたら体重が元に戻ったけから、きっとダイエットには手作り食など生食がいいんだろうかな~。
確かにフードよりウンチは多いよ。

| colonママ | 2013/02/10 18:38 | URL | ≫ EDIT

ってことは~~
手作りご飯が理想的ということでしょうか?
確かにね、何が入ってるかよくわかんないし、カビがはえるまで4ヶ月待っても・・・って話を耳にすれば、プロにまかせてるつもりの「カリカリフード」も、信じがたいことになりますね。
丁度昨日犬用のおやつを作ってあげて、混じりけのない素材の安心感を実感し、その上、母性までくすぐられ(笑)
手作りご飯でカロリーオーバー、もしくは栄養偏り?ならないか心配なんだけど、大丈夫なんかなぁ。
って、桃ちゃんママにあまりに多くの質問をしすぎちゃった気がしてきた(笑)ごめんなさい。
私もわんずの食について見直したいと考える良い機会でした。
ありがとう!

| ルカママ | 2013/02/10 21:48 | URL | ≫ EDIT

アハハ、生ハムのパスタになのに生ハム入れるの忘れちゃったんだぁ~
一番、肝心なのにね(笑)
犬の歴史とか、なかなか聞けないから、興味ひかれるねぇ
桃ちゃんももうシニアだもんね。
フードジプシー、桃ちゃんも気に入って、落ち着くといいね。

| ぷう | 2013/02/10 23:07 | URL | ≫ EDIT

桃のママさんへ
私も食育の勉強した時、目から鱗だったよ。
それでもなかなかうるろねさんのように毎食手作りは
作れないのよね(>_<)
ほんと、ダメだわ。
桃ちゃん一時期に比べたら粘膜ウンチも出なくなったように
思うんだけど、フードって難しいよね(^_^;

| ミルパパママ | 2013/02/10 23:22 | URL | ≫ EDIT

食育セミナー、こういうお話を聞く機会っていいですね。
たしかに、手作りの方が中身が分かってますよね。
いいと分かってても、なかなか・・v-393
自分の食事さえ、加工品使うしなぁ・・(^_^;)ダメですね
ちなみに、4ヶ月フードにカビが生えなかったのは、水分が少ないからではないですか?
放置してる間に、さらに乾燥したんでしょうね。
生うにパスタ、美味しそうですね~♪
生ハム、気付いて良かったv-355

| ふみふみ | 2013/02/11 18:41 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://kuropoodlemomo.blog.fc2.com/tb.php/1026-1c945cd4

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT