FC2ブログ

2012年11月 | ARCHIVE-SELECT | 2013年01月

≫ EDIT

酵素作り 一日目(翌日)

今朝の冷え込みは 田んぼに霜柱が立つほどでした。
朝寒かった分、昼間はとってもいい天気  
室内には穏やかな陽射しが入って 気持ちいい~

そんな今日

昨日漬け込んだ酵素が気になって仕方ない桃ママ 笑
お昼ご飯を食べて混ぜてみました

酵素作り 一日目 

汁があがりやすい柑橘系の果物がたっぷりだったお陰で 混ぜる作業も楽々。
漬け込んだすぐは樽の8分目までありましたが、おちついて樽の6分目に嵩は減ってました。
具材はまだプカプカ浮きますが、すでにどろっとした感じ

よく見ると材料は細かく刻まなきゃいけないっていうのに 厚つ切り・デカ切りがあるぞ~~~
犯人は誰だ!!

石鹸を使わず流水で綺麗にあらった手で 一日一回(冬場なので)愛情をこめて混ぜていきます
桃ママのの常在菌ちゃんはどんなうまみをかもしだしてくれるのでしょう
混ぜの作業10日間を終えると 最終段階の 『こし』 の作業(こした液に海の精を入れて完了)
お正月の用意に追われる頃、完成ってことですね。
楽しみ~♪

桃  

もうちょっとだよ

桃 ぺろり 

軽く蓋をしただけの酵素の樽(発酵するから密閉できません)
台所の涼しいところに置いていますが、それが気になって仕方ない桃ちゃん
じ~っと見つめたり、クンクン調査してみたり 笑
触ってはいけないものだとわかると 遠巻きにガン見していました

出来上がったら桃ちゃんも一緒に飲もうね
スポンサーサイト



| 料理 | 13:45 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

2012年11月 | ARCHIVE-SELECT | 2013年01月