FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

甘いでぇ~~

放射冷却で霜が降りていた今朝ですが、日中はいいお天気になりました。
今日は11日 行事に則って 鏡開きをしました
我が家の飾り餅は 小餅のパックが入ってるタイプなので 昔みたいに硬くなった餅を切り分ける手間はありません。
桃ママは甘さ控えめのぜんざいが好みですが、ばぁ~ば達の好みは めっちゃ甘いぜんざい
『水くさい』って文句言われそうだったのでばぁ~ば達好みで作りました 
                                             ぜんざいはこちら⇒
                                
鏡開き 

桃ちゃんの熱い視線  笑     
味をつける前の小豆をちょっとだけもらえたようです


冷蔵庫を開けるたびに目に飛び込んでくる生クリーム
昨年クリスマスケーキを作ろうと購入していたんですが、結果は作らず。
早く消費しなきゃって思ってたんです

ぜんざいを頂いた後にケーキ作り開始
結局、 夕飯時間をまたいで完成でした。
食後のデザート

料理 手作りケーキ 

これまで作ったケーキの中で一番美味しかったようです。
スポンジがうまいこといったのが勝因かな  八百屋のおっちゃんお勧めの苺もめちゃまいう~~

                                       レシピはこちら⇒


今日は 和と洋の甘いものオンパレードな一日でした



| 料理 | 22:10 | comments:20 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

こんばんは
今年はぜんざいを作っていないランディ家ですv-388
私も 甘さ控え目なのよ
だから 以前学校や地域の行事で作って食べた時
甘~い って思った
実は子供の頃 ぜんざい おはぎは食べなかったんだよね 
甘いのが どっかーんだからかな
田舎のおはぎって やたらデッカイでしょ(笑

クリスマス用の生クリームでケーキも作ったの
スポンジは命だよね
おいしそう… 

| miniらんらん | 2013/01/11 23:58 | URL | ≫ EDIT

美味しそう~ ぜんざい大好き!!
完璧な出来上がりじゃないのー(ごっくん)
ケーキ作りも 15年ほど前を最後に
プロにゆだねる決意(つまり市販のものを買ってくる)
してから 作ってないよ
手作りならではのお味なんでしょーなー

| kaorinko | 2013/01/12 09:01 | URL | ≫ EDIT

ケーキ、食べてないぞっ!
んまそ~~~!まだあるかな??
ぜんざい、うちのはめちゃあま~~♪
学校・地域のが甘い!と感じるminiらんらんさんには
とても食べられんやろうな~~~(笑)
『甘いものは甘く!!』うる家のばあちゃんのモットー。
1日遅れて今日つくりま~す♪

| うるろね | 2013/01/12 10:04 | URL | ≫ EDIT

明けましておめでとう~♪今年もよろしくね
気が付いたらもう鏡開き\(◎o◎)/!
昨日ダンナは一人でレトルトの善哉温めて食べてたわ(笑)
私はあんこ類NGだから《おひとり様鏡開き》です
生クリームは1パックだと足りないよね
うちのケーキ型は20センチだからクリスマスケーキのとき
間のクリームを薄く薄くぬってごまかしたよ(^_^;)

| punk | 2013/01/12 10:33 | URL | ≫ EDIT

ぜんざい、見せていただきました!
そういえば鏡開きですもんね♪
ぜんざいなんてしばらく食べていませんけど、
無性に食べたくなりました(笑)
ケーキもとっても美味しそう(^^)v
大きないちごはぷっちがとっても欲しがりそうですよ~

| ぷっちパパ | 2013/01/12 11:23 | URL | ≫ EDIT

桃のママさんへ
私は元々甘いのが苦手だったの。
その名残か、ぜんざいは食べれるけど何か食べるなら他のものかな?
ママさん、ケーキ類作るの苦手だったけど今やスッカリ
プロ並みじゃん(*´∀`*)
スゴイナァー♪

| ミルパパママ | 2013/01/12 13:58 | URL | ≫ EDIT

なんか お年を召すと味覚が
若い衆?と違うことありますね。
好みとかじゃなくて 酸っぱい物が苦手になったりとか
甘いのはこってり甘いのが好きになったり
姑といると こう感じることがあります。

苺ケーキ美味しそう!
間に苺を入れるのがやっぱり美味しいですよね。

| ヤムヤムママ | 2013/01/12 18:33 | URL | ≫ EDIT

んん???そういえば・・家も11日に鏡餅分解(笑)してたな。。15日と思ってたけど違うのかな?!
そういう事にほんと疎いので・・わからないわ~
まだ食べてないけど。。
ワタシもぜんざいは甘さ控えめでほんのちょっと塩気も感じるぐらいのほうが好きだな。

ショートケーキ!
すごく美味しそうに出来てる!食べたくなってきたv-356
ワタシなら目に入っても、見ないフリして忘れてる間に消費期限過ぎた~~><!って事によくなるのよねv-413
やる時は早いけど、「よっしゃ!今日やろ!!」って事にあまりならない~(爆)
反省反省

| はなちゃんのねえね | 2013/01/12 22:16 | URL | ≫ EDIT

こんばんは。
ぜんざい、食べたいと思って市販のものを買ってきたばかりです。
こんな時間だから我慢しなきゃな~
でも桃ママさんの記事拝見したら、食べたくて仕方がない!(^^;)
手作りのケーキもおいしそ~!
ササッと作れるところがスゴイなぁ。

| mikuro | 2013/01/12 22:55 | URL | ≫ EDIT

今気付いて、あずきを煮ていま~す
うちの方はお汁粉って言うけど、同じだよね(*^_^*)

私も生クリーム買うだけ買って、作らなくて賞味期限切らしちゃうの
やっぱりスポンジが命だよね~
いちごショートは王道だもんね、美味しそーー!!

| ぷう | 2013/01/12 22:55 | URL | ≫ EDIT

miniらんらんさんへ

あら、miniらんらんさんにしては珍しいね。
そういえば、ぜんざいだけに限らずケーキなども昔は凄く甘かったもんね。
今は甘さ控えめの健康志向なのかも
今はもうないけど、旧川端ぜんざいも 脳天つつくような甘さだったっけな~
あれはあれで妙にタクワンが美味しく感じたんだけど 笑

クリスマスケーキ作るために買ってた生クリームで頑張ってみたの。
スポンジの作り方も色々あるみたいだけど、
あまり気にせず 粉もまだ混ざってないけどまっいっか~って焼いたら成功したみたい。
適当がよかったのかなv-411

昨日、ケーキ師匠に味見してもらう機会があったんだけど
ん、確かに美味しいって好評もらえたよ
配達せ~ってね あははv-410
伊達巻のスもまだお返ししてなかったからお礼に持っていけばよかったわ

| 桃ママ⇒miniらんらんさん | 2013/01/13 11:04 | URL | ≫ EDIT

kaorinkoさんへ

昔ケーキの型もいっぱいもってたって言ってたよね。
美味しくできてもやっぱりプロのケーキには足元にも及ばないわ。
でも自分で頑張った分美味しく感じるのかもね あははv-411
ぜんざい、母達仕様の甘めだったので
おかわりはできなかったわ
これでお正月の行事は終わりかな
あ、今日、近くの公園でどんと焼き(〆縄などを持っていくと焼いてくれるの)があってた。
昔は車にも〆縄してたけど今はあまりみなくなったね。

| 桃ママ⇒kaorinkoさん | 2013/01/13 11:07 | URL | ≫ EDIT

ちぃ君ママさんへ

とブーイング出ると思ってちゃんと残しておいたやろ 笑
昔は甘いものは超甘かったもんね。
miniらんらんさんのレスにも書いたけど 川端ぜんざい
あれは 脳天つつくような甘さだったよね。
懐かしい~
うるろね家のワンズのワンコぜんざい美味しそうだったね。
桃ちゃんは茹で小豆だけだったわ。

| 桃ママ⇒うるろねさん | 2013/01/13 11:10 | URL | ≫ EDIT

Punkさんへ

あれ?まだ新年のご挨拶してなかった?
ご来光の記事ちゃんとみたんだけど・・・・・
その後パソコンのご機嫌はどう?
ルーターの調子が悪いみたいだけど 早く良くなるといいね。
うちはNTTからバッファローの無線ランにしてるんだけど
自分で設定したのにいまはチンプンカンプン
何か起こったら誰に聞いたらいいんだろうっていつも不安です。
おと~ちゃんは詳しくないの?
れんちゃんパパさんとか若いから知ってるかもよ。

Punkさんあんこ苦手って言ってたもんね。
おと~ちゃん、ひとり鏡開きで寂しいね 笑
ん、デコケーキに生クリーム1パックは足りないよね。
でもレシピには足りるみたいなこと書いてあったんだけどな~
20cmになると一回り大きいから2パックは欲しいところよね。
私も間にはうす~く塗ったんだけど 絞りのデコ分は足りなかったわ

| 桃ママ⇒Punkさん | 2013/01/13 11:15 | URL | ≫ EDIT

ぷっちパパさんへ

たまにぜんざいみたいなあま~いの食べたくなりますよね。
だからって鍋で炊くだけはいらない
我が家に食べにいらっしゃいませんか?v-411
お餅何個でも焼いていれちゃいますよ

このケーキ 苺を買うとき
あまおうを選びかけたんだけど八百屋のおっちゃんお勧めの さちのか?とよのか?
甘くて美味しかったですv-410

| 桃ママ⇒ぷっちパパさん | 2013/01/13 11:18 | URL | ≫ EDIT

ミルパパママさんへ

甘いものが好みじゃなかったって若い頃はお酒が好きだったん?
そっか、ぜんざいはあまり好きじゃないんだね
覚えとこっと
そうやねん 爆発ケーキを焼いてた頃が懐かしいわ。
あの時と比べると成長したよね
お陰でボディーもしっかり成長よんv-411
昨日は声が聞けて嬉しかった。
自転車押しながら ちょっと息あがってたよ
どんだけ慌ててお豆腐買いにつっぱしったんだ~~~笑

| 桃ママ⇒ミルパパママさん | 2013/01/13 11:22 | URL | ≫ EDIT

ヤムヤムママさんへ

味の志向は確かに変わりますね。
子供時代 水炊きやぜんざいってほんとに食べなかったです。
年齢の高い人のほうが 甘いものは甘くって感じなのかな?

パウンドを3枚に切り分けるのは面倒だけど
やっぱり挟むと美味しいですね
久しぶりに大成功のケーキでした
また調子に乗って作ってると大失敗するのよねv-411
味もできばえもなかなか安定しません

| 桃ママ⇒ヤムヤムママさん | 2013/01/13 11:25 | URL | ≫ EDIT

はなちゃんネネさんへ

神戸では15日に鏡開きってパパのおかんに教えてもらったんだけど
ネット検索してみても 関西は15日が多いみたいよ。
はなちゃんネネさん家は カレンダー通り11日なんだね。
ぜんざいは 『さざえ』のおはぎみたいに少し塩気があるほうがおいしいよね。
私もそうやねん。
でも今回は母達仕様だったので超甘い~~v-356

ケーキ作るからまた食べちゃうんだよね 笑
久しぶりだったけど 今までで一番美味しくできたみたいv-410

| 桃ママ⇒はなちゃんネネさん | 2013/01/13 11:29 | URL | ≫ EDIT

mikuroちゃんへ

我慢できた?v-391
市販のぜんざいって食べたことないんだけど 今はほんとに美味しいよね。
お餅も入ってるのかな?
ケーキの材料は生クリームもあったから苺だけ午前中に買ってきたの。
作るのはあっという間だけど
作り出すまでがなかなかテンションあがらないのよね。
久しぶりの手作りケーキ 美味しかったよv-410

| 桃ママ⇒mikuroちゃん | 2013/01/13 11:33 | URL | ≫ EDIT

ぷうさんへ

七草粥のときはニュースで流れてたんだけど
鏡開きってあまり報道では見ませんよね
お汁粉っていうんだ。
お汁粉ってイメージは さらっとしててぜんざいより汁が多めって印象なんだけど
そこそこで言い方が違うんですね

スポンジって難しいですね。
というかスウィーツ作りって目分量ではできないところが桃ママには厄介なんですよね。
グルメ日記に分量を表記してるけど それぐらいって感じで増えたり減ったりしてます 笑
だから味もできばえも安定しないのかも あはは~v-411

| 桃ママ⇒ぷうさん | 2013/01/13 11:36 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://kuropoodlemomo.blog.fc2.com/tb.php/1013-028346f4

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT